91

Здравствуйте. После еды через час примерно начинает печь в животе примерно на ладонь выше пупка, видимо, желудок.
Сделала ФГДС: "Пищевод свободно проходим, Слизистая гиперемирована в нижней трети умеренно, справа зернистая. Z-линия смещена на 2 см, не совпадает с линией желудочных складок. Кардинальный жом не смыкается 0,6 см.
В желудке натощак пусто. Складки извитые, малого калибра, расправляются.
Слизистая гиперемирована в антруме, тело истончена, вена единичная 0,3 см.
Привратник функционирует вяло.
Луковица 12-п.к. не деформирована, слизистая розовая, постбульбарно проходимость сохранена, желчь следы, продольная складка напряжена.
Заключение: Рефлюкс-эзофагит 1 степени. Взят материал на цитологию. Недостаточность кардинального жома 2 степени. Поверхностный гастрит, единичная вена. Нормацидное состояние."
Подскажите, пожалуйста, по этому заключению, как вы его понимаете... Меня смущает "единичная вена". Это указывает на цирроз печени? У меня гепатит В, фиброскан последний раз пройден в ноябре 2016г. - фиброз =0. Количественный ПЦР 54 МЕ/мл (анализ от 24 мая 2018г). УЗИ БОП от 34.ноября2018г.: Печень не увеличена, правая доля 15.5 см, левая доля, 9,0 см. В заключении: "..... признаки диффузных изменений в печени..." Биохим.анализ был тоже в норме. Анализ кала на антиген хеликобатер - отрицательный (от 08.02.2019г).
Подскажите, в каком направлении мне сейчас двигаться? Спасибо Вам заранее!

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Варикозно -расширенные вены пищевода являются признаками портальной гипертензии. Портальная гипертензия выявляется при тяжелом течении гепатита с исходом в цирроз печени. В таком случае выявляются изменения на фиброскане и УЗИ, а также - КТ. У Вас диагносцирована единичная вена, о ее варикозном расширении не сказано. Тактика - дальнейшее наблюдение, УЗИ , б/х анализы крови, ФГДС - контроль через 1 год, наблюдение у инфекциониста поликликники. Симптоматическое лечение, при необходимости - курсовой прием гепатопротекторов и желчегонных препаратов. Здоровья Вам и удачи!
Клиент
Марина Юрьевна, спасибо за четкий и быстрый ответ. Вы меня успокоили, следую дальше Вашим рекомендациям.
Гастроэнтеролог
На здоровье!
Клиент
Марина Юрьевна, я получила результат цитологии, взятой во время ФГДС:
"Пролиферация железистого эпителия с л/атипией и дегенеративными изменениями"
Если Вас не затруднит, пожалуйста, прокомментируйте....
Спасибо Вам!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Пролиферация железистого эпителия с дегенеративными изменениями - это картина хронического гастрита с явлениями воспаления, переходящего в дегенеративно - дистрофические изменения слизистой, т.е. условно говоря - это признаки атрофического гастрита. Что такое л/атипия? В любом случае атипичные клетки - это клетки, отличающиеся от других и нуждающиеся в контроле изменений, протекающих в них. Атипия м.б. различного типа. Возможно в данном случае имеется в виду. что в клетках происходят дегенеративно-дистрофичексие изменения?"Л"-атипия - м.б. Вы не очень корректно поняли, что написано?
Клиент
Добрый день, Марина Юрьевна. Спасибо большое за разъяснение результата.
Л/атипия, как мне объяснили после звонка в лабораторию, это ЛЕГКАЯ АТИПИЯ)
В четверг записана на прием к гастроэнтерологу, надеюсь на адекватное назначение лечения. Параллельно сдаю анализы на биохимию, количественный ПЦР гепатита В, АФП, затем с результатами на фиброскан. Далее - по ситуации.
Еще раз спасибо за Ваш отклик, все понятно разъяснили.
Удачи Вам во всем!
Гастроэнтеролог
На здоровье!
Клиент
Марина Юрьевна, здравствуйте. я опять Вас побеспокою... Я сдала кровь на онкомаркеры. РЭА в норме, АФП в норме, а вот СА-19-9 результат 91,3 при норме 0-39. Подскажите, что мне делать дальше, пожалуйста...
Клиент
Насколько это все уже серьезно? Прошу Вас, разъясните
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Сдать расширенный биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин, ГГТП, ЩФ, амилаза, СРБ, общий белок, глюкоза). Если есть изменения (например-повышены печеночные пробы) - более вероятен ложно-положительный результат, также проконсультироваться с инфекционистом после получения результатов анализа, так как при гепатитах также может быть ложно-положительный результат. более прицельно посмотреть на УЗИ поджелудочную железу, консультация гинеколога...Здоровья Вам и удачи!
Клиент
Спасибо, Марина Юрьевна!
Гастроэнтеролог
На здоровье!
Клиент
Марина Юрьевна, здравствуйте! Я прошла УЗИ и КТ брюшной полости.
На УЗИ - Поджелудочная железа - не увеличена, головка 2,2 см, тело 1,0 см, хвост 2,1 см. Контур - ровный. Эхоструктура - диффузные изменения. Эхогенность - повышена. Вирсунгов проток - не визуалируется. Селезеночная вена, ее диаметр - 0,51 см, у ворот селезенки 0,48 см. В заключении: ...Диффузные изменения перенхимы поджелудочной железы, по типу хронического панкеатита"
На КТ - Поджелудочная железа правильного расположения, структура неоднородная, с мелоочаговыми участками гиподенсивной плотности. Головка - 29мм, тело - 15 мм, хвост - 11 мм, пакреатический проток без признаков обструкции, не расширен. парапанкреатическая клтчатка не изменена. Корень брызжейки без особенностей. Заключение: "Холецистопанкреатит, пиелонефрит. "
Мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение.
Гастроэнтеролог направляет меня на консультацию к онкологу. Завтра прием.
Спасибо Вам, что Вы терпеливы к моим вопросам.
Клиент
Я Вам описывалаиз результатов только то, что касается поджелудочной. Заключение КТ - полностью
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! На УЗИ и КТ признаки хронического холецисто-панкреатита вне обострения. Лечащий врач направляет Вас к онкологу по поводу повышенного онкомаркера. Выслушайте рекомендации и в дальнейшем их выполняйте. Здоровья Вам и удачи!
Клиент
Спасибо Вам большое! Просто меня кроме повышенного онкомаркера еще очень смущает: "с мелоочаговыми участками гиподенсивной плотности"
Гастроэнтеролог
Эти нарушения структуры ПЖ по типу мелкоочагового фиброза - признаки хронического панкреатита вместе с нарушениями обменного характера .
Клиент
Марина Юрьевна, спасибо!
Гастроэнтеролог
На здоровье!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Лечение гепатита с
27 мая 2017
Анна, Хабаровский край
Вопрос закрыт
Есть ли печеночная недостаточность?
20 октября 2017
200.00 р.
Irina, Крым
Вопрос закрыт
Цирроз. Диета.
2 декабря 2017
Михаил, Санкт Петербург
Вопрос закрыт
Диагноз - цирроз печени. Какие дальнейшие действия.
15 января 2018
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Спустя пять лет после противовирусной терапии.
2 апреля 2018
Мария, Пенза
Вопрос закрыт
Лечение гепатита с
6 июля 2018
200.00 р.
Евгения, Березовский
Вопрос закрыт
Цирроз? Трудности диагностики
23 июля 2018
200.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Минск, MSQ
Гастроэнтеролог
Москва
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Терапевт
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Нарколог, Психотерапевт
Артём
ЛОР
с.Сарманово
Гастроэнтерологу Лариса Медведева
Отличный врач, прекрасный человек, терпеливый и знающий, спасибо!
Лидия, г. Сочи
Гастроэнтерологу Нина Извозчикова
Спасибо вам за советы,буду заниматься!
Светлана, г. Трёхгорный
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Спасибо за ответ. Нет, я ничего не принимала. Лишний вес есть.
Света, г. Адлер