Консультация терапевта /

Возможно ли так?

194

Вечер добрый , уважаемые консультанты портала.

Читал в интернете о всех путях заражения вич инфекцией
1) Половой
2) Через кровь
3) Грудное молоко


Скажите пожалуйста , если вич позитивный человек укусит здорового ( рука, шея, губа) - оставив небольшую рану ,гематому , не сильно , но укусит , есть ли опасность заражения?
Может ли так кровь попасть в кровоток или это исключено полностью?

Возникает ли какая-то опасно при укусе или риска нет или же он чисто теоретический?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте если укус до крови то риск есть
Если нет то риска нет
Вам нужно не переживайть,вы не заразились
Клиент
Елена, есть ли зависимость от нанесенной раневой поверхности и риск является практическим , такие случае заражения известны медицинской науке?
Педиатр
Здравствуйте! Риск есть, если рана до крови. Имеет значение также вирусная нагрузка у больного. Если он получает лечение как положено, то риск минимальный.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Риск заражения чисто теоретический ! Не волнуйтесь!
Терапевт
При укусе можно заразиться в том случае если кровь больно проконтактирует с кровью здорового
Клиент
Татьяна, риск на уровне теоретического риска? Зависит ли от размера нанесенного ранения? Есть ли в медицинской практике случаи заражения от укуса?
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте. Это только в теории. В реальности при таких условиях не заражаются ВИЧ инфекцией.
Терапевт
От укуса я не слышала такого. От размера нанесенного ранения не зависит. Чисто теоретически можно так заразиться например вас укусили и если у больного на зубах была его кровь. И он ее как то смог в вашу ранувнести
Клиент
Татьяна, в общем это казуистика и из мира фантастики
Получается , что и у человека должна быть кровоточивость в этот момент и еще в рану попасть , чтобы совершить попадание в кровяное русло и естественно для этого должны быть раны (свежие) у вич инфицированного человека
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. В моей практике случаев заражения ВИЧ после укуса любой сложности не было, всегда были или случайные половые связи, или наркотики в прошлом, то есть параллельно и другие пути присутствовали. Следовательно доказательств заражения через укус не было. Но при укусе до крови ВИЧ-инфицированного проводится профилактика АРВ препаратами, риск присутствует, поскольку фигурирует кровь, никто рисковать и надеяться только на статистику не хочет. Здоровья Вам!
Клиент
Наталья, оказывает ли какое-то влияние вирусная нагрузка инфицированного , а также то , что он на терапии или же отсутствие таковой?
И при любой ли части тела риск имеется на уровне даже теоретического ?

Допустим: шея , губа и рука - различные сосуды - различные вены

Слюна , как мне известно также является нейтрализатором вируса
Терапевт
Если чисто теоретически то да. Но для успокоения сдайте анализ через 3,6 месяцев
Клиент
Татьяна, через 12 не нужно? 6 максимально необходимый срок сдачи анализов?
Терапевт
Да 6 это максимальный срок
Клиент
Татьяна, благодарю за ответ
Инфекционист, Гепатолог
Естественно оказывает. Если пациент на ВААРВТ, а нагрузка менее 100 копий/мл, риска практически нет.
Клиент
Наталья, менее 100 копий это неопределяемая вирусная нагрузка?

А что касаемо частей тела , риск как-то варьируется ? Какой укус с точки зрения инфекциониста вы считаете самым опасным (даже теоретически)
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Сточки зрения частей тела-никаой разницы.(Это не вирус бешенства-чем ближе к голове, тем опаснее.)
Клиент
Маргуба, а риск есть? И насколько он высок? Теоретический /практический? Сколько достаточно для анализов , чтобы исключать?
Терапевт
Рада помочь
Гинеколог, Хирург, Онколог
Конечно зависит от размера ранения, поскольку для заражения потребуется некоторый объем крови !
Клиент
Эльвира, то есть необходимо большое количество крови , не капля ?
Инфекционист, Гепатолог
Да, это считается неопределяемой вирусной нагрузкой. Поскольку точкой приложения ВИЧ являются лимфоциты, а они в крови везде, то не имеет значения место укуса.
Клиент
Наталья, хорошо, скажите пожалуйста , при укусе с учетом современного определения ИФА 4 поколения ( Антиген / Антитела) сколько месяцев достаточно для исключения? Когда человек может успокоиться?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.
Это из области домыслов и теорий. Таких случаев не зафиксировано.
Клиент
Виктория, благодарю за столь быстрый ответ
Клиент
Виктория,
Инфекционист, Гепатолог
Дмитрий, а по какой причине интерес. Ведь сама по себе ситуация, при которой один человек кусает другого, не является типичной и частой. Почему интересуетесь?
Клиент
Наталья, в помощь человеку с ипохондрическим синдромом , чтобы объяснить
Клиент
Наталья, произошел у человека вот такой вот казус , не может успокоиться
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
сдайте через 3, 6мес. Это надо очень сильно укусить и иметь гораздо более высокую вирус нагрузку, как писали выше. Есть ведь случаи незаражения даже пр незащищенных половых контактах. так что, думаю. риски стремятся к 0
Инфекционист, Гепатолог
Ощущение, что мы уже отвечали Вам. Ну да ладно. Мне, как инфекционисту, все-равно, тесты ИФА первого или 4 поколения. Я об следую пациентов в течение 6 месяцев обязательно, а если известен ВИЧ-позитивный статус партнёра, то в течение года едеквартально. Если пациент готов сократить срок обследования, то можно сдать ПЦР через 3 нед - 2 месяца после контакта, а при отрицательной - забыть об инценденте.
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
В слюне минимальное количество вируса. Невозможно заразиться.
Клиент
Татьяна, отлично! Но, мы не можем исключать кровоточивость десен и прочую казуистику , особенно учитывая , что часто возможны стоматиты и прочие неприятности ротовой полости.
Инфекционист, Гепатолог
Думаю, мы уже консультирование этого ипохондричного человека. Если я не ошибаюсь....
Клиент
Наталья, лично мне вы и ваши коллеги не отвечали , но благодарю за столь быстрые и компетентные ответы , я не силен в медицине , как вы поэтому мне проще объяснить/ разъяснить при помощи врачей.
Думаю , да , консультирование у вас было , по крайней мере в закладках я видел именно этот сайт для консультирование.
Решил спросить насколько обоснован страх человека. Обычно не консультируют на сайте третьих лиц , спасибо за исключение
Клиент
Наталья, обоснована ли вообще тревога человека?
Невролог, Терапевт
Доктор Наталья Быкова, я подумала о том же)))
Клиент
Виктория, значит с сайтом я не ошибся , не зря он был в закладках Насколько его страх вообще обоснован?
С девушкой там конечно ссоры, из-за этого возникли у него достаточно приличные , сейчас приехал примирить их из другого города , поэтому мне нужны доводы врачей , чтобы поговорить. МЫ все таки знакомы с ним 15 лет
Инфекционист, Гепатолог
Нужно понять одну простую вещь. Заразна не слюна пациента, а кровь. Даже если у здорового человека в ротовой полости явления стоматита, гингивита, то на очаги должна попасть именно кровь ВИЧ-позитивного и не капля. Учитывая приём ВААРВТ, беспокоиться не надо. Давайте приведу пример, у нас много дискордантных пар, то есть даже половым путем без предохранения возможно избежать заражения в случае, если партнёр принимает лечение. А уж про поцелуи с прикусом губы можно и не беспокоиться.
Клиент
Наталья, там проблема в том, что он паниковал именно о том , что у партнерши могли быть ранки которые он не заметил ( стоматит) например, в рот мы партнерше не залезем это понятное дело - это странно.

Но девушка потом говорила , что у неё нет ранок. Я ему объясняю , что должно попасть достаточное количество крови и рана должна быть у неё приличной (кровоточить) что явно бы почувствовалось бы при поцелуе.

Про такие пары тоже замечательный пример.

Я просто не слышал сам о таких путях заражения через укус
Невролог, Терапевт
Вообще не обоснован.
Раз Вы такой близкий друг, приехавший из другого города, то как раз его успокоите. Потому что пора бы уже этой теме в его жизни закрыться. Иначе превратится в ипохондрика-неврастеника, которого никакая девушка рядом не выдержит- будет любого прыщика пугаться. Это состояние быстро затягивает, а вылезать из него ой как тяжело. Но чем меньше копаешь, тем проще .
Клиент
Виктория, я это прекрасно понимаю , поэтому и обратился на ваш сайт для получения консультации , как его успокоить (доводы)
Инфекционист, Гепатолог
Другой момент, молодой человек же знал статус девушки перед поцелуем? То есть связывают их чувства. Так к чему ссоры? Нужно взять себя в руки, прочитать ещё раз все, что мы тут и в предыдущих обсуждениях писали, и успокоиться. Не было взаимоисключающих консультаций. Все доктора единодушны.
Клиент
Наталья, ничего их не связывает. Он не со своей девушкой целовался ( его девушка не поехала на это мероприятие, а там его поцеловала случайная девушка ) о её статусе он узнал уже после поцелуя.

Клиент
Наталья, поэтому тут мягко говоря , ситуация не из самых приятных ситуаций.

Главное , что риска нет и его можно успокоить , он сдавал анализы на 4 месяце - отрицательно. Я просмотрел анализы за все месяца
Невролог, Терапевт
Можете прямо эту страницу распечатать. И дать прочитать. Тут столько докторов, что сомневаться уже не получится.
Клиент
Виктория, приблизительно такая идея и посетила, потому что я посмотрел фото которое он наверное сюда тоже отправлял ,
Ну не вижу я, на нем тоже никакой раны , да даже если она есть она настолько миллиметр ( что я даже не представляю , как туда что-то попасть то может)
Невролог, Терапевт
А как Вы фото его увидели?
Клиент
Виктория, на телефоне показывал
Инфекционист, Гепатолог
Ну хорошо, даже если у этой девушки явления стоматита, эти очаги не кровоточат. Если мне не изменяет память, то эта ситуация произошла месяца 4 назад. Пусть сдаст ПЦР - РНК-Вич1 в крови. Да, дороговато, но психическое его состояние дороже. Данный тест самый достоверный, после него уже совсем ни о чем беспокоиться не нужно будет.
Клиент
Наталья, тест очень дорогой, по вашей практике достаточно ли 4 месяца - отрицательно (ИФА) чтобы он не беспокоился ? Или были прецеденты?
Инфекционист, Гепатолог
Этих фото было много. Не там никаких прокусов и ран.
Клиент
Наталья, не совсем разобрался , как пользоваться сайтом , поэтому продублирую " тест очень дорогой, по вашей практике достаточно ли 4 месяца - отрицательно (ИФА) чтобы он не беспокоился ? Или были прецеденты?"
Невролог, Терапевт
Я подумала, что на сайте. Н.Быкова все подробно рассказала, она опытный доктор. Прислушайтесь.
Клиент
Виктория, да, я уже вижу, УДИВЛЕН , что консультация такого специалиста не успокаивает

К сожалению , люди в неврозе цепляются к словам
"ААААА, РИСК ТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТО ЕСТЬ" и пошли поехали страхи , самокопание и прочее
Клиент
Виктория, а специалист под вами , доказательство того , что вот откуда у него и страхи растут
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Риск есть
Клиент
Светлана, обоснуйте пожалуйста свой ответ, почему имеется риск?
Клиент
Светлана, благодарю за обоснование , заранее
Инфекционист, Гепатолог
У нас были случаи только по половому незащищенному контакту, причём и среди беременных. Беспечных людей, к сожалению много. Было много случаев аварийных ситуаций - прокол пальцев ног на пляжах игла и от шприцев явно принимающих наркотики лиц. Ни одного случая заражения.
Клиент
Наталья, спасибо Вам за примеры из практики , а именно укусы , я как понимаю в вашей практике тоже были (только заражения от них не было)?

Я думаю это будет отличный довод
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Потому, что вирус СПИД и ВИЧ передаются через ВСЕ жидкостные среды организма. Читайте проф. В.В. Покровского
Невролог, Терапевт
Просто нужно дифференцировать ответы. Практикующий инфекционист, работающий с этим каждый день и знающий статистику вживую или, скажем, проктолог, который это в институте проходил. Все мы люди ;-)
Принятый ответ
Клиент
Виктория, я то могу вполне провести дифференцированный развернутый анализ ответа Светланы , исходя из её ответа даже чихнувший человек, может быть путем заражения (слюни же), а вот невротику это пища для мыслей.

Вирус Спида - тоже достаточно сильное заявление....
Инфекционист, Гепатолог
Светлана, прочла не одну монографии Покровского, даже на семинарах его сына присутствовала. Не нужно пугать людей.
Инфекционист, Гепатолог
Да, укусы были, но мы больше за гепатит В переживали, чем за ВИЧ. Да, ВИЧ у данных обследуемых не Вы являлся.
Клиент
Наталья, замечательно , а был ли прецедент когда допустим на 4 месяца отрицательно , а потом что-то выявлялось ( знаю , что мне зададут этот вопрос , поэтому лучше если я покажу ответ)

Последую совета терапевта и распечатаю ему это
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Отвечаю Наталье. На нашем факультете по этой теме читал лекции именно Покровский в 1987 году. Поэтому, Вам в отличие от меня повезло значительно меньше. Потому, что, судя по Вашему высказыванию, Вы достаточно далеки от данного вопроса.
Инфекционист, Гепатолог
Светлана, без комментариев, пять баллов. Читайте внимательно мой коммент. А в целом, Вам успехов, прошу комментировать молодого человека. Здоровья Вам.
Клиент
Наталья, не обращайте внимание, комментарий от гомеопата (пока что выдалась свободная минута ознакомился с "высококвалифицированными" ответами Светланы ) не заслуживает вашего внимания.

Все мы были когда-то студентами , кто-то из нас стал специалистом, а кто-то апеллирует к именитым преподавателям при этом утверждая невероятный бред.

Инфекционист, Гепатолог
Дмитрий, повторюсь, это только в отношении полового пути и актуально.
Клиент
Наталья, актуально , именно по срокам сдавать? Я имел ввиду , вообще такое в практике бывает или нет?
Слышал , что 3-4 месяца "серонегативное окно" думал уже прийти к апеллированию этим фактором, но я думаю будет достаточно и тех , что вы разъяснили выше
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , по практике риски практически нулевые
Клиент
Анастасия, то есть только теория как и неоднократно было сказано выше? Благодарю
Инфекционист, Гепатолог
На самом деле Светлана многим помогает, удивлена отсутствием этики со стороны коллеги. Но я человек добрый. Все хорошо.
Клиент
Наталья, при изначальных ответах , мне ваш коллектив казался достаточно сплоченной командой в которой отвечают все и по факту все солидарны друг с другом
Инфекционист, Гепатолог
Все люди разные, у каждого своя профессиональная история. На самом деле коллектив здесь хороший, споры иногда бывают, но это работа, это не главное в жизни. В итоге здравый смысл и человеческие отношения побеждают.
Инфекционист, Гепатолог
Я имела ввиду, что именно при половом контакте бывает, что ИФА даёт положительный ответ через 5 месяцев, к примеру. Но это половой незащищенный контакт.
Клиент
Наталья, спасибо!
В общем подведем знаменатель небольшой нашей консультации:
У него нет и не было риска ( даже если у него был все таки этот прикус (ранка-мини) о которой он говорит
Низкая вирусная нагрузка партнерши по поцелую(как же это глупо звучит) - минимальная
Через укусы зафиксированных случаев во всей истории медицины - нет и не было ( это наверное самое важное)
Инфекционист, Гепатолог
Да, совершенно верно. Резюме исчерпывпющее.
Клиент
Наталья, все гениальное - просто.
Самое важное , что исторически таких прецедентов нет и не было (наверное поэтому поцелуй и считается безопасным во всем интернете) , а поцелуев без травмирования даже лично у меня никогда не получалось , всегда кто-нибудь прикусит, прижмет губу или что-то еще .

А тут прям панические страхи.

Не было случаев - нет страха. Всё!
Сегодня загрузил его делами
Инфекционист, Гепатолог
Да, все доктора советовали ему заниматься спортом, посещать бассейн и прочее, чтобы свободного времени было меньше. Тогда и мыслей негативных не будет.
Клиент
Наталья, даю пояснение, у человека были панические атаки , причем достаточно длительно , только избавляться стал от них , стал стойко их переносить , так этот поцелуй
Клиент
Наталья, я ему говорю это только в сказках поцелуй , что-то серьезное делает , даже с прикусом, но ты же не сказочный персонаж
Инфекционист, Гепатолог
Да, Вашему другу непросто. Он много раз консультировался здесь длительно. Но я поняла, что наши доводы, к сожалению, безрезультатны. Чаще все же нам здесь удаётся убедить человека, но этот случай сложный именно психологически.
Клиент
Наталья, не сомневался в длительности консультаций. Благодарю еще раз за компетентное мнение , адекватность и уделенное внимание вопросу, попробую ему объяснить, привести доводы и проанализируем.
Я думаю , что лидирующим доводом в нашем разговоре все таки станет то , что таких случаев нет и не было . Через поцелуй и укус никто не заразился, а половых контактов у них не было.
Инфекционист, Гепатолог
Да, успехов Вам! Здоровья, всех благ!
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Именно, живите спокойно
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Нет не известны
Клиент
Елена, понятно, еще один довод в копилку теоретических рисков и что при поцелуе , даже с прикусом никто не заболел, благодарю
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Коллеги, призываю ВСЕХ вести обсуждение темы, заданной ПАЦИЕНТОМ. Соблюдать этические нормы. Не обсуждать деловые качества друг друга. Это не корректно!!!
От себя скажу, спасибо, но я в рекламе Натальи не нуждаюсь и прошу мое имя больше не упоминать при общении с ПАЦИЕНТАМИ, это крайне не профессионально. ПАЦИЕНТЫ ждут от нас помощи, а не обсуждений на тему...Если у кого-то есть вопросы личного характера существуют ЛС.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Беременность
11 июля 2017
Ирина, Минск
Вопрос по поводу опасности вич
5 декабря 2018
250.00 р.
Павел, Москва
Вопрос по поводу опасности и есть ли опасность вич
5 декабря 2018
200.00 р.
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Вопрос по рискам
17 января
200.00 р.
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Ходил без шапки, понимаю
12 февраля
200.00 р.
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Крем
18 февраля
Сергей, Кяхта
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт
Москва
Терапевт, Кардиолог
Оренбург
Терапевт
Челябинск
Терапевт, Педиатр
Севастополь
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Невролог
Башкортостан
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Терапевту Оксана Рябова
спасибо за квалифицированную консультацию и человеческое отношение. Приятно осознавать, что есть...
Алексей, г. Сальск
Терапевту Олеся Бражнова
Спасибо за квалифицированную консультацию и человеческое отношение. Приятно осознавать, что есть...
Алексей, г. Сальск
Спасибо Вам за консультацию и корректировку в назначении медикаментов.
Ирина, г. Енакиево