— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Адаптол при окр

4151 просмотр

Психиатр около месяца назад поставил ОКР и выписал сертралин.Затем решила сходить к другому психиатору тот посоветовал адаптол.Решили попробовать начать с него,поскольку он более лёгкий.По данный момент эффекта никакого не наблюдаю,более того стало ещё хуже,появились панические атаки в любом транспорте(ощущение давления стен,тошнота,сердцебиение).Возможно ли ухудшение моего состояния от приема адаптола.Что посоветуете делать?Может быть пройти какое-то обследование для более точного диагноза или сходить к другому врачу?

Возраст: 19

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
ОКР вы не вылечите адаптолом, если диагноз правомочен.
Нужны антидепрессанты, тот же сертралин который вам назначали, целевые дозы 100-150 мг, когнитивно-поведенческая психотерапия, работа над мышлением.
Сходить на прием к другому врачу психиатру, получить второе мнение относительно диагноза и назначение, не помешает.
Клиент
Надежда, врач который посоветовал мне адаптол сказал что это не ОКР,а все дело в сосудах.Я допускаю что так может быть на самом деле,но некоторые мои симптомы(например ритуалы,которые я ежедневно и по много раз выполняю) говорят мне о том,что вряд ли из-за сосудов я могу так себя вести.Как Вы считаете?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Нет, тут дело точно не в сосудах.
Наличие ритуалов характерно для обсессивно-компульсивного расстройства.
Клиент
Надежда, спасибо за ответ!
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Пожалуйста. Будьте здоровы.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
к сертралину нужно добавлять нейролептик
сходите еще к другому психиатру
а затем психотерапевткогнитивно повед терапия
Психиатр
Здравствуйте. Адаптол это крайне сомнительное лекарство, которое не имеет доказательной базы и уж точно не поможет при ОКР. Это лечится именно антидепрессантами группы СИОЗС (сертралин подходит) в больших дозировках. Начинать с 25 мг, каждую неделю увеличивать на 25 мг, довести таким образом до 150-200 мг. Эффект серез 6-8 недель. Далее принимать ещё не менее полугода от момента улучшения. И обязательно нужна психотерапия.
Клиент
Илья, Вы тоже считаете,что это именно ОКР,а не проблема с сосудами?Два года назад я попала в больницу после панического приступа,там мне поставили ВСД.Может Вы бы посоветовали какие-либо исследования пройти для точного доказательства.Спасибо
Психиатр
Опишите, что понииаете под ОКР. Разберёмся.
Клиент
Илья, навязчивые действия и мысли,я понимаю это так.Сомневаюсь я насчёт диагноза потому что помимо навязчивых состояний(ритуалы у меня преобладают над мыслями,но они тоже есть) у меня присутствует тревожное состояние(как например панические атаки в транспорте,как я описывала выше)или просто банальные страхи,что со мной сейчас внезапно что-то плохое случится(например что я упаду с эскалатора или на меня кто-то нападки)
Психиатр
Какие навязчивые мысли? Приведите примеры, пожалуйста
Клиент
Илья, ну например самое частое это перепроверять все по несколько раз.Допустим на работе тому ли я человеку отправила письмо.Перед сном перепроверяю будильник по несколько раз,причём если я этого не сделаю я не смогу уснуть(т.е будет некое чувство незавершенности,меня будет тянуть это сделать)Или например когда я пью воду или что либо ещё я должна сделать определенное количество глотков.Также мозг часто выдаёт мне какие-то старые воспоминания,чаще всего неприятные мне и начинает прокручивать их в голове по кругу,один раз это настолько сильно что я не могла расслабиться и уснуть,пришлось пить снотворное
Клиент
Илья, я понимаю что по сути описала действия,но мысли крутятся насчёт выполнения этих действий
Психиатр
Это ОКР. Нужно лечение антидепрессантами группы СИОЗС в больших дозировках+психотерапия. Рекомендую начать лечение. Само не пройдёт.
Клиент
Илья, начнёт само не пройдёт я понимаю,это длится уже около 4 лет.Я полагаю что это передалось мне от мамы.Она тоже врач терапевт-гастроэнтеролог.У неё это началось на 4 курсе медицинского,только все было намного легче.Она переживала из-за оценок и для успокоения считала числа которые видит на улице по дороге в университе.После учебы у неё это прошло.К слову она тоже сторонник того,что это все сосуды и не стоит пить такие тяжёлые препараты как сертралин(мол от них зависимость и мне придётся пить их всю жизнь)Я безусловно уважаю ее заботу обо мне,но если я не начну предпринимать какие-то действия,боюсь я просто сойду с ума
Психиатр
нет, никакого отношения к сосудам это не имеет. Сертралин это не тяжелый препарат, зависимости не вызывает. Всю жизнь принимать не придётся.
Клиент
Илья, огромное спасибо за Ваши ответы!
Клиент
Илья, совсем забыла уточнить,он избавит он страхов или только от навязчивых состояний.От страхов надо будет что-то другое пить?
Психиатр
этот препарат избавит от страхов и навязчивых мыслей, ничего другого не нужно!
Принятый ответ
Клиент
Илья, ещё раз большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые действия), это говорит о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими действиями себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!
Стоит ОЧНО обратиться к врачу-психиатру, лучше к другому, чтобы он смог оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику и назначить лечение!
А уже на фоне лечения предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Здравствуйте. Адаптол с вашей проблемой справиться не поможет абсолютно точно. А вот сертралин вам назначили абсолютно адекватно. Вы уже начали принимать его и бросили приём? Или вообще решили не принимать? Что вас смутило в назначениях первого психиатра? Ухудшение могло произойти, если вы начали приём сертралина, а потом резко прекратили приём. Вообще за первый месяц приема организм только адаптируется к препарату, идёт подбор дозы. В первые недели приема возможно усиление тревожности, и ваш психиатр должен вам об этом сообщить, а также назначить дополнительно терапию «прикрытия» (нейролептики, транквилизаторы, тералиджен......) на первое время.
Клиент
Мария, спасибо за Ваш ответ.Нет сертралин ещё не принимала,поскольку подумала что лучше начать с адаптола,вдруг вместе с ним справлюсь.Поступила так потому что у первого и второго врача были разные мнения насчёт моего диагноза.На данный момент планирую пойти к третьему и может быть сделать какие-то доп.обследования для точного диагноза
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Да, конечно, это ваше право. Нужно найти специалиста, который изначально вызвал бы у вас доверие. Всё-таки, помимо медикаментозной терапии хорошо было бы добавить сеансы психотерапии. А ходить к психотерапевту, компетенция которого вызывает у вас сомнения, абсолютно бесполезно.
Клиент
Мария, если ли какие-то анализы,которые подтвердили бы мой диагноз?Спасибо
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Ваш диагноз устанавливается на основании ваших жалоб. И на основании жалоб, которые вы чуть выше описываете, диагноз ОКР сомнений не вызывает. Конечно же, желательно посетить и терапевта, сдать общий анализ крови (нет ли анемии), сдать кровь на ферритин, проверить уровень глюкозы крови, оценить функцию печени и почек (АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, мочевина, холестерин), сдать кровь на вит д-25-он и кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 своб). Необходимо это для того, чтобы исключить факторы, которые могли бы дополнительно повлиять на повышение уровня тревожности. И устранить их. А оптимальное лечение ОКР - антидепрессанты группы СИОЗС (тот же сертралин). Не вызывает он зависимости. Не будете вы его всю жизнь принимать. Длительность терапии определяет доктор. Отмена должна пройти постепенно и безболезненно. Адаптол с вашей проблемой просто не справится.
Принятый ответ
Клиент
Мария, большое спасибо за разъяснения!Вы мне очень помогли
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Навязчивые мысли и действия
7 июня 2019
Яна, Тюмень
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
30 сентября 2019
Григорий
Вопрос закрыт
ОКР. Психотерапевт или психолог?
23 сентября 2020
Оксана
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
20 мая 2022
Маша, Краснодар
Вопрос закрыт
Страх потерять контроль
23 декабря 2022
Александра, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
44 отзыва
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Сафронова
76 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Николаевна Крестникова
10 отзывов
Психиатр, Нарколог
Северный Государственный Медицинский Уни
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Располагает к себе Грамотно, коротко и ясно Рекомендую доктора
— Анна
фотография пользователя
Очень внимательное Очень помогла, отпустило Конечно, уже рекомендую подруге
— Татьяна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна