Консультация психолога /

Подавленное состояние и тревожность — вопрос №1165950

302 просмотра

Добрый день! Я всегда была позитивным человеком, общительным, легким на подьем, кайфовала от своей жизни. В 28 лет забеременела желанным ребенком, беременность была прекрасной. После рождения ребенка, все очень поменялось, сейчас прошло почти 2 года как я в постоянном упадке, у меня постоянные тревожные мысли о том что я заболею раком и умру, я постоянно хожу по врачам, но всегда выясняется что я здорова и ощущения которые я испытывала уходят, им на смену приходят новые навязчивые мысли, я с ними засыпаю и просыпаюсь… это очень сильно мешает мне жить, я живу с ощущением что я болею, хотя я абсолютного здорова, все у меня в жизни хорошо и причин расстраиваться абсолютно нет, у меня ощущение что я просто специально вгоняю себя в состояние стресса, но я никак не могу из него выбраться… ощущаю себя беспомощной, бесполезной и слабой, хотя раньше мне казалось что я могу весь мир свернуть. Очень скучаю по людям и по работе… это послеродовая депрессия? Что можно поделать что бы ушли эти навязчивые мысли и я перестала выискивать у себя болячки

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Юлия здравствуйте! В данном случае речь идет о тревожно-фобическом расстройстве. Оно прекрасно лечится.
В данном случае я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Сертралин – Элицея, Серената, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
Всех Вам благ! Поправляйтесь!
Психолог
Юлия, добрый день!
Вы сейчас находитесь дома и занимаетесь ребенком?
Есть интересы, любимое дело? Ходите в гости?
Вы верно заметили, что после родов часто бывает состояние апатии, нервозности, иногда и навязчивые состояния.
Здесь стоит заняться восстановлением своих интересов. Вернуть или создать новый образ жизни, где Вы не только мама, но и молодая женщина, интересный человек.

Ваше ожидание беременности, потом роды, потом забота о ребенке - все немного привело жизнь к концентрации на определенных моментах.

Такие состояния хорошо прорабатывать с психологом.

Для себя можете самостоятельно начать менгять отношение к мыслям - если опять возникают - это сигнал заняться собой(но не в больницу проверить здоровье - а что-то приятное, реализация своих потребностей).
Понимать, что мозг так дает сигнал заботы о вашем развитии но не о здоровье, а значит сигнал получили - ок, посмотрели что сегодня для себя любимой сделали.
Потом понять, что это лишь сигнал обратить внимание - а значит я буду над ним работать и взять записать мысль, но потом переключиться н акакуюто деятельность. А для себя пока поставить расписание в котором - к примеру в 16 часов 15 минут я посвящу над размышлениями. И эти 15 минут проработать мысль - почему так думаю, что хочу, что для себя делаю. В другое время не давать себя уходить в размышления.

Мозг получит расписание и то, что Вы управляете процессом и как следствие - снизит частоту и интенсивность переживаний
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
В плане психотерапевтических методик - это занятия с врачом-психотерапевтом. В данном случае это когнитивно-поведенческая психотерапия. Она на сегодняшний день самая эффективная при таких состояниях.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Юлия. В вашей жизни за последнее время произошло много всего. Ваша роль изменилась . Вы теперь мама. Это и новые радости, но и новые переживания, тервоги и страхи. Ваша нервная система решила таким образом среагировать, "наделяя"вас ипохондрией (страхом заболеть)
Тут важно понимать, что страх и тревога направлены на будущее. Страдания они приносят уже сейчас. За стеной этой тревоги вы упускайте возможность наслаждаться взрослением вашего ребенка.
Часто за ипохондрией прячутся ваши когда-то задавленные эмоции, переживания. Нужно с помощью психолога найти их и найти пути выхода. Тогда вы сможете существенно улучшить качество вашей жизни
Психолог
Добрый день, Юлия!
А Вы планируете выйти на работу? Когда?
Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия.
Есть ли еще поводы для тревоги ,кроме своего здоровья?
К врачу-психотерапевту с этим ранее не обращались?
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Юлия. Скажите, удается ли найти время для себя? Есть ли тревожность, которая не связана с вашими навязчивыми страхами? Раздражительности нет? Как дела со сном обстоят? Не проходили ли вы анализы на гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны? Кормите ли грудью?
Клиент
Виолетта, щитовидка впорядке, сон плохой, раздражительная, грудью не кормлю…
Клиент
Виолетта, время есть на себя, но я уже как будто ничем не интересуюсь, мне ничего не интересно, а если чем то начинаю заниматься, очень быстро бросаю…
Психиатр, Психотерапевт
Могу сразу сказать, что это не послеродовая депрессия. Возможно есть состояние невроза, скопившейся усталости. Из-за недосыпа раздражительность растет. Да и вообще в декрете жизнь кардинально меняется, и насколько бы человек не был "готов" к ребенку, на деле все намного сложнее. Что мы можем сделать сейчас... Пропить курс фенибута по 1 Таб 3 раза в день в течение месяца. Жто ноотропный препарат, выравнивает психоэмоциональное состояние, снижает тревогу, нормализует сон, повышает умственную и физическую работоспособность. Если по истечению месяца состояние не стабилизируется и у вас останутся жалобы, то в идеале подключить занятия с психотерапевтом (можно в режиме онлайн, т.к. не у всех есть время), или очно по месту жительства в пнд.
Клиент
Виолетта, фенибута у меня нет, есть тералиджен, он подходит?
Психиатр, Психотерапевт
Нет. Это разные группы препаратов для разных состояний. Я бы рекомендовала начать все таки с фенибута. Его бывает продают и не спрашивая рецепт, стоит поискать. Или рецепт может выписать любой врач, в том числе терапевт. Тералиджен это уже более "тяжелая артиллерия".
Принятый ответ
Клиент
Виолетта, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Депрессия несколько лет.
29 августа 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что со мной
19 февраля
Ирина
Вопрос закрыт
Азафен с гидроксизином
6 марта
Светлана, Омск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения