Консультация психотерапевта /

Постоянно болею — вопрос №1172982

855 просмотров

Здравствуйте. Мне 23 года. Постоянно беспокоят какие-либо болезни, уже устала от этого, всегда принимаю какие-то препараты. Началось все ещё с детского возраста. Сердце, желудок, женские проблемы, спина, недавно выявили проблемы с суставом в ноге…уже стыдно ходить к врачам. Сама по себе мнительный и тревожный человек. Часто волнуюсь, плачу. Может ли это быть связано с этим? Как победить саму себя, поменять отношение к жизни?

Возраст: 23

Хронические болезни: Тахикардия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
ЗДРАВСТВУЙТЕ МИЛА!
Я рекомендую Вам начать с общеукрепляющих препаратов Гинго Билоба, хорошая омега 3, витамины группы В. Пропейте витамин С 1200 мг 10 дней. Обязательно принимайте в зимний период витамин Д.
Также Вам поможет прочтение книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», читать можно не все главы, а выборочно. Дома можно начать заниматься аутогенной тренировкой по Шульцу, к примеру выбрать вечерние часы. И по возможности необходимо обратиться к психотерапевту и начать занятия когнитивно-поведенческой терапией. Данный вид терапии очень эффективен. Он обучит Вас новым навыкам которые помогут в преодолении Вашего внутреннего стресса.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Не нужно стыдиться обращаться к врачам за помощью, у Вас не должно быть никакого чувства стыда, но если оно Вас мучает, я рекомендую Вам проработать такие моменты с психотерапевтом. А еще, если Вам удобнее можно заниматься занятиями он-лайн.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, как минимум 3 раза в год по мес, нужно пропивать курс витаминов, правильное питание, прием пробиотиков,пребиотиков, спорт, психотерапия, фенибут по таб,3 р\с,мес,повторять курс 3 раза в год.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Мила!
Ваши жалобы на различные болезни предположительно имеют психосоматический характер. Вы и сами почувствовали взаимосвязь между своей тревожностью, мнительностью и заболеваниями. В таких случаях вам показан психологический анализ причин нервозности. Несколько сессий с психотерапевтом, или психологом помогут нормализовать вам своё психоэмоциональное состояние.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, все люди болеют, но вопрос может быть в том, что кто-то спокойно это принимает и это не мешает ему жить,а
кто-то начинает тревожится и беспокоиться и это мешает ему жить. Вы можете начать работать с психологом, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства с ипохондрией. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог
Мила, здравствуйте! Все зависит от Вашего желания и настроя. Вы привыкли жить в «состоянии болезни», по каким то причинам это подсознательно нужно Вам. Так Вы чувствуете себя живой и компенсируете потребность в заботе. Нужно обратиться к психологу на очную или он-Лайн консультацию, чтобы проанализировать события Вашей жизни и найти оптимальный выход из ситуации и улучшить морально-физическое состояние.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Мила. Обращаться к врачам за помощью вовсе не стыдно. Но если Вы хотите избавиться от чувства стыда, разобраться в своих мыслях, ведь, как говориться, все болезни от нервов, то стоит походить на психотерапию. К тому же проработаете тревогу и мнительность, возможно назначат препараты для этого.
Психолог
Добрый день, Мила!
Если Вы болеете, то нужно лечиться, а не стесняться ходить по врачам. Лечение нужно Вам! Заботьтесь о себе, думайте о себе.
Также важно поменять своё отношение к ситуации, если Вы болеете, то это не значит, что нужно страдать, параллельно у Вас может быть своя жизнь, своё хобби, общение с подругами, чтение книг и т.д. Как проходит Ваш повседневный день? Есть ли у Вас хобби, работа, учёба? Что Вам приносит счастье? Счастье можно найти во всём, у каждого оно своё. У кого-то счастье зарабатывать деньги и покупать себе всё, что он хочет, у другого работать на любимой работе, для кого-то быть нужным и важным кому-то (близким, друзьям и т.д.), для кого-то важно создать семью и человек видит в этом свое счастье, для другого быть важным для других людей, помогать другим людям, животным, ведь есть те люди, животные, которые в Вас нуждаются и в этом своё счастье. Вы дарите свою энергию, отдаете силы, к примеру, животным, которые в Вас нуждаются. Важно найти свое дело, то, чем хочется заниматься, что доставляет удовольствие, то, что приносит радость. Это может быть работа, хобби, какие-то увлечения, помощь и т.д.
Попробуйте сфокусировать своё внимание на том, от чего Вам становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то очно к психиатру. Также подключайте работу с психотерапевтом или с психологом.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то очно к психиатру.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Анастасия
2025-02-28 08:02:53
28 февраля
Анастасия, 28 февраля
Мила, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, удалось ли Вам справиться с проблемой? Мне тоже 23 года и все похожим образом, ищу хоть какую-то помощь, как справиться. Буду очень благодарна Вам, если дадите обратную связь!
Похожие вопросы по теме
Аффективно распираторные приступы
6 октября 2019
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать при постоянной тревожности апатии?
5 февраля 2023
Анонимно
Вопрос закрыт
Токсикоз, ничего не помогает
30 июля 2023
Alina, Нижнекамск
Вопрос закрыт
Свищ молочного зуба
25 октября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Ребенок плохо спит в 4,5 месяца
27 сентября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Белые пятна после лазерной эпиляции
16 марта
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома