Консультация ветеринара /

Интерпретация результатов анализов — вопрос №1135649

315 просмотров

Здравствуйте! В начале октября подобрала на улице кота. Возраст примерно 3 года. На приёме ветеринар обнаружил у него гингивит, и 15.10 мы сдали ему кровь на анализы стоматологического профиля методом ПЦР, куда входили кальцивироз и вик. Был обнаружен кальцивироз, остальные результаты отрицательные. Кота лечили доксифином 21 день и гелем дентамет 2 р/день.В середине курса антибиотиков был повторный приём у врача, она сказала, что лечение гингивита результатов почти не дает, коту прописали дополнительно ликопид 1 таб./день на 10 дней, плюс я по собственной инициативе смазывала ему десны гелем с интерфероном дважды в день. 09.11 после окончания курса лечения гингивит остался незначительный, врач сказала, что он может окончательно уйти после удаления зубного камня, велела оставить гель дентамет до чистки, остальные препараты убрать. Тогда же 09.11 мы сдали кровь на вик методом ИФА. Анализ оказался положительным. 14.11 анализы ПЦР и ИФА повторили, результаты те же: ПЦР отрицательный, ИФА положительный. Как мне понять, более ли кот вик?

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. ПЦР диагностика определяет наличие самого вируса в организме (его ДНК или РНК). ИФА определяет наличие иммуноглобулинов к этому вирусу. Вероятно организм вашего кота имел контакт с данным вирусом ранее и в ответ на это были выработаны иммуноглобулины J, которые на данный момент циркулируют в организме. Можно сделать вывод, что кот не болен иммунодефицитом.
Клиент
Геннадий, здравствуйте! Спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что через некоторое время антитела в крови упадут, и ИФА будет отрицательный? И ещё вопрос: у меня ещё два кота, не будет ли для них опасности в дальнейшем?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Рекомендуется сделать повторное ПЦР и ИФА исследование через 60 дней.
Новых животных в дом не стоит брать. Те которые уже живут вместе стоит также обследовать. Стоит по возможности минимизировать возможность развития стресса и конфликтных ситуаций между животными (применять Феливей, раздельные кормушки, лотки, домики).
Принятый ответ
Клиент
Геннадий, спасибо огромное!
Ветеринар
Здравствуйте, в случае с исследованием наличия вик методом ПЦР бывают ложноотрицательные результаты ввиду различия подтипов вируса. Исследование методом ИФА (определение антител) - основной способ постановки диагноза при этом заболевании. При таком результате считается, что животное имеет заболевание, скорее всего, в латентной фазе.
Ветеринар
Здравствуйте.
ПЦР считается одим из наиболее чувствительных и применяемых методов диагностики вируса. К отрицательным характеристикам этого метода следует отнести его зависимость от высокой вариабельности (изменчивости) вирусного генома, тогда как разработанные диагностические наборы сконструированы на основе генетических последовательностей хорошо изученных и широко распространённых генетических типов вируса. Это, в свою очередь, может привести к ложноотрицательным результатам в диагностике.
Для диагностики FIV доступны серологические методы исследования, направленные на обнаружение антител к вирусу иммунодефицита.Также используется и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В сравнении с серологическими методами исследования чувствительность ПЦР может быть ниже (< 80%) ввиду очень низкой вирусной нагрузки, а также из-за невозможности обнаружения вирусов некоторых штаммов, что связано с вариабельностью вирусного генома. Учитывая вышесказанное, для диагностики FIV результат ПЦР-исследования (отрицательный или положительный) необходимо сопоставлять с результатами серологических исследований (ELISA, ИХА).
Рекомендую 30.11 пересдать ИФА на иммунодефицит в лаб. Митрохина, для отслеживания уровня титра.
Если титр увеличится, то у вашего питомца активная фаза заболевания, если титр уменьшится, то у вашего питомца фаза ремиссии, но он остаётся носителем и может заражать других кошек.

Лечение
Лечение иммунодефицита у кошек основано на профилактике вторичных инфекций и снижении тяжести клинических инфекций. Для контроля вторичных и сопутствующих бактериальных инфекций часто используют антибиотики. Для каждого животного лечение подбирается индивидуально.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов
7 февраля 2023
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Хочу узнать все ли в порядке по анализам
21 августа 2023
Карина
Вопрос закрыт
Возможно ли заразиться чем либо?
23 августа 2023
Мария
Вопрос закрыт
Анализ на гепатиты
31 августа 2023
alexey_djachkov@mail.ru, Таганрог
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
2 июня 2024
Снежа, Миасс
Вопрос закрыт
Помогите разобраться результаты анализа
20 октября 2024
Никита
Вопрос закрыт
Результаты анализов после пневмонии
4 апреля
700.00 р.
Евгения, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения