Консультация психолога /

Преследует прошлое — вопрос №1126680

959 просмотров

Из детства много неприятных эпизодов порочащих честь. В каких-то я сам виноват, а в каких-то нет. Например бывали у нас около гомосексуальные игры. Сейчас мы все выросли. Живём в провинции. С некоторыми людьми из детства и так пересекаемся. С какими-то даже работаем. Что если кто-то решит рассказать всем на работе про меня что-то порочащее?
Как жить с этой мыслью? Что делать если расскажут? Что делать если начнут спрашивать у меня окружающие?
Переезжать в другой город не хочу по причине чтобы не терять работу.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Андрей.
Если для вас эти воспоминания перестанут быть стыдными, чей-то рассказ о них не сможет вас опорочить.
Есть ли у вас люди, с которыми вы можете поделиться этими историями и они примут, не осудят? Кто-то безопасный
Принятый ответ
Клиент
Анна, нет таких людей. и не хочу кому-то эти истории рассказывать.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Андрей, здравствуйте! Прошлое осталось в прошлом, там Вы все были детьми и не осознанно совершали действия. Сейчас все взрослые люди и все все понимают. Оставьте прошлое в прошлом. Живите настоящим.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, оно конечно так, но как говорил А. Капранов "станьте ёжиками".
Психолог
Доброе утро
Какова вероятность, что люди могут об этом рассказывать?
Какова вероятность, что им так же стыдно как и вам?
Если вдруг кто-то из них что-то расскажет, как вы можете обезопасить себя, продумайте эти ответы, чтобы успокоить себя
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо. хорошие вопросы. подумаю над ответами.
Психолог
Добрый день, Андрей!
Понимаю ваши переживания. В них есть, что-то, что само по себе волнует Вас.
Вы пишите, что это были "порочащие честь" моменты. Но так ли это? Почему сейчас Вы их видите такими?
Ведь тогда Вы были юны, взросление всегда проходит через поиск и никто не знает какие "скелеты в шкафу" у Ваших знакомых.
Подумайте про свои переживания - почему вы реагируете не как на опыт, а ка на что-то "порочащее"?
Сейчас Вы поменяли свое отношение к прошлым "действиям"?
Ваши знакомые знают Вас как другого человека - так и есть. Вы взрослый мужчина с совершенно иными взглядами, интересами. Это и видят окружающие Вас.
А прошлое детства - уроки, поиск, глупости, переживания - у всех очень разное(у кого-то бурное.
Почему вас держит это прошлое? Вы с кем-то делились своим опытом,переживаниями? Если да - то как тогда к этому отнеслись?
Ведь люди все разные. А реакция - это очень субъективный взгляд.
Если бы Ваш друг попал в такую ситуацию как Вы, то что бы вы смогли ему посоветовать? Как поддержать?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо. хорошие вопросы. но всё же я ничего плохого про других не знаю. а меня всё же могут опозорить. и я не смогу ничего этому противопоставить. и дальше не знаю как буду работать в коллективе. меня перестанут слушать и уважать.
Психолог
Андрей, согласна, что постоянное "ожидание что может произойти" выбивает вас из колеи. Понимаю, что те моменты из детства теперь для Вас являются опытом, который сами на данный момент не очень принимаете. Или - боитесь, что другие не примут.
Но тревога - это больше про неопределенность. Попробуйте не только представить, но реально проработать ситуацию(это уже будет начало и шаг к решению вопроса).
Вы переживаете про ситуацию "А". Выпишите ее и теперь прямо по полочкам от самого страшного до неожиданного события: если узнают про "А" - осудят и уволят; перестанут общаться но будут продолжать работать вместе; засмеют и будут относиться с опаской; ...все что только проноситься в голове, все разложите - все переживания. Продолжайте до положительного результата: улыбнуться и скажут - повезло, у тебя был опыт, а я не решился; у меня тоже был такой опыт и я тебя понимаю, хорошо. что есть человек, который знает как сложно, когда другие так на тебя смотрят; знаешь, а я до сих пор занимаюсь тем, что боюсь рассказать, спасибо. что ты есть и можешь поддержать.
Андрей, очень важно проработать "переживания" со всех сторон. Все варианты событий. Вы волнуетесь, так как мозг рисует Вам самую "страшную" картинку. Но получив информацию(только, правда пропишите все возможные варианты и хорошие тоже - они реальны!!) мозг перестанет так волноваться.
И, Андрей, то что люди нам транслируют и пытаются сказать - не всегда правда, а лишь тот образ, который они считают может быть безопасным. Поэтому в вашем окружении могут быть еще такие "экземпляры с интересным" опытом. что Вы всего лишь наивный ребенок))
Вы абсолютно правы, когда пишите, что все неидеальны) В этом и интерес и возможность найти своего человека, и умение понять. принять и поддержать. Попробуйте посмотреть на это с такой стороны и не только думать, но и проработать. А там присмотритесь к своим коллегам и может даже захотите о чем-то заговорить.
Психолог
Здравствуйте! Это было в детстве, там должно и остаться.
У всех людей было детство, каждый человек этот мир изучал по своему.
Если Вам тяжело жить с тем фактом, что было в детстве - лучше это проработать с психологом в очном формате.
Принятый ответ
Клиент
Марина, ну другим людям тоже не докажешь что "ну это же было детство. у Вас что всё гладко было?"
Психолог
Другие люди как раз понимают что это детство и доказывать ничего никому не нужно. У них оно тоже было!
Представьте, сейчас кто-то захочет припомнить какому нибудь главе города, депутату или ещё кому-то, что он лазил по крышам, ломал ветки деревьев и ел гудрон.
Клиент
Марина, но в том что Вы написали ничего "стремного" нет. А вот если припомнить главе города или депутату как он в детстве в подъезде со своим другом занимались фелляцией друг другу? но то есть напрямую обвинить его что он геем был в детстве, а может и сейчас остался. или может припомнить ему что он этим же занимался с другим другом который уже постарше был, значит он жертва изнасилования, он не нормальный, как он может быть главой города. или может это он был старше и друзей помладше совращал, как тогда быть, он получается педофил. может у него это осталось и оне сейс=час чем-то не тем занимается. тут мысль можно много развить. как быть главе города в таком случае?
Психолог
Если у Вас были подобные случаи с изнасилованием или совращением несовершеннолетних лучше пройти психотерапию очно с психологом.
Но Вы же описывали детский возраст.
А в детском возрасте подобное поведение может приравниваться к изучению своей природы в период полового созревания.
Психолог
Здравствуйте, Андрей, у всех людей есть прошлое и есть какой-то свой опыт, есть травмы. В детстве люди проходят через стадию интереса к своему телу, бывают разные игры у детей, но в том возрасте - это НЕ проявление их сексуальности. Посмотрите, чего Вы боитесь на самом деле - осуждения, это говорит о том, что Ваши личностные границы все ещё размыты. А также, эти мысли - проявление Вашей тревоги!
Клиент
Елена, в точку. да это моя тревога. Как связано с моими границами не понял. Дело в том, что другим людям не докажешь что "ну это же было детство. у Вас что всё гладко было?". И кое-кто из зависти или просто по настроению может опозорить меня в коллективе. И это сильно поломает устоявшуюся жизнь.
Психолог
Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Психолог
Здравствуйте, Андрей. Все, что происходило в Вашей жизни очень ценно. Из этого складывается Ваш опыт. Понятия - хорошо - плохо, порочно-не порочно довольно субъективны. Все мы относимся по разному к разным ситуациям. И вот как раз наше отношение к ситуации и влияет на наше поведение, на наше состояние. относитесь к прошлому с уважением. Примите и полюбите его. И тогда для Вас не будет иметь значения. кто что расскажет и кто как к этому отнесется. А так же хорошо было бы поработать над уверенностью в себе.
Клиент
Дарья, уверенность в себе это хорошо. Вот я уверен что когда-нибудь кое-кто из зависти или просто так может опозорить меня в коллективе рассказа факты из детства. И это сильно поломает устоявшуюся жизнь, не смогу работать в этом коллективе.
И другим людям не докажешь что "ну это же было детство. у Вас что всё гладко было?". И даже если у них "в своих глазах брёвна", это не помешает коллективному стаду загнобить меня.
Психолог
Андрей. это Вы не в себе уверенны, а в том, что кто-то скажет что-то. Еще совсем не факт (ведь если до настоящего времени никто ничего не сказал, то скажет и в последствии). Но Вы сейчас уже занимаетесь "пророчеством", и с довольно сильной уверенностью это прогнозируете. Ваша тревога и страх направлены в будущее. А жизнь Вам отравляют уже теперь. Из-за этих переживаний качество Вашей жизни страдает сейчас. У каждого человека в жизни и в прошлом есть моменты , за которые стыдно Нет людей, не совершивших каких-либо проступков Но одни это воспринимают нормально - было и было. А другие фиксируются. смените фокус внимания. Направьте свою энергию на что-то, что приносит вам удовольствие. Наш мозг устроен так, что если вы думаете о неприятной ситуации довольно активно, то ему (мозгу ) нет разницы - она в реале произошла или вы ее придумываете. Он получает сигнал тревоги и начинает реагировать так, как если бы она произошла на самом деле. Отсюда и Ваше подавленное состояние.
Попробуйте поменять свое отношение к прошлому. Примите его. Возможно, даже начните гордиться этим (как бы странно это не звучало). Ваше состояние зависит от вашего восприятия ситуации. Ситуацию Вы изменить не в силах. Но свое отношение к ней вполне реально сменить.
Психолог
Добрый день, Андрей!
У каждого было детство и в детстве Вы были детьми, Вы не были "тогда" взрослым человеком, не рассуждали так, как сейчас, когда Вы уже Взрослый. Прошлое остаётся в прошлом, Вы никак не повлияете на него. Это не только Ваш секрет, в этом участвовали и те, кто мог бы об этом рассказать (что очень сомнительно). Об этом, как правило, молчат, люди стараются "забыть" эти моменты, чтобы не вспоминать, ведь каждый думает, что это что-то "плохое", а о плохом думать не хочется. К тому же, это было в детстве, сейчас остались лишь воспоминания, детально всё вспомнить невозможно, сейчас можно преувеличить то, что было из-за переживаний.
Если сложно справиться самостоятельно, то нужно обратиться к психологу или к психотерапевту.
Клиент
Наталья, крч надо лечить тревогу и надеяться что никто ничего не вспомнит.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Частые мысли по этому поводу провоцирует ваша повышенная тревога и именно с ней и нужно работать.
Прошлое есть прошлое. Вы были юныйи попробовать что-то новое было как эксперимент. Вы сделали для себя выводы и вынесли опыт. Вот и все. А все остальное игры разума- тревоги!
Клиент
Юлия, то есть нужно лечить тревогу и тогда эти мысли уйдут.
Логопед, Психолог
Да. Вам необходимо работать с тревожностью
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не отпускает прошлое
26 июля 2019
Мила, Белгород
Вопрос закрыт
Бессонница до 4-5 утра
21 февраля 2021
Олеся
Вопрос закрыт
Думали проблема в партнёре, а оказалось во мне
4 января 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Мучает прошлое
15 декабря 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза