Здравствуйте!
Так как натощак и через 2 часа у вас сахар повышен, то выставлен диагноз гестационного сахарного диабета. Это состояние иногда развивается во время беременности, но после родов через 3 месяца снова проводится тест с глюкозой и чаще всего углеводный обмен нормализуется. Сейчас нужно контролировать и держать глюкозу в пределах нормы, это важно для малыша, для его гармоничного развития.
В начале необходимо соблюдение диеты и самоконтроль с помощью глюкометра. В аптеке купите глюкометр, тест полоски к нему и ланцеты (прокалывать палец). Уточните при покупке, что глюкометр должен быть калиброван по плазме крови.
Самоконтроль по глюкометру - 4 раза в сутки, целевые цифры: натощак до 5.1; через 1 час после еды до 7.0 ммоль/л. Периодически проверяйте через 2 часа после еды, там показатель должен быть менее 6.7.
2 недели измерений - если все показатели будут в пределах нормы, то достаточно диеты и самоконтроля, если будет 2 и более нецелевых показателей, то нужно будет подключать инсулин. Напишите нам или сходите очно к эндокринологу.
+ Обязательно самоконтроль кетонурии 1 раз в 2 недели. (В аптеке есть специальные полоски для оценки кетонов в моче).
При питании придерживайтесь принципа тарелки: делите визуально тарелку на 4 равные части. 2 части - овощи, зелень, листовые салаты, 1 часть - медленноусвояемые углеводы - макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, булгур, перловка, киноа, бурый рис, геркулес, 1 часть - белок: мясо птицы, рыба, творог, яйца, сыр.
Исключить - каши быстрого приготовления, белый рис, хлебобулочные изделия из высших сортов пшеницы, торты, пироженые, печенье, хлопья для быстрых завтраков, сухофрукты, кукурузу, картофель, соки, бананы, инжир, виноград, черешню, дыню, арбуз, хурму.
Кушать 5 раз в сутки - 3 основных приемов пищи и 2 перекуса (полдник и второй ужин).
Также добавьте физическую активность, не менее 150 минут в неделю - просто прогулки, плавание, аквааэробика, йога, пилатес для беременных.