— по всем вопросам

Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Долго не просыпается после наркоза

1545 просмотров

Добрый день. В понедельник сделали отцу операцию на сердце, делали общий наркоз.6ч длилась операция. Потом его перевели в реанимацию. Врач говорит во вторник утром он стал отходить от наркоза и был очень возбужден и ему дали медикаменты, что бы он опять заснул. Сегодня среда, говорил с врачем, сказал что он еще в себя не пришел, но показатели все в норме. Говорит наберитесь терпения такое бывает. Подскажите пожалуйста, это вообще нормально, так долго не приходить в сознание?

Возраст: 67

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, Тима.
Да, такое бывает у возрастных пациентов и после длительных операций. Пациент иногда просыпается с проявлениями психомоторного возбуждения, ничего не понимает, что происходит, и здесь только один вариант - вводить успокоительные препараты, которые позволят продолжить ИВЛ и дождаться, когда все наркозные препараты выведутся из организма и пациент придет в сознание. За 6 часов наркоза было введено большое количество средств для наркоза, в том числе, наркотические анальгетики, организм испытывает в первые несколько суток серьезный послеоперационный стресс, возможно, во время операции был подключен аппарат искусственного кровообращения. Все эти факторы влияют на пробуждение после наркоза.
Пациент может выходить из такого состояния в течение нескольких суток.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Да, такое состояние бывает нередко, особенно после массивных операций. Если проьуждение началось ссвозбуждением, то это могло негативно сказаться на сердце. Поэтому ввели седативные средства. Чуть позже проснется более мягко и пойдет на поправку. Наберитесь терпения
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Да, пациенты в высоком возрасте и после сложных объемных операций часто находятся в состоянии мед.седации для того, чтобы более мягко выйти из наркоза. Если показатели в норме, то остаётся без волнений дождаться пробуждения
Анестезиолог-реаниматолог
Тима, добрый день. Ваш отец приходил в сознание, но « был возбуждён», то есть - не в ясное сознание, а с явлениями психомоторного возбуждения. Психомоторное возбуждение опасно для пациента после такой операции, поэтому продолжается медикаментозный сон. Это не норма, а осложнённое течение послеоперационного периода, причина которого не всегда очевидна. Это может быть и периоперационный инфаркт, и инсульт, и дыхательная недостаточность, которая нередко сопровождает эти операции. Полагаю, была открытая операция на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения? Самое главное, что сейчас показатели стабильны, но как надолго может затянуться восстановление прогнозировать крайне трудно. Если появилась новая информация - напишите. Возможно, сегодня уже есть положительная динамика.
Клиент
Ирина, добрый день, сегодня сказали что его вывели из медикаментозного сна, динамика положительная, реагирует нормально, показатели тоже в норме, но пока из реанимации не перевели.Сказали у него произолша гепоксия мозга.Его во время операции подключали и ИК(ответ на ваш вопрос). Не скажите как с восстановлением после гепоксии?
Анестезиолог-реаниматолог
Тима, что с ИВЛ? Он ещё подключён к аппарату? Невозможно ничего ответить по восстановлению, так как нужно знать неврологический статус - то есть, какой сейчас уровень сознания, есть ли какие либо неврологические выпадения. Если грубых выпадений нет и дышит самостоятельно, адекватно, прогноз хороший, потихоньку восстановится.
Клиент
Ирина, подключен к ивл, реагирует только на касания, уколы
Клиент
Ирина, говорят в состоянии оглушения
Анестезиолог-реаниматолог
Тима, с ваших слов, в течение некоторого времени продолжался медикаментозный сон. Здесь, опять же, вопросы - какие препараты использовали, когда отключили. Смысл в том, что пока не понятно, чем вызвано оглушение - это остаточное действие медикаментов или это неврологический дефицит. То есть, все равно, нужно набраться терпения и ждать какая динамика будет по сознанию. Если придёт в ясное сознание и появится возможность отключить от аппарата ИВЛ, прогноз хороший. Но также возможно, что это затянется. Обычно у таких пациентов выполняют компьютерную томографию головного мозга для исключения инсульта. Но, даже если инсульт произошёл, может быть так, что очага повреждения при томографии не видно - он не сразу формируется. После такой массивной операции (уточните ещё, какой объём был выполнен - шунтирование или замена клапана или что то другое?) в первые дни непросто разобраться в чем причина каких либо осложнений.
Клиент
Ирина, замена клапана. Врач говорит состояние обратимое, наберитесь терпения...
Клиент
Ирина, операцию делали в хорошем мед центре в москве, наверное препараты хорошие.
Клиент
Ирина, оглушение может вызвано гипоксией или нет?
Анестезиолог-реаниматолог
Тима, да, после таких операций иногда встречается такой выход по типу общемозговой симптоматики (нарушение сознания). Возможно, это связано с попаданием микропузырьков воздуха в сосуды головного мозга, так как вскрываются полости сердца при замене клапана. То, что мне хотелось бы до Вас донести - по большому счёту, установление причины тут не играет большой роли, так как основной смысл лечебных мероприятий сводится к созданию условий для восстановления - нормальная оксигенация (которая обеспечивается ИВЛ), профилактика гнойно-септических осложнений (периоперационная антибиотикопрофилактика), питание (начинают кормить через зонд), оптимальный уровень гемоглобина (при необходимости - проведение гемотрансфузии). И дальше - ждать. Здесь одно за одно цепляется и прогнозировать всегда сложно. На сегодняшний день хорошо, что реагирует на раздражители и показатели стабильны. Возможно, уже завтра будет положительная динамика и получится отключить от аппарата ИВЛ.
Анестезиолог-реаниматолог
Я веду речь не о том, плохие препараты или хорошие. Разные препараты имеют разные периоды выведения.
Анестезиолог-реаниматолог
Оглушение, конечно, может быть вызвано гипоксией, как и психомоторное возбуждение при первичном пробуждении.
Принятый ответ
Клиент
Ирина,
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Александровна Вольячная
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2004-2010, ФГБОУ ВО "ПетрГУ",
Опыт работы: 11 лет
Зоя Александровна Зеленина
37 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Педиатрический фак
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
37 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2002, НИУ БелГУ, "лечебное дело&qu
Опыт работы: 17 лет
Наталья  Эль Фассед
15 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2007-2013 ВГМУ, лечебный факультет, спец
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Екатерина Бавыкина
Спасибо большое! С 2015 года мучаюсь и ни один врач (до этого прошла лечение у 9 отоларингологов...
— Татьяна
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Екатерина Бавыкина
Всё прекрасно, всё по делу, всё понятно, благодарю! Начала лечение по совету врача, состояние...
— Екатерина
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Екатерина Бавыкина
Доктор очень внимательно, со знанием дела, отнеслась к моей проблеме и помогла решить. Да,...
— Анна