Консультация кардиолога /

ЭХО КГ после операции — вопрос №1167763

1082 просмотра

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, два ЭХОКГ. Разница между ними 20 дней, второе сделано сразу после стентирования.
Во-первых, насколько вообще адекватно отражает картину это исследование, если учесть, что оно сделано примерно через 15 часов после операции?
Во-вторых: по его результатам поставлен диагноз левожелудочковая ХСН. Могу предположить, что имелась в виду диастолическая ХСН, т.к. в ЭХО указана диастолическая дисфункция. Хотелось бы разобраться, на основании каких именно параметров она установлена? Также указан тип дисфункции - гипертрофический, при том, что все размеры вроде как в норме, как так? Указано также увеличение полости левого предсердия, а размер ЛП также вроде как в норме.. Или дело в скорости кровотока? Ничего не понятно, помогите, пожалуйста, разобраться. Да и в целом эти два ЭХА несколько отличаются, можно как-то проанализировать эти различия? И вообще - что можно сказать по данным результатам?
Спасибо.
P.S. Тест "6 минут": пройдено 650 метров, средний пульс 94, макс.105, мин. 72. (В первый раз, через 2,5 месяца после инфаркта, результат был 470 метров)

Возраст: 46

Хронические болезни: атеросклероз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Ознакомилась с данными обследованиями.
По данным эхокардиографии левое предсердие у вас не увеличено, гипертрофии левого желудочка у вас нет.
Хроническая сердечная недостаточность выставляется на основании жалоб, проведённых инструментальных данных, обьктивного осмотра.
По данным обследованиям у вас, есть изменения с перенесенным инфарктом миокарда, но со временем если процесс рубцевания пройдёт хорошо, по эхокардиографии изменений может и не быть.
Требуется все наблюдать в динамике.
Соблюдать режим, диету.
Принимать регулярно препараты.
Берегите себя, рада вам помочь, обращайтесь
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Марина.

УЗИ сердца от 27 октября - полости сердца не расширенны, фракция выброса в норме (нормой считается свыше 50% ).
гипокинез задней и нижней базальной стенки, связан с перенесенным инфарктом. это нарушение зон сократимости , но пока без формирования рубца, просто слабое сокращение.

Диастолическая дисфункция, имеется в виду гиперкинетический тип. Это может быть и как проявление сердечной недостаточности, и на фоне гипертонии, ибс.


признаков сердечной недостаточности по размерам сердца, по фракции выброса не выявлено.

По узи от 6 октября примерно такие же показатели.
значимо размеры сердца , фракция выброса, зоны нарушения сократимости никак не поменялось.
УЗИ от 27 октября примерно такое же как от 6 октября , отрицательный динамики Нет.
данных за сердечную недостаточность, по тем размерам, что измерены нет. в динамике только вопрос о наличии стента в пределах аорты.

для точной диагностики есть или нет это изменение - необходимо сделать чреспипищеводное УЗИ сердца либо КТ сердца.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, здравствуйте, спасибо за ответ!
"Пока без формирования рубца" - что Вы имели в виду, скажите, пожалуйста? На момент УЗИ прошло 7, месяцев от инфаркта, ведь за такой срок уже всё должно было закончить рубцеваться, нет?
Гиперкинетический тип - т.е. превышение какой-то из скоростей кровотока? Т.е. Вы полагаете, они просто перепутали и написали тип "гипертрофический" вместо "гиперкинетический"?
Гипертонии нет, ИБС, по идее, тоже не должно быть уже (после операции). А не может ли это быть за счёт того, что мало времени прошло после оперативного вмешательства?
И скажите, пожалуйста, Ваше мнение, мне один врач сказал, что разница в ФВ (57 и 53%) - это скорее всего погрешность (разные аппараты УЗИ), а второй - что никогда не слышал про погрешность, и что это отрицательная динамика - снижение..
Насчёт аорты - это отдельная история, пытаемся выяснить, спасибо, что обратили внимание.
И главный вопрос - если по УЗИ нет признаков ХСН, то почему же диагноз ХСН, да ещё и 2 класса?..
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Зоны гипокинеза-это не рубец, это может быть и "спящий" миокард. И после восстановления кровотока-стентирование или шунтирование-может восстановится сократимость.
Рубец -это акинез стенки.

Да, думаю они перепутали гиперкинетический и гипертрофический. Гиперкинетический -это усиленный кровоток.

ИБС никуда не денется, это патлогичесаий процесс. После операции нет ишемии, восстанавливается кровоток.

Еще мало времени прошло после операции, 3 мес нужно для того, чтобы мог пройти гипокинез.

Конечно 53-,57% - это погрешность! У разных узи аппаратов и методов измерения разница может быть до 5 мм при измерении.

ХСН - это клинический диагноз, для точного подтверждения есть она или нет определяется мозговой натрийуретический пептид крови.

в вашей ситуации - после перенесённого инфаркта миокарда, при наличии ишемической болезни сердца, атеросклероза коронарных артерий-сердечная недостаточность первой стадии конечно есть. Пока что она в виде изменения структуры миокарда, рецепторного аппарата- поэтому доктора вам её и выставляют, из тех соображений, что на ранней стадии будет назначено лечение - это препараты ингибиторы апф, бета-блокаторы -конкор/ бетолок, пиридоприл/эналоприл.
Это лечение , что позволит замедлить процесс и не дать развиться уже изменениям по УЗи. Когда есть изменения по узи - это более серьёзные органические нарушения.
Из соображений -раннего лечения -вам и выставляют сердечную недостаточность.
Клиент
Елена, большое Вам спасибо за подробный ответ!
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здоровья вам!
Клиент
Елена, Спасибо!)
Клиент
Елена, простите, пожалуйста, а можно попросить Вас посмотреть ещё на один файл - прикрепила (примеры из холтера)? Прокомментируйте, пожалуйста, если не трудно.. что это за два вида экстрасистол? стоит ли их бояться? и это считается "разовая акция" или таки вероятна аритмия?
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте, Марина.

У вас нормальное количество экстрасистол.
Наджелудочковые(предсердные) экстрасистолы - возникают из верхних отделов сердца.

Желудочковая -единичная.

Такие экстрасистолы могут быть у любого здорового человека.

Клиент
Елена, большое спасибо, что откликнулись!
Простите занудство: А эта одна желудочковая - чем может быть вызвана?
Я так поняла, что наджелудочковые - это может быть и просто реакция на стресс, верно? Но в прошлый раз были только наджелудочковые.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Желудочковая тоже может возникать на фоне волнения.

В норме их количество может быть до 700/сутки. Поэтому 1 - клинически не важна
Клиент
Елена, понятно))
Спасибо большое!
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
С удовольствием отвечу на вопросы.
Кардиолог
Здравствуйте. Существенных отличий в ЭХО-КГ от 06.10 и 27.10 нет. Фракция выброса в обоих случаях сохранена, следственно сократимость не страдает. Имеются признаки перенесённого инфаркта миокарда, которое видно на ЭХО-КГ как гипокинез задней стенки левого желудочка. Размеры левого предсердия в обоих случаях в норме. В диагнозе ХСН выставляется не на основании ЭХО-КГ, а на основании жалоб и обследований, т.е.все в комплексе. Вообще, если есть ишемическая болезнь сердца, то хроническая сердечная недостаточность есть всегда, а 1,2 А или 2Б, или 3 зависит от клинических проявлений.
Принятый ответ
Клиент
Олеся, здравствуйте, спасибо! А почему же тогда они пишут - увеличение полости левого предсердия?
И на основании каких данных указывают диастолическую дисфункцию?
А скажите, пожалуйста, на основании каких именно обследований мог быть поставлен такой диагноз (ХСН 2ст. 2 кл)? Какие критерии?
Насчёт ИБС - вообще непонятно, т.к. аппаратно она никак не зафиксирована (стресс-тесов не делали, на холтере ишемии нет), по идее, после установки стента и ИБС уже быть не должно?
Кардиолог
Перенесённый инфаркт миокарда всегда говорит о том, что есть ИБС. Это одна из форм ИБС. Сердечная мышца, которая пострадала во время инфаркта замещается соединительной тканью и уже хуже сокращается. Чем быстрее удалось установить стент, тем меньше тот участок мышцы, который погиб. Установка стента не означает исчезновение ишемической болезни сердца, а всего лишь означает остановка прогрессирования данного заболевания. И то 100 гарантии нет, так как сосудов много, кровоснабжающих миокард, и могут откладываться в них атеросклеротические бляшки, так же может произойти рестеноз стента. Большое значение имеет продолжение соблюдения кардиологических рекомендаций, регулярное наблюдение и обследование у кардиолога. ХСН 2 ФК означает, что есть незначительное ограничение активности, в покое одышка, боль, утомляемость отсутствуют.
Клиент
Олеся, спасибо за ответ. Да, я понимаю, что такое ХСН 2 ФК, я не понимаю, на основании чего этот класс установлен..
Кардиолог
Это уже вопрос к тому, кто очно наблюдал и выставил диагноз.
Клиент
Олеся, к сожалению, они в переговоры не вступают. Поэтому я пытаюсь выяснить, по крайней мере, на основании каких критерием они могли/должны были/обычно выставляют.
Клиент
Олеся, простите, пожалуйста, а можно попросить Вас посмотреть также ещё на один файл - прикрепила (примеры из холтера)? Прокомментируйте, пожалуйста, если не трудно.. чем одни экстрасистолы от других отличаются и нужно ли напрячься на этот счёт?
Кардиолог
Посмотрела. Представлены одиночные желудочковые на 1 примере и на другом наджелудочковые экстрасистолы. И то, и другое бывает в норме. Более детальная интерпретация идёт при подсчёте их количества, если в норме, то ничего делать с ними не надо, это не опасно. Прикрепите, пожалуйста, полностью холтеровское мониторирование ЭКГ для детальной оценки.
Клиент
Олеся, большое спасибо! Написано, что желудочковая 1 штука, наджелудочковых 14 штук..
Полностью холтера нет, к сожалению.
Кардиолог
Такое количество это норма.
Клиент
Олеся, спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте, Марина .
По данным этих Эхо / кардиографий от 6.10 и 27.10 - без существенной динамики , да и за такое короткое время ещё не может быть какой то чёткой динамики , для этого нужно время , хотя бы 3-4 месяца . Гипокинез задней стенки левого желудочка- следствие перенесённого инфаркта миокарда. Левое предсердие в норме , сократительная функция сердца в норме. , сердце сокращается адекватно потребностям организма.
Такое осложнение Как ХСН зависит от наличия симптомов на одышку / отеки нижних конечностей, для подтверждения выполняют анализ на натрийуретический пептид .
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте, спасибо. 2 ЭХА с таким небольшим промежутком получились случайно, в силу стечения обстоятельств, т.е. не из расчета на динамику, а привела я их оба, т.к. на взгляд непосвященного человека они прилично отличаются, и если по первому всё практически хорошо, то по второму уже так не скажешь..
А вот диагноз очень смущает. Отёков нет и не было никогда (но при диастолической их и не должно быть, как я поняла?). Да и одышки выраженно никогда не было, кроме как в первые 2-3 недели после самого инфаркта.
Про пептид я вычитала, да, но этот в ближайшие пару лет недоступный нам анализ, к сожалению. А пациент очень переживает, что ему такое написали, поэтому пытаемся разобраться - почему, на основе каких критериев это сделано..
Кардиолог
Марина, я поняла. Для установления степени функционального класса ХСН нужен очный осмотр врача , заочно это сделать невозможно ! Нужно видеть пациента , а также нужно провести очный осмотр, применяя методы аускультации и перкуссии
Клиент
Юлия, спасибо, понятно. К сожалению, очного осмотра тем более не светит в обозримом будущем.. Может быть есть ещё какие-то методы, параметры, тесты? ну чтобы хотя бы ориентировочно понимать. Понятно, что перкуссия и прочие приёмы невозможно применить, для этого нужен многолетний опыт, но нам бы какой-то алгоритм самодиагностики всё-таки найти. Не, знаю, может быть в показателях пульса, в этажах. в ступеньках))
Что-то, на что можно опереться, чтобы иметь возможность оценить приблизительно положение вещей..
Кардиолог
Марина, существует такой тест с 6 минутной ходьбой, функциональный класс можно определить в зависимости от дистанции , которую пациент в спокойном темпе пройдёт за 6 минут , чтобы при этом не возникло одышки и болей за грудиной . Этот тест научно обоснован и используется в клинической практике
Клиент
Юлия, да, это мы знаем, спасибо! я в постскриптуме к вопросу как раз писала специально: Тест " 6 минут" пройдено 650 метров, средний пульс 94, макс.105, мин. 72. (В первый раз, через 2,5 месяца после инфаркта, результат был 470 метров)
Но никто, видимо, не заметил))
Но это, как раз своими силами (по фитнес-браслету)
Не знаю, насколько это можно назвать в "спокойном темпе", это всё-таки быстро весьма шёл, но без одышки и болей.
Клиент
Юлия, спасибо! простите, что мучаю Вас! Но нам бы разобраться.. И какие же именно ещё клинические признаки необходимо оценивать? Помимо пептида, это для нас недосягаемо в текущей ситуации..
Классический набор, как я понимаю: одышка, отёки, тахикардия и слабость. Отёков точно нет, тахикардии, насколько я понимаю, тоже. Одышка - понятие очень растяжимое, и мне так и не удалось понять до сих пор - по каким критериям её определять? Т.е. что есть одышка физиологическая, а что - уже патологичесая? Как разграничить?
Слабость имеет место быть периодически, но она существует сама по себе, т.е. с нагрузкой никак не коррелирует. И непонятно, какого происхождения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
3
Евгений
2022-12-07 07:12:59
7 декабря 2022
Евгений Буравлев, 7 декабря 2022
Здравствуйте! Вам необходимо перенести данный вопрос в раздел: «консультация врача-кардиолога». Попросите пожалуйста администраторов сайта об этом.
Юлия
2022-12-12 11:12:24
12 декабря 2022
Юлия Пилевина, 12 декабря 2022
Марина , если пройдена дистанция больше 550 м - значит с учётом этого теста нет признаков хронической сердечной недостаточности. Но , конечно , только этого теста не достаточно, и нужно ещё оценивать на основании других клинических признаков
Юлия
2022-12-13 07:12:24
13 декабря 2022
Юлия Пилевина, 13 декабря 2022
Марина , Ваш вопрос автоматически закрылся. Уточняйте у администрации сайта
Похожие вопросы по теме
Экстрасистолия
4 июля 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Очень чувствую экстрасистолы
13 мая 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Экстрасистолы при нормальном эхокг
15 мая 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
11 декабря 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Экстрасистолы что делать
19 февраля 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Экстрасистолы мешают
14 июля 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
118 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир