Инкубационный период бешенства? Была ситуация, старший ребёнок играл бусами с бездомным котом (возможно бусы были ослюнявлены, не знаю точно), потом старший ребёнок мог показывать и давать эти бусы младшему ребёнку-грудничку, который все тянет в рот. Что делать? Опасен ли такой контакт (если он был) для младшего ребёнка? С момента предполагаемого контакта прошло 3 месяца.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Инкубационный период бешенства в среднем составляет 2-3месяца. Для младшего ребенка никакой опасности и риска бешенства нет. Забудьте этот случай и выбросьте из головы. Будьте здоровы!
Надежда, правильно понимаю что не имеет значения и время через которое старший ребёнок возможно давал бусы младшему. Там совсем немного времени прошло от контакта бус с котом.
Ольга, поняла Вас. Имеет значение только непосредственный контакт с животным и со свежей слюной из пасти животного. Считаю , что никакого риска для малыша не было абсолютно.
Надежда, а ещё вспомнила, как старший ребёнок после контакта с котом лез в коляску к младшему, трогал его, давал соску. Это тоже уже не опасно, так как сроки по опасности прошли?
Надежда, а в случае если с какого-то предмета попала слюна на руки, а потом во время мытья рук я поцарапала своим ногтем палец на руке до крови? это тоже из разряда фобии?
Ольга, добрый вечер! Честно говоря, да.Это из разряда фобии. Т. е с предмета... На руки .. Потом через время на ссадину, царапину... Конечно это не способы заражения бешенством, это все фобические фантазии.
Надежда, значит можно без опасений кушать продукты из этого пакета (кукурузные хлопья, я про них говорю)? Спасибо большое за ответы на мои параноидные вопросы.
Надежда, Старший ребёнок утром перед школой выкидывал мусор, было темновато, а там на помойке часто бывают коты и собаки. Что если ребёнок мог не заметить как кто-то из них к нему подходил? Это опасно? Или мне уже пора к психотерапевту лечит свою фобию.
Ольга, ребенок бы заметил , если бы его прикусила, укусила или облизала руки собака, это однозначно. Конечно проявления фобии у Вас есть и пока она не запущена лучше начать работать со специалистом, иначе чревато тем, что и на улицу скоро не выйдете, жизнь она Вам испортит.
Надежда, уже начала мне эта фобия жизнь портить. Спасибо вам большое за совет! А если ноги собака могла незаметно подойти облизать, ребёнок в колготках?
Надежда, А в такой ситуации есть опасность? Выходили с ребёнком из аптеки, Аптека в подвале, рядом постоянно бегают собаки. Боюсь что могла не заметить как собака подходила и облизала или понюхала витамины, которые я несла в руке. Через минут 3-5, ребёнок в машине стал есть витамины, вытаскивая их из блистера языком. На губах в уголках рта у ребёнка есть заеды.
Надежда, на будущее хотелось бы знать, вы говорите попадание слюны на одежду не считается. Значит и прикасаться и трогать эту одежду потом с ранками на руке можно и не опасно?
Ольга , все зависит от ситуации. Например, если перед вами обслюнявила неизвестная собака одежду и Вы "вляпались" в эту свежую слюну, тогда это еще можно рассмотреть как попадание слюны на кожу и считать риском. Но если собака понюхала, лизнула одежду , не оставив обильной слюны , то ничего в этом опасного нет. Вообще не стоит на этом зацикливаться, Вы должны разграничить для себя -есть животное, вы его видели , был с ним контакт, значит виск возможен. Если никакого животного не было, но Вам что-то где-то показалось влажным , мокрым,то ни о каких рисках мы не говорим, т к это лишь предположения , ничем не доказанные.
Просто я сегодня закидывала в стирку колготки ребёнка в которых он вчера ходил выкидывать мусор, где могли подойти собаки, поэтому и спросила, а на руках есть ранки. Или за день если и была слюна на колготках, то она уже не несёт опасности?
Ну это надо , чтоб столько было обильной слюны, чтоб колготки промокли.Мы с вами прекрасно понимаем, что это фантазии) так не заражаются бешенством. И в конце концов , ребенок бы пришел и сказал, что его пыталась вылизывать какая-то собака и тому подобное .
Отвечаю за профилактику бешенства по ЦРБ 22 года. Компетентно:
Точно инкубационный период бешенства не установлен. В Википедии пишут, что бывает год и более. У нас в стране таких случаев не зарегистрировано.
Считается максимальным периодом 3 мес. Для грудного ребенка все уже позади. Ничего не будет. У них бешенство развивается очень быстро. Поэтому можете расслабиться.
Да, и предполагаемый способ заражения вызывает большие сомнения.
Константин, дома заметила на ручке дивана (она пластиковая) какую-то влажность. Если это вдруг была слюна животного, то опасна ли она, если ребёнок потом ползал по дивану и возможно соприкасался с этим влажным местом ( через 5-6 часов ) руками, ртом? Или уже мне пора к специалисту?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!