Консультация гепатолога /

Признаки застойной печени — вопрос №1088842

1173 просмотра

Добрый день!
результаты УЗИ
печень: КВР ПД 145 мм(норма до 150 мм), контуры ровные и четкие
ПЗР ДЛ 45 мм ( норма 50-60) , эхогенность средней интенсивности. Эхоструктура однородная, внутри и внепеченочные протоки не расширены.
Сосудистый рисунок печеночные вены расширены до 15 мм. Диаметр ствола воротной вены 14 мм.
Желчный пузырь: длина 80 мм (норма 6-10 см). Форма изменена. стенка до 2 мм . норма 165-3 мм). структура однородная.Эхогенность нормальная.Полость желчного пузыря просвет свободен.Общий желчный проток не изменен.
Поджелудочная железа. толщина головки 21 мм (норма 11-30), тела 7 мм (норма 4-21), хвост 18 мм (норма 7-28) контруры ровные и четкие. Структура диффузно-неоднородная.Эхогенность средней интенсивности. Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка длина 140 мм (норма до 12,5 мм), толщина 50 мм (нормма до 5),Контуры ровные, четкие. Капсула четкая. Структура однородная. Эхогенность нормальная.
Селезеночная вена расширена до 9-10 мм. сеоезеночный индекс 17,5 (норма до 16). при осмотре поддиафрагмального пространства, мезо-и гепогастрий свободной жидкости не обнаружено. брюшной отдел аорты проходим, не расширен. Нижняя полая вена проходима.

Рост 195, вес 70. Синдром жильбера генетически подтвержденный. Билирубин всегда повышен. Нпрямой 35,9 ( норма 0,6-17), прямой билирубин 11,8 ( норма 0,1-5,1), общий билирубин 47,7 (норма меньше 21). АЛТ 13,4 (норма 0-41),АСТ 15,2 (норма 0-40). Это анализ апрельский, но всегда примерно такие результаты или чуть ниже билирубин.

Возраст: 19

Хронические болезни: Гипогаммаглобулинемия, Гастрит, доуденит, синдром жильбера, Синдром эларса-данло под вопросом?
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят симптомы в области печени или желчевыводящих путей - рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит гепатолог и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Инфекционист
Здравствуйте! Необходима очная консультация гастроэнтеролога. Нужно подробно посмотреть все анализы. Билиарный цирроз исключили? ФГДС делали? Что в ОАК?
Клиент
Мария, добрый день! Последний раз ФГДС делали год назад, так как с подросткового возраста гастрит, Рефлюс-эзофагит, несколько раз в заключение был дуоденит. ОАК последний раз тоже был весной, все было в норме, кроме гемоглобина он всегда чуть выше нормы в районе 160-165 и чуть повышены эритроциты. Что нужно сделать для исключения билиарного цирроза? К гастроэнтерологу пока не удалось записаться.
Еще в заключение УЗИ врач написал - с целью исключения кардиогенного цирроза рекомендовано проведение ЭХО-КГ.

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Вам нужно как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу, дистанционно полноценно вас консультировать невозможно. ФГДС год назад -старое
Клиент
Мария, съездили к гастроэнтерологу . Врач поставила предварительный диагноз билиарный сладж. Так же она спросила сына спрашивал ли врач УЗИ какой у него рост ( врач не спрашивал) и предположила что результаты не совсем корректны, так как программа запрограммирована по умолчанию на средний рост и у высоких ( у сына рост 194) нормы немного отличаются. Еще написала в рекомендация на будущее делать Узи строго до 12.00 ( это УЗИ сделали в 15.00) так как это тоже влияет на результат. Она объясняла что-то про желчь что она может скапливаться и влиять. Рекомендовала сделать МРХПГ и сдать б/х крови.
Инфекционист
Здравствуйте! А о том что вены расширены, что говорит?
Клиент
Мария, здравствуйте, спасибо что отвечаете! Врач вчера много объясняла, что-то про желчь, что она скапливается/застаивается и поступает из разных органов, что она бывает неоднородная и на будущее УЗИ делать строго натощак и с утра, максимум до 12 часов ( в заключение напротив этого пункта поставила три восклицательных знака). Спрашивала есть ли в роду люди с желчекаменной болезнью ( у моей мамы была и ей удалили желчный). То есть она застойный явления связывает именно с этим. В рекомендациях написано: МРХПГ учитывая данные за застойную печень по УЗИ. Рекомендовала идти в поликлинику и в плановом порядке сделать МРХПГ и не беспокоиться.
Инфекционист
Я не совсем понимаю как желчь может влиять на увеличение давления в портальной системе?! Вам какое заключение написал специалист УЗИ? Мне кажется вам нужно проконсультироваться у портального хирурга или гастро-хирурга желчь никак не связана с венозной системой печени
Клиент
Мария, в заключение написано: Эхо-признаки соответствуют застойной печени ( Флебэктазия печеночных вен, диаметр воротной вены 14 мм ( при норме до 12-14мм), экстазии селезеночной вены ,-с целью диагностики развития кардиогенного цирроза рекомендовано проведение ЭХО-кг), спленомегалии
Инфекционист
Елена консультация гастроэнтеролога не совсем компетентная, попробуйте выставить ваш вопрос к портальным хирургам или гастрохирургам, здесь на сайте они вам ,думаю, более подробно подскажут, вот Александр вам ниже писал тоже имеет смысл сделать так как он говорит. То что у него застой желчи- это понятно
так как есть синдром Жильбера, здесь вопрос именно по венозному кровотоку который с желчью никак не связан.
Клиент
Мария, спасибо, попробую. для этого нужно создать новый вопрос или как-то можно перенаправить?
Клиент
Мария, в списке кому задать вопрос не нашла портального хирурга или гастрохирурга ((, есть вариант гастроэнтеролог или гепатолог.
Инфекционист
Да я тоже посмотрела, может просто хирург. Скорее всего придётся создавать новый вопрос
Клиент
Мария, поняла, спасибо. Можно еще вопрос, как вы считаете есть ли смысл повторить УЗИ, сделать его с утра? Или другой результат маловероятен.
Инфекционист
Смысла нет повторять УЗИ натощак. И рхпг тоже делать не стоит, пока не проконсультируйтесь с гастрохирургом или портальным хирургом
Клиент
Мария, спасибо
Гепатолог, Инфекционист
Внепечёночная портальная гипертензия.То есть не цирротическая. Печень по всем сообщённым вами данным пока не заинтересованна, но венозный отток из неё страдает. Причины разные. Примерно так начинается синдром Бадда-Киари. В таком возрасте в первую очередь следует исключать генетически обусловленную тромбофилию.с тромботическим процессом в печёночных венах. На уровне поликлиники обследоваться не стоит, а получить направление по форме 057у стоит., так как бесплатно с ним можно обратиться в специализированный центр, лучше федеральный, в Москве, например в клинику им. Василенко, Погодинская 1. к гастроэнтерологу (гепатологу). Там же есть и гематолог. В своей поликлинике начните обсуждать этот вопрос. При затруднении - обратитесь к руководству, начмеду. Вопрос серьёзный.
Клиент
Александр, спасибо большое за ответ. Это результаты УЗИ моего сына 19 лет. Узи сделали вчера в 15.00. Сегодня съездили на консультацию к гастроэнтерологу при больнице им.Логинова. Врач поставила предварительный диагноз билиарный сладж. Так же она спросила сына спрашивал ли врач УЗИ какой у него рост ( врач не спрашивал) и предположила что результаты не совсем корректны, так как программа запрограммирована по умолчанию на средний рост и у высоких ( у сына рост 194) нормы немного отличаются. Еще написала в рекомендация на будущее делать Узи строго до 12.00 так как это тоже влияет на результат. Она объясняла что-то про желчь что она может скапливаться и влиять. Рекомендовала сделать МРХПГ и сдать б/х крови.
Клиент
Александр, добрый день! Были в поликлинике, получили направление на Погодинскую 1, но там вся запись заполнена, сказали что откроется только в конце месяца, поэтому попадем в гепатологу не быстро. Решили повторить УЗИ, так как скорее всего его все равно назначат. Сделали УЗИ в КДЦ при больнице. Посмотрите пожалуйста результаты, они отличаются от предыдущих которые делали в поликлинике. Врачу УЗИ озвучивали что было выявлено на первом УЗИ, то есть это был как бы пересмотр.
Печень: размеры не увеличены -КВР правой доли 134 мм( норма до 150мм), толщина левой доли 53 мм (норма до 60 мм). Контур ровный. Эхоструктцра паренхимы однородная,эхогенность средняя. Сосудистый рисунок не изменен. Воротная вена диаметром 13 мм (норма до 13мм), кровоток определяется. Объемных образований не выявлено.
Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Общий желчный поток 4 мм в диаметре, на доступном осмотру участке просвет однороден.
Желчный пузырь с перетяжкой в теле, в размерах не увеличен- 68 мм на 22 мм. Стенки не утолщены (до 2,2 мм). Конкременты не определяются, содержимое пузыря однородное. Паравезикальная область не изменена.
Поджелудочная железа нормальной формы, с ровными контурами. В размерах не изменена ( головка 23 мм, тело 10 мм, хвост 17 мм) Структура паренхимы однородная, эхогенность средняя. Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка размерами 130 мм на 48 мм, площадт 61 см2(норма до 50см2). Селезеночная вена диаметром 9 мм ( норма до 8 мм), кровоток определяется.
свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Заключение: Увеличение размеров селезенки. Расширение селезеночной вены.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение печени алкоголь
6 апреля 2021
Михаил
Вопрос закрыт
Расшифровать анализы
4 октября 2023
Кирилл
Вопрос закрыт
Гемангиома на печени
26 мая 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Нужна ли фототерапия новорожденному?
20 декабря 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария