Гипертиреоз. Экзофтальм. Можно ли сделать операцию по полному удалению ЩЖ? — вопрос №1059249
Добрый день!
Сейчас полных 27 лет, рост 170см, вес 57-59 кг. До болезни нормальный вес был 62-65кг. Были роды в августе 2020 года, без патологий, прошли нормально. Через пол года после родов начались симптомы гипертиреоза - резкое сильное похудение, отдышка, тахикардия, быстрая утомляемость, нервозность и выпячивание глаз. в 2021 году обратилась к врачу, поставили АИТ. Анализы на август 2021:
Т4 своб. - 94,34
ТТГ - меньше 0,05
Антитела к ТПО - больше 500.
УЗИ ЩЖ август 2021: Контуры ровные четкие, капсула дифференцируется отчетливо. Структура не однородная, зернистая, тяжистая с участками фиброза. Общий объем: 50,8см куб - значительно увеличен. Параорганных поражений не выявлено. Региональные лимфоузлы не определяются. Вывод: диффузные изменения ЩЖ (по типу тиреоидита)
Весь год лечилась тирозолом, периодически сдавала анализы на т3, т4, ттг и антитела. Антитела всегда оставались в районе 400-500. т3 и т4 приходили в норму, а ттг также был понижен всегда по анализам. За год офтальмопатия стала еще выраженнее, во время сна глаза до конца не закрываются, расстояние между веками примерно 3мм остается. В наследственности имеется: аллергики в семье + у меня бронхиальная астма (на шерсть животных и пыль). Соответственно я так понимаю, что мое заболевание носит аутоиммунный характер, так как иммунитет работает некорректно? с помощью тирозола не могу выйти в ремиссию, так как всегда потом повышаются показатели гормонов обратно - высокий т4 и низкий ттг. Постоянные качели туда сюда.
На данный момент анализы сразу после "курса" тирозола (сдавала анализы через 2 недели после прекращения тирозола):
т3 своб - 4,54
т4 своб - 17,88
ТТГ - меньше 0,05
Антитела к ТПО - 405,98
Антитела к рецепторам ТТГ - 4,63 МЕ/л
УЗИ ЩЖ на сентябрь 2022:
ЩЖ увеличена, правая доля - 27см куб, левая доля - 18.4 см куб. Контур неровный, четкий. Капсула уплотнена. Структура диффузно неоднородная, тяжистая, зернистая, местами узловатая, больше в правой доле, содержит участки различной эхогенности и локальной инфильтрации. Эхогенность снижена. В режиме ЦДК васкуляризация железы обычная. Выводы: диффузные изменения ЩЖ.
Я решила сделать операцию, полностью удалить ЩЖ. Подскажите, можно ли в таком случае делать операцию? Понимаю, что экзофтальм может стать еще хуже, а может и не стать. Долго пить тирозол тоже нельзя, и какой смысл, если я не могу никак выйти в ремиссию даже на месяц. Подскажите, что еще можно сделать?
Возраст: 27
Хронические болезни: бронхиальная астмаНа сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!