Консультация кардиолога /

ЭХОКГ после инфаркта — вопрос №1088502

2797 просмотров

Добрый день! Просьба максимально подробно, насколько возможно, прокомментировать результат УЗИ мужа, возможности обратиться к кардиологу очно нет. С инфаркта прошло 6,5 месяцев. Насколько велик нанесённый ущерб? Размеры ЛЖ вроде бы нормальны? А масса не указана или я её не вижу? ФВ сразу после была 49%. Есть ли шанс, что ещё вырастет, или уже жить так? Насколько большая проблема с клапанами и можно ли что-то с этим делать? Ударного объёма и давления в ЛА также нет, почему так и важно ли? Вообще всё, что может сказать врач на основании приложенного исследования, что хорошо, что плохо, что можно порекомендовать..Спасибо!

Возраст: 45

Хронические болезни: атеросклероз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, прикрепите выписку и узи сердца.
Принятый ответ
Клиент
Регина, уже прикрепила, сразу почему-то невозможно

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Узи сердца в динамике.
Изменения на клапанах незначительные.
Есть участок гипокинеза, часть миокарда плохо сокращается за счет инфаркта.
Все плости сердца в норме, стенки левого желудочка в норме.
Склероз возможен изза повышенного холестерина.
Фракция выброса выросла после инфаркта.
Это нормальная сократительная функция.
Клиент
Регина, спасибо! А оценить размер этого участка (поврежденного) нельзя по УЗИ?
Изменения на клапанах будут прогрессировать или это результат инфаркта могут остаться в том же состоянии? И от чего это зависит? Холестерин никогда не был сильно повышен (за полтора года до инфаркта был 4, в момент - 5,3)
Т.е. в целом Вы чего-то непоправимого не усматриваете?
Кардиолог, Функциональный диагност
Участок может восстановиться полностью, в динамике через год узи сердца.
Изменения в клапанах останутся на прежнем месте, необходимо контролировать давление, пульс.
Данным методом участок по размерам не оценить.
Кардиолог, Функциональный диагност
На здоровье, обращайтесь.
Лечу перенесших инфаркт каждый день.
Кардиолог, Функциональный диагност
Рекомендую для восстановления миокарда триметазидин 35 мг 1 таб 2 раза в день 2 мес
Омакор 800 мг 1 кап 1 раз в день 1 мес.
Клиент
Регина, спасибо за рекомендации! Функцию триметазидина можете пояснить, пожалуйста?
Кардиолог, Функциональный диагност
Триметазидин антиишемический препарат.
Равнозначен данному препарату предуктал 80 мг.
Клиент
Регина, спасибо.
Кардиолог, Функциональный диагност
На здоровье, берегите себя и близких!
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
По контролю эхо кг, все хорошо, отмечается прирост фв до 57, в принцепи, может вырасти ещё. Но и это уже хорошие значения. По клапанам-изменения небольшие, если нет признаков сердечной недостаточности ( действительно нет сдла), то просто наблюдать.
Коронарографию делали?
Статины и другую терапию принимает регулярно?
Принятый ответ
Клиент
Мария, а что бы Вы определили, как признаки сердечной недостаточности? Мы вот всё никак не можем определиться на этот счёт.. Коронографию повторно пока не было возможности сделать, (на момент инфаркта там был стеноз 100% и 80%, ту, где было 100 стентировали, вторую должны в конце октября..), надеемся, что коронография должна быть сделана при операции.
Статины принимает (доза небольшая, высокого холестерина не было никогда). Также лизиноприл, беталок и антиагреганты. Хотелось бы понять, если гипертонии нет и не было, и если таки не будет сердечной недостаточности, есть ли шанс отказаться от лизиноприла и беталока через какое-то время? От клопидогрела через год после второго стента, как я понимаю, при условии нормальной динамики?
Кардиолог, Терапевт
Сердечная недостаточность : Одышка, отёки нижних конечностей. Но лучше смотреть по эхо кг данные сдла.
По поврлу таьлеток: статины в дозировке эквивалентно 40 мг аторвастатина ( во первых перенесенный инфаркт-показание для приёма, во вторых наличие второй крупной Бляшки ( статины стабилизируют и могут немного уменьшить размер этой Бляшки, улучшив поток крови), в третьих статины не позволяют скажем так оседать клетка холестерина на стенте)
Отказаться от лекарств уже не получится, тк ингибиторов, б блокаторы не только снижают давление, но и поддерживают работу сердца, помогают ему правильно функционировать. При хороших показателях давления, анализов, возможно переход на комбинированный препараты и приём всего 2-3х таблеток в сутки
Клиент
Мария, спасибо, отеков точно нет, одышки вроде как тоже.
Кардиолог
Здравствуйте, Марина .
По данным эхо - кардиографии-
Камеры сердца не расширены, толщина межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка в норме - значит нет гипертрофии миокарда. Глобальная сократительная функция сердца в норме, фракция выброса- нормальная , все что больше 55 , это нормально , но со временем может ещё увеличиться ! По мере восстановления кровоснабжения миокарда
Гипокинезия - это область после инфаркта , снижение сократимости Задне - базального сегмента левого желудочка., со временем может исчезнуть , в течение 1 года после инфаркта , когда нормализуется кровоток в этой области Атеросклеротические изменения аортального клапана, минимальный атеросклероз митрального и трикуспидального клапанов , но учитывая, что скоростные потоки не нарушены , никакой опасной регургитации или стеноза нет , то есть функция клапанов не нарушена . Минимальная приклапанная физиологическая регургитация не опасна и может быть следствием периодической тахикардии Никаких осложнений после инфаркта нет - аневризмы или акинезии нет !! Давление в легочной артерии в норме , так как нет признаков легочной гипертензии
Диффузные изменения миокарда ( миокард диффузно неоднородный) могут быть следствием перенесённого в прошлом миокардита , даже в бессимптомной форме это обратимо !
Обязательно нужно принимать статин., чтобы атеросклероз не прогрессировал
Проводили ли реваскуляризацию ? Стентирование коронарных артерий?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте, спасибо большое за подробный ответ! Т.е. по этому УЗИ можно сказать ,что с аортой всё более или менее нормально, она меня отдельно несколько смущала..
Статины принимает, сейчас в минимальной дозе розувостатин, сильно повышенного холестерина не было никогда.. Да, при инфаркте одна из артерий стентирована, вторую должны в конце октября сделать, надеемся..
Ваше мнение: если нет и не было гипертонии и при такой динамике - есть ли шанс через какое-то время отказаться от лизиноприла и беталока? ОТ клопидогрела через год после второго стента можно отказываться, верно?
Клиент
Юлия, нас как-то слово "дисфункция" сильно смутило.. В представлении дисфункция - это когда что-то не работает..
Кардиолог
Марина , учитывая показатели допплерометрии - никаких признаков дисфункции клапанов сердца нет , с аортой все нормально , только отмечаются признаки атеросклероза, этот процесс может быть не всегда при повышенном холестерине ! Очень часто и при нормальном , на этот процесс влияет ещё множество факторов - дисфункция эндотелия сосудов, нарушение реологических свойств крови .
Лизиноприл - назначается не только для снижения давления , он имеет очень важный кардиопротективный эффект после инфаркта , чтобы не развивалась сердечная недостаточность. , но если давление будет ниже 120 /80 , то да нужно будет отменить .
В приоритете - приём беталока , он улучшает сократительную функцию сердца, повышает фракцию выброса. Клопидогрель можно будет отменить после установки второго стента
Клиент
Юлия, спасибо. Да, я знаю, что функция не только снижение давления и пульса, соответственно, именно поэтому и интересуюсь дополнительно мнением врачей на этот счёт..Давление выше 120/80 за всё это время поднималось раза два) Постоянно давление где-то в районе 110-115 на 70 с чем-то.
Т.е. Вы рекомендовали бы беталок принимать в любом случае, даже если не будет проблем с давление и пульсом? Я имею в виду не сейчас, а в перспективе.
Клиент
Юлия, и ещё вопрос, если позволите. Велено было измерять давление дважды в день, утром и вечером. Муж честно меряет, но последнее время робко интересуется, а надо ли два раза в день, если оно практически не меняется - утром 105, днем 112-115..Надо ли? Или достаточно раз в пару-тройку дней и при плохом самочувствии?
Спасибо.
Кардиолог
Марина , учитывая цифры давления, думаю постепенно можно отменить лизиноприл, беталок зок нужно продолжить приём, титровать дозу до максимально возможной, чтобы пульс в покое был не ниже 55 в минуту , а давление в пределах 120/80 . Как замену беталоку можно рассматривать Небилет 2,5 мг или 1,25 мг , он более мягкий препарат
Кардиолог
Марина , да совершенно верно , давление не обязательно так часто измерять , достаточно 1 раз в 2-3 дня и при плохом самочувствии
Клиент
Юлия, спасибо. Давление такое сейчас при дозе лизиноприла 2,5 мг).. Так что его постепенно не получится, только уже окончательно.. Т.е. через какое-от время (через месяц-два после второго стента, например, если изменений с давлением в худшую сторону не будет) можно будет отменить, верно?
А зачем увеличивать дозу беталока? Сейчас принимает 12,5, пульс 62-65, но при пульсе меньше 60 было сильно дискомфортно в своё время..
Клиент
Юлия, спасибо. А если раз в 2-3 дня, то года? Утром, днём, вечером?
Кардиолог
По поводу лизиноприла , да , все верно !
Про титрацию дозы беталока - я имела ввиду не увеличить , а титровать - уменьшать , максимально возможную дозу по переносимости .
Измерять давление лучше утром через 2 часа после приема препаратов
Клиент
Юлия, а, прошу прошение, не так поняла Вас. Сейчас принимает 12,5 мг, это полтаблетки беталока, дальше, вроде бы уменьшать некуда..
Т.е. совсем отказываться от него Вы не рекомендуете, даже через год-два? Если всё более или менее?
Спасибо!
Клиент
Юлия, а если переходить на Небилет, как Вы указали, то 1,25 - это минимальная доза, имеющая профилактический эффект? Или её в случае чего тоже можно ещё ополовинить?
Кардиолог
Если на дозе беталок- зок 12,5 мг в сутки, пульс в покое будет ниже 55 , а давление ниже 120/80 , то имеет смысл перейти на Небилет 1,25 мг / сутки, это минимальная доза
Клиент
Юлия, эмм, а как быть если сейчас на дозе беталок 12,5 пульс 63-65 (комфортный), а давление 110\70?
Кардиолог
Марина , с учётом, что давление низковато , думаю , имеет смысл заменить беталок на Небилет 1,25 мг / сутки. , обсудите это с Вашим лечащим врачом на очном осмотре
Клиент
Юлия, спасибо, попробуем..
Кардиолог
Марина, крепкого здоровья Вам и Вашему мужу ?
Если нужна будет помощь. , обращайтесь, постараюсь помочь
Клиент
Юлия, спасибо большое!)
Клиент
Юлия, а подскажите, пожалуйста, если не трудно: всякие разнообразные парестезии и перманентная слабость - это тоже вероятный эффект беталока ведь? Слабость странная - именно фоновая, не от физ.нагрузки, но стабильно обостряется в 8-9 утра, т.е. часа через два после подъема, и после обеда (вплоть до труднопреодолимой сонливости), но это не эффект приёма пищи, т.к. после ужина такого нет.. Могут небилет или конкор быть лучше в этом отношении?
Кардиолог
Марина , да , эти симптомы могут быть связаны с избыточным влиянием беталока на снижение давления , лучше заменить на Небилет
Клиент
Юлия, ещё раз спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте, Марина.
Участок инфаркта был небольшой (рубец - гипокинез заднебазальной области), общая сократимость восстановилась, то есть ущерб небольшой. Аневризмы (акинезии) нет. Размеры камер в пределах нормы. Масса миокарда не указана, но указана толщина стенок - ЗСЛЖ и МЖП, они в норме. Регургитация на клапанах 1-2 степени (неполное закрытия из-за фиброза створок), это небольшие изменения, оперативное лечение не требуется. Принимайте обязательно статин, чтобы атеросклероз и фиброз не прогрессировал. ЛПНП должны быть не выше 1,8 . СДЛА не измерено (давление в легочной артерии), но, думаю, что оно в норме, если врач не указал в заключении. Делали коронарографию? стентирование после инфаркта?
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо! У нас основная проблема в том, что атеросклероз, видимо, связан не только (или не столько) с холестерином - он был в норме. Но статин принимает в небольшой дозировке. ЛПНП летом был 1,3, будем стараться следить. Коронографию пока только при инфаркте делали, там было 100% и 80% перекрытия, ту. что 100 стентировали, вторую, надеюсь, стентируют в конце месяца...
Скажите, пожалуйста, при такой картине ,Ваше мнение по остальным препаратам (помимо статинов) беталок, клопидогрел, лизиноприл, при условии, что гипертонии не было никогда? Есть шанс со временем отказаться от них?
Кардиолог
Если нет гипертонии и не было, то нет необходимости принимать лизиноприл. Беталок, клопидогрель после инфаркта нужно принимать год. Необходимость дальнейшего приема будет зависеть от самочувствия, результатов обследований. Второе стентирование нужно обязательно сделать, так как улучшение кровоснабжения миокарда приведет у увеличению ФВ, улучшению сократимости, снижению риска развития сердечной недостаточности.
Клиент
Марина, т.е. если сейчас установят второй стент и ситуация с давлением не ухудшится, можно будет через месяц-два от лизинорила избавиться (сейчас принимает 2,5 мг)? Давление сейчас при этой дозе утром 105, вечеров 112-115 где-то.
А по остальным - сделать то же УЗИ ещё через полгода и там уже смотреть, верно?
Кардиолог
Ситуация по АД после второго стента и не должна ухудшиться. Сейчас АД низковато, можно и сейчас отменить лизиноприл, тем более, что Вы принимаете минимальную дозу. Беталок тоже снижает АД. Низкое АД тоже нежелательно. Через месяц после второго стентирования нужно будет повторить УЗИ и Холтер -суточный мониторинг ЭКГ.
Клиент
Марина, спасибо большое! Холтер, к сожалению, пока не удалось сделать даже первый, уже три месяца "в очереди"..
А скажите, пожалуйста, когда, примерно, будет понятен, так сказать "итоговый результат"? т.е. по итогам и инфаркта и обоих стентирований, устаканившийся? Где-то через полгода -год?
Кардиолог
Полный процесс реабилитации после инфаркта идет год, идет восстановление кровоснабжения сердца. Сейчас, перед вторым стентированием, нет смысла делать Холтер, так что не спешите. Но после второго стентирования через 1-2 месяца Холтер нужно будет обязательно сделать. Вам обязаны его сделать по ОМС.
Клиент
Марина, поняла, благодарю за совет! Тогда будем ждать операции, у нас ситуация несколько сложнее, чем ОМС, но надеюсь получится в итоге.
Кардиолог
Здоровья Вам и Вашим близким! Пишите, если появятся вопросы.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, самые важные моменты узи- после перенесенного инфаркта-фракция выброса нормальная, насосная функция сердца сохранена 57%. Масса миокарда -индекс не измеряна, но стенки не утолщены по размерам. Зоны гипокинеза-зоны нарушения сократимости-совсем небольшие по задней стенке(нижней стенке). Гипокинез -это не акинез , когда точно сформирован рубец, есть вероятность, что зоны восстановятся.
Клапаны работают хорошо, регургитации-это недостаточность клапанов, совсем небольшая, на кровоток не влияет, пороков сердца не формирует. Измпряна скорость крови в легочной артерии- патологии нет.
Давленип после инфаркта должно быть менее 130/80, чсс от 55 до 65 в минуту.
Какие препараты принимаете? Было ли стентирование?
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте, спасибо большое! Просто слово "дисфункция" нас смутило. Препараты:статины, клопидогрел, лизиноприл, беталок, кардиомагнил. Давление 110-115 где-то, пульс в районе 62-65. Стентирование одной артерии было (там было 100%), во второй 80% перекрытие, стентирование, надеюсь ,случится в конце октября. При такой картине, если повезет, есть шанс отказаться со временем от препаратов, помимо статинов и кардиомагнила, как Вы полагаете?
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Постоянная терапия всегда после инфаркта: беталок, аспирин, статин -эти группы отменять нельзя. Остальные со временем могут отменить.
Клиент
Елена, спасибо.
Кардиолог
Здравствуйте по узи все достаточно неплохо, фракция выброса в норме, участок рубца небольшой
Клиент
Гульнара, спасибо за ответ!
Кардиолог, Терапевт
Добрый день, фракция выброса выросла до нормы, что уже хорошо, по данных эхо рубец нижней стенки.
Вам операцию делали?
Клиент
Анна, здравствуйте, два стента установлено в одной артерии, вторая ещё не стентирована..
Кардиолог, Терапевт
Да, если стентировать ещё одну, что Вам рекомендовано, то вероятность, что фракция выброса прирастёт крайне высокая
Клиент
Анна, спасибо, будем надеяться!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эхокг расшифровка
14 апреля 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Нарушения ритма
24 мая 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Расшифровка экг
21 августа 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Прошёл ЭкоКГ, правда мало что понял
11 января 2024
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир