Консультация психолога /

Большая разница в возрасте родителей ребенка — вопрос №1056302

748 просмотров

Здравствуйте! Обращаюсь как молодой педагог школы с такой проблемой: в моем классе есть девочка 11 лет, у родителей которой довольно большая разница в возрасте (20 лет). Мама молодая, а отец старше матери. Девочку начали травить одноклассники мол вот: "Почему твой папа такой старый", да это не папа вовсе, у тебя его нет, это же дедушка". Девочка в себе замкнулась, также она не проявляет интерес к сверстникам, особенно мальчикам, дружит со старшеклассниками. Я понимаю, что для данной семьи нет проблем в контексте возраста, для них это норма, в их семье гармония и т.п. Но ведь ребенок проецирует это все на себя и также будет заводить отношения со взрослыми мужчинами. Как помочь и ребенку и семье в данной ситуации, какие меры принимать мне, как педагогу? Заранее благодарю!

Возраст: 24

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте.

Как педагог в рамках вашей компетенции вы можете и должны, я бы сказала, провести и проводить беседы по поводу травли, но лучше здесь подключить психолога и к коллективным беседам, и к личным встречам девочки с психологом.

Что именно она проецирует, и как будут складываться у неё отношения с мужчинами, сейчас сложно сказать.

Если в семье гармония, то в чем вы собрались ей помогать?)

К вам мама обратилась? С каким запросом?

В любом случае нужно разделить ваши действия как педагога и работу психолога.

Если нет, то все, на что вы можете влиять - это поведение других детей, да и то опосредованно через беседы и приглашение психолога.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за ответ. Беседы проводились постоянно, но сейчас беседы для детей как говорится в одно ухо вылетело, а в другое вылетело.. Может быть есть какие-то ещё методы, которые можно применить по отношению к детям и к самой девочке. У нас сельская школа, психолога нет, поэтому всё на мне. Мама тоже ко мне обращалась с тем что, девочка ей пожаловалась, что говорят про её отца дети и сама теперь стала задаваться тем, что почему у неё такой папа, а у всех молодые и как ей теперь все объяснить и оградить её от этих насмешек.

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Елена, вот теперь стало более понятна картина.

Согласна, что беседы порой не дают должного результата и очень тяжело, когда педагог дожде быть на все руки мастер.

Вообще, это конечно, проблема, что в школе нет психолога. Хотя их должно быть больше, чем один даже.

Елена, возможно ли проводить классные часы на тему мемья, возраст родителей. Вообще поговорит о том, а что меняется или что зависит от возраста и разницы в возрасте у родителей.
Опять же, повторюсь, что скорее всего дети повторяют слова взрослых, а сами не особо вдумываются в смысл.

Ещё мне нравится тематика о значении слова, как словом можно обидеть, как важно понимать и строить правильно свою речь.
Ну, я думаю посыл вы мой поняли, то есть это можно сделать и на развитии речи или чтении.

Ещё я думаю, что можно и онлайн консультацию с психологом или точнее беседу провести с классом.

Им этот формат будет интересен.

По поводу возраста, возможно что-то можно привести в пример из литературных героев, или из тех кто в авторитете у современной молодёжи.

Маме девочки можно порекомендовать онлайн консультацию с психологом, сейчас это доступно и в сельской местности.

А девочке проговаривать регулярно, что все семьи разные, возраст у родителей может быть разный. Родителям сейчас важно поддерживать ребёнка.

Я думаю, что разница в возрасте у родителей есть не только у этой девочки, просто не такая, скажем так, значительная.

Можно поиграть (это уже в школе) в игру и ради интереса посчитать разницу в возрасте у всех родителей , хотя это в том числе может быть неэтично с моральной точки зрения.

Ещё я думаю, что в классе есть лидер, который и запустил эту цепочку травли.

В Идеале можно было бы выяснить, как это все произошло, какая фраза послужила активатором.

Просто иногда дети произносят, а смысл разный вкладывают.

И также я бы рекомендовала побеседовать с родителями этого, так сказать зачинщика, когда вы его найдёте.

Думаю, это не сложно вам будет сделать, потому что все происходит у вас на глазах, а вы прекрасно знаете детей и практически живёте с ними в школе.

