— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Ципралекс, приём 1 месяц

1885 просмотров

Здравствуйте. Уже не раз обращался, решил ещё раз. Напомню что было. 6 лет уже страдаю приступами (головокружение, шум в ушах, тошнота, там потеря ощущения реальности и т.д.) сначала эти приступы были редко, там раз два раза в месяц, иногда и реже. Но всегда становилось не комфортно в магазинах, в очереди, на больших открытых территориях и т.д., ходил к одному и тому же неврологу, тот уверял что шейный остеохондроз, капельницы, уколы, массаж вообще не помогало, страхи росли что ничего не помогает, видимо в этот период добавилась ещё и ипохондрия ко всему. Потом стало гораздо хуже, в прошлое лето примерно, состояние как заболел и эти приступы чуть ли не через день, так несколько месяцев. Потом ковид, моногоспиталь и сущий ад с декабря прошлого года, ежедневно головные боли, головокружение шум в ушах тошнота и куча всего.... выйти из дома не мог....и в таком режиме чуть чуть лучше потом опять-таки хуже до этой осени. Тогда поменял вектор лечения, с невролога на психотерапевта. Это предисловие. Итак начнём. Ровно месяц принимаю ципралекс, ровно 2 недели как вышел на 1 таблетку. И реально чувствую себя лучше. На этой неделе уже не замечаю как проходит таблетка, думаю что готов отметить Атаракс ( 1 месяц 3р в день по 1/4). Примерно со вторника решил больше гулять, находится на улице, то есть там специально машину например оставляю подальше от нужно места и т.д., хожу в магазины в общем работаю с собой. Сегодня уже 2,5 часа гулял прошёл 13000 шагов, правда потом закружило не на шутку, ну наверное это ничего страшного. Работаю с психологом, и хочу акцент сделать на психотерапию. Теперь вопросы:1. Продолжаю на 1 таблетке? Сколько принимать по времени ципралекс в моём случае? Раз уж начал принимать антидепрессант, хочу максимально получить пользу от препарата, с другой стороны не хочу нарваться на симптомы отмены. 2. Атаракс отменяется просто? Нужно ли ещё что-то добавлять? По мимо психотерапии что я могу дома почитать, или там методики какие-то? 3. Ограничения в жизни в связи с приемом препарата? Там алкоголь еду и т.д.? 4. Алкоголь вообще нет? Я просто люблю пиво. Можно хотя бы безалкогольное пиво там пару тройку бутылочек в неделю? 5. Вообще на будущее раз там например в полгода нужно подключать препараты какие-то, витамины, магний не знаю.....в общем чтобы в такую яму не попасть в очередной раз. Ну и так возможно что-то ещё что не спросил.

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Постарайтесь принимать препарат не менее года. А потом попробуйте снижение.
Атаракс можно снижать, сначала 2х кратный прием, через неделю только вечером и через неделю отмена.
Безалкогольное пиво можете выпить.
Алкоголь нежелателен конечно, но на Новый год бокал шампанского выпить можно.
Ограничений по еде и подвижности нет.
Можно попринимать МанеВ6 по 2 т.3 раза месяц. Очень хорошо расслабляет, умиротворяет и питает нервную ткань.
Из книг конечно рекомендую Роберта Лихи "свобода от тревоги".
Клиент
Мария, здравствуйте. То есть препарат принимать 1 год для достижения максимального эффекта? А нет такого что чем больше по времени тем сложнее отметить? Я на дозировке 10 мг так и оставаться? По крайней мере пока что? Про Атаракс понял.
Психиатр, Психотерапевт
Максим такого эффекта нет, препарат не работает на привыкание, просто пациенты рано отменяют препараты и симптоматика возвращается. А так нет, повода для тревоги быть не должно.
Клиент
Мария, хорошо. Значит я пока что на 10 мг? Не поднимаю дозу? Пытаюсь понять, как понять что доза препарата низкая и нужно повышать?
Психиатр
Здравствуйте, хочу уточнить ципралекс 10 мг таблетка?
Психиатр
1)при вашем состоянии по всем рекомендациям Терапия должна проводиться на более высоких дозировках, это 15-20 мг /сутки. Это важно и для динамики в лечении, и для сокращения сроков терапии и для предотвращения резистентности ( потери чувствительности к препарату); в плане длительности конкретных сроков нет, но обычно это Терапия не менее 6 месяцев, а в остальном учитываются такие нюансы как время на улучшение, время на стабилизацию, время на закрепление и время на отмену; и тут надо для начала добиться стойкого стабильного эмоционального состояния, пропить препарат минимум 3 месяца и после этого пробовать отменять, постепенно снижая дозировку, что бы избежать синдром отмены;

2. атаракс можно отменить сразу, но лучше по 25 мг раз в 3-4 дня и смотреть на реакцию организма; в плане психотерапии рекомендую именно метод когнитивно поведенческой психотерапии, а дома отличные результаты дают практики медитации и осознанности;
3. От употребления алкоголя стоит воздержаться, так как это может усилить тревогу, а так же негативно взаимодействовать с препаратами , но можно употреблять безалкогольные напитки ( пиво)
4. Курсами 2-3 раза в год можно употреблять препараты магния, ванны с магниевой солью ( так он лучше усваивается), так же надо контролировать функцию печени ( узи, биохимия крови- алат, асат, билирубин)
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Таблетка 10 мг. На счёт 15-20 мг конечно я слышал но ведь возможно что и на 10 мг эффект будет? Наверное нужно какое-то время на этой дозировке посмотреть как я себя поведу? На счёт сроков не совсем понимаю. На сегодняшний день месяц. Значит сколько ещё принимать перед снижением? 3 месяца или всё таки 6 месяцев?
Клиент
Екатерина, или вы имеете ввиду что после того как стало максимально хорошо, после этого ещё 3 месяца?
Психиатр
Да, стабилизация состояния- это когда вы чувствуете себя на отлично, как раньше, вот после этого надо минимум 3 месяца принимать для закрепления, а лучше 6 и после этого отменять;
Психиатр
Что бы определиться , повышать дозировку или нет ответьте мне на вопрос: вы чувствует себя так же хорошо, как раньше, если чего то не хватает, то чего, и как бы вы оценили состояние по 5бальной шкале?
Клиент
Екатерина, это сложный вопрос. Попробую. Нет однозначно я не чувствую себя так как раньше, но я чувствую что иду к этому ( эта неделя прямо я сделал шаг вперёд), моё состояние сейчас близко к состоянию год назад перед ковидом которое было и могу я его оценить на 2,5 но с одним большим НО, тогда я сильно тревожился потому что не понимал что происходит, сейчас всё таки вроде как ясность проявляется. Что мне не хватает? Не знаю..... определённо то что я не могу жить полноценной жизнью на сегодняшний день. Я не против если нужно будет повысить дозу, но я ещё тольком и к 10 мг не привык (14 дней) и наверное если бы я и 15 мг принимал 14 дней результаты были бы такие же. Хотя я знаю что тревога лечиться большими дозировками)
Психиатр
Спустя месяц приема препарата ваш организм к нему уже адаптировался и они так сказать «научились работать вместе», по этому дальнейшем увеличение дозировок проходит мягко, не так, как на начальном этапе терапии, т.е. вы либо не почувствуете измерений, либо вам станет легче; затягивать с повышение тоже нельзя, иначе у организма начнёт формироваться резистентность к препарату и тогда потом, когда вы решитесь увеличить дозу- эффекта не будет; сейчас оптимальный вариант увеличить до 15 мг , посмотрите на эффект в течение 2 недель и вновь оцените своё состояние ( для объективности напишите сейчас на листке бумаги тезисно ответы, который вы мне дали и через 2 недели, а затем сравните их)
Клиент
Екатерина, то есть вы всё таки за то чтобы дозу препарата увеличить до 15 мг? Я не трус но я боюсь так сказать. Значит и Атаракс дальше на этой маленькой дозировке принимать? То есть на 10 мг эффект будет ниже или препарат просто принимать дольше? Вот в чём вопрос? Я просто хотел сделать акцент на психотерапию, но при этом получить пользу от препарата максимальную.
Психиатр
Атаракс лучше пропить ещё месяц; не стоит бояться повышать препарат, раз вы хотите получить от него должный эффект, чего конкретно вы боитесь? По практике увеличение происходит спокойно и большинство пациентов идёт именно на 20 мг/сут; психотерапия- это отлично, но в комплексе с правильным лечением;
Клиент
Екатерина, каждое повышение препарата тяжеловато мне давалось, наверное именно этого я боюсь. Ну и так же боюсь что на большой дозировке буду вести себя неадекватно, то есть препарат будет управлять мной а не я .....так примерно было на начальном этапе и вот только только несколько дней назад стало чуть лучше......в общем как то так
Психиатр
Этого можете не бояться, на начальном этапе приема иерархи все через это проходят, но повторюсь, что спустя месяц приёма увеличение уже проходит по другому и у вас не поводов для беспокойства; не буду настаивать, скажу так : если вы все же опасаетесь - дайте себя в общей сложности месяц, если за месяц приема препарата в дозировке 10 мг вы не начнёте чувствовать себя на 5 из 5, то надо добавлять, дальше затягивать не стоит.
Клиент
Екатерина, то есть раз 2 недели уже прошло ещё 2 недели на 10 мг, правильно? И если не будет такого эффекта чтобы состояние было как раньше, повышать дозу, правильно?
Психиатр
Да, дайте себе ещё 2-3 недели и Если состояние не будет хорошим и стабильным, то смело повышайте. Для оценки динамики в лечении и своего состояния хорошо помогает ведение дневника эмоций.
Клиент
Екатерина, я веду дневник эмоции уже месяц примерно, очень помогает отличить например раздражение, злость и т.д. от тревоги. Дак вот в дни повышения дозы ципралекса у меня были вообще страшные дни где всю красным цветом практически ( красный цвет страх, беспокойство, тревога и т.д.) последняя неделя преобладают радость там в основном и любовь ну и лень и т.д., спектр эмоций становится выше, прямо как это видно....Вот тоже страх и возникает что опять таки при повышении дозировки всё в красном цвете будет
Психиатр
Это замечательно, вы делаете все правильно, продолжайте в том же духе, но не стоит фиксироваться и останавливаться на негативных мыслях, не думайте вообще сейчас о повышении дозировки, наслаждайтесь положительными результатами от терапии, поставьте себе напоминание через 3 недели о контроле состояния , и тогда примите взвешенное решение , а дневник вам в этом поможет;
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, в очередной раз вам спасибо!
Клиент
Екатерина,
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы совершенно правильно сейчас движетесь и проделываете очень полезную и нужную для себя работу.
Чтобы не попасть в то состояние от которого вы движетесь в первую очередь необходимо работать в психотерапии- чем вы и планируете заниматься.
Препарат ад как правило рекомендуется принимать с момента улучшения состояния ещё примерно полгода .
Для стабильного состояния старайтесь соблюдать режим дня и хороший сон. Также не помешает возможный профилактический приём для укрепления нервной системы магний б 6 и глицин. Следите за ферритином
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,продолжайте пить одну таб, раз данная дозировка вам помогат, минимальный курс приема 6 мес, атаракс можете отменить, каждые 5 дней сокращайте частоту приема.добавлять к терапии ничего не нужно, алкоголь можно тол безалкогольный, профилактические курсы при стабилизации состояния не нужны.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Зависимость от носовых капель
17 сентября 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Боли в мышцах
27 февраля 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Переход с ципралекса на вальдоксан
30 марта 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Искажение обоняния
13 июня 2022
Иван
Вопрос закрыт
Перестал помогать атаракс
6 сентября 2022
Элина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ципралекс 20 мг
14 января
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина