Добрый день, Алена!
Необходимо указать единицу измерения ферритина.
Если он был измерен в мкг/л, то в данном случае, он находится в пределах референсных значений.
При его измерении в нг/мл, действительно, имеется его снижение, при этом гемоглобин в норме. В таком случае железодефицитная анемия (ЖДА) отсутствует, а данное состояние, называется латентным дефицитом железа, которое предшествует ЖДА.
Несмотря на то, что диетотерапией невозможно исключить дефицитное состояние, для полноценного роста и развития Вашего ребёнка рекомендовано употребление в пищу мясных продуктов.
Для возраста Вашего ребенка подходят в формах: паровых котлеток, тефтелек и суфле.
В случае наличия ЛДЖ необходим прием железосодержащего препарата - Мальтофер, по 15 капель, 1 раз в день, во время или сразу же после приема пищи, в течение 2 месяцев. Затем, для контроля данного состояния, необходимо будет сдать общий анализ крови и анализ на ферритин.
Мальтофер можно смешивать с фруктовыми и овощными соками или детской питанием или безалкогольными напитками. Легкое окрашивание смеси не оказывает влияние ни на вкус сока/детского питания, ни на эффективность препарата.
Не переживайте, Ваш ребенок "нарабатывает" иммунитет для своей дальнейшей благополучной жизни.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, болеть в детском саду острыми респираторными инфекциями (ОРИ) до 10-12 раз в год - нормально. Ребенок может болеть хоть каждый месяц, главное, чтобы эти инфекции каждый раз не переходили в бактериальные заболевания (такие как, отиты, синуситы).
При посещении детского дошкольного образовательного учреждения, Вам будет казаться, что это будет длиться вечность и Ваш ребенок будет постоянно сопливить и кашлять, но с возрастом эпизодов ОРИ будет всё меньше и меньше.
Высокая заболеваемость связана с большим количеством детей в замкнутом пространстве, у которого своя богатая микрофлора, которой дети обмениваются между собой, тем самым тренируя свой иммунитет, с плохими условиями в детском саду: редкое проветривание, небольшая продолжительность прогулок, несоблюдение гигиены (редкое мытье рук, выпивание воды из одного стакана, использование одних носовых платков), с хроническим стрессом, так как многие дети длительно адаптируются к новым условиям - условиям детского сада.
Для своего спокойствия можете обратиться к аллергологу-иммунологу. Данный специалист проведет очный осмотр всех органов и систем организма и назначит необходимые исследования.
Ввиду работы врачом педиатром в отделении аллергологии и иммунологии, могу порекомендовать самостоятельно пройти следующие исследования.
В дальнейшем, можете прислать результаты анализов, для моей оценки и тактики ведения Вашего ребенка.
Рекомендации:
- динамическое наблюдение
- общий анализ крови и мочи
- иммунограмма (IgA, IgM, IgG, ЦИК)
- проточная цитометрия