Исходя из практики работы в школе, предлагаю собрать консилиум, туда можете войти вы, завуч, ещё кто-то из педагогов и пригласить на беседу и родителей этого ребёнка, который начал или группу детей с родителями.

Необходимо показать серьёзность ситуации важно было чтобы дети, да и родители, понимали что нельзя безнаказанно кого то травить и у этих действий есть и вполне реально последствия разбирательства уже на другом уровне.

Потому что сами дети не могли это придумать. Это мнение о разнице однозначно идёт от взрослых, а дети просто слышат и говорят, даже не особо вникая в смысл.
Психолог
Здравствуйте, Елена! Тут достаточно сложно предположить что будет , а что нет . Для их семьи -норма разница в возрасте . Также тут важно именно Ваше отношение к данной ситуации, то как именно Вы относитесь как педагог к их семье, для Вас , даже как для человека и педагога, из Вашего сообщения, видео что для Вас это странно и не совсем обычно и дети это чувствуют отчасти и этим пользуются по отношению к самой девочке. Вы должны понять, что разница в 13-15 лет бывает , и бывает что родители старше ребенка аж на 40 ☝️☝️☝️лет !! И важно дать понять "травителям" что если мама и папа старше ребенка на 30-40 лет, то это ничего страшного и необычного не несёт. Как психолог я понимаю о чем говорю. Наглядный пример, в школе, мальчик учится уже в 3 классе, отцу его когда он только родился, было 44, матери 41, и что думаете ? Травят ? Обижают?))) Я бы выразилась скорее что мне жалко больше детей с которыми этот мальчик учится. То есть ещё раз повторюсь, важно дать понять "обидчикам " что это вполне нормальная ситуация когда родители взрослые и этот случай как у Вас , поверьте, далеко не единичный ! То какой посыл будете давать Вы как педагог, такой посыл будут использовать и дети , Вы их "ведёте" , Вы их вожак, они впитывают то, что преподносите Вы, если Вы начнёте к этому спокойно относиться , то и детям станет не интересно, поняли суть ?)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена. А как вы лично относитесь к такой разница в возрасте между супругами? Почему у вас вызывает беспокойство если девушка выбирает в мужья взрослого мужчину ? Я акцентирую на этом т.к . дети крайне восприимчивы к мнению окружающих и сколько бы вы своему классу не рассказывали, что подобные отношения являются нормой, но при этом сами так не считаете, то ни один ребёнок вам не поверит. Любые ваши лекции будут совершенно бесполезны, если вы сами не верите в то, что говорите. Поэтому, в первую очередь, начните с собственного восприятия данной ситуации, а затем можно проводить классные часы с детьми (разобрать семейные ценности, нормы, правила в каждой семье, традиции, особенности возрастной психологии, на каждом этапе брака). Можно очень интересный урок подготовить на эту тему.
Принятый ответ
Психолог
Елена, здравствуйте! Дети входят в пубертат и становятся агрессивными по отношению друг к другу. Если в семье девочки гармония, то у неё есть надёжный тыл. И тралю она выдержит. Что касается поведению других детей, то в этом возрасте они организуют группы, где есть лидер и есть «козел отпущения», и это временные меняющиеся позиции. В данный момент-это девочка, потом другой подросток. Вам подключать психолога и родителей и наблюдать за состоянием и поведением детей. И в случае чего , доносить информацию родителям.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена! То, что вы описали, имеет название - буллинг. Это прояаление агрессии, направленной против одного человека. По сути это травля, эмоциональное насилие.Жертвой может стать кто угодно. И то, что у родителей девочки разница в возрасте 20 лет - это не причина буллинга, а удобный способ маркировки жертвы. Факт буллинга говорит о нездоровом микроклимате в классе и наличии некоего лидера, зачинщика.В школе, как правило, агрессоры - это дети, у которых есть проблемы в учёбе, они часто воспитываются матерями-одиночками, имеют конфликты в семье. Таким образом они пытаются самоутвердиться за счёт других - своих жертв. Справиться с буллингом в классе сложно. Необходима помощь психолога.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елена!
В дополнение к уже высказанным советам, можно добавить и использование метода парадоксальной интенции. Тот мнимый недостаток, который осуждают одноклассники девочки, вполне можно выдать за то преимущество, которым она обладает. Это преимущество, во-первых, в том, что он достаточно здоровый и сильный человек, доказавший свою силу своим возрастом, и во-вторых указать, что человеческая мудрость передаётся генами, а у взрослых людей, такой мудрости гораздо больше, чем у молодых родителей.
Психолог
Здравствуйте ,
Как педагог вы в первую очередь должны остановить травлю, пресечь ее любыми возможными для вас способами и проанализировать свое влияние ан сложившуюся ситуацию в классе. Поскольвы озабочены и хотите помочь семье , которая ввашей помощи не нуждается относительно раницы в возрасте родителей, то это показательтого, что именно для вас эта тема очень эмоционально заряжена и возможно именно ваше отношение к этому бессознательно ощущают и транслируют дети. Поэтому в первую очередь стоит разбитраться с собой и своими отношениями к разнице в возрасте партнеров по браку.
Девочка имеет право дружить с теми, с кем ей нравится и приятно, и никто не в праве ей это запрещать или спасать от этого ровно до тех пор пока это не приносит ей вред. Это вполне нормальнов ситуации травли, что ребенок не хочет дружить с ровестниками, кот орые ее травят.
Ваша задача как учителя организоватьв классе дружелюбную обстановку для всех детей , не зависимо от особенностей каждого из них и их семей, науцчить детей принимать друг друга такими какие они есть. И когда такая обстановка в классе будет, тогда не придется никого спасать от дружбы со старшими людьми. Для это стоит проводить беседы, в которых спокойно обсудается не только сходство различных людей, что деалет из них одну группу , а и различия ( как психологического так и физиологического характера), и стоит показать детям то, что особенности есть у каждого и это совсем не повод для травли, и совсем не мешает дружить. Так же стоит обращать внимание на то, что сейчас у них тот возраст, когда они могут научитьься дружить и поддерживать друг друга, рукаться они научатся всегда, а дружба настоящая зарождается в школьных коллективах.
Возможно вам поможет также информация с этого ресурса : травлинет.рф
Психолог
Здравствуйте, Елена, Вы обратили внимание, что воспринимаете это близко к сердцу и не только в контексте школьных проблем девочки, но думаете о её отношениях с мужчинами в будущем - подумайте, почему ЭТА тема так триггерит Вас? Чего Вы хотите на самом деле? Помочь ребёнку с чем? справиться с проблемами в школе? с одноклассниками? или Помочь выстроить иную модель построения отношения? Вам важно самой провести границы - Вы классный педагог у класса этой девочки или нет? - Вы, как педагог, можете - вызвать родителей, поговорить с ними о том, что происходит в классе, обратиться к психологу школы, чтобы он смог начать работу с детьми, обратиться к классному руководителю (если Вы не классный преподаватель) - это всё, что Вы можете как педагог. А для себя - уже подумать - почему эта тема Вас так задевает?
Психолог
Добрый день, Елена!
А как Вы относитесь к тому, что у девочки отец страше её мамы?
Кто в классе начинает негативно относиться к девочке? Вы знаете лидера?
От Вас должна быть уверенность, когда Вы говорите детям, что разница в возрасте между взрослыми является нормой. Если в Вас нет уверенности, в Ваших словах нет искренности, то это считывается. Дети травят девочку, девочка не может защищать себя. Пробовали ли Вы говорить с родителями девочки?
Также важно провести беседу с родителями детей, которые так относятся к девочке, ведь дети могут копировать поведение взрослых, именно родители являются авторитетом для ребёнка и важно со всех сторон научить детей уважать других людей.
Вам важно остановить тралю, как педагогу, предотвратить это, проводить беседы с учениками, с родителями. Конечно, нужен также школьный психолог.
Если у девочки есть сложности, то Вы можете поговорить с родителями ребёнка, можно обратиться к детскому психологу, сейчас есть психологи и по видео-связи, но эффективнее очно будет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок в 2,4 не говорит
23 марта 2021
Алёна
Вопрос закрыт
Болит права грудь.
10 июля 2021
Диана, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Образование на уровне шейки мочевого пузыря у мужчины
28 июля 2022
Татьяна, Южно-Сахалинск
Вопрос закрыт
Мононуклиоз
15 июля 2024
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения