Диагноз не излечим, лечение, определенное содержание и кормление необходимо соблюдать пожизненно. Целью терапии является увеличить наполнение желудочков, уменьшить застой, контролировать аритмию и предотвратить образование тромбов.
Фуросемид используется только в дозах, необходимых чтобы контролировать симптомы застоя. Умеренное или выраженное скопление плеврального выпота устраняется торакоцентезом, при этом кошка осторожно удерживается в стернальном положении. Кошки с выраженными симптомами застойной сердечной недостаточности обычно получают кислородную поддержку, фуросемид парентерально и иногда другие препараты, чтобы контролировать отек. Как только начальное лечение получено, кошке необходимо обеспечить покой. Частота дыхания оценивается каждые 30-60 минут минут или чаще, но без причинения дополнительного беспокойства кошке. Рекомендую вести "дыхательный" дневник, особенно в периоды рецидива, записывать дату/время/ЧДД/дача препаратов.
Диуретическая терапия
Кошки с выраженным отеком легких вначале получают фуросемид внутримышечно в дозе 2 мг/кг каждые 1-4 часа до установки внутривенного катетера без избыточного стресса для кошки. Частота дыхательных движений и выраженность одышки является критерием для коррекции диуретической терапии. При улучшении дыхания применение фуросемида может быть продолжено в спонижением дозы (1 мг/кг каждые 8-12 часов). Как только отек легких становится контролируемым, фуросемид задается орально и доза постепенно титруется (корректируется) до самого низкого эффективного уровня. Начальная доза 6,25 мг/кошку каждые 8-12 часов может постепенно снижаться в течение нескольких дней или недель, в зависимости от ответа кошки на лечение. Некоторым кошкам достаточно дозирование несколько раз в неделю (или реже), в то время как другим требуется задавать фуросемид несколько раз в день, все очень индивидуально. Осложнения при избыточном диурезе включают азотемию, анорексию, электролитные нарушения и плохое наполнение левого желудочка. Если кошка не способна регидратировать себя сама потреблением жидкости орально, может быть необходимо осторожное парентеральное назначение жидкости (напр.15-20 мл/кг/день 0,45% изотонического раствора, 5% водного раствора глюкозы или других растворов с низким содержанием натрия, если есть в/в катетер, то через вену длительно от 6-8 часов на ИПС с обязательным контролем ЧДД или подкожно в область холки).
Ингибиторы АПФ.
Ингибиторы АПФ имеют полезные эффекты, особенно у кошек с рефрактерной сердечной недостаточностью. Ингибиция ренин ангиотензиновой системы может снизить размер левого предсердия и толщину межжелудочковой перегородки, по меньшей мере у некоторых кошек. Наиболее часто у кошек используются эналаприл и беназеприл и другие ингибиторы.
Блокаторы кальциевых каналов.
Блокаторы кальциевых каналов, имеют полезные эффекты у кошек с ГКМП вследствие умеренного снижения частоты сокращений сердца, что снижает потребность миокарда в кислороде, например: Дилтиазем, способствует коронарной вазодилятации и может иметь положительное влияние на расслабление миокарда. Верапамил не рекомендуется риску токсичности у кошек. Амлодипин имеет первично вазодилятаторный эффект и не используется при ГКМП, поскольку он может провоцировать рефлекторную тахикардию и ухудшить систолический градиент выброса.
Дилтиазем хорошо переносится во многих случаях. Пролонгированные препараты дилтиазема более пригодны для длительного использования. Дилакор (дилтиазем) XR в дозе 30 мг/кошку 1-2 раза в день или Кардизем CD в дозе 10 мг/кг/ раз в день используются чаще.
Бета-блокаторы.
Бета-блокаторы могут снижать частоту сердечных сокращений и динамическую обструкцию выводящего тракта левого желудочка более сильно чем дилтиазем. Они также используются для подавления тахиаритмий у кошек. Ингибиция симпатической системы также приводит к снижению потребности миокарда в кислороде, что может быть важным у кошек с ишемией или инфарктом миокарда. Могут снижать миокардиальный фиброз, замедлять активную миокардиальную релаксацию, польза от снижения частоты сердечных сокращений очень важна.
Атенолол используется наиболее часто. Пропранолол или другие неселективные бета-блокаторы также могут быть использованы, но их следует избегать до устранения отека легких. Антагонизм к бета —рецепторам, расположенным в дыхательных путях, приводящий к бронхоконстрикции, является осложнением, когда используются неселективные бета- блокаторы при застойной сердечной недостаточности. Пропранолол (жирорастворимый препарат) вызывает летаргию и депрессию аппетита у некоторых кошек.
Иногда, бета-блокаторы добавляются к дилтиазему (или наоборот) у кошек с хронической рефрактерной недостаточностью или для того чтобы уменьшить частоту сердечных сокращений при некоторых состояниях. Однако, необходимо внимательное наблюдение,чтобы предотвратить брадикардию (значительное снижение частоты сердечных сокращений) или гипотензию у животных, получающих эту комбинацию.
Профилактика тромбоэмболии.
терапия клопидогрелом приводит к снижению образования артериальной тромбоэмболии.
Прогноз
Многочисленные факторы влияют на прогноз у кошек с ГКМП, включая скорость, с которой заболевание прогрессирует, вероятность тромбоэмболии и/или аритмии и ответ на лечение. Асимптоматичные кошки только со слабым или умеренным увеличением левого желудочка и левого предсердия часто живут нормально в течение нескольких лет. Кошки с выраженным увеличением левого предсердия и выраженной гипертрофией имеют более высокий риск развития застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболии и внезапной смерти. Размер левого предсердия и возраст (напр. более старые кошки) негативно коррелируют с продолжительностью жизни. Средняя продолжительнсть жизни для кошек с застойной сердечной недостаточностью вероятно находится между 1-2 годами. Прогноз хуже у кошек с атриальной фибрилляцией и рефракторной застойной правостороннней сердечной недостаточностью. Тромбоэмболия и застойная сердечная недостаточость дают осторожный прогноз (среднее время выживания от 2 до 6 месяцев), хотя некоторые кошки хорошо чувствуют себя, если симптомы застойной сердечной недостаточности контролируются и нет инфарктов жизненно важных органов. Рецидивы тромбоэмболии встречаются часто.
Терапия назначена верно. Но необходима периодическая корректировка терапии в зависимости от клинической симптоматики, результатов анализов и диагностики. А также необходимо создать максимально комфортные условия для содержания и исключение стресса.
Создание комфортной окружающей среды:
1. Мисок для еды и воды, туалетных лотков, когтеточек (хорошо укреплённые), лежанок, игрушек по нормам содержания должно быть по количеству животных +1, что была возможность альтернативы.
2. Можете попробовать применение дифузоров основанных на кошачьих феромонах, они действуют успокоительно на кошек: Феливей классик, Кеткомфорт.
3. Не заводить других животных.
4. Корма успокаивающие Роял Канин - кальм на постоянной основе, ничего стороннего в рацион не даёте, если влажник, то только из этой серии.
5. Дача успокоительных препаратов при необходимости (Стоп-стресс в суспензии, можно капать на лапку, с лапки будет слизывать препарат)
6. Исключение физических воздействий на питомца, особенно против его желания, может значительно усугубить общее состояние.
7. Исключить активные игры и контакты против желания питомца.
Обязательное проведение скрининга сердца и периодической диспансеризации в рекомендованные сроки лечащим врачом, для своевременной коррекции терапии и контроля других сопутствующих заболеваний.
Проведение профилактических систематичных мероприятий: обработки от внешних и внутренних паразитов (блохи клещи глисты), а также ежегодные вакцинации от инфекционных заболеваний кошек.
Скорее всего у вашего питомца отягощенная наследственность. Именно для выявления таких заболеваний рекомендовано проходить предоперационную диагностику, что бы правильно подготовить пациента к операции и определить его допуск, анестезиологическое сопровождение, подбор наркоза, при необходимости назначаются препараты которые будут профилактировать возможные риски до и после проведенной операции и т.д.