Консультация гастроэнтеролога /

Лечение ХБ, панкреатит? гастрит

68

Добрый день, уважаемые доктора!
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Краткая история: год назад диагностировали хрон гастрит + хеликобактер+ рефлюкс-эзофагит. Пропил антибиотики. Гастроскопия через 3 мес не показала наличия хеликобактера и эзофагита. Полгода ничего не беспокоило, полностью ушли отрыжка и изжога (были много лет). Но потом заболел ОРВИ, почти месяц болел, и в это время заметил симптомы, схожие с теми, что были раньше - желтоватый кашицеобразный стул, периодически жжение чуть выше пупка слева, отрыжка воздухом. Прошел обследование. Обнаружили снова Хеликобактер, но немного (один плюс), а также слабую атрофию + метаплазию полнокишечного типа отдельных желез. По крови - чуть повышенный (норма до 80, было 82) уровень амилазы, также немного выше нормы (норма 10, у меня 14) скорость оседания эритроцитов. Все остальные показатели крови в норме. По УЗИ ничего все нормально. Сдавал кал на скрытую кровь - не обнаружено. Врач поставил еще и диагноз "хронический панкреатит".
Потом пропил - курс 7 дней, амоксицелин+кларитромецин по 2 таб в день + омез утром и вечером + максилак + микрозим (по требованию).
Затем 2 недели - Де нол (2+2), Хелинорм, Максилак, Микрозим.
Больше месяца питание искл диетическое, неб порциями - все как прописано. Утром обычно кашка овсяная (стругаю туда немного яблока), потом отварные овощи в обед (цв капуста. фасоль стркчк, картошка) или рис, морковь. С вареной индейкой или рыбой. На ужин часто пшенка с курагой.
Вопрос:
Самочувствие вроде нормальное, правда немного похудел (правда уехал сейчас в деревню и физ работаю частенько при диете). Но беспокоит стул. До лечения был светлый желтоватый. Потом после того как начал принимать Денол стал темный овечий, мучали запоры. После того как закончил 2 этап, неделю примерно все так же было. А потом запоры закончились, но стул опять стал светлый, заметил опять бурчание в животе... Похоже на неб расстройство, и меня бы это не беспокоило, если бы не предистория. То есть примерно как до лечения стало.
Не знаю, насколько это могло повлиять, но перед тем как поменялся стул я довольно много съел печеных ябок+ компот ябл на ночь выпил. Но прошло уже 4 дня, а все то же продолжается, ничего не нормализовалось.
Да, еще продолжаю пить Эманеру 40 мг утром и Микрозим после еды + Хелинорм.
Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт
Здравствуйте! фасоль может давать бурчание в желудке, +если много грубой клетчатки
Терапевт, Педиатр
Добрый день.Выходит как-то что вы лечите совсем не то, что надо бы.Данные действительно больше за хронический панкреатит в стадии обострения, атрофический гастрит лечить без конца не надо, вторую линию от HP-инфекции вообще зря начали.Приложите анализы крови, пожалуйста
Педиатр
Здравствуйте! Кал на дисбактериоз не сдавали? Расскажите как протекало ваше ОРВИ(не исключена энтеровирусная или ротавирусная инфекции).
Педиатр, Терапевт
сделайте копрограмму и кал на бакпосев
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте Сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Педиатр, Терапевт
диета при панкреатите -стол 5п, а она исключает пшено, кукурузную, ячневую, перловую крупы ,бобовые,не рекомендуются рассыпчатые каши.
Терапевт, Педиатр
Вздутие обусловлено нарушением работы ферментационных систем и как следствие -переваривания пищи.Пропейте Дюспатолин по 1 капсуле трижды в день, Креон по 1 трижды в день и Урсосан по 250 мг в сутки перед сном.
Терапевт, Педиатр
Ферментативных *
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте!На фоне ОРВИ происходит декомпенсация имеющейся хронической патологии.Для поддержания желудка принимайте омепразол или эманеру,продолжайте применение ферментативных препаратов.Ва м надо сдать кал ка копрологию и дисбактериоз.Для улучшения естественных условий слизистой толстой кишки применяйте Хилари форте.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Причина Ваших расстройств, возможно, кроется в последствиях лечения хеликобактерной инфекции, а именно- антибиотикотерапии. При частом применении антибиотиков нормальная кишечная микрофлора в кишечнике страдает, происходит ее угнетение. Какждый человек по разному реагирует на прием антибиотиковю в т.ч., в зависимости от состояния иммунного ответа. Поэтому антибиотики назначают для приема совместно в препаратом Энтерол. Хелинорм в настоящее время не рассматривается в качестве лекарственного препарат, а он достаточно дорогой. Его действие как пробиотика и хеликобактерный эффект сомнительны. А препарат достаточно дорогой. Рекомендую сдать анализ кала на дисбиоз кишенчтка с чувствительностью с к антибиотикам и фагам, так как , если есть патогенная микрофлора в кишечнике, Вы ее пробиотиками можете не восстановить. Урсосан добавлять сейчас не стоит. Кроме того, что он может вызвать диарею, показаний для его приема сейчас нет. Если желудок сейчас не беспокоит, переходите на прием Эманеры 20мг утром натощак 14 дней, продолжайте прием ферментом (Микразим). По результатам анализов - обратиться к лечащему врачу для определения дальнейшей тактики обследования и лечения. Здоровья Вам и удачи!
Клиент
Марина, добрый день! Ваш ответ наиболее полный, спасибо! Хочу задать пару уточняющих вопросов перед тем как закрыть тему, можно? Смотрите, я же год назад уже от Хелика лечился (у меня было 4 плюса, и много симптоматики - постоянные изжоги, отрыжки, да еще и эзофагит 2 стадия). Тогда пролечился 10 дней антибиотиками, и все ушло. И до октября (как заболел ОРВИ) ничего не беспокоило. То есть к антибиотикам вроде у меня все было нормально. Хотя, возможно и поменялось что-то... Но вопрос немного в другом. Я боюсь за свою поджелудочную- что это именно она такой стул вызывает. Хотя тут многие пишут про дисбактериоз... Но я же пил пробиотики - Максилак? Думаете, он не должен был восстановить микрофлору? Я конечно все анализы сдам как смогу, но пока я в сельской местности и до ближайшей лаборатории 50 км, поэтому и задаю свой вопрос здесь. Очень не хочется запускать панкреатит, но он ли это... Ведь никогда меня ни боли, ни что-то еще свойственное панкеатиту не беспокоило. Поэтому и думаю - ехать срочно анализы сдавать, или еще на диете посидеть + что-то что Вы порекомендуете, может это не поджелудочная вовсе? Можно ли по каким-то еще признакам определить? И кстати - я же продолжаю пить Эманеру 40 мг (год назад у меня обнаружили очень высокую кислотность - 0,5), и может ли это влиять на пищеварение?
В остальном, как писал, ничего не беспокоит. Бывает неб отрыжка воздухом, и газы - особенно после того как жидкость выпью.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Здравствуйте! Симптомы СИБР. Сдайте дыхательный водородный тест или кал на Сибр,по результатам можно подобрать лечение. Узи надо было сделать с нагрузкой на желчный пузырь. Кроме того,сдать копрограмму, кфекальный кальпротектин. Эманеру прекратить. Вообще,на будущее,надо знать рН желудка,после чего будет понятно,можно ли вам назначать антисекреторные препараты,с учетом начинающейся атрофии желёз. Диета примерно в рамках 5-го стола.
Гастроэнтеролог
Эманеру пить постоянно нет необходимости. В вашем случае она может быть назначена либо с лечебной целью при наличии симптоматики или после ФГДС (по результатам обследования). Максимум приема до 2-х месяцев. Что касается поджелудочной, я бы все-таки грешила больше на дискинезию желчевыводящих путей. Пр обострениях панкреатита все-таки профилирующим фактором является болевой синдром опоясывающего характера, могут быть нарушения стула, значительное повышение амилазы, ЩФ. Бежать сдавать анализы не надо, если сейчас более менее все нормально. В плановой порядке желательно дообследоваться.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Желчный рефлюкс после ЭРХПГ+ЭПСТ
9 января
Владимир, Иваново
Лечение склеразирующего холангита
9 января
Анонимный пользователь
Раздраженный кишечник
8 января
200.00 р.
Александр, Курск
Пищеварение
10 января
Наталья, Рига
Как восстановить стул
10 января
Татьяна, Волгоград
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Невролог, Терапевт
Орёл
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Гинеколог, Хирург
Москва
Терапевт
Новороссийск
Гастроэнтерологу Лариса Медведева
Большое спасибо
Сергей, г. Уфа
Гастроэнтерологу Лариса Медведева
Спасибо Ларисе за быстрый ответ, я очень ей верю!!!
Валентина, г. Саранск
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
yura.bezrodnykh.40@mail.ru Что же так двое не вежливы к Вам. Я пока воздержусь от резких...