— по всем вопросам

Консультация невролога /

Скачки давления до 160,150/100,90, озноб, стресс, скованность шейного отдела, плеч.

1249 просмотров

Мне 50 лет. Страдаю хроническими болями шейного, грудного отдела позвоночника, гипертонию ставили под вопросом, потом по СМАД и Холтеру (года три назад) не подтверждалась, снимали диагноз. Четвертый день по ниспадающей повышается АД, первый день подъем до 160/100 (принимала капотен 1/4 таблетки под язык, валокордин, пустырник), постоянно принимаю триттико по 50 мг (до июня по 100 мг в течение 4 лет). Второй день до 150/95, озноб, холодные кисти рук, стопы. Принимала пустырник, корвалол, глицин. Третий день прием невролога и терапевта, на приеме 125/80, диагноз - нарушение вегето-сосудистой системы неясной этиологии, гипотензивную терапию постоянную не назначили, рекомендовали увеличить триттико до 100 мг, раз на нем держится хорошее давление и капотен, либо моксонидин 0,2 мг. при высоком давлении. Четвертый день - утром давление 120/80, на работе опять холодные кисти, бледность, давление подскочило до 150/90, коллеги вызвали скорую - ЭКГ сказали нет угрожающих состояний, глюкоза - 6, давление 140/80 после приема 5 мг эналаприла и 1/2 капотена. Вечером повышенного давления не было, даже понижалось до 100/65. Сегодня приняла 0,5 эналаприла утром (когда-то мне его назначали, но как правило после 3-4 дней минимальной дозировки давление снижалось до 105/70,100/65 и я переставала его принимать). Был эпизод похолодания рук, подъем давления до 142/93 в течении 15 минут, согрела ноги, легла под одеяла, давление снизилось до 115/75, пульс 67, состояние нормализовалось. Подъему давления предшествовали стрессы - обследование у онколога по поводу подозрения на злокачественное образование в молочной железе, переживала сильно, пару недель назад диагноз сняли, оставили ФКМ. И другие стрессы. Стала сильнее болеть спина, чувствовала ноющую скованность верхнего отдела и плечевого пояса. Анализы крови (клиника, биохимия, щитовидка), мочи были в норме в августе этого года. ЭЭГ на профосмотре - норма, ЭХО сердца - без значительных изменений. УЗДГ сосудов делала пару раз 7 и 5 лет назад были норма. УЗИ по гинекологии норма, но уже начинает сбиваться цикл, то короче, то длиннее обычного. Курю много, к сожалению не смогу отказаться от этого, по крайней мере сейчас. Постараюсь прикрепить анализы. Пожалуйста, посоветуйте в каком направлении двигаться. Переживаю, гипертонические кризы ли это, или симпатоадреналовый криз, скачки из-за обострения шейного остеохондроза, проявления пременопаузы или что это вообще)) Как жить без пистолета?))

Возраст: 50

Хронические болезни: Остеохондроз позвоночника, ФКМ, скачки давления
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Могу предположить, что артериальная гипертензия в вашем случае имеет связь с наступающей менопаузой и спазмом глубоких мышц шеи. Есть и симптомы симпатической активности. Я бы определила уровень половых гормонов, при необходимости подобрала заместительную гормональную терапию, и направила Вас на дуплексное сканирование сосудов головы и шеи с функциональными пробами.
Клиент
Лариса, спасибо за совет, на завтра записалась к гинекологу. По поводу заместительной терапии, ввиду наблюдения у онколога, выбор средств будет ограничен. Про дуплексное сканирование постараюсь выяснить.
Клиент
Лариса, добрый день. Сходила сегодня к гинегологу, по осмотру все хорошо, по жалобам - пременопауза. Гормоны сказала нет смысла сдавать. Год назад был немного увеличен ФСГ, сказала, что увидим только что он еще немного увеличился. Рекомендовала с терапевтом обсудить гипотензивную терапию на постоянной основе. После скачков давления 5,6,7 ноября до 160/100, 155/90 и 150/80 я стала с 08 ноября принимать 5 мг эналаприла утром и 100 мг триттико в два приема по 50 мг вечером и на ночь. Вчера и сегодня давление периодически днем и вечером 100/60, 105/60. Мое давление обычное 120/80,110/70. Посоветуйте, пожалуйста, как дальше действовать. Завтра иду к неврологу.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Эналаприл снизить до 2,5 мг утром. Если и эта доза будет снижать давление ниже 120/80 (оценить через 2 недели систематического ежедневного приёма), то необходимости в постоянной гипотензивной терапии нет. Но будут ограничения в виде заметного ограничения поваренной соли и готовых блюд и продуктов с солью. При себе иметь Капотен 25 мг, чтобы при необходимости вы могли снизить давление по требованию. Триттико принимать. Осмотр невролога.
Клиент
Лариса, спасибо большое. Пока Вам писала поволновалась уже из-за низкого давления и оно сразу подскочило до 129/80, сейчас 120/70. Видимо все-таки с нервами проблемы.
Терапевт, Нефролог
Его не нужно измерять каждый раз. Порядок измерения таков: в положении сидя, после 5 минут покоя, 2-3 раза в день.
Эмоции, физические нагрузки, смена положения тела и даже разговор во время измерения давления, повлияет на его величину.
Артериальное давление не выше 139/89 мм.рт.ст. является нормой.
Принятый ответ
Терапевт
Татьяна, добрый день. Ознакомились с выпиской и результатами анализов. Уже в 2019 году были скачки артериального давления до 150/90, учитывая повторяющиеся эпизоды подъёма давления, гипертоническая болезнь 1 ст имеет место быть. У вас есть факторы (курения, стресс, волнения, климактерические дела) которые будут провоцировать подъёмы давления, без этого никак. Как вариант, в этом случае надо, как и советовали ранее, принимать капотен 25 мг (1/2табл) или моксонидин 0.2 мг под язык, как быстрая помощь. Но, начать вести дневник давления. Если подъёмы частые(3 раза в неделю) , вы часто принимаете табл для снижения давления, имеет место рассмотреть вопрос, о постоянном приёме гипотензивных препаратов, но в минимальной дозе. Обязательно, посетить гинеколога, разобраться с гормонами. Сходить к неврологу, сделать уздг бца, возможно рентген шеи с пробами, определить дальнейшее лечение. Стараться избегать стресса!
Клиент
Александра, добрый день, спасибо за развернутый ответ и рекомендации. Повышение АД бывают раз в полгода, как правило день-два. В этот раз немного затянулась история на 4 дня. Дневник давления, пульса вела время от времени, как правило все нормализовывалось и необходимость отпадала. Стараюсь давление, даже когда все спокойно, измерять 1-2 раза в день. Бывает измеряю -140/80, посижу немного, успокоюсь - 115/70. Очень зависит от эмоционального состояния. Есть такое ощущение, как будто стресс копится и выплескивается в виде таких скачков раз в полгода, год. Страшно, конечно. Выписка из стационара - специально ложилась на обследование по поводу этих скачков. Там заведующая сказала - обращайтесь к психотерапевту, патологий со стороны внутренних органов, провоцирующих давление нет. Рентген шеи делала с функциональными пробами. Проблемы есть: нарушение статики и динамики, аномалия Киммерли, остеохондроз 1-2 ст. спондилез 1 ст. признаки унко-вертебрального артроза, спондилоартроза. Как мне говорят - остеохондроз сейчас у всех, но не все так это тяжело переносят по моим наблюдениям. А я мучаюсь который год. Все рекомендации старалась выполнять, в санатории ездила пару раз, но боли стали хронические, напряжение мышц тоже. Я привыкла немного и иногда бывают улучшения, но качество жизни снизилось сильно и эти скачки давления еще появились. Какие гипотензивные средства и дозировку вы бы порекомендовали для постоянного применения в моем случае?
Терапевт
Подбор терапии по давлению, обычно занимает какое-то время, многие гипотензивные препараты требуют титрование дозы. Я не люблю эналаприл, так как препарат довольно старый. Можно порекомендовать, под контролем давления, например, лизиноприл 10 мг утром и вечером, или с учётом что давление скачет не всегда, начать с минимальной по 5 мг 2 раза в день после еды, он очень" лёгкий ". Более лучший препарат, на начальном этапе, периндоприл 4 мг 1 т в сутки (можно начать с 1/2табл) вообще, вариантов много, но все под контролем давления и врача. А ещё лучше, стараться минимизировать стресс. Каждые 2 недели отчёт о давлении врачу.
Клиент
Александра, большое Вам спасибо!
Клиент
Александра, добрый день. Сходила сегодня к гинегологу, по осмотру все хорошо, по жалобам - пременопауза. Гормоны сказала нет смысла сдавать. Год назад был немного увеличен ФСГ, сказала, что увидим только что он еще немного увеличился. Рекомендовала с терапевтом обсудить гипотензивную терапию на постоянной основе. После скачков давления 5,6,7 ноября до 160/100, 155/90 и 150/80 я стала с 08 ноября принимать 5 мг эналаприла утром и 100 мг триттико в два приема по 50 мг вечером и на ночь. Вчера и сегодня давление периодически днем и вечером 100/60, 105/60. Мое давление обычное 120/80,110/70. Посоветуйте, пожалуйста, как дальше действовать. Завтра иду к неврологу.
Терапевт
Отлично. Я бы рекомендовала, принимать периндоприл в маленькой дозе 1т 4 мг 1 раз в сутки, начать на постоянной основе. Эналаприл старый препарат, имеет частые побочные эффекты в виде сухого кашля, першения. Вам, в вашем случае, нужна постоянная терапия, так как скачки давления, опаснее всего. А принимая ежедневно, минимальную дозу гипотензивного препарата, вы остаётесь под
защитой. И вести контроль давления. Так же, дойти до невролога.
Принятый ответ
Клиент
Александра, спасибо!
Терапевт
Здравствуйте! Рекомендую вам сейчас начать принимать Мидокалм 150 мг-3 раза в день- 10 дней. Это миорелаксант,препарат расслабляющий мышцы и убирающий спазм.
Из-за того,что гипертония у вас появляется только в стрессовом состоянии сложно рекомендовать препараты на постоянно основе. Соглашусь с назначенной вам ранее терапией- продолжайте приём Эналаприла и при резком повышении давления принимайте Капотен 1/4 таблетки.
Советую вам найти психотерапевта для консультации. ( сейчас консультации возможны не только на очном приеме, но и онлайн). Вам нужно проработать и попробовать отпустить некоторые ситуации и тогда вам станет легче.
Так же, вы уже записались к гинекологу для подбора заместительной терапии- когда гормоны немного стабилизируются и прийдут в норму, ваше состояние так же улучшится и это повлияет на давление.
Клиент
Екатерина, спасибо большое. Попробую попринимать мидокалм, слышала хорошие отзывы об этом препарате.
Клиент
Екатерина, добрый день. Сходила сегодня к гинегологу, по осмотру все хорошо, по жалобам - пременопауза. Гормоны сказала нет смысла сдавать. Год назад был немного увеличен ФСГ, сказала, что увидим только что он еще немного увеличился. Рекомендовала с терапевтом обсудить гипотензивную терапию на постоянной основе. После скачков давления 5,6,7 ноября до 160/100, 155/90 и 150/80 я стала с 08 ноября принимать 5 мг эналаприла утром и 100 мг триттико в два приема по 50 мг вечером и на ночь. Вчера и сегодня давление периодически днем и вечером 100/60, 105/60. Мое давление обычное 120/80,110/70. Посоветуйте, пожалуйста, как дальше действовать. Завтра иду к неврологу.
Терапевт
Это уже неплохая динамика на самом деле.
Снизьте дозировку Эналаприла. Принимайте 2,5 мг утром. Он вам помогает, но дозировка нужна самая маленькая.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое!
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на симпато-адреналовый криз. Может быть связано с гормональной перестройкой в предменопаузальный период.
Прежде всего нужно проконсультироваться с гинекологом- эндокринологом.

Ведите дневник давления. Если скачки давления эпизодические, то необходимости в постоянном приёме гипотензивных препаратов нет. Ситуационно можно принимать капотен или моксонидин.
Если давление будет повышаться часто, то нужно будет подбирать гипотензивный препарат для постоянного приёма.

Нужно проконсультироваться с психотерапевтом. Возможно, потребуется приём противотревожных препаратов или повышение дозировки триттико до 150 мг.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе.
Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии - Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Скачайте приложение на телефон"Без тревог".
Клиент
Алина, спасибо большое за ценные советы, обязательно прислушаюсь. Когда-то очень давно, когда я не знала что такое АД в принципе попала на прием к неврологу, лет в 30, она мне назначила курс немисила и сердалуда, я пропила и лет 15 не вспоминала о болях в шее, тогда еще в затылок с одной стороны отдавало. Сейчас я уже "продвинутый пользователь", что и хорошо и плохо одновременно) Сегодня у меня давление в норме, 117/75, пульс 68, возможно на фоне приема эналаприла утром, но напряжение в плечевом поясе и там же ноющая боль (с ней я живу постоянно и в редкие дни ее не ощущаю). Мне советует врач выше мидокалм, на ваш взгляд приобрести мидокалм или попробовать сирдалуд, который я уже принимала ранее, но давно? Нужно ли провести обезболивающую и противовоспалительную терапию и когда и какими препаратами лучше это сделать, чтобы не спровоцировать рост АД, возможно обойтись мазями? Еще мне терапевт из поликлиники посоветовала оморон попринимать. А пока сегодня приняла 5 мг эналаприла и вечером 100 мг триттико приму (вернулась к старой дозировки со вчерашнего дня). Насколько совмещаются эти препараты, что стоит принимать сейчас, что нет. Посоветуйте, пожалуйста. Литературу читала, а вот приложение обязательно скачаю, интересно очень)
Невролог
Мидокалм и сирдалуд - препараты из одной группы. Если ранее принимали сирдалуд, то принимайте его 2 мг на ночь 2 недели. При хорошей переносимости увеличить дозировку до 2 мг 2 раза в день.
Все НПВС могут немного повышать давление. Можно попробовать аркоксиа 60 мг 1 раз в день 1 неделю, он меньше всего влияет на давление.
Местно долгит гель 3 раза в день 2 недели.
Избегайте длительных вынужденных положений шеи, поднятия тяжестей, резких движений.
Спать желательно на ортопедической подушке.
Вне обострения регулярно делайте гимнастику для позвоночника.
Все препараты совместимы.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нонна Юрьевна  Мкртчян
160 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
138 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
47 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Юлия Владимировна Сафронова
77 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень грамотный и ответственный доктор. Всегда на связи, отвечает на вопросы быстро и...
— Ольга
фотография пользователя
Доброжелательна, внимательна, грамотна! Надеемся, что все будет хорошо! Да, конечно, посоветую!...
— Саша
фотография пользователя
Неврологу Нонна Мкртчян
Нонна очень помогла в постановке диагноза.я Ответила на все мои вопрсы. Так как долго не могли...
— Екатерина, г. Елец