— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Инфекционный мононуклеоз у ребёнка

3670 просмотров

Добрый вечер уважаемые доктора !
Ребёнок 4,5 года. В ночь со вторника на среду поднялась температура 38, жалобы на боль в горле, так же у ребёнка на лице особенно на глазах появилась небольшая отёчность, насморка нет, кашля тоже.В среду температура 37.8 весь день и я рассмотрела на правой миндалине белый налёт. В четверг вызывала педиатра из поликлиники - диагноз Ангина. Выписала Антибиотик флемоксин 250 и улетела. На мой вопрос по поводу отёчности сказала сдать мочу когда пройдёт температура. В итоге два дня мы пили антибиотики. Все симптомы без изменений. Я решила в субботу сдать кровь. Анализ крови прилагаю.
Вызвала доктора из платной поликлиники. Пришла замечательный педиатр и поставила нам диагноз инфекционный мононуклеоз лёгкой степени. Лимфоузлы на шее сказала совсем немного увеличены. Горло не воспалённое, не красное, но на правой миндалине по прежнему белая пробка/налёт. Температура до 38. Выше не поднимается. Сказала что антибиотики выписаны нам совершенно не верно и полностью поменяла лечение. Сказала все пить по инструкции и через 10 дней показаться доктору.
План лечения прикладываю.
Вопрос -
1. правильно ли назначено лечение ?
2. Как долго у ребёнка может держаться высокая температура?
И вообще как долго нам лечится?
3. Какие последствия могут быть после мононуклеоза?
4. Беспокоят низкие тромбоциты. Что с этим делать?
5. Как поддержать организм после болезни и быстрее восстановится ?

Возраст: 4

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
Прикрепите пожалуйста первую страницу анализа.
Не читабельная фотография.
- По количеству атипичных мононуклеаров и клиническим проявлениям да, моноцитоз подтвердить можно.
Нормомед доказанной эффективности не имеет.
Если выраженный гннойный тонзиллит ,то в том случае антибиотик нужен. Верно ,что клацид.
- Температура может быть до 7 дней. Лечение ,если антибиотиком,то 7 дней. Остальное симптоматическое лечение.
- Последствия бывают все таки редко. Необходимо будет сделать контроль анализа крови общий. Бх : алт,аст, билирубин, холестерин,белок.
- По тромбоцитам показатель не вижу по фото. Но на фоне инфекционного процесса они снижаются. Норма от 150-500. Поднимаются после самостоятельно.
-после выздоровления правильный рацион, обогащенный фруктами ,овощами,мясо. ВитД 1500МЕ.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, почему то не удаётся прикрепить анализ. Тромбоциты снижены до 129.
Клиент
Анастасия, прикрепила фото анализа
Педиатр
Мария, по результатам да нейтрофилы снижены, повышены моноциты,есть атипичные.
По поводу антибиотика показания при ИМ только есть бактериальный тонзиллит, т.е налеты гнойные. Но по крови показаний к антибиотику нет.
По тромбоцитам ничего страшного нет абсолютно. Т.к они снижаются при вирусной инфекции, постепенно восстановятся.
Клиент
Анастасия, благодарю за ответ!
Скажите к каким врачам надо сходить после выздоровления ?
Нам нам лечение выписано на 10 дней. Мне мнению врача через 10 дней должно быть уже все в порядке. Так же после осмотра доктор назначит какие то анализы (биохимию и наверное на инфекции), узи брюшной полости. К кому ещё надо сходить? Вставать к кому то на учёт? В интернете много пишут про онколога …. Нам нужен онколог??
Педиатр
Онколог не нужен.
Педиатр наблюдается в динамике.
Сдать через 14 дней после выздоровления ОАК,ОАМ, УЗИ ОБП , БХ крови: алт,аст, билирубин, щелочная фосфотаза, белок холестерин. И далее уже по результатам анализа ребёнка направят (при необходимости)у узким специалистам, если будут отклонения.
Если же все хорошо, то только педиатр нужен.
Клиент
Анастасия, подскажите пожалуйста, я что то так напугано. У нас пятый день температура 37.5-38. Выше не было. Сбивается шикарно одной дозой нурофена или цифекона на 12 и более часов. Пробки на правой миндалине есть приличные. Как мне их снять??
И на какой день болезни и при каких обстоятельствах вызывать скорую?
Педиатр
Мария, если пробки легко можно снять,то аккуратно делайте ( если ребёнок дает) бантиком, смоченным в мирамистине. Если же проблематично, то пытаемся полоскать ,хотя бы ромашкой. Если внутрь проглотит,то ничего страшного нет.
Пассажиров пастилки любые . Либо тонзилгон внутрь.
Температура при ИМ может быть до 7 суток. Динамика не отрицательная,что сбивается достаточно быстро и промежутки между длительные.
Если же вдруг повышения станут чаще ,трудно сбивается температура будет ,то в том случае повторный осмотр необходим доктором,либо вызов СМП.
Клиент
Анастасия, эти пробки так далеко и глубоко что их не снять никак (((
Клиент
Анастасия, фурацилином полоскать можно?
Педиатр
Да можно, можно использовать споем любой для полости рта (тантум, гексорал).
Модно попробовать шприуем промыть ,но жто если ребёнок сидеть будет ,если нет то не нужно.да, фурацилином можно,если ребёнок умеет полоскать.
Клиент
Анастасия, а антибиотики не уберут эти пробки?
Педиатр
Антибиотик убирает воспаление. Если это налёт, то да постепенно будет проходить . Если же именно пробка,то модет остаться после завершения курса Антибиотика.
Клиент
Анастасия, это прям пробка. Не налёт. Может быть сходить к Лору ее убрать? У меня такое ощущение что температура именно из-за этой пробки, потому что у ребёнка нет ничего вообще ! Ни насморка, ни кашля, да и горло у него совсем немного красное. Только эта большая пробка
Педиатр
Попробуйте полоскать активно ,если не изменится,то к лору сходить.
Клиент
Анастасия, я сегодня перед снов изучала горло и специально ложечкой зацепила немного миндалину. Кусочек этой пробки откололся. Но там ещё много осталось, это я достать уже точно не смогу. С полосканием к нас проблемы, у неё очень плохо получается.
Записалась к Лору во вторник. Пусто уберёт эту штуку. Думаю что температура от этой пробки (
Педиатр
Сегодня в понедельник, все таки ещё как получается пробйюуйте полоскать, рассасывать пастилки.
Клиент
Анастасия, как называются пастилки?
Педиатр
Вообще любые. Можно фарингосепт,можно доктор мом . Да даже можно простые конфетки ,смысл в том,чтобы на фоне приёма увеличилось количество слюноотделения. Что будет оказывать противовоспалительное действие.
Клиент
Анастасия, добрый вечер.
подскажите. Утром ребёнок проснулся с температурой 38. Сейчас 38.5. Дала нурофен.
Так же сегодня вызывала педиатра. Она сказала лечится дома, в больницу не надо. Возможно повышение температуры так как мы на самом пике болезни.
Лимфоузлы по прежнему увеличены минимально, насморка нет, кашля тоже. Налёт на миндалинах. Осмотрела живот сказала все нормально. Продолжаем лечение все что она выписала.
в итоге у нас сегодня 6 день температуры и сегодня самый высокие цифры. Скажите такой пик болезни сколько длится ? Когда уже температура пойдёт вниз, а не наверх??
Педиатр
Здравствуйте. Основной период болезни это 10 дней при ИМ.
Если цифры упорно будут расти ,то вы можете самообращением к инфекционисту попасть для консультации.
Клиент
Анастасия, добрый вечер. Мы вторые сутки в больницы. Мононуклиоз подтвердили и пришёл положительный Эпштейн бар (анализы прикладываю, какие то безумные цифры)
Делали Цефтриаксон внутривенно. после первой же капельницы температура пропала и уже вторые сутки нет. Капельница супрастина убрала отеки вокруг глаз.
Получается у нас температура была уже он бактериального осложнения все это время. Скажите как понять давно ли у нас этот Эпштейн бар?
Температура была 6 дней. На 7 мы попали в больницу и вот антибиотик нам помог. Алт/аст 60-70, врач сказал на такие цифры они не обращать даже внимание. Терапия назначается при значения от 100 и выше. Это легкое течение болезни?
Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте, первая страница анализа не чёткая, но по количеству атипичных мононуклеарн и вашей клиники, я согласна со вторым врачом. Учитывая то, что вы принимали флемоксин в ближайшее время возможна сыпь, не пугайтесь. По поводу терапии. Антибиотик нужен так как есть гнойный налёт (анализ не могу увидеть по наличию бактериальной инфекции) но клинически он нужен. Нормомед и остальные препараты назначены верно. Учитывая, что при инфекционном мононуклеоза страдает печень, рекомендую сдать БХ крови ( срб, алт, аст, ЩФ) и по выздоровлению УЗИ органов брюшной полости
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, прикрепила фото анализа.
Скажите как долго вообще тянется болезнь? Ребёнок болеет уже 5 дней и температура все такая же 38… анализ прикрепила
Инфекционист, Педиатр
К сожалению, это длительное заболевание, в среднем 7-10 дней, но бывает и дольше
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ!
Скажите к каким специалистам идти показывать ребёнка после выздоровления ?
В интернете пишут что нужно вставать на учёт к онкологу
Инфекционист, Педиатр
Нет наблюдает педиатр на участке, если изменения крови сохраняются, атипичные мононуклеары то консультация гематолога
Клиент
Екатерина, ой у нас такая педиатр жуткая, она точно что то пропустит. Все за ней надо перепроверять. Я не Уверена что она вообще знает что с нами делать. Выписала антибиотики которые нельзя и сбежала.
Может быть лучше к инфекционисту ?
Инфекционист, Педиатр
Конечно можно к инфекциониста, он точно знает данное заболевание
Клиент
Екатерина, подскажите, У ребёнка нет никаких симптомов Болезни. Нос дышит, соплей нет, горло совсем чуть чуть красное, кашля нет, лимфоузлы под челюстью врач сказала совсем немного увеличены. Имеется на правой миндалине огромная гнойная пробка, температура 6 дней до 38, и отечность век.
У меня такой вопрос - можно ли сковырнуть эту гнойную пробку? У меня уже такое ощущение что температура от неё..
Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте, пробки желательно удалять в Лоркабинете и врачом. Но моделей аккуратно и убрать её самостоятельно
Клиент
Екатерина, добрый вечер.
подскажите. Утром ребёнок проснулся с температурой 38. Сейчас 38.5. Дала нурофен.
Так же сегодня вызывала педиатра. Она сказала лечится дома, в больницу не надо. Возможно повышение температуры так как мы на самом пике болезни.
Лимфоузлы по прежнему увеличены минимально, насморка нет, кашля тоже. Налёт на миндалинах. Осмотрела живот сказала все нормально. Продолжаем лечение все что она выписала.
в итоге у нас сегодня 6 день температуры и сегодня самый высокие цифры. Скажите такой пик болезни сколько длится ? Когда уже температура пойдёт вниз, а не наверх??
Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте, что из лечения вы принимаете на данный момент и по сколько дней?
Инфекционист, Педиатр
Если вы видите ухудшение состояния ребёнка нет динамики можно самостоятельно обратится в приёмный покой инфекционного стационара, вас госпитализируют и прокапают гормоны, тем самым прервётся цепь повышения температуры, уйдут отеки
Клиент
Екатерина, добрый вечер. Мы вторые сутки в больнице. Мононуклиоз подтвердили и пришёл положительный Эпштейн бар (анализы прикладываю, какие то безумные цифры)
Делали Цефтриаксон внутривенно. после первой же капельницы температура пропала и уже вторые сутки ее нет. Капельница супрастина убрала отеки вокруг глаз.
Получается у нас температура была уже от бактериального осложнения все это время. Скажите как понять давно ли у нас этот Эпштейн бар? И как понять легкое ли у нас течение болезни? Температура была 6-7 дней.
Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте, по вашим анализам есть активность процесса в данный момент и уже начал формировался иммунитет, сложно сказать как давно вы заболели, но данная болезнь именно инфекционный мононуклеоз. При нём очень часто бывает бактериальный процесс связанный с налётами на миндалинах. Учитывая клинику это средней степени тяжести
Педиатр
Здравствуйте) солидарна со вторым доктором. Антибиотик не нужен, лечение назначено верно. Но инфекционным мононуклеоз длительно протекающее заболевание, температура может сохраняться до 14 дней. При отсутствии эффекта от стандартного лечения оно продолжается в стационаре с применением гормональный препаратов.
Обязательно нужно сделать узи глс, сдать биохимический анализ крови (алт/аст, билирубин общий/билирубин прямой, срб) а также кровь ифа и пцр на вэб, цмви, вгч6
Принятый ответ
Клиент
Ольга, как понять что нет эффекта от лечения ? Боюсь пропустить момент
Педиатр
Ухудшение общего состояния, повышение температуры выше, сокращение промежутков без температуры, присоединение новых симптомов. Эти анализы обязательно сдайте, при мононуклеозе часто бывает реактивный гепатит.
Клиент
Ольга, в данный момент мы одной дозе нурофена проводим более 12 часов, точно не могу сказать сколько. То есть если у неё температура начнёт подниматься каждые 4-5 часов эти считает ухудшение ? А если принимает через 9?
Педиатр
Если чаше будет подниматься, то да.
Клиент
Ольга, просто я же не мерию температуру каждый час … я так на ощупь чувствую что не горячая, и не мерию. Градусник беру только когда она уде как батарея
Педиатр
Также продолжайте. Если температура станет подниматься чаще это будет заметно.
Клиент
Ольга, анализы нам сказали сдать через 10 дней когда по мнению врача наступит выздоровление. (Все препараты выписаны нас именно на 10 дней). Так же после сделать узи печени и селезёнки.
Педиатр
Да, можно на 10й день все сдать.
Клиент
Ольга, скажите пожалуйста. После выздоровления к Каким врачам идти? Инфекционист? Ещё в интернете пишут что надо вставать на учёт к онкологу 👀👀👀 это надо делать тоже ???? Зачем???
Педиатр
Не нужно. Только к инфекционисту.
Клиент
Ольга, подскажите, у меня ещё есть вопрос. У ребёнка нет никаких симптомов Болезни. Нос дышит, соплей нет, горло совсем чуть чуть красное, кашля нет, лимфоузлы под челюстью врач сказала совсем немного увеличены. Имеет на правой миндалине огромная гнойная пробка, температура 6 дней до 38, и отечность век.
У меня такой вопрос - можно ли сковырнуть эту гнойную пробку? У меня уже такое ощущение что температура от неё..
Педиатр
Можете провести обработку 3%раствором перекиси водорода. Действительно, температура уходит после очищения горла от налёта. Можно проводить обработку 3 раза в день
Клиент
Ольга, добрый вечер.
подскажите. Утром ребёнок проснулся с температурой 38. Сейчас 38.5. Дала нурофен.
Так же сегодня вызывала педиатра. Она сказала лечится дома, в больницу не надо. Возможно повышение температуры так как мы на самом пике болезни.
Лимфоузлы по прежнему увеличены минимально, насморка нет, кашля тоже. Налёт на миндалинах. Осмотрела живот сказала все нормально. Продолжаем лечение все что она выписала.
в итоге у нас сегодня 6 день температуры и сегодня самый высокие цифры. Скажите такой пик болезни сколько длится ? Когда уже температура пойдёт вниз, а не наверх??
Педиатр
Не менее 10 дней температуры, мононуклеоз длительно протекающее заболевание. В лёгких случаях 10-14дней
Клиент
Ольга, Боже в лёгких случаях 10-14 дней ???
А то что у нас раньше была 37.9-38, а сегодня уже 38.5 это так должно быть?
Педиатр
Да. Заболевание длительнотекущее. Так может быть. Так бывает. На 10й день в любом случае сдать анализы в динамике.
Клиент
Ольга, да, анализы у нас на 10 день назначен.
Скажите на 10 дней надо ехать в больницу уже ?
Я просто не могу понять. Врач которая к нам приходила сказала что в больницу вообще не надо. Что лечения для мононуклиоза не существует. Просто нужно время… скажите ваше мнение ?
Педиатр
Если температура держится более 14 дней, то мы делаем преднизолон внутривенно примерно 5 дней, это даёт хороший эффект, температура снижается, подавляет цитокиновый шторм. Но это в тех случаях когда температура слишком длительно сохраняется, каждый случай индивидуален. Но в больнице есть, чем Вам помочь в случае если выздоровление затянется. А так да, время
Клиент
Ольга, ну то есть пока скорую не вызвать? Подождать до 10 дней ?
И ещё я хотела спросить Отек на глазах и синяки под глазами пропадут только когда отступит болезнь?
Педиатр
Пока не вызывайте. Подождите до 10 дней если состояние не ухудшается. Да, отёки и синяки пройдут после выздоровления.
Клиент
Ольга, добрый вечер. Мы вторые сутки в больницы. Мононуклиоз подтвердили и пришёл положительный Эпштейн бар (анализы прикладываю, какие то безумные цифры)
Делали Цефтриаксон внутривенно. после первой же капельницы температура пропала и уже вторые сутки нет. Получается у нас температура была уже он бактериального осложнения все это время. Скажите как понять давно ли у нас этот Эпштейн бар?
Температура была 6 дней. На 7 мы попали в больницу и вот антибиотик нам помог. Это легкое течение болезни?
Педиатр
Да, тяжесть заболевания оценивается по осложнениям, таким как реактивный гепатит, по числу а типичных мононуклеаров, длительности лихорадки и наличия полисерозита. Эпштейна Барр вероятно у Вас впервые обычно эпизод заражения проявляется мононуклеозом. Теперь вирус в крови ребёнка будет, igG будет всегда. Обострения бывают не часто, но могут быть
Клиент
Ольга, спасибо.
Клиент
Ольга, а ещё забыла спросить.
Алт аст врач сказал повышены незначительно 60-70. Он сказал они на такие значения даже не обращают внимание. Реагирует только на цифры выше 100 и только в таких случаях назначают терапию. Сказал что часто видят детей с цифрами 300+. Обещали сделать Узи брюшной полости перед выпиской и ещё раз контрольный анализ.
Ваше мнение насчёт наших алт/аст ?
Педиатр
Согласна с врачом. Это не много. Бывают более 300 тогда уже гепатопротекторы нужны. А это повышение пройдёт само в течение месяца. Не переживайте.
Клиент
Ольга, спасибо большое !
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Мария. Поддерживаю схему лечения, которую предложила второй педиатр. Для быстрого восстановления организма ребенка рекомендую прием поливитаминных комплексов на 3-4 недели.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил, подскажите, У ребёнка нет никаких симптомов Болезни. Нос дышит, соплей нет, горло совсем чуть чуть красное, кашля нет, лимфоузлы под челюстью врач сказала совсем немного увеличены. Имеется на правой миндалине огромная гнойная пробка, температура 6 дней до 38, и отечность век.
У меня такой вопрос - можно ли сковырнуть эту гнойную пробку? У меня уже такое ощущение что температура от неё..
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
рекомендую полоскание раствором мирамистина, которое может убрать эту пробку или пойти с ребенком в травмпункт или приемный покой детской больницы, где могут попробовать убрать влажным тампоном эту пробку. Рекомендую, чтобы это сделал врач или медсестра.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ангина без температуры
11 ноября 2019
Надежда, Киев
Вопрос закрыт
На языке белый налёт, расшифруйте анализы.
4 апреля 2022
Виталий
Вопрос закрыт
Мононуклеоз
23 августа 2022
Елена, Кострома
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Владимировна  Лопатенкова
11 отзывов
Педиатр
2004-2011, ЯГМА, педиатрический факульте
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Педиатр, Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Анна Владимировна Железнова
32 отзыва
Педиатр
18.06.2013, НГМУ, педиатрический, педиат
Опыт работы: 8 лет
Елена Олеговна Башмакова
198 отзывов
Педиатр
Саратовский государственный медицинский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Внимательное, вдумчивое Очень полезная Советую обращаться к доктору
— Юлия
фотография пользователя
Ангелина очень внимательная и отзывчивая. Все четко рассказала, дала рекомендации. Врача...
— Людмила
фотография пользователя
Спасибо большое врачу за современный подход!
— Эльмира, г. Саратов