Здравствуйте! По общему анализу крови есть признаки анемии: уровень эритроцитов в норме, но гемоглобин низковат, также по сниженнным эритроцитарным индексам (МСV,MCH) видно, что эпитроциты небольшие по размеру и слабо насыщены гемоглобином. В биохимическом анализе крови уровень железа ниже нормы, что говорит о недостатке железа в организме.
Необходимо начать приём препаратов железа в течение 3 месяцев, например Мальтофер, Фенюльс. Затем повторить оьщий анализ крови, а также сдать кровь на ферритин (это показатель запаса железа в организме), должен быть более 30). Препараты железа нужно принимать правильно: после еды и запивать только водой, за 2 часа до и после приема таблетки не есть молочное (каша, творог, кефир, сметана), так как содержащийся в молочных продуктах кальций нарушает всасывание железа, и эффекта не будет .
Для выяснения причины железодефицита нужно сделать ЭФГДС, проверить состояние желудка, так как при гастритах нарушается процесс всасывания железа.
В питании должно присутствовать мясо каждый день, так как именно из мяса железо лучше усваивается.
Нужен осмотр гинеколога, что бы исключить патологию, которая могла быть причиной развития анемии( миомы, эндометрит). Если есть обильные менструации, то прием препаратов железа уменьшит их интенсивность.
Уровень лейкоцитов в крови у Вас ниже нормы , но не критично, действительно это может быть вариантом нормы, если Вы говорите, что такой уровень лейкоцитов у Вас всегда. Но также снижение лейкоцитов может быть после перенесённой вирусной инфекции, при хронических очагах инфекции в организме, так как происходит истощение иммунной системы. По лейкоформуле у Вас преобладают лимфоциты, а нейтрофилы снижены, так же немного повышены базофилы, это говорит о вощможной вирусной нагрузке на организм, либо имеются хронические аутоиммунные заболевания.
Вообще при постоянно низких лейкоцитах люди чаще подвержены различным простудным заболеваниям, так как иммунной системе трудно справиться с инфекцией, может быть периодически не высокая температура 37.2, усталось.
Необходимо принимать витаминные комплексы, особено витамин Д, витамин С, что усилит сопротивляемость организма к инфекциям.
Далее по анализу: уровень тромбоцитов нормальный, признаков нарушения в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе нет.
По биохимическим параметрам, всё в норме, (кроме железа), уровень глюкозы в норме, то есть нет признаков сахарного диабета, уровень билирубина, ферментов, мочевины, креатинина хорошие, что говорит о нормальной работе печени и почек.