— по всем вопросам

Консультация детского невролога /

НСГ ребенка 3 месяца расширены МПЩ И САП

199 просмотров

ФОТО НСГ ПРИКРЕПЛЯЮ.
Здравствуйте, при рождении была выявлена ассиметрия боковых желудочков ГМ правый - 2.7, левый - 3.7, в месяц правый - 1,9, левый - 3,6. В 3 месяца 4,0 оба. 1 невролог назначила диакарб+аспаркам+магне и вит Е, 2 невролог назначила просто наблюдение за динамикой. С мужем приняли решение понаблюдать.
В 3 месяца было выявлено расширение МПЩ - 0,8 см и САП - 0,48. Желудочки, соответственно, 4,0 оба.
Ребенок рожден путем ПКС на 39,4 неделе, симфизит+крупный плод 4300/57, бемеренность проходила отлично, даже токсикоза не было, в родах тоже осложнений не было, гипоксию не указывали в выписке, Апгар 8/9, рёбенку на момент последней НСГ без 4 дней 3 месяца, умеет хорошо держать голову лёжа на животе, иногда прям требует чтобы на живот его положили, гулит нараспев, бьёт ручками по игрушкам, в руки пока не тянет, но пытается попробовать все на вкус, присутствует комплекс оживления, также прошел тремор подбородка, который был с рождения, посл. раз был в 2,5 мес., Ребенок улыбается в ответ на улыбку, сюсюканье и на внимание к себе, плачет все реже и реже, любит лежать в развивающем коврике и в ванной, махает ножками и ручками, с 2 недель были колики, недели три назад начали пропадать в связи с введением Лактозара и Эспумизана ему стало намного лучше. Набор веса очень хороший с 4300/57 при рождении стали уже 8000/65, кушаем НАН тройной комфорт по 120 мл ±7 раз в сутки, не срыгивает смесь, спит хорошо, ночью может спать 6-7 часов без перерыва. Гулит с 1 мес 1 нед, хорошо держит голову с 1,5 мес.
Подскажите, какой вариант лечения в таком случае самый адекватный и действенный. И чем опасен такой диагноз в принципе? Очень переживаю

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
если ребенок растет и развивается по возрасту и нет жалоб ,то просто планово посещайте невролога
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте из жалоб только гипертонус левой ручки больше чем правой, массаж назначили дома самой делать, 😬 а ещё ребенок иногда трёт ручками глаза как будто спать хочет, даже если уже спал, может кривиться ещё и крехтать и плакать, успокаивается только столбиком или лёжа на животе, но нет таких истерик как при коликах. Может быть это голова болит? От чего может быть в таком случае ещё плач, если колики вроде бы прошли. И он спит ночью хорошо, где-то часов 10-12 и часов 6 не просыпаясь
Ещё в тонусе сильном была левая ножка, он ней реже шевелил чем правой, сейчас одинаково и головку влево кривил, начала ночью перекладывать в другую сторону и помогло.
Невролог
Здравствуйте.
Расширение ликворных пространств не критично. Как правило, такие изменения не проявляются клинически, лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно к 12 месяцам. Лечение требуется при значительном нарастании жидкости в динамике, появлении клинических проявлений внутричерепной гипертензии (частые обильные срыгивания до рвоты, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, беспричинное беспокойство или вялость, отказ от еды, плохой набор веса).
Если у Вас нет жалоб, ребенок активный, хорошо кушает и набирает вес, развивается соответственно возрасту - показано динамическое наблюдение. Наблюдайтесь у невролога, повторите НСГ через 2 месяца для контроля. Пройдите осмотр глазного дна у офтальмолога. При значительной отрицательной динамике показана дегидратационная терапия диуретиками (диакарб) в сочетании с аспаркамом, консультация нейрохирурга.
Принятый ответ
Клиент
Алина, но у нас итак увеличение желудочков в динамике с месяца до трёх с 1,9 и 3,6 до 4,0 оба. МПЩ с 0,4 до 0,8, САП в первый раз не измеряли, но сейчас выше нормы 0,48.
Или это не критично?
Ребенок развит, но пока к игрушкам не тянется, переворачиваться не думает, но гулит, улыбается, взгвизгивает от радости, может поддержать разговор иногда сам вовлекает поговорить, произносит слоги Ку Ху Гу Лу Лю Ня Ню и др. Но агу получается у нас в основном как АКХХХХХХ и иногда ленится рот открыть, пускает слюни. Это норма? Ещё хорошо держит голову с 1,5 месяца, столбиком держит с 2-2,5 но пока может уронить, пытается ползти от опоры. И совершает ножками ползательные движения. В ванной плескается очень сильно ручками и ножками. Меня смущает то что ребенок трёт ручками глаза, когда не хочет спать, кривиться и начинает хныкать, может это голова болит? Шапочки тоже не любит и переодевать одежду через голову. И гипертонус у нас был по левой стороне и остался в левой ручке, она притянута к телу и в кулачке часто, но чаще сейчас с пальчиками играет, перебирает их. Игрушки пока в руки не берет. Не переворачивается, хотя я упорно его этому учу. А ещё мы на ИВ и у нас большая прибавка в весе и росте с 4300/57 стал 8000/64-65, педиатр ничего не говорит, ребенок не выглядит жирненьким . выглядит на 5-6 месяцев. Кушает при этом не более 900 мл в сутки, в основном 740 мл. Спит хорошо, особенно ночью. Днём может 40 минут между кормлениями спать. Ещё у нас очень потеют ступни и ладони, хотя они холодные. Витамин Д даю, аквадетрим капельку до 11 утра.
У офтальмолога были, всё хорошо, развивается ребенок согласно возрасту
Невролог
Такое расширение не критично, пока можно понаблюдать. Мы не лечим только результаты исследований, мы лечим пациента с его жалобами.
Развитие ребёнка соответствует возрасту, по описанию патологии не вижу.
По поводу тонуса пройдите курс профессионального массажа. Затем сами дома делайте массаж и гимнастику ежедневно, занимайтесь на фитболе.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным НСГ выявлены ликвородинамические нарушения,что свидетельствует о патологии на уровне шейного отдела позвоночника.
Динамика по НСГ отрицательная.
Межполушарная щель расширена до 8 мм при норме до 4 мм.
Субарахноидальное пространство расширено до 4,8 мм при норме до 3 мм.
И также выявлены признаки перенесенной гипоксии(кислородного голодания) в период беременности или в родах.
Я бы все-таки посоветовала пройти курс лечения диакарбом с аспаркамом.
И сделать акцент в лечении на шейно-воротниковую зону-массаж общий(акцент на ШВЗ) и электрофорез на ШВЗ с 1% эуфиллином и 0,5 % папаверином № 10.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте, спасибо большое! скажите, на вашем опыте были случаи, когда можно полностью вылечить данное заболевание? Какие перспективы у нас вообще? Есть ли вероятность, что лечение не поможет?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Конечно,на фоне лечения,все может нормализоваться.
На практике очень много случаев.
Просто,если не лечить,то после года формируются стойкие изменения,которые плохо поддаются корректировке и могут приводить к возникновению головных болей.
Клиент
Ирина, скажите пожалуйста, если ребенок кривиться, как будто что-то болит и начинает ручками тереть глаза и лобик, когда только проснулся это значит, что у него голова болит? Он ещё может расплакаться, хотя колики вроде бы закончились и он очень спокойный стал. Внешне я бы никогда не подумала что в ГМ что-то ухудшилось, на вид обычный ребенок, теперь смотрю и придираюсь к каждому его движению((( Нам послезавтра 3 месяца а он ещё игрушки не хватает ручками и не пытается перевернуться это входит в норму? Или уже отставание?

Я сегодня не усну ((((
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Так,не надо себя накручивать.
Малыш в этом возрасте только начинает проявлять интерес к игрушкам и начните сами вкладывать в ручки легкие и удобные для захвата игрушки.
Это норма.
И то,что пока не переворачивается-это тоже норма.
Головные боли сейчас могут и не беспокоить.
Могут появиться в более старшем возрасте.
То,что трет лобик и глазки-это нормально.
Клиент
Ирина, спасибо ❤️ с данной обстановкой в стране сил уже никаких нет:(
Подскажите, а данные НСГ дают основание для постановки какого либо диагноза типа гидроцефального синдрома? Сейчас замеряла головку она 43 см, а грудь 45 см по самой широкой части. (На случай, если эти показатели учитываются) при рождении охват головы 36 см был, последний раз замеряли 1.09 был охват 41,5, за три месяца прирост 7 см..
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Темп прироста головы пограничный.
Да,по НСГ есть ликвородинамические нарушения.
Невролог
Здравствуйте, расширение ликворных пространств может быть врожденной особенностью строения, необходимо наблюдать за ребенком и пройти НГС в динамике через 2 месяца. Если ребенок развивается согласно возрасту и нет жалоб, тогда медикаментозная терапия не нужна. Основные направления при нарушении тонуса:
-Лечебный массаж и гимнастика.
-Физиотерапевтические, в том числе тепловые и электро- процедуры.
-Водные процедуры, расслабляющие или тонизирующие ванны, плавание.
-Упражнения на фитболе.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
94 отзыва
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Валерия Сергеевна Никонова
60 отзывов
Детский невролог, Педиатр
Г.Донецк, ДонНМУ им.М.Горького, 3 медици
Опыт работы: 5 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
18 отзывов
Детский невролог
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Турабек Мирзакулович Ирназаров
37 отзывов
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Замечательное... Доктор очень подробно ответил на мои вопросы). Однозначно посоветую)....
— Кристина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач большой профессионал, любящий свою работу. Расписала схему лечения: всё чётко, понятно,...
— Алина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Прекрасное отношение. Консультацией доволен Посоветую.Врача можно посоветовать.
— Елена, г. Саратов