Консультация эндокринолога /

Расшифровка сцинтиграфии — вопрос №1094896

1083 просмотра

Здравствуйте! У мамы высокий паратгормон и начальная стадия остеопороза. Врач отправил на УЗИ паращитовидных желез - диагност нашёл узелок и отправил на сцинтиграфию. Эндокринолог сказал, сцинтиграфия хорошая и всё, делайте денситометрию костей и ищите причину высокого паратгормона в другом. Напишите пожалуйста, понятным для не медика языком, почему сцинтиграфия хорошая, если на узи обнаружили узелок, а по факту ни аденомы ничего нет. Сцинтиграфия хорошая?

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте. Рефенсы паратгормона какие и пи паратгормон какой?
Нужно дообследование: сдать кровь на кальций, фосфор , вит д. И денсиметрия обязательно.
Самый достоверный способ выявить аденому паращитовиднвх желёз это сцинтиграфия. На ней образований нет.
Дело в том что они очень маленькие , и не каждый узист их увидит. Возможно это просто узел щитовидной железы.
Клиент
Дарья, прикрепила анализы на кальций, фосфор, витамин Д и паратгормон.
Клиент
Дарья, прикрепила денситометрию.
Эндокринолог
Узи щитовидной железы через 6 мес. Так же сдать на ТТГ и Т4св, АТ к ТПО
Клиент
Дарья, а так же ТТГ, т4, Ат к ТПО тоже прикрепила.
Эндокринолог
Здравствуйте
Эндокринолог
Паратгормон повышен из за недостатка вит д. Принимайте вит д 2000 ед Аквадетрим или вигантол 4 кап утром после еды. Длительно. Постепенно паратгормон идёт в норме. Так как аденому не нашли , проблема с паратгормоном из за дефицита вит д. Через мес сдать кальций, альбумин, паратгормон.
Денсиметрия говорит о снижение плотности
Эндокринолог
Здравствуйте! Сцинтиграфия хорошая, т.к. по ней видно, что структура щитовидной железы спокойная, не горячая, когда в ней идут разрушающие процессы и в области паращитовидных желез нет аденом или опухолей, которые бы продуцировали много паратгормона (нашли бы аденому, или увеличенную паращитовидную железу, пришлось бы удалать хирургическим путем).
А узел нашли, так это обычный узелок самой щитовиной железы. УЗИ щитовидной железы делать нужно 1 раз в год, смотреть чтобы узел не рос. В питании использовать йодированную соль, кушать морепродукты, чтобы новые узлы не росли.
ТТГ, Т4 свободный - контроль 1 раз в год.
По поводу повышенного паратгормона, так при остеопорозе этот гормон повышается. Раз сцинтиграфия нас успокоила, значит повышение свяжем с остеопорозом или дефицитом витамина Д. Начнем лечение паратгормон войдет в норму.
Сдайте анализ крови общий, анализ мочи общий, анализ крови на кальций общий, альбумин, кальций ионизированный, щелочную фосфатазу, креатинин, АЛТ, АСТ, глюкозу, холестерин общий, 25-ОН-витамин Д, витамин В12 и ферритин, пройдите денситометрию костей (в зависимости от аппарата или поясничный отдел и шейка бедра, или лучезапястный сустав и пяточнная кость, первый вариант лучше).
Клиент
Татьяна, прикрепила анализы, которые вы написали.
Эндокринолог
По денситометрии остеопороз уже выявлен, хорошо, что шейка бедра ещё крепкая.
По УЗИ щитовидной железы - объём общий хороший, узелок справа вы уже доказали, что относится к щитовидной железе, а не к паращитовидным железам. Т.к. узелок достиг в диаметре 1 см, рекомендую проверить анализ крови на кальцитонин (исключить медуллярный рак), УЗИ щит.железы сделать через 6 мес. Если узелок подрастёт - сделать его пункцию (исключить папиллярный, фолликулярный, апластический вид раков). Если узелок без роста в динамике, то наблюдать 1 раз в год. Гормональный фон щит.железы хороший, аутоиммунного тиреоидита нет, следовательно гормон ТТГ - контроль 1 раз в год.
Уровень фосфора понравился, а вот магний в 2х анализах и все пониженный. Норма магния в крови от 0,9 в идеале. Следовательно, магний понижается, кальций крови повышается, они взаимообратно работают. Рекомендую 2 мес. пропить Магнерот 500 мг по 1 таб. × 2 раза в день (утро, вечер) до еды за 10 мин., спустя 2 мес. лечения пересдать анализ крови на магний, кальций общий, альбумин.
Данных за анемию нет. А вот пониженные лейкоциты и нейтрофилы говорят о сниженной иммунной системе. Советую пересдать с интервалом в 1 мес. ОАК, если организм сам не окреп - сходить на консультацию к иммунологу.
Паратгормон повысился из-за остеопороза, и дефицита витамина Д. Идеально держать уровень витамина Д в диапазоне 50-70.
И холестерин повышенный нужно понизить, чтобы был менее 5,5 ммоль/л. Пусть мама пропьет курсом в 2 мес. "Омегу 3" 1000 мг по 1 капс. × 1 раз в день после еды + "Коэнзим Q10" 60 мг по 1 таб. × 1 раз в день после еды. Далее, спустя 2 мес. сдать анализ крови на холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
И по основному диагнозу (остеопорозу): рекомендую капельницу Резокластин 5 мл, разводить на 150-200 мл физ.раствора NaCl 0,9÷ в/в капельно (капать минут 30-40) 1 раз в год (в течение 5 лет)
+ витамин Д 5000 МЕ (или 10 капель) × 1 раз в день - пока уровень 25-ОН- витамин Д не станет выше 50. Когда витамин Д нормализуется перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ (или 4 капли) × 1 раз в день - осень, зима, весна, летом 1000 МЕ (или 2 капли). Витамин Д контролировать 1 раз в 2-3 мес.до нормализации показателя.
Препараты кальция пока принимать не нужно, т.к. его в крови достаточно. А вот сыр или творог в день грамм 100-150 съедать.
Денситометрию костей проводить 1 раз в год.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Накопление РФП в паращитовидных железа нет, значит аденом нет, сделайте денситометрию, сдайте кровь на креатинин, витамин Д, общий кальций, альбумин
Клиент
Ленар, прикрепила анализы.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Аденомы паращитовидной железы не найдено. Узелок - возможно просто неоднородность тканей железы. Контрольное УЗИ через 6 мес. Паратгормон чаще всего повышен при дефиците вит Д или при проблемах почек. Сдайте кровь на кальций общий, альбумин, витамин Д - 25 (ОН), креатинин крови.
Клиент
Наталия, анализы прикрепила к вопросу.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Креатинин к норме. Кальций нужно пересчитывать на альбумин, но альбумин не увидела.
Паратгормон повышен вторично, из-за дефицита вит Д. Начните принимать аквадетрим 14 кап утром после еды 2 месяца с определением вит Д и паратгормона через 2 месяца.
Для уточнения, есть ли истинная гиперкальциемия, общий кальций сдают вместе с альбумином.
Клиент
Наталия, прикреплены анализ на Витамин Д в двух экземплярах. Витамин Д 13 был до приема, после 4-месячного приема стал 42 и по сей день такой.
Эндокринолог, Сомнолог
Паратгормон на фоне нормального вит Д какой? Видела паратгормон только на фоне дефицита вит Д.
Эндокринолог, Сомнолог
В молодом возрасте при отсутствие низкотравматичных переломов говорят не об остеопорозе, а о снижении плотности костной ткани для этого возраста. Аденомы как причины не нашли. остается причина дефицита вит Д. дефицит ликвидировали, профилактические дозы получать длительно обязательно. На этом фоне костная ткань должна восстановиться. Продукты богатые кальцием обязательны в рационе.
Клиент
Наталия, паратгормон второй прикреплен. 122 при норме от 16 до 87. Такой паратгормон при витамине д 42.
Эндокринолог, Сомнолог
Хронологию по анализам составить сложно, на них нет даты. Вам лучше внести все в табличку, чтобы в дальнейшем было легко отслеживать все изменения.
если после нормализации остается повышение паратгормона и повышение кальция общего в пересчете на альбумин, все же подозреваем аденому паращитовидных желез. Не всегда можно ее увидеть на Сцинтиграфии. Тогда все же рекомендовано оперативное лечение.
Вам сейчас нужно сдать повторно кальций общий и альбумин крови, кальций суточной мочи, чтобы подтвердить факт гиперкальциемии.
Эндокринолог
Здравствуйте!
На УЗИ зачастую сложно отличить узел щитовидной железы и аденому околощитовидной железы, потому что ОЩЖ достаточно маленькие и располагаются позади ЩЖ. Поэтому проводят сцинтиграцию, где в начале радиофармпрепарат накапливается в щитовидной железе и если есть аденома ОЩЖ то в ней тоже, а потом препарат начинает поттхоньку уходить из щитовидной железы, но задерживается в аденоме ОЩЖ (при ее наличии). Если на отсроченных снимках (через 2-3 часа) нет никаких очагов фиксации РФП, то значит узел не является аденомой ОЩЖ, что как раз и показала сцинтиграция вашей мамы.
Также возможна ситуация, что есть гиперплазия околощитовидной железы, она тоже не накопит РФП.

То есть мы делаем вывод, что есть вторичный гиперпаратиреоз, когда повышение паратгормона связано не с его неадекватной секрецией из околощитовидной железы, а с тем, что в организме происходит утеря кальция или его плохая усвояемость по той или иной причине.
Наиболее частые причины это - низкий уровень витамина Д и/или нарушение работы почек. Поэтому нужно в первую очередь сдать 25(ОН)витамин Д и креатинин крови.

Кальций общий+альбумин, фосфор уже проверяли? Если нет, то нужно тоже проверить.

Остеопороз выставлен на каком основании? Делали денситометрия или просто рентген позвоночника?
Для комплексного обследования нужно сделать денситометрию (поясничный отдел позвоночника+ шейка бедренной кости - оценка плотности костной ткани) и рентген в боковой проекции грудного и поясничного отдела позвоночника (второе исследование только в том случае, если мама уменьшилась в росте на 4 см по сравнению с возрастом 25 лет или за последний год на 2 см - с целью выявления компрессионных переломов позвонков).

Также, учитывая что на УЗИ есть узел, точно не известно относится ли он к щитовидной железе или это гиперплазия ощж (возникает на фоне вторичного гиперпаратиреоза), то нужно сдать кровь на ТТГ. И повторить УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев - оценить этот узел.
Клиент
Анастасия, здравствуйте, анализы и обследования прикрепила.
Эндокринолог
Спасибо, посмотрела результаты.
Мама какие препараты на постоянной основе принимает?

Насчёт повышения кальция - оно совсем незначительное, но чтобы сказать точнее, есть ли вообще это повышение, нужно пересдать общий кальций и альбумин и рассчитать кальций, скорректированный на альбумин - это наиболее точный способ оценки реального уровня кальция в крови. Высокий альбумин может завышать уровень кальция.

Также нужно сдать кальций и креатинин суточной мочи - для исключения семейной гипокальциурической гиперкальциемия - доброкачественное заболевание генетической природы, когда может повышаться кальций и паратгормон, связанное с нарушенным выведением кальция с мочой.

По денситометрии в позвоночнике мы смотрим L1-L4 - там все ещё остеопения, остеопороз выставляется с -2.5SD. Есть нарушение плотности в каждом из позвонков - в норме она должна увеличиваться от 1 до 4 позвонка, а тут есть выраженная потеря плотность в L2, поэтому если есть уменьшение в росте, как я писала выше, то можно сделать рентген в боковой проекции.


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Алексеевна Мартынова
109 отзывов
Эндокринолог
2013-2021. Федеральное го
Опыт работы: 5 лет
Лаца Юрьевна Ибрагимова
12 отзывов
Эндокринолог
2008-2014гг.- СТГМУ, лече
Опыт работы: 9 лет
Наталия Владимировна Сошникова
741 отзыв
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
219 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Отнеслась с большим пониманием, хоть и онлайн консультация, но все равно было понятно что...
— Вера
фотография пользователя
Эндокринологу Ирина Рыжова
Спасибо большое за внимание , четкий, быстрый, успокаивающий ответ Ответ был очень полезен...
фотография пользователя
Эндокринологу Светлана Фадеева
Обычное, как будто пришел в поликлинику Врач не особо внимательна, с другой стороны что я...
— Александр, г. Тула
фотография пользователя
Эндокринологу Александр Козяев
Хороший специалист, коротко и по факту Все полезно сказано Да посоветую
фотография пользователя
Эндокринологу Ангелина Павленко
Очень понравился врач! Все детально описала, разжевала, все грамотно и понятно для человека без...
фотография пользователя
Эндокринологу Лаца Ибрагимова
Добродушное открытое Ответ в духе эндокринологов - меньше есть больше двигаться Не уверен, да и...
— Алексей, г. Москва
фотография пользователя
Я получила очень подробный аргументированный ответ на свой вопрос, спасибо за оперативность Мне...
— Эльвира
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Лаздовская
Ответила на основной вопрос и на все дополнительные в диалоге! Грамотно, конкретно по моей...
— Анастасия
фотография пользователя
Эндокринологу Александр Козяев
Очень хороший врач, все объяснил доступно, посоветовал какой препарат можно добавить к терапии,...
— Виктория
фотография пользователя
Очень внимательный Врач Спасибо! Мою проблему подробно изучили и спросили по всем пунктам. Хотя...
— Диана, г. Реутов
фотография пользователя
Терапевту Елена Арсеньева
Видна заинтересованность проблемой пациента. Однозначно после консультации появилось понимание...
— Владимир, г. Москва
фотография пользователя
Эндокринологу Ленар Хуснутдинов
Ответил быстро и и дал ответ почти на все мои вопросы Помог принять мне правильное решение Врача...
— Елена
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отзывчивость,понятность в общении👍 Великолепный доктор!По делу.Без воды👍 Отличный доктор
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Елена Арсеньева
Получила очень плохие анализы. Ждала 10 отзывов со словами "Вам обязательно на операцию". Доктор...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Эндокринологу Ольга Дудаева
Отношение положительное, внимательное. После консультации прошло беспокойство. Ответ был краток...
— Ольга, г. Иркутск