— по всем вопросам

Консультация лора /

Лечение острого фронтита

3990 просмотров

Неделю назад был насморк и температура 38 (буквально 2 дня), сейчас выделений из носа нет (совсем чуть-чуть прозрачные жидкие). Нос дышит плоховато, но так уже ок. 8-10 лет. 3 дня назад начала болеть голова, особенно над левой бровью, при наклоне и повороте головы боль усиливается. На снимке жидкость в носовой и лобной пазухе. По анализу крови бактериальной инфекции нет. Назначили Левофлоксацин 500 1х7 дней, синупрет 2х3х10 дней, полидекса 2х3х10. Насколько адекватно лечение? Нужен ли антибиотик? Ведь по анализам это не бактериальная инфекция! Только закончила пить метронидазол((( Может стоить греть, промывать? Какой-то массаж делать для оттока жидкости?

Возраст: 35

Хронические болезни: Хронический ринит 8-10 лет. Нос дышит всегда плохо
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте.
Антибиотик нужен, но на мой взгляд лучше начать с Амоксициллин+Клавулоновая кислота 875+125 мг 2 р/день 7 дней, потому как , если жидкость из пазух не уйдёт, чтобы можно было уйти на антибиотик следующей линии-левофлоксацин (500 мг 2р/день 7 дней).
Кроме того ,необходимы полноценные сосудосуживающие капли для восстановления нормального оттока из пазух (Ксилометазолин, оксиметазолин) в нос по 1 дозе в Каждую половину носа 3р/день 5 дней, в носу направлять в сторону крыла носа.
Через 5 минут промыть нос солевыми растворами с последующим отсмаркиванием с каждой стороны.
Затем местный антибиотик (трамицент , подидекса, ) 3р_день 7 дней,в носу направлять в сторону крыла носа.
Муколитики :синупрет по назначенной схеме
Клиент
Елена, про антибиотик не поняла….
Клиент
Елена, нужен ли повторный снимок после лечения?
Детский ЛОР, ЛОР
Антибиотик нужен.
Но не стоит начинать с Левофлоксацина.
Возьмите Амоксициллин+клавулоновая кислота 875+125 мг 2р/день 7 дней .
Обязательно нужен контрольный рентген пазух носа на 7й день антибиотика
Клиент
Елена, не подскажете, на снимке в пазухах затемнение не ровно идёт, а какая ломаная линия, так может быть? Пью антибиотик второй день, головная боль и слабость сохраняется. Выделений из носа нет совсем. Как мне действовать? Ждать и продолжать лечение?
Детский ЛОР, ЛОР
В левой гайморовой пазухе линия ровная, а в лобной , вероятно , густое содержимое
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте! пока нет но может присоединиться бакт инфекция, если не желаете системный
используйте флуимуцил антибиотик 250мг-2р до 18;00дн через ингалятор,
туалет носа аквамарис стронг и на чистый нос назонекс 2в-2р 10дн затем 1в-1р 14дн, зиртек 1т-1р 10дн,
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте, я бы Вам рекомендовала если есть возможность поделать кукушки, синупрет продолжить,полидексу продолжить,добавить сосудосуживающие в нос (отривин/ринорус или другие 2 р/д), цетрин по 1 таб 1 р/д на ночь.Если кукушки не получается делать,тогда сосудосуживающие,затем промывание самостоятельно делать (эффект конечно не тот,но всё же),и на чистый нос уже полидексу.С антибиотиком:левофлоксацин это уже антибиотик резерва,если ничего не помогает,грубо говоря.Поэтому начинать лечение следует с амоксиклава по 1000 мг 2 р/д.Если есть возможность ходить на кукушки,то можно попробовать и без антибиотика и посмотреть в динамике,потом если нужно подключить его.Если же нет возможности,то лучше сразу его подключить,т.к. оттока из пазухи нет,и та жидкость,что в пазухах может инфицироваться и процесс будет гнойным.
Клиент
Светлана, подскажите пожалуйста, лечение Амоксиклав, снуп, полидекса, синупрет на протяжении 4 дней не дало результатов ( выделений из носа нет вообще совсем никаких, слабость, головная боль в районе лобных пазух). Врач назначил колоть Цефтриаксон 3 укола, кукушка 3 раза, на ночь супрастин. Все остальное отменить. Насколько оправданно такое лечение?
ЛОР, Детский ЛОР
Цетрин пьем,Синупрет продолжаем,полидексу продолжаем,снуп продолжаем,кукушки добавить ,желательно,что бы перед кукушкой врач выполнял анемизацию слизистой носа (3 кукушек думаю маловато будет).Вот со сменой антибиотика я бы не спешила.Нужно убрать отёк,что бы был отток из пазухи,у Вас есть хронический ринит,мне конечно сложно судить без осмотра какой он(гипертрофический или другой),есть ли искривленная перегородка-эти факторы будут удлинять конечно же процесс выздоровления.Есть ли больные зубы?
Детский ЛОР, Пластический хирург, ЛОР
здравствуйте , антибиотик обязательно в такой ситуации , есть воспаление в лобной пазухе


так же по лечению
синупрет и полидекса продолжить
Нос промывайте солевыми растворами 3-4 раза в день , после промывания как раз полидекса в оба носовых хода
Еще к лечению спрей дезринит по 1 дозе 2 раза в день
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Антибиотикотерапия нужна обязательно именно системная так как есть воспаление в лобной пазухе. Нужен препарат пенициллинового ряда так как он наиболее чувствителен к данной патологии: Экоклав, Амоксиклав, Воющем в составе должна быть клавулановая кислота. По 1000 мг 2 раза в день во время или после еды, каждые 12 ч, 7 дней. Также нужны сосудосуживающие препараты в спрее для снятия отёка в области выхода из пазух и оттока содержимого, Тизин/ кстмелин через 10 мин промываем нос , высмаркиваем и в чистый нос Назонекс либо его аналоги дешевле по 2 впрыск 2 раза в день, 15 дней минимум. Препарат хороший противовоспалительный и действует после того как накопится. Можно пропить Синупрет по 2 т 3 раза в день, 14 дней или Респеро Миртол Форте 300 мг 3 раза в день, запивая обильно водой, 7 дней. Следите первые три дня лечения за динамикой.
Клиент
Марина, спасибо. А почему нет выделений из носа? Не при промывании ни вообще? Как спровоцировать их отток из пазух? Ещё уже месяц наверно ощущаю слизь в горле/носоглотке. Хочется откашлять, не выходит. Как будто комок слизи стоит.
Детский ЛОР, ЛОР
Они либо выходят по задней стенке, что часто бывает либо пазухи закрыты отеком и для этого мы используем сосудосуживающие. Они снимают отёк на выходе из пазух и идёт отток содержимого
Клиент
Марина, подскажите пожалуйста, брызгаю снуп, через 10 мин промываю, не выходит ничего от слова совсем. Это плохо? Значит нет оттока из пазух? Или оно все по задней стенке уходит? Когда промываю отдаёт в уши.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Значит выходит по задней стенке. Промывайте по инструкции аккуратно, раствор подавайте тоже потихоньку.
Детский ЛОР, ЛОР
Диана, здравствуйте. Как самочувствие?
Клиент
Марина, здравствуйте! Пока без изменений. Головная боль, слабость, выделений из носа нет.
Детский ЛОР, ЛОР
Нет возможности выполнить кт пазух?
Клиент
Марина, ну возможность найти можно. А что оно даст? Рентген делала в воскресенье вечером. Сегодня 2-й день антибиотика. Т.е. выпила 3 таблетки пока, уже должно было стать лучше?
Детский ЛОР, ЛОР
Вам прям в описании снимка написали что жидкость в пазухах? Просто я смотрю и достоверно то не вижу уровней жидкости. Снимок конечно по качеству не очень…. Можно конечно ещё подождать 1-2 дня действие антибиотика, просто настораживаюсь головные боли. Кт конкретно объективно все видит
Клиент
Марина, описания к снимку не было, но я сама вижу и врач сказал есть. Качество на фото наверно хуже чем в реале
Детский ЛОР, ЛОР
Так вот. Когда есть жидкость то есть ровная полоса горизонтальная… уровень. Я не вижу. Есть затемнение в левой лобной и справа будто неровная слизистая. Но отёк то вы снимаете, голова должна болеть меньше либо не болеть уже. По анализу вирусный процесс .
Клиент
Марина, да полоса не ровная И в гайморовой и в лобной пазухе. А что это может быть ?
Детский ЛОР, ЛОР
Отёк как вариант. Ну здесь либо нужно отдать снимок на описание специалисту либо выполнить кт. Я конечно не настаиваю. Просто не особо понятно
Клиент
Марина, подскажите пожалуйста, лечение Амоксиклав, снуп, полидекса, синупрет на протяжении 4 дней не дало результатов ( выделений из носа нет вообще совсем никаких, слабость, головная боль в районе лобных пазух). Врач назначил колоть Цефтриаксон 3 укола, кукушка 3 раза, на ночь супрастин. Все остальное отменить. Насколько оправданно такое лечение? (По старому снимку, как вы и сказали, в лобной пазухе сказала отёк и жидкость)
Детский ЛОР, ЛОР
Мне не понятно почему не уходит отёк.. и не открываются пазухи. Лечение назначенное врачем вполне можно провести
Клиент
Марина, а синупрет не стоит оставить?
Детский ЛОР, ЛОР
Синупрет хороший препарат с основным лечением. Его можно и до месяца принимать
Клиент
Марина, уже не знаю что делать, каждый доктор предлагает своё лечение. Пошла делать кукушку в другую клинику, сказали 3 дня капать внутривенно Цефтриаксон с дексометазоном, Для снятия отёка, потом ещё 4 дня цефтриаксон внутримышечно. Действительно ли нужны капельницы с Дексаметазоном? Ещё и метранидозол зачем-то следом прокапали. Врач уже ушла, на мои вопросы зачем 2 антибиотика одновременно, ответили, что действует на разные бактерии, хуже не будет. В мне жутко от такого количества серьезных препаратов.
Детский ЛОР, ЛОР
Если вы хорошо перенесли Дексаметазон то можно капельницы три сделать. Просто если другими способами никак не уходит отёк, то мы иной раз прибегаем к гормонотерапии коротким курсом. Не переживайте. Просто вам нужно как то терапию одного доктора передерживаться.
Клиент
Марина, а стоит цефтриаксон 3 дня ставить или все таки 7 дней нужно курс?
Детский ЛОР, ЛОР
Вообще по 1 гр 2 раза в день, 5 дней. Получается 10 уколов. Вам пишут три дня внутривенно как я поняла и 4 дня внутримышечно так тоже можно. У вас ещё Метронидазол просто поэтому Цефтриаксон 7 дней а не 10 я так поняла
Клиент
Марина, опять же, может отёк уже ушёл? Визуально ничего нет, головная болта районе лба присутствует, не сильная где-то 4 из 10, она как была так и осталась, не больше не меньше
Детский ЛОР, ЛОР
Диана, вы не переживайте, пролечитесь три дня сначала, если будет хорошо, вы можете отказаться от остальных уколов. Но если вы проставите весь курс при этом будете переносить хорошо все препараты будет только лучше, так как желательно пролечиться в данном случае полностью,
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Греть не в коем случае нельзя!!!!! Промывать после сосудосуживающих Долфином или Аквамарис лейкой это более объемные формы промывания. Антибиотик показан так как в пазухах есть содержимое, возможен гной
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гайморит фронтит
19 июля 2021
Вика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Михайловна Евсикова
71 отзыв
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Степанова
52 отзыва
ЛОР
2016-2017 ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им И.П. Павло
Опыт работы: 5 лет
Сергей Александрович Крюков
36 отзывов
ЛОР, Пластический
1993 , Военно-медицинский факультет при
Опыт работы: 30 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
135 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Сергей Крюков
Замечательный врач! Спасибо вам за рекомендации! Ребенку стало легче уже на вторые сутки,...
— Анна
фотография пользователя
Врач быстро отреагировал на вопрос и дал подробную консультацию Консультация была полезна Да,...
— Дарья
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Очень хороший, внимательный врач, вела мой период болезни и восстановления))) Спасибо большое,...
— Ксения