Здравствуйте.
Правильность назначенных лекарств проверяют диагностикой. К сожалению у вас не проведена полноценная диагностика для того чтобы поставить окончательный диагноз. Диагноз мочекаменная болезнь является в данном случае предположительным. Чаще всего у котов имеется признаки идиопатического цистита. Незначительная кристаллурия у них может быть в норме, это нельзя считать за патологию или проявление мочекаменной болезни.
Для назначения антибактериальных препаратов необходимо проведение бакпосева мочи с определением чувствительности к антибиотикам, моча на такой анализ забирается при помощи цистоцентеза - стерильным методом, и если при этом исследовании в бакпосеве обнаруживаются бактерии, к ним определяют чувствительность антибиотиков, и только в таком случае назначают антибактериальные препараты.
Также необходимо проведение общего и биохимического анализа крови для оценки общего состояния работы организма и внутренних органов. Необходимо многогранная оценка содержания питомца для выявления хронических стресс-факторов, владельцы зачастую недооценивают стресс-факторы своих питомцев, зачастую считают что содержат их в идеальных условиях, но питомец может при таких идеальных условиях хронически испытывают стресс и переводить это в заболевание не только мочевыводящих путей.
Рекомендуемая диагностика:
Общий и биохимический анализ крови, УЗИ мочеполовой системы. Забор мочи цистыцентезом на общий анализ мочи, микроскопия осадка, соотношение белок креатинин в моче, бак посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам.
До готовности результатов и постановки окончательного диагноза рекомендована следующая терапия, по результатам диагностики будет корректировка лечения:
Рекомендации по Терапия
1. Габапентин 300 мг (мед препарат) - развести содержимое капсулулы в шприце на 5 мл и выпаивать в дозировке 10-15 мг на кг массы тела, 1 раз в день, интервал 24 часа. На 7дней, затем корректировка дозировка, допустимо продление курса ещё на 7 дней (применяются для корректировки стресс-факторов, расслабление нижних отделов мочевыводящей системы, снижение болевого синдрома)
2. Сетегис 2мг или Корнам 2мг или Тиразозин 2мг (мед.препарат) по 1/4 таб 2 раза в день, интервал 12часоа, на 14-21 день (расслабление нижних отделов мочевыводящей системы)
3. Транексам 250мг (мед.аптека) в дозировке 10-15 мг на кг массы тела, 1 раз в день, на 5-7 дней. (Кровоостанавливающий препарат)
4. ПроПлан гидра кеа из расчета 1 пакетик на 2 кг массы тела в сутки, если понравится, то до формирования самостоятельного активного питья.
5. Профилактика активного питья много мисок по квартире разной ёмкости, большие ёмкости привлекают больше. Питьевой фонтанчик отличная штука, но на приучение к нему надо время, младший мой кот начал пить через месяц холостой работы фонтанчика, а старший кот начал пить спустя 4 месяца, но теперь фонтанчик обожают. Не забывайте 1 раз в 2 месяца менять в нем фильтр и не реже 1 раз в 5 дней полностью мыть его.
6. Домики, укрытия, никто животное там не имеет права трогать , это его частная собственность и личное пространство, называйте как хотите.
7. Когтеточка хорошо укрепления по росту питомца, в идеале и горизонтальная и вертикальная.
8. Игрушки с кошачьей мятой
9. Диффузор с кошачьими феромонами: Феливей классик или Кеткомфорт
Если по биохимии с почками все хорошо:
+. Онсиор 6 мг для кошек ,(вет.аптека) по 1 таб, 1 раз в день с едой, на 5 дней.
+. Строгая диета уринари любого производителя (Роял канин, Хиллс, Монж, ПроПлан) на 6 мес минимум, контроль УЗИ и ОАМ, если все отлично, плавный переход на корм профилактику или физиологию.
Если по почечным показателям имеется отклонения нужно рекомендации корректировать в зависимости от результатов.
При отсутствии отрицательной динамики контроль УЗИ через месяц.