— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Результаты гармонов

1747 просмотров

Беспокоит набор веса ,результаты гармонов и постоянно повышающийся АнтиТПО. Возраст 27 лет рост 161 вес 91 кг. При том что был 60и за два месяца стал 80, дальше сколько бы не скидывала он растёт!как это остановить?

Возраст: 27

Хронические болезни: Гипотериоз,териодит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте!
Вы же принимаете тироксин (Эутирокс, L-тироксин) на постоянной основе? Какая у вас доза?
По анализам у вас декомпенсация первичного гипотиреоза, ТТГ повышен, нужно скорректировать дозу.
АТ к ТПО достаточно смотреть 1 раз, они с вами теперь навсегда, от того выше они или ниже становятся не зависит ровным счетом ничего. Так что больше не сдавайте этот анализ. УЗИ щитовидной железы вам делали?
Вес, отчасти, может быть из-за отеки вследствие декомпенсации гипотиреоза. Но только отчасти.
Из эндокринологических причин мы также исключаем гиперпролактинемию - пролактин у вас в норме.
Скажите, пожалуйста, вес набираете равномерно или какие-то части тела увеличиваются сильнее? Давление не повышается? Питание налаживали, спорт толку не было?
Сейчас надо вас скомпенсировать по гипотиреозу и можно обсудить медикаментозное лечение лишнего веса.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, добрый день,узи всегда в норме.
Вес больше живот беспокоит ,спорт и питание результатов особых не дают,как прекращаю сразу вдвойне приходит всё,питаюсь как все, сама хореограф ,движения хватает в жизни.Давление редко но поднимается ,часто пульс высокий и температура низкая
Клиент
Анастасия, препарат я сейчас пью не сам гормон ,а л-тирозин именно бад который вырабатывает гормон.
Эндокринолог
А давно вообще у вас повышен ТТГ, какие максимальные цифры были? Был ли когда-либо снижен свТ4 ниже нормы?
L-тирозин не заменяет тироксин, это аминокислота на основе которой синтезируются гормоны щитовидной железы. Но так как у вас идет аутоиммунный процесс, присутствуют антитела к ТПО которые его блокируют, а ТПО это фермент который помогает синтезировать из тирозина гормоны щитовидной железы.
Так что данный БАД вам ничем не поможет.
Сейчас у вас свТ4 по нижней границе, поэтому я бы порекомендовала начать лечение левотироксином в дозе 50 мкг в сутки, через 6 недель пересдать ТТГ и решить, нужно ли еще увеличивать дозу или можно остаться на 50 мкг. Препарат принимать утром натощак за 30-60 минут до еды и других лекарственных средств.

Сдайте кровь на общий анализ и ферритин (депо железа), чтобы исключить железодефицит, тахикардия может быть из-за него. Но может быть связана и с лишним весом.

Из препаратов для лечения ожирения есть:
1. Орлистат - блокирует всасывание жиров из пищи, тем самым в организме усваивается меньше калорий. Его принимают перед основными приемами пищи (3 раза в сутки) по 120 мг.
2. Саксенда - инъекционный препарат, 1 укол в сутки в живот маленькой иглой в подкожно-жировой слой. Препарат снижает аппетит, повышает чувство насыщения. Начинают с дозы 0.6 мг постепенно наращивая до максимальной 3.0 мг в сутки ( 1 раз в неделю дозу увеличивают на 0.6 мг). Очень эффективный препарат, но дорогой. Принимать можно долго, пока ИМТ не снизится до необходимой.
3. Редуксин - это таблетки, которые также снижают аппетит, увеличивают чувство насыщения, но имеют другой механизм, нежели Саксенда. Начинают с 10 мг в сутки, если вес за 2 месяца сильно не изменился (менее 2кг), то увеличивают до 15 мг в сутки. Эффективность оценивают за 3 месяца - если удалось сбросить 5% и более от исходной массы тела, то препарат можно принимать в течение 1 года, далее отменяем. Если не ушло 5%, то препарат не подходит, отменяем. Нельзя использовать при неконтролируемой артериальной гипертензии, аритмиях, поэтому перед лечением - обязательно консультация кардиолога. Препарат рецептурный и требует частого контроля давления.

