Консультация хирурга /

Пролежни у лежачего пожилого человека. — вопрос №1119115

700 просмотров

Здравствуйте. Родственник ухаживает за мамой 1941 г. р. Она лежачая несколько месяцев, постоянно в памперсе. Около 3 месяцев назад появились пролежни на крестце. Снаружи маленькие ранки, а потом оказалось поражение ушло глубоко. Приходила медсестра удалила некротические ткани, назначила промывать перекисью и присыпать ксероформом. Знакомый хирург по телефону рекомендовал компрессы с гипертоническим раствором и препараты йода (Бетадин) и проч.
Как все же правильно справляться, что делать дальше, раны глубокие, ей очень больно, не нужны ли антибиотики?
Матрас купили. На боку она не лежит...
С очной медицинской помощью там сейчас плоховато (Луганск)
Будем благодарны за помощь.

Возраст: 82

Хронические болезни: Гипертония, деменция старческая, артрит, и др
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте) при возможности приложите фото пролежней
Клиент
Здравствуйте. Приложила.

Скидка 15% на анализы.

Детский хирург, Хирург
Здравствуйте.
По Вашей фотографии имеется глубокий пролежень. Ткань чёрного цвета – это некротизированные ткани. Первое, что надо сделать для начала нормального процесса заживления - это их убрать. Убираются они путём их иссечения острыми ножницами или скальпелем в пределах здоровых тканей. Какого-то специального обезболивания не требуется – это мёртвая ткань – она не чувствительна. Для адекватной обработки раны, а так же для проведения обучения при перевязках нужно, нужно вызвать хирурга на дом. Он же должен принять решение о назначении антибиотиков очно оценив состояние раны и общее состояние самого пациента.
Перевязки пролежней необходимо осуществлять не менее 2-х раз в день. Возможно увеличения кратности перевязок при обильном промокании повязок или сползании повязки с раны.
Перед проведением больного укладывают в удобное для перевязки положение. Края вокруг раны обрабатывают спиртосодержащими антисептиками стараясь не попадать в рану, затем полость промывают водным раствором Хлоргекседина или Мирамистина, механически удаляя при том гнойные наложения. Растворами перекиси водорода или перманганата калия (марганцовкой) лучше не пользоваться, они являются сильными окислителями и могут углублять процесс поражения. Работать надо аккуратно, чтобы не вызвать сильного кровотечения из тканей. Если все-таки кровотечение началось, можно положить салфетку смоченную в раствор 3% перекиси водорода и немного прижав к источнику. Через 2-3 минуты кровотечение остановится. Затем рану осушают стерильными салфетками и наносят тонким слоем наносят мази или Левомеколь или Офломелид или Аргосульфан. Можно сначала их нанести на салфетку. Хороший эффект при наличии отделяемого из пролежня даёт мазь Стелланин ПЭГ. В последующем после прекращения выделений можно использовать просто мазь Стелланин до заживления пролежня.
Повязки на рану фиксируются, где это возможно бинтом, или пластырем. Для уменьшения дополнительного травмирования кожи, пластырь лучше использовать на бумажной основе - кожа под ним хорошо дышит, а клейкая основа меньше травмирует кожу при удалении пластыря. При накладывании пластыря не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок. Учитывайте тот момент, что при изменении положения больного мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи.
Для профилактики и дальнейшего развития пролежней рекомендуется использовать противопролежневый матрас. Менять положение пациента следует каждые 2-4 часа. Если нет матраса, то чтобы уменьшить давление на выступающие части тела – лопатки, крестец, пяточный области используют различные подушки, лучше из цельного куска поролона. В область же самой раны – под пролежень - подкладывают круги для исключения давления и контакта поверхности, на которой лежит больной и самой раны.
При каждом перемещении больного нужно осматривать кожа в угрожаемых по возникновению пролежней местах – в области лопаток, затылка, локтей, в области боковых поверхностей бёдер, коленных суставов, крестцового отдела, лодыжек, пяток, внутренней поверхности коленных суставов. Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая. Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра. Покрасневшие участки кожи ни в коем случае не массируйте, а вот лёгкий регулярный массаж вокруг этих мест весьма желателен. Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны.
Правила ухода за кожей: не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что кожа у лежачего больного не способна дать отпор внешним воздействиям.
Общее правило: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую - увлажнять.
Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами.
Очищающие процедуры необходимо проводить без использования антибактериального мыла. Вместе с вредными бактериями мыло уничтожает и полезные микроорганизмы. После прекращения использования такого мыла кожа едва способна сопротивляться даже незначительной инфекции. Мойте кожу тёплой водой. Пользуйтесь защитными кремами. При омовении кожи в местах давления используйте мягкую губку и пользуйтесь ей очень деликатно, избегая травмирования верхних слоёв кожи. Чтобы высушить кожу после мытья её следует деликатно промокать мягкой хлопковой тканью.
Регулярно проводите туалет промежности. Частицы кала и мочи - сильные раздражители. Даже если у больного недержание мочи, ни в коем случае не ограничивайте его в питье. При недостатке жидкости повышается концентрация мочи, а соответственно и сила раздражения. Используйте впитывающие пелёнки, подгузники​ при недержании. У мужчин возможно использование наружных мочеприёмников.
Стелите больному мягкое белье без грубых швов, пуговиц, заплаток, регулярно и часто поправляйте постель, чтобы под ним не было складок, мелких предметов, крошек. Постель должна быть сухая.
Туалет и смена постельного белья у лежачего больного должна проводится не менее 1 раза в сутки. При сильном загрязнении чаще.
Процесс заживления раны и качества ухода должен постоянно контролироваться хирургом.
Выздоравливайте.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте!
Благодарю за помощь!
/Некротические ткани уже убрали, там разные стадии на фото.
Хирург
Здравствуйте.
Пролежень большой, но , если сказать честно, то и хуже видели. Но лечиться конечно надо.
Сначала чем лечить: некроз черного цвета надо иссекать (это обязательно), рану обрабатывать или водным раствором хлоргекседина или Мирамистином (перекись водорода пока не нужна), затем погуще под стерильную повязку накладываете мазь Офломелид, или Мирамистин, или Супироцин. Делать 2 раза в день или по мере промокания повязки.
Внутрь можно конечно пропить курс антибиотиков, хотя по фото я пока не вижу в этом необходимости. А вот сосудистые препараты давать можно. Например Кардиомагнил 75 мг - 1 раз в сутки постоянно, Пентоксифиллин 1т - 3 раза в течении 2-3 месяцев.
Теперь про уход за бабушкой. САМОЕ ГЛАВНОЕ - не должна лежать больная областью пролежня на твердом, иначе будете лечиться бесконечно долго. Надо подкладывать круг (желательно поролоновый) под крестец, чтобы пролежень был постоянно на весу.
А теперь несколько советов по уходу:
При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Моте кожу тёплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.).
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена
Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Большое спасибо!
Хирург
Здравствуйте , Лера !
Медсестра в целом молодец , удалила большую часть
струпа (чёрной толстой корочки) , но всё же часть осталась и правильнее будет на днях (не срочно , но желательно !)пригласить ещё раз ,чтобы эту часть тоже удалила !
Кроме этого необходимо :
- ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫЙ МАТРАС ;
- К СОЖАЛЕНИЮ ВЫ НЕ УКАЗАЛИ ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ОНА ЛЕЖАЧАЯ , НО ЕСЛИ ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ,ТО НУЖНО ПРИДАТЬ ПОЛУСИДЯЧЕЕ А ПОТОМ И СИДЯЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОСТЕЛИ МИНИМУМ 3 РАЗА В ДЕНЬ , ПО 20 - 30 МИНУТ , ЗАТЕМ СО ВРЕМЕНЕМ НАРАЩИВАТЬ ВРЕМЯ;
- ЕСЛИ РУКИ НЕ ПАРАЛИЗОВАНЫ , ТО ОРГАНИЗОВАТЬ ПЛАНКУ НАД КРОВАТЬЮ ИЛИ ПРИВЯЗАТЬ ТОЛСТУЮ ВЕРЁВКУ К НИЖНЕЙ ЧАСТИ КРОВАТИ И КОНЕЦ ЕЁ С ПЕТЛЁЙ ДАТЬ ЕЙ В РУКИ , ЧТОБЫ МОГЛА С ИХ ПОМОЩЮ СДЕЛАТЬ ПРИМИТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, СЛЕГКА ПОДТЯГИВАТЬСЯ ;
- МИНИМУМ 3 РАЗА В ДЕНЬ, ВО ВРЕМЯ ПОСАДОК САЖАТЬ И ПРОИЗВОДИТЬ МАССАЖ СПИНЫ (область крестца ,кроме непосредственно пролежня , лопаток !)ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ КАМФОРНОГО МАСЛА ;
- ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ 3 РАЗА В ДЕНЬ+ НАДУВАНИЕ РЕЗИНОВЫХ ШАРМКОВ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ;
- ЕСЛИ ЕСТЬ В РУКАХ СИЛЫ , ТО МОЖНО ЭСПАНДЕР , ЕСЛИ СИЛ МАЛО СЛИШКОМ , ТО МЯТЬ В ЛАДНЯХ ПЛАСТИЛИН ИЛИ ШАРИК ИЗ СИНТЕПОНА .
- ЕСЛИ НЕТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА , ТО МОЖНО КАРДИОМАГНИЛ , ПО 75МГ , 1 РАХ В ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ 2 - Х МЕСЯЦЕВ !
Это были рекомендации общего плана , теперь о местном лечении конкретно пролежней :

- НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАДУВНЫМ РЕЗИНОВЫМ
КРУГОМ , ПОДЛОЖИТЬ ПОД КРЕСТЕЦ ТАК ,ЧТОБЫ МЕСТО ПРОЛЕЖНЯ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ НЕ ИМЕЛА ПРЯМОГО КОНТАКТА С МАТРАЦОМ ;
- НИКАКИХ АКТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРОЛЕЖЕНЬ КРЕСТЦОВОЙ ОБЛАСТИ КРОМЕ УДАЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ЧЁРНОЙ КОРКИ НЕ ТРЕБУЕТ , КРОМЕ ПЕРЕВЯЗОК !;
- И ДО, И ПОСЛЕ СРЕЗАНИЯ КОРОЧКИ ПРОЛЕЖНИ КРЕСТЦОВОЙ ОБЛАСТИ НУЖНО 1 РАЗ В ДЕНЬ ПРОМЫВАТЬ РАСТВОРОМ ХЛОРГЕКСИДИНА И ПЕРЕВЯЗЫВАТЬ С ГИДРОСОРБ ГЕЛЬ(ГИДРОСОРБ ГЕЛЬ значительно ускорит заживление !) ;
- А ПОКА ГИДРОСОРБ ГЕЛЬ НЕ ПРЕОБРЕТЕН , ПРОЛЕЖЕНЬ НУЖНО ПОСЫПАТЬ В ПРОЛЕЖЕНЬ НЕМНОГО ПОРОШКА БАНЕОЦИНА И ПОВЕРХ ПОРШКА ПЕРЕВЯЗАТЬ С ЛЕВОМЕКОЛЬ 3 РАЗА В ДЕНЬ !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Клиент
Благодарю Вас!
Бабушка не парализована, но обессилена, не может садиться, сама уже не ест, только с ложечки. У нее огромные скачки давления особенно по утрам, иногда после этого она лежит часами без сознания, а когда очнется - галлюцинации, не узнает никого, уходу очень сопротивляется.
Хирург
Понятно , Лера !
То , что я Вам пишу , это не скопированные из интернета шаблоны, как делают другие , а практичные рекомендации , с чем я сталкивался и сталкиваюсь постоянно !
Так вот, должен Вам сказать , что жизни таких лежачих больных помимо основных своих заболеваний угрожают две вещи :
- ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ГИПОСТАТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ (застойное воспаление лёгких );
- ПРОЛЕЖНИ, КОТОРЫЕ ПОРОЙ БЫВАЮТ МНОЖЕСТВЕННЫЕ (область пяток, крестца, лопаток) И ДОСТИГАЮТ БОЛЬШИХ РЗМЕРОВ !
И все мои рекомендации исходят именно из этого , - для профилактики этих смертельно опасных осложнений !
Конечно , в те моменты , когда бабушка проявляет агрессию или когда у неё очень высокое АД , то эти рекомендации выполнить сложно ! Потому нужно вызывать терапевта на дом , чтобы подобрать лечение которое нормально опускает АД при его подъёме , назначить седативные препараты и в те промежутки времени , когда бабушка адекватна , нет высокого давления , пытаться ей помочь , выполнить те рекомендации , беречь её от воспаления лёгких и от новых пролежней !
Удачи Вам !
Хирург
Здравствуйте, Лера.
Пролежень действительно серьезныц и требует комплексного лечения.
В первую очередь необходимо исключить давление на данную область: не лежать на спине или использовать специальный подкладной круг, лежать на правом и левом боку, каждые 2 часа поворачиваться в постеле.
2. Используйте противопролежневый матрас.
3. Уход за кожей с использованием специальных щадящих средств (например фирмы seni).
4. Для улучшения микроцироциркуляции, при отсутствии аллергии и пр. Противопоказаний :
-актовегин 2т2р.д 1мес
-нейроуридин 1к 1р.д 3недели
-пентоксифиллин 100мг 3р.д 3недели (согласовать с терапевтом)
5. На данный для очищения пролежня от гнойно-некротическихтканей можно использовать салицилрвую мазь 5% или химотрипсин. Перевязки 1р.д. После очищения мази (левомеколь /офломелид)
Перевязки 1р.д. До полного заживления раны.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Флеболог, Хирург, Врач УЗД
Лера, здравствуйте, нет ли случайно у пациентки диабета?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лекчение гнойных пролежней
10 февраля 2021
Ольга, Зерноград
Вопрос закрыт
Шов чучуть разошолся
23 июня 2023
Юля
Вопрос закрыт
Боль в животе справа
20 октября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Яков Ашотович Мартиросян
691 отзыв
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумо
Опыт работы: 42 года
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
54 отзыва
Хирург, Нефролог
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь