— по всем вопросам
1374 просмотра

Добрый день, дорогие ветеринары! Очень нужна ваша помощь. Кот заболел давно, когда ему был год (сейчас 7 ) была острая задержка мочи, наркозы, катетеризация несколько раз. Острое состояние вылечили, но болезнь ушла не до конца. На тот момент находили песок в мочевом (струвиты). Сейчас возможности вывезти кота к ветеринару нет, в маленьком городе ветклиники есть, но анализы в них не берут и никакой диагностики соотвественно нет. У кота на яичках остаются кровянистые (темные) выделения, уже давно. Пробовала консультироваться с очным ветеринаром (без кота) , ничего вразумительного не услышала, заплатила за то, что мне сказали что ничего страшного (???) и выписали антидепрессанты. (коту) Их естественно давать не стали. Кота не кастрировали т.к одни говорили, что при мкб нельзя, другие ругали почему не кастрировали.. Кот писает часто где попало, может сходить в лоток, а может на диван. Ест сухой корм иногда мясо, и паучи (феликс) с лечебным кормом, увы, тоже проблематично. Но ведь есть коты, которые едят натуральную еду и их чем то лечат. Сейчас стал по несколько раз присаживаться в туалет, может за 2-3 раза сходить. Из лечения раньше было: ципровет, амоксиклав (детский) синулокс ( дорого ) стоп цистит, котэрвин, цистон, уро урси, просто клюква. Как быть в такой ситуации? Вся та же схема, антибиотик, мочегонное, травки? Какие еще могут быть добавки? Смотрела состав кормов уринари (раньше ему давали роял канин, но кормили не только им, поэтому толку от такого кормления в плане диеты видимо не было), там в составе увидела DL-метионин, видимо это единстевнное, что его отличает от не спец кормов? Сориентируйте пожалуйста по лечению, какие лучше лекарства (лучше таблетки) какие дозировки и какой курс. Один ветеринар мне давно советовал, с целью профилактики пропаивать антибиотик и котэрвин раз в пол года. Не уверена что антибиотик для профилактики нужно давать.. Спасибо всем, кто откликнется.

Возраст: 7

Хронические болезни: МКБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. В случае хронической МКБ самый простой и эффективный способ предупреждения обострений - диета, с помощью которой можно поддерживать оптимальный ph мочи и уровень фосфора в крови. Самый простой и эффективный способ - использование лечебных рационов. Кормление ими значительно снижает частоту рецидивов. Это факт, проверенный годами наблюдений. Послаблений в диете быть не должно. Можно попробовать самостоятельно составить подходящий рацион, но это более сложно и не всегда эффективно.
Для уменьшения вероятности обострений цистита можно давать урологические сборы ( например, котэрвин), постараться снизить уровень стресса, т.к. кошки склонны к развитию идиопатического цистита на фоне стресса. Антибиотики с профилактической целью давать не целесообразно.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Спасибо за ответ. В теории я и так про это знаю, читала. Вопрос был не теоритический, а в связи вот с такой сложившейся ситуацией.
Ветеринар
Анна, на практике стандартная схема лечения цистита - антибиотик (можно амоксициллин 12,5 мг/ веса 2р/день 7дней), урологические сбор(можно котэрвин или любой другой), противовоспалительный препарат (НПВС или гормональный) и лечебное питание курсом от 1,5 мес. Но это стандарт, и каждый конкретный случай может требовать изменения тактики, проведения дополнительных исследований и мероприятий.
До широкого распространения лечебных рационов для подкисления мочи применялся метионин в дозе 1-1,5 г внутрь 1 р/ день, но результат был разный, иногда приходилось много раз корректировать дозу, ориентируясь на показатели анализа мочи, а эффект был не значительный. Кроме того, нужно отслеживать уровень фосфора в крови и при необходимости применять фосфат-биндеры. Возможность применять лечебные рационы значительно повысила эффективность терапии животных с МКБ и идиопатическими рецидивирующими циститами.
Клиент
Екатерина, спасибо Вам огромное! Внимательно все изучу.
Ветеринар
Здравствуйте. Антидепрессанты вашему коту назначили по делу. Стресс один из основных причин развития идиопатического цистита у кошек. Так же стоит провести кастрацию кота, так как во первых постоянный стресс из-за полового возбуждения, а во вторых гиперплазия предстательной железы, которая отягощает течение болезни.
Кормление мясом и консервами Феликс это не натуральный рацион. Кормление хорошим сухим кормом при условии, что кот будет потреблять достаточное количество воды, в сравнении окажется лучше.
Принятый ответ
Клиент
Геннадий, здравствуйте. Я не говорила, что кота кормят натуральным кормом! Я написала, что кормят сухим. Про натуральный я привела как пример, что таких кошек ведь чем то лечат. Как его кастрировать, если болезнь не в ремиссии? В том и вопрос. Могли бы обратиться очно и с анализами, обратились бы и не писали бы в интернетах. Антидепрессанты без рецепта кстати не продают.
Ветеринар
Экспресс Успокоин для животных содержит тот самый антидепресант, который не продают без рецепта. Его свободно можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Лечение идиопатического цистита в основном симптоматическое. В первую очередь необходимо устранить боль, чтобы это не привело к спазму и обструкции уретры. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты (ПеткамТабс, Онсиор и другие) либо Габапентин ( он по рецепту).
Увеличивайте потребление воды животным.
Антибиотики при данных патологиях кошкам не показаны, так как не имеют бактериальной природы происхождения ( в большинстве своем).
Клиент
Геннадий, спасибо! мне просто человеческий написали, а то что есть вет замена даже не упомянули.
Ветеринар
Здравствуйте. Кровь в моче есть?
Основа лечения МКБ и поддержание периода ремиссии - лечебное, профилактическое питание. С промышленными кормами проще. Диета при данном заболевании очень важна.
Да, есть кошки и коты, которые на натуральном питании, но подбирается оно с диетологом и под контролем анализа мочи. Иначе никак, потому что следить за изменениями не получится.
Смешивать несколько разных фирм промышленных кормов нельзя. Смешивать разные типы питания (промышленное и натуральное ) категорически не рекомендуется.
Принятый ответ
Клиент
Анна, крови в моче визуально вроде нет (кот не у меня живет) но есть выделения на яичках кровянистые.
Ветеринар
Лечение необходимо обязательно комплексное. Если нет возможности общаться с диетологом, то это промышленный корм обязательно, Синулокс (дорого, но эффективно и с минимум побочных эффектов), котэрвин, стоп цистит, феромоны для снятие стресса. После выхода в ремиссию останется питание и профилактика котэрвином
Клиент
Анна, Благодарю за ответ!
Ветеринар
Можете прикрепить фото семенников? Он разлизывает их?
Клиент
Анна, к сожалению я в другом городе живу, фото нет. Так по памяти опишу, выглядят они обычно, не разлизывает, не повреждены, не облазят.
Ветеринар
Это на постоянной основе или совпадает с периодом обострения?
Клиент
Анна, в том и проблема, что постоянно, и я не понимаю как ему помочь. ходила специально к ветеринару с этим вопросом, мне ответили в духе, что ничего страшного. но это же ненормально. ходила без кота, я не представляю как его привезти за несколько сотен км, он боится вне дома находится, плюс его проблемы с пописами где попало.. читала про полоски для измерения ph, нужны ли они ему для контроля?
Ветеринар
Тест полоски в данном случае они будут малоинформативны. Они в основном для контроля.
Такое поведение характерно доя кошечьиз с воспалительным процессом мочевыделительной системы.
Если нет возможности сдать мочу в вет лабораторию, может быть можете сдать в платную человеческую хотя бы?.
По поводу семенников, мне надо посмотреть. Очень сложно на словах оценить. Может быть могут сделать фото и Вам по почте переслать или ещё как, чтобы Вы могли показать?
Клиент
Анна, спросила, на данный момент выделений нет, видимо слизал. про человеческую лабораторию точно! раньше там не было платных и я даже не подумала, а сейчас открыли. конечно, туда могут сдать мочу. а как правильно нужно? нужно предупреждать, что кошачья? и как мыть лоток перед сбором?
Ветеринар
Лоток моете только с содой и хорошо ополаскиваете. Никаких моющих средств.
Собираете мочу шприцом в контейнер для анализов и сдаёте в течение 2-х часов после сбора (чем быстрее, тем лучше). До этого храните в холодильнике.
Нет, говорить, что кошачья не надо. Могут отказать. Просто сдаёте как свою. Референсные значения будут как доя людей, поэтому внимания не обращайте на нормы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гипоменструальный синдром
14 декабря 2019
Александрина, Заречный
Вопрос закрыт
Лечение почек
24 мая 2020
Роза
Вопрос закрыт
Через какое время возможен повторный прием канефрона?
12 января 2022
Елена, Воткинск
Вопрос закрыт
Расшифровка лечения и анализов
15 июля 2022
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
182 отзыва
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ им. Скрябина, фа
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Анатольевна Сиссауи
5 отзывов
Ветеринар
2010- 2013 СПбГАВМ. Ветеринарная медицин
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна Пантелеева
51 отзыв
Ветеринар
1999-2005 Академия Ветеринарной Медицины
Опыт работы: 18 лет
Геннадий Витальевич Балашов
15 отзывов
Ветеринар
1998-2004, Военно-Ветеринарный Институт,
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень вдумчивый, грамотный специалист, подробно отвечает на все вопросы. Спасибо огромное!
— Анна
фотография пользователя
Ветеринару Елена Сулименко
Отзывчивый, грамотный врач, ответила на все вопросы, обязательно посоветую
— Анна
фотография пользователя
Ветеринару Игорь Логинов
Быстро и по делу, спасибо
— Анна