Естественно любое из средств нужно будет сочетать со здоровым питанием и спортом.
Клиент
Анастасия, добрый день ,в основном это живот ,бёдра
Эндокринолог
Здравствуйте!
Я вам чуть выше написала какие есть возможности для медикаментозной терапии лишнего веса. Учитывая, что диеты и физическая нагрузка не дают должного эффекта, будет не лишним попробовать что-то из препаратов. Можно начать с наиболее простого средства - Орлистат. Если финансы позволяют, то Саксенда, на ней действительно очень хорошо уходит вес и принимать ее можно долго.

Чтобы исключить окончательно все эндокринные причины лишнего веса можно сделать один анализ, он называется - ночной подавляющий тест с дексаметазоном. Вечером перед сном в 23:00 выпивается 1 мг дексаметазона (2 таблетки по 0.5мг), а утром рано сдается кровь на кортизол. Если результат приходит менее 50 нмоль/л, то мы исключили гиперкортицизм как эндокринную причину лишнего веса.

Плюс обратите внимание - щитовидная железа сама не справляется, ей нужна гормональная поддержка - левотироксин. От гипотиреоза бывают отеки, это тоже добавляет пару лишних килограмм.

Исключите гиперкортицизм (тест на кортизол), скомпенсируйте гипотиреоз и можно начинать работать с лишним весом, добавив Орлистат или Саксенду к лечению.
Эндокринолог
Здравствуйте. По анализам картина АИТ. Гипотиреоз первичный. Рекомендую начать принимать тироксин в дозировке 50 мкг/с за 30 мин до еды. Принимать длительно. Контроль ТТГ через 2 месяца. Ещё сделать узи щитовидной железы. Ещё вопросы: давление какое? Растяжки присутствуют, если да какого цвета и где? Отеки? Желательно ещё сдать кортизол.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте! У вас субклинический гипотиреоз скорей всего который в скором времени перейдет в настоящий , в данный момент уже нужно начать лечение левотироксином в дозировке 50 мкг натощак за 60 минут до еды ежедневно с контролем ттг через 6-8 недель , вес вы набрали скорей всего по причине снижения функции щитовидной железа ,так как снижаются все виды обмена в организме
Проверьте еще уровень ферритина сыворотки
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Повышение антител говорит о аутоиммунном тиреоидите, и он привёл к гипотиреозу, необходимо начать принимать левотироксин 50 мкг утром за минимум 30 минут до завтрака и через 2 месяца повторить ттг. Тирозин не заменяет его, принимать не имеет смысла. Остальные анализы без изменений. Для снижения соблюдайте низкокалорийную диету и увеличивайте физическую активность. Самым эффективным считается саксенда, его делают подкожно, нужен рецепт и препарат не дешёвый. Если нет патологий сердца, гипертонии можно принимать сибутрамин 10 мг в день, через месяц если эффекта недостаточно можно 15 мг. Ещё есть орлистат по 60 мг 3 раза в день во время еды
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте! У Вас диагностируется субклинический гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита + ожирение, уже 2 ст. Будет расти ТТГ, будет вес плохо уходить, этот гормон замедляет (очень выраженно) все обменные механизмы. Остальные гормоны в норме, нарушений в углеводном обмене нет, липидном обмене нет, белковой пищи кушаете достаточно.
По поводу лечения щитовидной железы, рекомендую начать комплексное лечение:
1. Заместительная гормональная терапия - L-тироксин или Эутирокс 50 мкг. Первые 4 дня принимать по 1/2 таб. (т.е. 25 мкг), с 5го дня по целой - на постоянной основе. Если своя щитовидная железа плохо работает мы должны ей помогать из вне. Препарат принимается строго натощак, за 30-40 мин.до завтрака, одномоментно с другими препаратами не принимать, запивать 1/2 стакана воды, хранить в холодильнике на дверке.
2. Селен 200 мгк по 1таб. × 1 раз в день после еды - 2 мес. по осени, 2 мес. по весне. Этот препарат притупляет активность антител.
ТТГ и Т4 св., ферритин и магний - контроль через 2 мес. + УЗИ щитовидной железы.
По поводу веса рекомендую:
1. Соблюдать диету с ограничением быстрых углеводов, жиров (сладости, выпечку, жирное, копченое, острое из рациона убрать). Избегать длительное голодание. В каждый основной прием пищи кушать сырые овощи;
2. Соблюдать питьевой режим (с Вашей работой лучше нас знаете, что воды пьем 30 мл на 1 кг веса);
3. Физическая активность (помимо работы, не забываем прогулки на свежем воздухе, средним шагом);
4. Вот Редуксин не советую, уж много от него побочных реакций, особенно у Редуксина Форте. Советую более мягкий Голдлайн плюс 10+158,5 мг по 1 таб. × 1 раз в день после еды. Этот препарат с первой таблетки уменьшает аппетит. Если водите автомобиль - принимать препарат после ужина, если не за рулем - в любое время суток. Курс 3 мес. Если за это время вес не уйдет на 5 и более кг, то лечение поменять. Если вес хорошо пойдёт на снижение - продлить лечение до 6-12 мес.
5. Дибикор 500 мг по 1 таб. за 20 мин. до завтрака (первым принять L-тироксин/Эутирокс, минут через 20-30 Дибикор, ещё через 20 мин. - завтрак). Этот препарат ускоряет обменные механизмы. Курс лечения 6-12 мес
6. Витамин Д (Аквадетрим или Детримакс) 8 капель или таб. на 4000 МЕ × 1 раз в день - этот препарат повышает иммунитет, ускоряет обменный механизм, укрепляет нервную систему. Принимать осень-зима-весна, летом - отдых.
7. Липотропный фактор по 1 таб. × 3 раза в день после еды - 2-3 мес.
И советую проверить анализ крови на инсулин, кортизол (сдаётся рано утром, до 9:00), кальций общий, альбумин, пройти УЗИ органов брюшной полости.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Наиболее частыми причинами набор веса являются нарушение углеводного обмена, сахарный диабет и нтг, гиперандрогения, гипотериоз синдром Кушинга или любое повышение кортизола и алиментарное ожирение. чтобы исключить нарушение углеводного обмена вам нужно сдавать натощак глюкозу в крови и гликированный гемоглобин, инсулин и с-пептид, если по этим показателям будет что-то не в порядке то необходимо будет дополнительные исследования, чтобы исключить гиперандрогению вам нужно сдать на 3 - 5 день менструального цикла 17он прогестерон, ДГЭА-С, ГСПГ, своб. Тестостерон, чтобы исключить гипотиреоз сдайте ттг, чтобы искл кушинг сдайте кортизол в слюне вечерний с 22-24 часов либо кортизол в суточной моче! Но не в крови, это не показательно сейчас. Также сдайте липидограмму, она понадобиться для искл метаболического синдрома. Чтобы искл алиментарное ожирение необходим подсчёт суточного калоража питания.! Не начинайте принимать метформин пока не доказано нтг или СД, это навредит, можете принимать ксеникал.! Сейчас. Для повышения работоспособности и уменьшения аппетита можете также начать принимать ноотроп наноновотропил. Можно использовать саксенду. Редуксин Не рекомендую из-за большого количества побочных эффектов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Проблема с волосянным покровом
22 марта 2015
костя
Вопрос закрыт
Щитовидная железа
30 апреля 2015
Елена
Вопрос закрыт
Волосы,выпадение
1 мая 2015
Ольга
Вопрос закрыт
Тремор рук
19 мая 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Повышенная потливость
30 августа 2015
Maxim
Вопрос закрыт
Гиперандрогения
31 октября 2015
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ленар Равилович Хуснутдинов
128 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 6 лет
Дарья Валерьевна   Юмашева
46 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Государственный Уни
Опыт работы: 6 лет
Эльмира  Мустаева
24 отзыва
Эндокринолог
2010-2016 Оренбургский Государственный М
Опыт работы: 4 года
Наталия Владимировна Сошникова
500 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно. четко был дан ответ С учетом текущей ситуации и заданного вопроса результат...
— Владимир
фотография пользователя
Эндокринологу Елена Мицеля
Очень отзывчивый доктор! Быстро ответила и все разъяснила. Компетентный врач! Спасибо большое...
— Тамара, г. Атюрьево
фотография пользователя
Очень хороший врач Да все очень хорошо Да посоветую всегда
— Василий, г. Севастополь