Консультация психолога /

Сильный стресс у ребенка 3х лет на фоне привыкания к детскому саду — вопрос №1087758

10221 просмотр

Здравствуйте! Начала водить ребенка (3 года) в детсад. Проводила 2 недели, с каждым днем было хуже и хуже. Ребенок постоянно плакал, его не могли успокоить воспитатели. Когда начались проблемы со сном ночью ( просыпания каждый час с плачем и вопросом что снова мама отведет в сад), я прекратила водить ребенка туда. Но было уже поздно. Малыш получил сильнейший стресс, замкнулся в себе, постоянно плачет, ничего не хочет, ни играть, ни мультики, ни гулять, и даже к маме не идёт, всего и всех боится. Постоянно твердит что боится всех людей, детей, не хочет быть нигде, и даже дома. Скажите, как вывести ребенка из этого?

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Елена. Ваш малыш действительно оказался в таких условиях, которые спровоцировали это теперешнее состояние. Начало посещения детского сада - стресс для всех детей. А ваш, скорее всего, имеет тонкую душевную организацию и очень впечатлителен.
Для начала вам самой нужно успокоиться. Ведь вы сейчас очень переживаете за малыша, и сами транслируете тревогу. Ваш сынок её очень хорошо считывает.
Когда предлагаете куда-то повести - не делайте это слишком настойчиво. Не хочет - не надо. Главное - спокойно, без нервов, без жалостливых на него взглядов. Есть же хоть что-то, что ему нравится сейчас делать. Вот это и делайте.
Можете купить (или отвести туда, где есть), стол с песочком. Песочная терапия очень хорошо показывает себя в работе с детскими стразами и тревогами. Давайте малышу чай с ромашкой. Чаще бывайте с ним, по возможности давайте много телесного контакта.
Со временем сынок придет в норму. Детская нервная система ещё не может реагировать на подобные ситуации так, как взрослая. Поэтому делитесь с ним своим спокойствием. Да, произошло такое. Но это уже в прошлом, не изменить. Себя не вините. Вы не могли знать, что сынок таким образом отреагирует
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо огромное за ответ. Вы меня успокоили.

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте.

Ну, первое и самое простое, дать время и побольше внимания, чтобы ребенок восстановил душевное состояние.

Если не будет улучшения, хотя бы в течение пары недель, то придётся все таки к неврологу и детскому психологу очно.

Побольше просто будьте с ним днем.
Обнимайие, целуйте, что-то возможно вкусненькое приготовьте, побалуйте его.

Минимизируцте контакты с другими людьми, детьми. Гулять можно выходить не в парк, например, а туда, где потише и нет никого.

А как день ребёнка в целом строится?

ТО есть он ночь не спал, проснулся, плачет, потом быстро засыпает?
Днём спит? Как раньше? Больше, меньше?

Утром встал и сразу плачет?
Как кушает?
Что делает целый день?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, утро начинается со слёз. Ребенок говорит что не хочет утра, не хочет играть, ни смотреть мультики, ничего. Я пытаюсь как то успокоить его, разговорить, т.к.он замкнулся в себе. На улицу выходим с трудом. Оделся и стоит на пороге топчется, говорит что не хочет гулять, плачет. Приходим на площадку, боится иула идти к детям, тоже стоит топчется. Хотя раньше ничего не боялся, бедал вперед меня. Засыпает плохо, говорит что боится засыпать. В общем, одни капризы и поач. Любая мелочь может вывести из равновесия
Логопед, Психолог
Елена, поняла.

Обратитесь к неврологу в любом случае.

Сейчас у ребёнка может быть так называемый регресс откат назад в эмоционально - психологическом состоянии, поэтому вспомните, как часто вы его брали на руки, когда он был малышом, так и сейчас сделайте.

Добавьте тактильного контакта.
И спокойствия.

Если не хочет сейчас выходить, ну попробуйте пару дней начните с того, что сядьте у окна, посмотрите, кто на улице, что на улице, может ребёнок будет рассматривать, потом сам захочет.

Откройте пошире окно, балкон, чтобы все таки дышал свежим воздухом.

Если ребёнок не хочет на площадку, зачем его туда вести и дополнительно нервировать?

Посидите у дома, у подъезда. Поиграйте сами с ним, а не к детям отправляйте.

Ему сейчас ваш контакт нужен, а не чей-то еще.

Вспомните, что его раньше радовало утром, до того, как в садик начали ходить?

Только мультики или какие-то другие интересы?

Гаджеты сейчас совсем нужно убрать.

Если есть возможность пожить где-то по типу дачи, деревни у бабушки, то было бы совсем здорово.

То, что ребенок отстраняется от вас, тоже абсолютно естественно.

Вы для него самый главный человек, который должен его любить и защищать, и вот вы вместо того, чтобы это делать отправили его в садик, бросили.

Это я вам не свои мысли пишу, а то, что ощущает ребёнок

И поэтому у него сейчас идёт некое отторжение.

Нужно время и много-много вашего внимания и тепла, чтобы восстановить доверие.

Подведу итог:

Много вашего внимания + меньше ситуаций, которые его заставляют нервничать +не надо сейчас в целом беседы про садик, ребенок и так боится выходить, думает, что он опять пойдёт в садик, от ваших рассказов точно веселее ему не станет + спокойная обстановка дома + пескотерапии, можно дома сделать мини песочницу + игры с водой + чёткий режим дня.

И невролог.
А потом если динамики и улучшения не будет психолог.
Клиент
Ольга, такая ситуация для ребенка сильно подорвала доверие ко мне, как я понимаю, и это главная проблема для нас обоих. Получается, что мультики его больше успокаивают чем я. Когда я с ним занимаюсь, он более капризный и нервничает, нежели смотря мультики, вот и не знаю как тут лучше поступить
Логопед, Психолог
Елена, я вот про это и написала.

Меня, если честно вот этот момент больше беспокоит., чем все остальное.

Потому что сложно его восстановить.

Я вот все думаю про вашу ситуацию и размышляю, как вам налаживать контакт теперь.

По сути, у сына в его возрасте привязанность базовая уже сформирована.

То есть она не должна пошатнуться.

А вот временная реакция, конечно, это отстранение.

В целом, чего-то специально делать не нужно.

Должно пройти время и ребёнок должен убедиться, что вы все та же мама, которая его любит.

Поэтому повторюсь, сейчас нужно по кирпичику восстанавливать доверие и дать даже больше внимания, чем обычно.
Логопед, Психолог
Елена, а между чем выбираете?
Вы спрашиваете, как поступить лучше.
Клиент
Ольга, когда спрашиваю как лучше поступить, имею ввиду всё тки давать много смотреть мультики или все таки ограничивать сильно в этом. Т.к.вы писали что убрать гаджеты
Логопед, Психолог
Елена, я в целом не сторонница гаджетов.

Они в любом случае активизирует нервную систему.

А много это сколько?
Психолог
Здравствуйте Елена! Да, ситуация тяжеловатая как для ребенка, так и для Вас, но Вы должны знать и понимать что психика ребенка куда гибче чем психика взрослого, он адаптируется к ситуации, нужно время , 3 года это вполне нормальный возраст для хождения и привыкания малышей к детскому саду, но все индивидуально и у всех по разному проходит. Сейчас отдыхайте вместе, Елена, найдите позитивные картинки с тематикой поход в сад малыша, и показывайте ему, рассказывайте, о том как малыш рад ходить туда, как он там весело общается и играет с другими , если найдете сказкотерапия очень лечит психику и успокаивает как детей так и взрослых . У вас все будет хорошо, малыш успокоится !!!!
Принятый ответ
Клиент
Ксения, спасибо огромное за рекомендации!!!
Психолог
Елена, добрый день.
Понимаю, как сейчас Вам тяжело.
Ведь время, когда ребенок идет в детский сад очень сложное и для него самого, и для Вас.

Сейчас старайтесь уделять больше внимания общению с Вашим малышом.

Увеличьте количество физического контакта.Почаще обнимайте ребенка, дарите ему свое тепло.

Ходите на прогулки, побольше двигайтесь и дышите свежим воздухом.

Следите за соблюдением режима. В стрессовых обстоятельствах как никогда важно высыпаться и полноценно питаться.

Елена, помните, что каждый ребенок приспосабливается в своем темпе и по-своему . Ваша роль - поддерживать и сопровождать малыша в это напряженное время.

Также в детских садах работают психологи.Можете обратитесь за помощью к ним.
Принятый ответ
Клиент
Илюза, спасибо большое!
Психолог
Здравствуйте, Елена, ребёнок не смог справиться со стрессом и сейчас так его переживает. Первое - обратиться к неврологу! Второе - начать работать с психологом - и ребёнку и Вам - так как ребёнку важно помочь снять стресс, освободиться от тех чувств и эмоций, которые испытывает, а Вам важно проанализировать то, как Вы могли закреплять эту ситуацию с реагированием ребёнка - как помогали ему, как говорили с ним, что сами испытывали от его состояния и тревоги, как готовили к садику. Возможно, что ребёнок сам ещё не пришёл к возрасту отделения, к кризису трех лет и разрыв был для него вызван не толчком его развития,а из вне, НО, ни сам ребёнок, ни взрослые вокруг него не смогли помочь ему справиться с его состоянием, понять его. Поэтому Вам важно понять, как действовать дальше в отношениях с сыном, уже учитывая этот опыт. Учитывая и его реагирование, как готовить к садику на что в себе обратить внимание.
Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание сына.
Кризисы — нормальны! Это и есть взросление. Вы тревожитесь, потому что не знаете как ему помочь, поэтому и Вам тоже нужно разобраться в том, что происходит с ним.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.
Принятый ответ
Клиент
Елена, скажите, работать с психологом по нашей ситуации нужно только очно или можно заочно? Просто ребенок сейчас неконтактный и навряд ли он пойдет куда то в незнакомое место. Как тут быть?
Психолог
Елена, с ребёнком такого возраста работать ТОЛЬКО ОЧНО! ведь психологу важно установить с ребёнком контакт, быть с ним в одном поле взаимодействия
Психолог
Добрый день, Елена!
Сейчас ребёнок дома? Как проходит его день?
Вы гуляете с ребёнком? Что он хочет? Обнимает Вас?
Здоровье ребёнка — это важно. Обращайтесь к врачам. Выздоравливайте!
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а когда он пришёл в садик, то ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Конечно, Вам нужно также быть спокойной и уверенной, что всё нормально, что нет ничего страшного. Ребёнок хорошо понимает родителей и их реакцию. Если Вы плачете, беспокоитесь, то и он также будет себя вести.
Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице. Обнимайте ребёнка, послушайте, что он говорит. Поиграйте вместе, почитайте книжку. Что ребёнка отвлекает? Можно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком, если состояние ребёнка не меняется.
Клиент
Наталья, мы с ребенком в основном сейчас дома, т.к.выйти на улицу для нас стало большой проблемой. Он боится выходить во внешний мир. Хотя раньше очень любил и был достаточно общительным. Ко мне у него появилось какое то недоверие. От меня в каких оо ситуациях прячется. Стал тревожным, капризным очень. Любая мелочь может вывести его из себя.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Сейчас постарайтесь уделить много внимания ребёнку. Больше быть вместе, играть, обнимать и разговаривать. Все должно носить позитивный характер и ребёнок во всем должен чувствовать поддержку и безопасность.
Старайтесь пока отойти от темы детского сада. А через время постепенно вводить ее в рассказах, сказках и книгах , также в позитивном ключе
Клиент
Юлия, спасибо огромное!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рвота у ребенка
3 марта 2024
Юлия, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Ковид у ребенка
6 октября 2024
Олеся, Челябинск
Вопрос закрыт
Температура 37 у ребёнка
16 ноября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...