— по всем вопросам

Консультация гинеколога /

Биопсия шейки матки. Койлоцитоз

1258 просмотров

Здравствуйте. При проведении плановой кольпоскопии врач увидела атипичные сосуды, с них точечно взяли биопсию. По результату биопсии: лейкоплакия, паракератоз и койлоцитоз. Анализ на онкоцитологию в норме, впч отсутствует. Один врач назначает лечение изоприносин по 2 таб. 3 раза в день на 14 дней и свечи полижинакс на 12 дней, врач который делал кольпоскопию- свечи цервикон дим на 3 месяца. Скажите откуда может быть койлоцитоз если анализ на впч отрицательный и какое лечение оптимальнее провести? Анализы во вложении

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Ирина, здравствуйте! Анализы не прикрепились , к сожалению
Принятый ответ
Клиент
Алина, прикрепила
Акушер, Гинеколог
Ирина, посмотрела анализы. По биопсии все хорошо. Биопсия - самый точный метод исследования среди всех 3 проведённых (биопсия, мазок, кольпоскопия).
По поводу койлоцитов - это следы ВПЧ. Почему его не нашли в мазке ? ВПЧ сам уходит из организма. Потом может снова прийти, потом уйти сам и так по кругу.
ВПЧ не лечится. Вообще ничем. Нет препаратов с доказанной эффективностью против него. А организм сам успешно с ним может справляться (что и показывают ваши анализы, тк его не нашли у вас, организм его выгнал сам). Изопринозин- старая история. В некоторых странах этот препарат вообще запрещён.
По поводу лечения свечами- тк у вас брали биопсию, то есть ранка на шейке. Она может кровить , пока не зарубцуется и может быть входными воротами инфекции. Лучше использовать свечи депантол по 1 свече на ночь во влагалище на 10 дней. Это заживляющий , противовоспалительный и антисептический препарат. Более вам ничего не нужно.
По поводу дообследования, а именно ИГХ, не вижу в этом особого смысла , если честно. Потому что биопсийный диагноз уже поставлен. А биопсия никогда не ошибается. Дисплазию у вас не подозревают, ее в биопсии увидели бы сразу. а эктопия - вообще Норма (переход одного эпителия в другой). Лейкоплакия пока можно тоже понаблюдать в динамике.
Поэтому я рекомендую свечи, и просто динамическое наблюдение - через 6 месяцев мазок на онкоцитологию (лучше жидкостной вариант) и пцр на впч высокого онко риска.
Клиент
Алина, врач когда увидела результат биопсии наоборот сказала что она плохая, но это еще до результата на впч. Шейка уже зажила, биопсию брали 20 октября, врач после этого ее смотрела. По вашему мнению сейчас вообще ничем не лечиться а просто похоже повторить кольпоскопию?
Акушер, Гинеколог
Ирина, в биопсии вообще нет ничего плохо в вынесенном заключении. Ни рака, ни предрака. Лейкоплакия у многих есть, ее можно понаблюдать.
Конечно, можно пройти ИГХ, для полного успокоения и чтобы наверняка все было ясно. Но я не думаю, что будет что- то плохое. Я бы рекомендовала смотреть динамику. Кольпоскопия без мазка на онкоцитологию не информативна. Если делать , то в такой очереди - мазок + пцр на впч, уже потом кольпоскопия. Но кольпоскопия может давать изменения из- за лейкоплакии, а также из- за эктопии, которая у вас есть. Эти участки могут не прокрашиваться, но это не является патологией. Поэтому если делать, то все исследования вместе.
По поводу лечения- лечить нечего. И нечем. ВПЧ давно уже не лечат. А только наблюдают динамически.
Клиент
Алина, а почему по биопсии еще назначают ИГХ обследование. Врач что то до конца не видит в исследуемом материале?
Акушер, Гинеколог
Ирина, это исследование назначается очень часто после биопсии как дополнительное. Но оно не всегда показано. Биопсия всегда точна и никогда не ошибается . Это самый последний метод исследования в гинекологии , на основании которого принимается решение об оперативных вмешательствах. Зачастую врачи хотят просто «перебдеть», тк мы все в отношении шеек онконастороженны.
Клиент
Алина, спасибо!
Акушер, Гинеколог
Была рада помочь!
Клиент
Алина, подскажите еще, а койлоциты теперь так и останутся или со временем пропадут. Если например через 6 месяцев опять сделать биопсию, она опять покажет койлоцитоз?
Акушер, Гинеколог
Ирина, нет, не факт , что покажет. Эти клетки могут и исчезнуть.
Но вам не нужно так часто делать биопсию. Особенно если вы не рожали. Поберегите вашу шеечку, нет смысла так часто хирургически в неё лезть
Гинеколог
Добрый день, Ирина! Паракератоз это нарушение кератинизации эпителиального пласта. Если сказать проще эпителий покрывающий шейку немного меняет свою структуру по разным причинам. Паракератоз может наблюдаться в норме, при раздражении слизистой любой причины, или при ВПЧ-поражении. В данном случае самого вируса не обнаружено, но он был, так как клетки с койлоцитозом- это клетки пораженные вирусом. Просто в данный момент его нет (просто осталисть изменения в строение клетки-койлоциты), так как иммунная система чаще выводит его сама из организма, поэтому и лечить сам вирус не надо. Также эти клетки могут наблюдаться при лейкоплакии. Визуально лейкоплакия выглядит как образование бляшек или пятен белесого цвета на слизистой влагалищной зоны шейки матки (экзоцервиксе), реже в эндоцервиксе (в глубине цервикального канала). В Вашем случае при кольпоскопии выявлены изменения, из этого места взяли биопсию и в ней нет дисплазии - предрака. Хотя по результатам гистологии рекомендовали сделать иммуногистохимию, которая более точно ответит на вопрос есть ли к клетках low grade- это дисплазия самой легкой степени (так как дисплазия легкой степени и клетки с койлоцитами похожи). Поэтому ничего страшного нет. И на данном этапе требуют только наблюдения - кс и цитология, обследование на ВПЧ через 6 месяцев. В идеале сдавать жидкостную цитологию - она дороже, но будет более информативна. Что касается лечения, то лечить впч не надо. Имеет смысл в лечение, если будут какие либо более обширные операции на шейке (прижигание, конизация или эксцизия). В таком случае использование изопринизина снижает риск рецидива. Так же можно сдать мазок из влагалища на фемофлор 16 и по его результату, если есть изменения пройти лечение. Что касается назначенных схем лечения, то мнения и подходы к лечению могут быть разные и хуже от любой схемы лечения не будет. В том числе и от цервикона. Но и результат какой либо значительный данные схемы лечения вряд ли дадут, поэтому можно просто наблюдаться.

Принятый ответ
Клиент
Олег, если я пролечусь цервиконом 1 месяц а не три?
Гинеколог
Можете месяц проставить, хуже не будет)!
Клиент
Олег, спасибо!
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте, впч медикаментозного лечение нет, он сам элиминируется из организма при хорошем иммунитете, поэтому нужно поддерживать иммунитет. Раз в полгода пройти кольпоскопию и цитологию
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте,Ирина!Койлоциты-это изменённые клетки под воздействием ВПЧ,который видимо элиминировался из организма.Вам показано только наблюдение:жидкостная цитология,ВПЧ типирование и кольпоскопия через 6 месяцев.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. По биопсии всё хорошо, атипии нет, что значит нет онкологии. Койлоциты на фоне ВПч, сам вирус уходит из организма через определённый период времени, главное раз в 6 мес сдавайте цитологию и проходите кольпоскопию
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать биопсию шейки матки
17 апреля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Вирус папилломы человека (ВПЧ). Причина
2 июня 2021
Алекс, Омск
Вопрос закрыт
Впч мазок
27 сентября 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Александровна Топилина
67 отзывов
Гинеколог
ЧелГМА, лечебный факультет, специальност
Опыт работы: 11 лет
Галимат Нарзановна Бузарова
126 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Игорь Игоревич  Поспелов
77 отзывов
Гинеколог, Акушер, Врач
1993-1999 Кубанский медицинский институт
Опыт работы: 24 года
Олег Владимирович Кичигин
88 отзывов
Гинеколог
Витебский государственный медицинский ун
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Добрая и отзывчивая Очень помогла, спасибо Да конечно, очень хороший врач
— Маргарита
фотография пользователя
Очень отзывчивый и добрый доктор👍🌹
— Галина, г. Самара
фотография пользователя
Не хотелось писать после первых вопросов, но в очередной раз трудно удержаться. Врач-паникер....
— Ольга