Добрый день! диагноз гнездная алопеция. в юношеском возрасте были случаи выпадения волос. потом долгое время не проявлялось этого. Сейчас третий год повторяется одна и та же история. 1 год стрессовая ситуация, 2 год во время беременности и после нее особенно. в прошлом году сильно понервничала и в результате теряю волосы. Настроение сейчас мягко говоря не очень + раздражительность. Правая сторона очень большой очаг выпадения, и несколько маленьких и побольше. Что делать в моем случае? Как сохранить оставшиеся волосы и восстановить выпавшие?
Вопрос закрыт
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!
Учитывая некоторые отклонения от нормы уровня гормонов (ДГЭА-сульфата и др.), необходимо дообследовать щитовидную железу. Не УЗИ, а гормоны. Т4 и ТТГ мало для объективной оценки. Нужно еще посмотреть Т3 реверсивный, Т3 свободный, АТ к ТПО, АТ к ТГ. Неплохо было бы сделать рентгенографию турецкого седла в прямой и боковой проекциях.
Косвенных признаков паразитоза у вас нет (эозинофилы в норме, биохимия спокойная). Не думаю, что могут быть паразиты. Но проверить стоит. Лучше кровь. На лямблии, токсокары, описторхи и аскариды.
Инна, принимаю аквдетрим 10 кап, наружно втираю настойку кр. перца. Мазь элоком, но редко т. к очень жирная, каждый день не получается. Так же генералон. Как Вы относитесь к дипроспану? Один из врачей сказала мне нужно 3 укола в/м, чтобы остановить выпадение и снять воспаление.
Аквадетрим принимаете без предварительного анализа на витамин Д? Как часто и сколько по времени втираете настойку красного перца? Генеролон как длительно и сколько раз в день наносите?
Что касается Дипроспана - средство неплохое. Но нужно понимать площадь поражения: от этого зависит целесообразность применения Дипроспана. В том числе, поэтому я просила вас сбросить фото всех очагов, чтобы понимать общую площадь поражения.
Инна, с ногтями есть проблема, не на всех пальцах.думала что не подошёл гель лак, теперь понимаю что наверно не в нем причина. Раньше с ногтями не было проблем.
В плане Миноксидила нужно учитывать остроту процесса. Если есть так называемая зона расшатанных волос (по периферии очага волосы легко выдёргиваются), то Генеролон не нужен. Его только в фазу стабилизации алопеции.
Гнёздная алопеция представляет собой аутоиммунное заболевание, которое может проявляться как одним очагом, так и выпадением волос по всей голове, а также и по всему телу. А стресс выступает, как правило, основным провокатором данного недуга. Беременность также является частым фактором риска гнездной алопеции. Каких-то гарантий дать здесь невозможно, заболевание до сих пор изучается, методы лечения разрабатываются. Рост волос обычно восстанавливается самостоятельно без какого-либо лечения, либо можно помочь их росту при помощи озонотерапии (обкалывание очагов внутрикожно озонокислородной смесью), кортикостероидной терапии или других подходов лечения, однако и это не даст 100 % гарантии для возобновления объёма волос - их выпадение может снова начаться.
К вышенаписанному мною обследованию хочу добавить еще анализ крови на ионизированный кальций, паратгормон, 25-ОН-витамин Д.
Ногти не очень благоприятный прогностический признак. Если аутоиммунный процесс затрагивает их, то алопеция может прогрессировать и далее. Но опасности для жизни никакой нет. Точечные изменения на ногтях? Или какого характера ониходистрофия?
Инна, спасибо Вам большое. Завтра заберу результат Т3 свободный, АТ к ТПО, АТ к ТГ. Прикреплю. В прошлый раз как мне кажется мне помогли процедуры плазмолифтинга(+ витамины) с миноксипецией. Вы проводите такую процедуру?
Добрый день. Сколько по времени вы применяли Элоком? Аппликация в активную стадию должна быть ежедневной, 3 раза в сутки, курс до 2 х месяцев. Далее уже только применение 5% раствора миноксидила несколько месяцев. Аквадетрим лучше заменить на Вигантол (масляный раствор витамина Д). Инъекционные методики (мезотерапия, плазмолифтинг) возможны только в стационарную стадию. Также целесообразно исследование других микроэлементов, не только меди, имеет смысл сдать спектральный анализ волос на микроэлементы. С учетом пониженного уровня пролактина необходимо выполнить МРТ головного мозга. При наличии аутоиммунных заболеваний, атопии - прогноз в плане излечения или рецидива ГА неблагоприятный.
Терапия проводится в независимости от пусковых механизмов. В активной стадии это наружные стероиды, или персональные, или системные. В стационарной стадии стимулирующие методики. Плюс параллельно идет коррекция всех выявленных нарушений. К ГА есть генетическая предрасположенность, ее, увы, не исправить.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!