— по всем вопросам

Консультация онколога /

Снять Отеки при онкологии

153 просмотра

Здравствуйте! Прошу помочь снять отёки ног у онкологических больного(рак сигмовидной кишки с метастазами в печень) в лечении отказали, отправили домой, сильно беспокоит слабость и отёки, болей сильных нет помогает ещё анальгин. Прошу вашего совета в облегчение состояния. Спасибо.

Возраст: 54

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте

Чтобы помочь надо понимать с чем связаны отёки. Для этого надо сделать:
1. Сдать общий анализ крови и биохимию с альбумином, креатинином
2. Сделать экг и эхокг
3. Сделать узи сосудов нижних конечностей
4. Мрт малого таза
5. Узи почек и общий анализ мочи

Далее в зависимости от причины участковый терапевт выбирает метод лечения. Универсального средства от отёков нет. Лечение зависит от причины.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, вот последний анализ крови, низкий альбумин у него, гемоглобин 66
Онколог
По этим обследованмям есть сниженный альбумин и перикардит (жидкость вокруг сердца). Дополнительно надо делать эхокг и смотреть фракцию выброса левого желудочка. При критичном снижении, обсуждать перикардоцентез.

Капельницы с альбумином можно обсудить с участковый терапевтом или службами паллиативной помощи вашего города. Но с учётом тяжести состояния пациента причин отеков м.б несколько. И соответственно надо воздействовать на каждую из них.
Терапевт
Здравствуйте.
Где отеки? Какое давление, пульс?
Принятый ответ
Клиент
Сергей, давление 110/60,отеки ноги нижняя часть
Терапевт
В данном случае из мочегонных можно только верошпирон 25 мг и тот титровать, т.е. дать 1 таблетку и смотреть за давлением и пульсом в течение 3-4 часов, если показатели стабильные то добавить еще 1 таблетку, дозу наращивать очень постепенно, рекомендую вызвать терапевта на дом для очного осмотра.
Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте.
Анализы крови от какого числа? можете прикрепить общий анализ?
фото отеков можете сделать? Что уже пробовали?
Принятый ответ
Онколог, Маммолог
Здравствуйте. В данном случае стоит отдать предпочтение калийсберегающим диуретикам (например, верошпирон). Но это симптоматика. Здесь нужно обязательно видеть и контролировать анализы пациента. Иногда одного верошприрона мало и подключаем мочегонный другого механизма действия, например, фуросемид.
Стоит учитывать, что если пациент слаб и мало кушает, отеки могут быть обусловлены снижением белка крови. Это так называемые осмотические отеки. Их диагностируют, сдавая кровь и определяя содержание общего белка и Альбумина. Коррекция может идти и через рот, например нутридринк. А иногда и внутривенно, когда в стационаре капают коллоиды (например, альбумин человека).
Плюс асцит может стать напряженный. Внешне живот округляется и и становится плотный, как у беременных. Тогда вызываем скорую и в дежурный хирургический стационар. Такой асцит лечиться только хирургически (проколом и «откачкой» жидкости).
В общем с отеком нужно бороться комплексно. Начать с мочегонных, и далее подбирать их дозу с терапевтом.
Принятый ответ
Клиент
Дина, пациент очень слаб, ещё и рвота началась переодически, живот как у беременных, один раз откачивали, ставили катетор но толку нет никакого, стали поить нутридринк но не может выпить даже 125 мл
Онколог, Маммолог
Нужен стационар и альбумин внутривенно. Ходя бы на пару недель, просто стабилизировать пациента. Можно в поликлинике по месту жительства уточнить есть ли отделения паллиативной помощи и попросить туда направление.
На дому ставить внутривенно систему от поликлиники вряд ли получится. (Есть нет разрешения на это в больнице). А здесь судя, по крови нужен альбумин дополнительно. Когда он присутствует в крови, то как бы удерживает жидкость в сосудах. Когда его содержание падает, то эту жидкость удерживать нечему и она выходит из сосудов в ткани, отсюда нарастают отеки. Ну и плюс процесс в печени, здесь ещё и может и механическое препятствие кровотоку, то же нарастают отеки. Ну и если есть метастазы в брюшине, то реагируя на это, брюшина усиленно вырабатывает жидкость.
В общем, здесь стабилизовать желательно в больнице. На дому сложно.
Онколог, Маммолог
Если состояние тяжёлое, то можно вызвать врача дом для осмотра (терапевта или онколога) и обсудить назначение дексаметазона на 7-10 дней. Это единственное, что я могу предложить делать на дому. Дексаметазон внутримышечно. Дозу лучше обсудить с терапевтом, глядя на больного. Можно и по 8 мг. Но здесь нужно в первую очередь оценить врачу.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здраствуйте.
Необходимо выявить причину отеков.
Выполнить МРТ малого таза, узи сосудов нижних конечностей, узи почек и мочевого пузыря,общий анализ крови, биохимию включая альбумин, эхо кг.
После как выяснится причина терапевт или онколог должен назначить соответствующее лечение.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Чем сняттюь Отёки ног
21 ноября
Анжелика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
94 отзыва
Онколог
2010-2016, Алтайский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Наталья Геннадьевна Буцык
95 отзывов
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 35 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
79 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, лечебное дело, вра
Опыт работы: 4 года
Евгений Валерьевич Карпов
55 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отношение врача профессиональное, никакого пустословия, всё в тему! Получила развёрнутый ответ!...
— Алёна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
За оперативное внимание и консультаю! Всё подробно объяснила и посоветовала сдать ряд...
— Алёна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Дополнительные вопросы.Желание врача более детально уточнить суть проблемы. Я очень довольна....
— Инна