Консультация психиатра /

Тревога и страх общения — вопрос №1093893

288 просмотров

Есть большая проблема с общением. Когда надо проявлять инициатив в общении с незнакомыми или малознакомыми людьми это вызывает страх. Например, я хочу изменить место жительства, уехать от родителей, снять жилье. Но никак не могу решиться позвонить по объявлениям по поводу жилья. Это просто такая сильно волнующая проблема. Подобные же проблемы беспокоят при поиске работы. Но менее остро. Т.е. звонить решаюсь, но есть напряжение.
При этом у меня не вызывает страха или беспокойства общение со знакомыми людьми или поход на рынок или в магазин. Не вызывает страха или тревоги когда кто-то ко мне обращается. Но если нужно проявить инициативу, чтобы помочь кому-то незнакомому - это уже пугает.
Ну а в добавок тревогу усиливают всем известные события в мире.
Насколько мне нужна реальная консультация психиатра? Может ли в этом случае потребоваться медикаментозное лечение?

Возраст: 31

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Егор. Вероятнее всего окружающие Вас незнакомые люди в Ваших глазах имеют больше значимости, чем Вы сами в своих же глазах. Найдите себя в каком-то деле, обретите уверенность в качестве профессионала, достигните успехов в своих собственных глазах, почувствуйте этот успех, осознайте его. В процессе Вы даже не заметите, как социум перестанет Вас пугать, а реакции на людей станут нейтральными , положительными и коммуникабельными. Все барьеры исчезнут, и Вам будет легко , просто и комфортно.
Если у Вас уже есть профессиональное поприще, почувствуйте в нëм свою значимость, что касается знаний и умений. Почувствуйте и осознайте, что Вы действительно значимый человек и достойная самоуважения личность. Вы "здесь и теперь", где нет тревог и страхов, нет предполагаемых угроз и несуществующих чудовищ. Наш мир реален, и он не имеет ничего общего с вымыслами нашего сознания и фантазиями нашей психологии.
Каждый в социуме это просто человек, с его собственными страхами и тревогами, вымыслами и иллюзиями, мы ни чем друг от друга в этом не отличаемся. Так зачем же нам друг друга бояться? Это малоадаптивные реакции, и нам с ними не по пути. Эффективные реакции, это реакции содружества и сообщества, вот ими мы и воспользуемся. Согласны?
Клиент
В этом есть своя логика. В принципе я с этим согласен. Другое дело, что нужно как-то убедить свой мозг в этом. Ну и ещё с профессиональной самореализацией большие проблемы, так как профессиональное образование я получал под давлением родителей, а интереса к какой-то конкретной профессии у меня нет. Точнее интерес есть, но из-за проблем со зрением целый ряд профессий мне недоступен.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, выход из ситуации чаще всего всё же есть, главное не мешать своему мозгу увидеть его там, где, казалось бы, всё замуровано напрочь. Ан нет. зачастую оказывается, что там не просто некий лаз, а целые ворота из картона, которые толкни рукой, и они откроются или вообще упадут вместе со всеми трудностями в поисках варианта или пути.
Какие у Вас интересы, Егор, хотите поговорить об этом?
Клиент
Да, можно поговорить. Интересы, если о профессии, в основном технического характера. Когда-то хотел быть водителем, но по зрению не прошел. Но так чтобы конкретно назвать какую-то ещё интересную профессию - с этим сложно. Какого-то конкретного интереса нет. Ещё когда-то был интерес к футболу, немного поиграть, немного посмотреть. Но он как-то прошел. Ещё раньше был интерес к чтению, но с появлением интернета он понемногу начал угасать. Хотя я и сейчас понемногу читаю.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, получается, что у Вас сейчас кризис интересов, я правильно понимаю? Каким же делом Вы сейчас занимаетесь, и как пытаетесь выйти из этого кризиса? Или Вы смирились с таким положением и, судя по всему, заняли некую инертную позицию? И вот на этом "пустом месте"(отсутствии интересов) взращиваются Ваши социофобии и психологические комплексы. Опровергните меня, если я ошибаюсь и неверно трактую Ваше состояние.
Если, всё же, следовать такой логике, смотрите, что получается. Теперь уже социофобии и комплексы мешают Вам найти свои интересы, поскольку затрудняют общение с незнакомыми людьми. Получается замкнутый круг. Как Вы считаете, его можно каким-то образом разомкнуть?
Клиент
Да, есть кризис интересов. И я не знаю, как из него выйти. Есть мысль просто заниматься той работой, которая пусть и не интересная, но просто не вызывает дискомфорта. Но интересной всё же лучше.
Насчет социофобии - вполне возможно, что это тоже влияет. Если бы я чувствовал профессиональную уверенность в какой-то сфере то и в жизни, наверное, чувствовал бы себя увереннее. Но проблемы с общением у меня были всегда. Просто в детстве часть этого перекладывается на родителей. А из причин, я полагаю, можно назвать то, что мне приходилось сталкиваться с психическим и физическим насилием в школе и в меньшей степени дома.
В какой-то мере да, получается замкнутый круг. Если бы я искал интересную работу, а не работал где придется, то шанс найти что-то интересное был бы выше. Но проблемы с общением этому мешают. В принципе разорвать замкнутый круг можно. Если решиться на эти поиски интересной профессии.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, по мере нашего становления мы, конечно, можем помнить, что с нами происходило ранее, но на каждом жизненном этапе это уже совсем другой человек. Мы меняемся, мы никогда не остаёмся прежними, а вот то, что было ранее, остаётся в прошлом, и это было совсем с другим человеком, потому что того, прошлого человека уже нет, есть человек другой, новый и постоянно изменяющийся.
А вот Ваше предложение поискать интересную работу мне определённо нравится. Пока будете искать, растеряете половину своих страхов и психологических барьеров. Когда найдёте и начнёте входить в курс дела, растеряете оставшуюся половину. Когда же станете набираться знаний и навыков нового дела, у Вас появится уверенность в себе, самодостоинство и самоуважение, а вместо страхов свобода в социуме, желание разносторонних коммуникаций, ровные комфортные ощущения пребывания в нём.
Готовы к этому, Егор?
Клиент
Не уверен, что готов. Я на самом деле не знаю, как и в каком направлении искать то, что интересно.
Насчет того, что человек меняется - да, это правда. Но прошлая жизнь не проходит бесследно. И то что было, оно оставляет свой след.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, след жизненного опыта, безусловно. Но ведь человек, который был в школе, и тот, что сейчас, это два разных человека. Можете описать сходства и различия двух Егоров - прошлого и нынешнего, сделав акцент на различиях? Так, как Вы это видите. Позвольте своему мозгу свободно об этом поразмышлять, не навязывая ему стереотипы.
Клиент
Из сходств - проблемы с общением; проблемы с уверенностью в себе; интерес к автомобилям и футболу, хоть теперь и намного слабее.
Из различий - теперь я формально взрослый и самостоятельный человек, хоть и не ощущаю этого в полной мере. Раньше я мечтал о том, как может сложится жизнь, были какие-то надежды. Теперь надежд нет, а больше думаю о прошлом, что могло всё сложиться по другому. Ещё из различий - больше жизненного опыта, хоть и не всегда положительного. Появился опыт трудовых отношений. Раньше я знал, кем хочу быть в профессиональном плане, теперь не знаю. Да и не особо представляю, какой хочу видеть свою жизнь.
Это так, основные моменты, которые удалось в короткий срок вспомнить.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, чувствуется в Ваших словах элемент разочарования, но и элемент взросления, когда мы начинаем не просто проживать происходящее с нами, но и осмысливать его. Как Вы сами считаете, Ваше состояние носит психологическую природу или природу психического расстройства? Это я сейчас возвращаюсь к основному вопросу, который Вы задали изначально.
И ещё. Я расцениваю Ваш интеллект как высокий. А почему работа именно водителем, у Вас какое образование?
Клиент
С осмыслением всё не так просто. Часто когда не получается как хочется просто перестаешь думать об этом и проживаешь день за днем плывя по течению.
Вроде как явного психического расстройства нет, но явно не всё хорошо. Пока что, наверное, стоит говорить о психологической природе. Но как мне кажется есть явные проблемы с адаптацией и признаки депрессии.
Мне почему-то с детства понравилась идея управления транспортным средством. Тогда я не думал особо почему так. Может быть если бы я таки получил эту профессию, то в конце концов разочаровался. Ну а потом ещё в школе стало ясно, что я не смогу её получить и я оказался в растерянности, не зная, что делать дальше и на кого учиться, так как никуда больше не тянуло.
По образованию я социальный педагог/практический психолог. Но проработал всего год и бросил всё это лет 8 назад)
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, да у Вас, оказывается, прекрасная специальность, и мы с Вами коллеги) Сейчас психология будет гипер востребованной в связи с обстановкой в стране и мире. Психологи будут нужны и важны, как никто другой. Не хотите пополнить наш лагерь? Можно пройти переподготовку онлайн и также онлайн начать помогать людям. Дистанционных форм сейчас много, как образования, так и практической деятельности. Что скажете? Пока будете освежать свои знания по психологии (наверняка же базис у Вас заложен), со многими своими комплексами разберётесь. а адаптация это дело наживное. Чем больше будете коммуницировать, тем лучше будет адаптация.
Вот сейчас в нашем общении Вы же не испытываете проблем. И я не ошиблась, что у Вас высокий интеллект. Вы оказывается имеете хорошее образование.
Скажите, Егор, а как бы Вы построили работу, если бы к Вам обратился пациент с проблемой, подобной Вашей?
Клиент
Если честно, то психология у меня не вызывает какого-то особого интереса. Конечно, в нынешней ситуации эта профессия будет нужна, но даже если бы я захотел профессионально заняться психологией, то мне нужно для начала решить свои проблемы. А простое изучение психологии тут может не помочь. Я же учил её, но как-то проблемы остались прежними, хотя в какой-то мере пришло понимание что и почему.
Наше общение проходит в относительно безопасной форме и его можно моментально прервать не испытывая неловкости.
Я не представляю как строить работу по данному вопросу) У нас всё же больше внимания уделялось соц. педагогике, а психология была в меньшей мере, особенно что касается какой-то коррекции. Но думаю начал бы с диагностики. Попытался бы установить что точно беспокоит клиента, причину его проблемы. Дальше поискал бы какие-нибудь задания/упражнения, которые помогли бы ему выработать определённые навыки и выйти из данной ситуации. Ну а дальше смотреть на его результаты, что получится.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, я Вам рекомендую скачать мобильное приложение Олимп (Общение и помощь, психология). Возможно, это сейчас именно то, что Вам поможет разобраться в причинах Ваших проблем и выработать определённые навыки мышления и поведения в различных психологических ситуациях.
В целом у Вас хорошие перспективы личностного роста. Вы думающий и анализирующий. А психология, она, знаете, это энергетический и строительный субстрат для ума, если можно так выразиться. Его движущая сила. Чем больше проблем в психологии, тем больше для ума работы на пути преодоления этих проблем, тем более эффективным и рационализаторским он в последующем становится, если научается успешно преодолевать созданные психологией барьеры. Так что, думаю, Вам нужно запастись терпением и начинать строить свою взрослеющую личность, это процесс длительный, но интересный. Рекомендую читать книги по психологии. Не знаете, есть такой автор М.Е. Литвак? Я в своё время начинала знакомство с психологией с его книг. Написаны доступным публицистическим языком, но за основу взяты классики психологии К. Юнг, К. Хорни, Э.Фромм, А.Маслоу, Э.Берн.. У них у всех есть чему поучится и что почерпнуть для самопознания и саморазвития. Развитие это самый лучший лекарь. Оно зачастую решает все наши психологические вопросы и открывает жизненные перспективы.
С приложением Олимп всё-таки рекомендую ознакомиться. Есть и другие приложения по общению. Возможно, Вы сможете найти что-то ещё для себя подходящее. Посмотрите ещё приложение "Экстраверт".
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, рекомендую также поработать с психотерапевтом очно или онлайн. Он поможет Вам получше понять себя, сформировать интересы, проработать цели и пути их реализации, справиться с психологическим дискомфортом в самых разных жизненных ситуация, сделать поведение более адаптивным и эффективным. Думаю, Вам подойдут экзистенциальная, когнитивно-поведенческая, рациональная психотерапия. Можно читать и самостоятельно по этим направлениям литературу, но совместная работа с психотерапевтом может быть более результативной. Будет полезна также гештальт-терапия с проработкой Ваших представлений и реакций на прошлое, настоящее и будущее. Хорошо раскрепощает и высвобождает эмоции арт-терапия, это могут быть трансперсональный и театральный подходы, вокал, танцы, художественный образ, в котором Вы сможете изобразить все свои страхи и волнения, пережив их посредством изобразительных фантазий, а также открыть свой внутренний мир будущему, используя потенциал творческого восприятия, реагирования, построения представлений и отношения к внешнему миру.
Клиент
С терпением и длительностью как раз проблема. Потому, что кажется, что это всё - профессиональное самоопределение, отдельное проживание, свободное общение должно быть давно. Все эти навыки должны были сформироваться естественным путём, а не вырабатываться искусственно, окольными путями с задержкой в десятки лет.
Просто такое ощущение, что мне всё сломали и испортили (родители, общество, не важно кто именно), и мне теперь ещё и исправлять. Это такая неприятная обидная ситуация.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Егор, предлагаю Вам посмотреть на это всё с другой стороны, как на полезный опыт, который сделает Вас крепче, устойчивей и мудрее многих других, если Вы сумеете его оценить и эффективно им распорядиться и воспользоваться. Для того ум нам и дан, чтоб анализировать, а разум, чтоб из этого анализа извлекать долгосрочную стратегическую пользу. Вы больше стратег или тактик, как Вы себя расцениваете? Если стратег, то предпочтёте не иметь жизненные дивиденды сиюминутные, делая ставку на дивиденды более долгосрочные и глобальные, если тактик, то постараетесь извлечь выгоду уже сегодня, чего бы Вам не стоило это завтра. Хорошо бы всё же ,если быть стратегом ,то уметь и маневрировать, а если тактиком, то быть и дальновидным. Я это к чему. Не зависимо от того, кем Вы себя видите, ощущаете и принимаете, интересы (примем их за тактику) могут идти вразрез с целями (примем за стратегию), а цели не иметь ничего общего с Вашими интересами. Лучший вариант это когда и цели, и интересы совпадают. Когда построение цели нами интересно, а интерес позволяет нам творчески подходить к цели, у нас никогда не наступает кризис интересов. но для этого надо уметь жертвовать дивидендами манёвров ради достижения долгосрочных результатов. У Вас есть опыт, и это самое ценное, что у Вас есть. Он Вас не испортил, он Вас обогатил, он сделал Вас более глубоко чувствующим, сверх ординарного осознания мыслящим, в плане понимания жизненных аспектов перспективным и способным к работе над собой. Всё это уже и есть Ваши дивиденды. Сегодня они пока выражаются становлением Вашей личности, завтра это будет профессиональная и жизненная эффективность. Хотя неординарное становление это уже эффективность.
В Вашем прошлом и настоящем заложен опыт обогащённого будущего. Обогащённого ценностями, которым нет цены, знаниями, которым нет аналогов, переживаниями и представлениям, которые неповторимы. В этом ёмкий и содержательный позитив Вашего вчера, сегодня и завтра, результативность Ваших стремлений к жизненному успеху, Ваш интерес на пути к жизненным достижениям, самоутверждению, самореализации и благополучию.
Порекомендую Вам ещё позитивную психотерапию. Она позволит Вам взглянуть позитивно на Ваш опыт как на бесценный урок, открывающий Вам путь в мир зрелого ума, в мир разума, одарённого мудростью, в мир души, источающей человечность.
Подумайте над этим Егор. На мой взгляд, это гораздо более перспективная позиция, нежели та, которая сокрушается над вчерашним днём, не позволяя завтрашнему пролиться в жизнь ясным солнечным светом.
Клиент
Конечно, размышление о вчерашнем дне не дает пользы, а построение планов и интересов более перспективно. Но тут вопрос в смысле. А нужно ли оно вообще с опозданием на такое количество лет. Есть ли вообще смысл что-то делать ради этой жизни.
Насчет способности работать над собой - с этим тоже проблема. Во многом как раз из-за отсутствия смысла. Зачем что-то делать если так как хочется никогда не будет.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Хандра, помноженная на фатализм и бездеятельность это, конечно, далеко не двигатель прогресса. Смыслы можно поискать с помощью экзистенциальной психотерапии. В Вашем возрасте, как раз, мозг только обретает способность для этого. Поэтому у Вас нет, не поздно, а самое время наступающей зрелости. Вопрос, нужно ли Вам это? Каждый отвечает на него сам, и сам избирает свой путь. Нельзя это сделать за кого-то. Выбор есть всегда, как бы парадоксально это не звучало. Думаю, Вам сейчас нужно определиться именно с выбором своего дальнейшего пути, в этом и проявится Ваш интерес. Таим образом Вы сможете выйти из кризиса интересов и шагнёте во взрослую жизнь. Юношеский инфантилизм останется в прошлом, а Ваше будущее перестанет зависеть от инертности мозговой деятельности. Личный выбор - вот в чём я вижу решение Вашей проблемы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в области половых губ у девочки 2 лет
12 апреля 2020
Ника, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Тревожность
1 июля 2023
Ната
Вопрос закрыт
У Ребёнка частые позывы в туалет
24 июня 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва