Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Долго не просыпается после наркоза — вопрос №1134484

6613 просмотров

Добрый день. В понедельник сделали отцу операцию на сердце, делали общий наркоз.6ч длилась операция. Потом его перевели в реанимацию. Врач говорит во вторник утром он стал отходить от наркоза и был очень возбужден и ему дали медикаменты, что бы он опять заснул. Сегодня среда, говорил с врачем, сказал что он еще в себя не пришел, но показатели все в норме. Говорит наберитесь терпения такое бывает. Подскажите пожалуйста, это вообще нормально, так долго не приходить в сознание?

Возраст: 67

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте, Тима.
Да, такое бывает у возрастных пациентов и после длительных операций. Пациент иногда просыпается с проявлениями психомоторного возбуждения, ничего не понимает, что происходит, и здесь только один вариант - вводить успокоительные препараты, которые позволят продолжить ИВЛ и дождаться, когда все наркозные препараты выведутся из организма и пациент придет в сознание. За 6 часов наркоза было введено большое количество средств для наркоза, в том числе, наркотические анальгетики, организм испытывает в первые несколько суток серьезный послеоперационный стресс, возможно, во время операции был подключен аппарат искусственного кровообращения. Все эти факторы влияют на пробуждение после наркоза.
Пациент может выходить из такого состояния в течение нескольких суток.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Да, такое состояние бывает нередко, особенно после массивных операций. Если проьуждение началось ссвозбуждением, то это могло негативно сказаться на сердце. Поэтому ввели седативные средства. Чуть позже проснется более мягко и пойдет на поправку. Наберитесь терпения

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Да, пациенты в высоком возрасте и после сложных объемных операций часто находятся в состоянии мед.седации для того, чтобы более мягко выйти из наркоза. Если показатели в норме, то остаётся без волнений дождаться пробуждения
Анестезиолог-реаниматолог
Тима, добрый день. Ваш отец приходил в сознание, но « был возбуждён», то есть - не в ясное сознание, а с явлениями психомоторного возбуждения. Психомоторное возбуждение опасно для пациента после такой операции, поэтому продолжается медикаментозный сон. Это не норма, а осложнённое течение послеоперационного периода, причина которого не всегда очевидна. Это может быть и периоперационный инфаркт, и инсульт, и дыхательная недостаточность, которая нередко сопровождает эти операции. Полагаю, была открытая операция на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения? Самое главное, что сейчас показатели стабильны, но как надолго может затянуться восстановление прогнозировать крайне трудно. Если появилась новая информация - напишите. Возможно, сегодня уже есть положительная динамика.
Клиент
Ирина, добрый день, сегодня сказали что его вывели из медикаментозного сна, динамика положительная, реагирует нормально, показатели тоже в норме, но пока из реанимации не перевели.Сказали у него произолша гепоксия мозга.Его во время операции подключали и ИК(ответ на ваш вопрос). Не скажите как с восстановлением после гепоксии?
Анестезиолог-реаниматолог
Тима, что с ИВЛ? Он ещё подключён к аппарату? Невозможно ничего ответить по восстановлению, так как нужно знать неврологический статус - то есть, какой сейчас уровень сознания, есть ли какие либо неврологические выпадения. Если грубых выпадений нет и дышит самостоятельно, адекватно, прогноз хороший, потихоньку восстановится.
Клиент
Ирина, подключен к ивл, реагирует только на касания, уколы
Клиент
Ирина, говорят в состоянии оглушения
Анестезиолог-реаниматолог
Тима, с ваших слов, в течение некоторого времени продолжался медикаментозный сон. Здесь, опять же, вопросы - какие препараты использовали, когда отключили. Смысл в том, что пока не понятно, чем вызвано оглушение - это остаточное действие медикаментов или это неврологический дефицит. То есть, все равно, нужно набраться терпения и ждать какая динамика будет по сознанию. Если придёт в ясное сознание и появится возможность отключить от аппарата ИВЛ, прогноз хороший. Но также возможно, что это затянется. Обычно у таких пациентов выполняют компьютерную томографию головного мозга для исключения инсульта. Но, даже если инсульт произошёл, может быть так, что очага повреждения при томографии не видно - он не сразу формируется. После такой массивной операции (уточните ещё, какой объём был выполнен - шунтирование или замена клапана или что то другое?) в первые дни непросто разобраться в чем причина каких либо осложнений.
Клиент
Ирина, замена клапана. Врач говорит состояние обратимое, наберитесь терпения...
Клиент
Ирина, операцию делали в хорошем мед центре в москве, наверное препараты хорошие.
Клиент
Ирина, оглушение может вызвано гипоксией или нет?
Анестезиолог-реаниматолог
Тима, да, после таких операций иногда встречается такой выход по типу общемозговой симптоматики (нарушение сознания). Возможно, это связано с попаданием микропузырьков воздуха в сосуды головного мозга, так как вскрываются полости сердца при замене клапана. То, что мне хотелось бы до Вас донести - по большому счёту, установление причины тут не играет большой роли, так как основной смысл лечебных мероприятий сводится к созданию условий для восстановления - нормальная оксигенация (которая обеспечивается ИВЛ), профилактика гнойно-септических осложнений (периоперационная антибиотикопрофилактика), питание (начинают кормить через зонд), оптимальный уровень гемоглобина (при необходимости - проведение гемотрансфузии). И дальше - ждать. Здесь одно за одно цепляется и прогнозировать всегда сложно. На сегодняшний день хорошо, что реагирует на раздражители и показатели стабильны. Возможно, уже завтра будет положительная динамика и получится отключить от аппарата ИВЛ.
Анестезиолог-реаниматолог
Я веду речь не о том, плохие препараты или хорошие. Разные препараты имеют разные периоды выведения.
Анестезиолог-реаниматолог
Оглушение, конечно, может быть вызвано гипоксией, как и психомоторное возбуждение при первичном пробуждении.
Принятый ответ
Клиент
Ирина,
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли общий наркоз при нарушении межжелудочковой проводимости
21 августа 2021
Лидия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Гипотермия после общего наркоза
17 декабря 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Общий наркоз после инфаркта
20 марта 2023
Николай, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Наркоз во время приёма антигистаминных средств
27 августа 2023
Михаил, Новороссийск
Вопрос закрыт
Анализ крови с повышенным аст что означает?
2 декабря 2023
Надежда, Рязань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Татьяна Андреевна Зарубина
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина