— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Большая тревожность на фоне бринтелликса и фенибута

1514 просмотров

Психотерапевт назначил бринтелликс и месяц фенибут на фоне повышенной тревожности, панических атаках и тахикардии. Сначала сказал пить по таблетке на ночь бринтелликс и по таблетке утром и вечером фенибут. Я решила фенибут начать с 1/2 табл. ( рост 165, вес 50) В первый день было просто ужасное состояние- тошнота, сильная слабость, ватная голова, постоянно хотелось плакать, ничего не соображала на работе. Доктор сказал принимать 1/2 бринтелликса, но я прочитала, что обычно начинают с 1/4 и стала пить 1/4 бринтелликса и 1/2 фенибута. День состояние было просто отличное, пульс в норме, настроение хорошее, голова работала. Случился сильный стресс, на который вчера очень мягко отреагировала. Сегодня с самого утра сильнейшая тревожность и раздражительность вплоть до громких звуков. Апатия и пульс снова поднимался сначала до 168, я выпила еще половину фенибута и через где-то час поднялся вообще до 180. На часах выглядит как разовое поднятие и потом резко опускается до 90-70. Подскажите, как купировать это обострение тревоги сейчас и нужно ли как-то откорректировать лечение? Прочитала отзывы о бринтелликсе- многие жалуются на тошноту и рвоту фантаном. Тошнота в первый день была, не хотелось бы таких побочных эффектов

Возраст: 36

Хронические болезни: Тиреотоксикоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, в начале лечения очень характерно усиление тревоги, повышение пульса связано с механизмом формирования тревоги : при тревоге запускается каскад реакций, вызывающих повышение артериального давления или пульса, так и при повышении пульса, давления может запуститься тревога. Это все должно купироваться в течение 2-3 недель, для сглаживания и предотвращения этих побочные назначается курс противотревожный препарат( атаракс, грандаксин, тералиджен, буспирон), препарат облегчит состояние; фенибут для этого категорически не подходит, у него нет точки приложения для действия в данном случае, плюс сам фенибут зачастую вызывает усиление тревоги; так же для ситуационного снятия таких состояний можно принимать разово, как «препарат скорой помощи» феназепам ; Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу . Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены. В дополнение изучите методику релаксации по Джекобсону .так же при приступе тахикардии можно принять таблетку анаприлина. Лечение от тиреотоксикоза принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, добрый день! А разве фенибут не назначают при повышенной тревожности? Психотерапевт сказал, что можно просто фенибутом лечиться, но нужно ограничить стресс. Поэтому рекомендовал бринтелликс. Но пока бринтеллик подейтсвует, пить месяц фенибут.
Психиатр
Единственный доказательный медикаментозный метод терапии тревожных расстройств- прием курса антидепрессанта, фенибут -препарат без доказательной практической базы, практически не проникает через гематоэнцефалический барьер ( в головной мозг, где по идее должен работать)и зачастую на всех действует специфически, в большей мере даже за счет плацебо эффекта, часто усиливает тревогу у пациентов с тревожным расстройством; в вашем случае для снятия тревоги на время ожидания эффекта от антидепрессанта назначаются препарат другой группы, описанные выше, фенибут никакого эффекта, кроме побочного не даст.
Клиент
Екатерина, дело в том, что я принимала атаракс, грандаксин и адаптол, когда были панические атаки на фоне тиреотоксикоза. Они давали побочки в виде тошноты, головокружения, при этом со своей задачей не справлялись
Психиатр
А вы принимали их совместно с антидепрессантом или как самостоятельное лечение?
Клиент
Екатерина, тогда только их принимала, антидепрессанты не назначали. Вообще мне терапевт до психотерапевта выписала рецепт на атаракс, но я решила сначала сходить к нему. вы думаете, нужно заменить фенибут атараксом? А сейчас как тревожность снять ?
Психиатр
Препараты были не эффективны, так как вы принимали их без антидепресанта, они изолированно не работают; плюс зависит от того, как именно вы принимали, вот пример подбора дозировки ( атаракс или тералиджен- он посильнее чем атаракс); для того , что бы избежать побочных эффектов начинам с минимально дозировки и добавляем по минимальной дозировке, что бы препарат равномерно работал надо принимать 2-3 раза в день, разово ( эпизодически) эффекта не даст, так как эффект накопительный от лечение:Атаракс плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
Так же с терилидженом, начиная с 2,5 мг -3 р/д, 2,5-2,5-5,2,5-5-5, 5-3 р/д, 5-7,5-7,5, 7,5-3 р/д, 10 мг 3 р/д , 12,5-3 р/д.До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости. Сечас при приступе тревоги можете принять разово феназепам, или же при чсс более 100у/мин анаприлин ( он без рецепта); либо использовать консервативные дыхательные практики по релаксации для снятия тревоги, но это требует определенного навыка ( ралаксация по Джекобсону, глубокое и медленное дыхание- пои таком дыхании урежается пульс и организм успокаивается)
Клиент
Екатерина, спасибо большое А бринтелликс пока пить по 1/4 и также плавно увеличивать до 1 таблетки? Сколько дней должен быть интервал между увеличением?
Психиатр
Да, обязательно до 1 таблетки нарастить надо, что бы эффект был; безопаснее всего добавлять дозировку 1 раз в 7-10 дней.
Психолог
Здравствуйте Наталия!
Панические атаки вызываются из-за стрессовых ситуаций, длительных нервозных состояний и другими, плохо осознаваемыми подсознательными причинами. Для нормализации своего психоэмоционального состояния необходим тщательный анализ факторов, которые спровоцировали это тревожное расстройство. Сделать это можно при работе с психотерапевтом, или психологом. Медикаментозная поддержка может купировать вашу депрессию, но важно на уровне мышления нейтрализовать ту негативную психоэмоциональную реакцию, которая вызывает психосоматические симптомы.
Для того чтобы научиться адекватно контролировать свои мысли и эмоции можно воспользоваться техниками аутотренинга по Шульцу. Это целый ряд упражнений, направленных вначале на телесные ощущения тепла, тяжести, прохлады, регуляций ритма дыхания и других. Затем, путём уже словесных команд, происходит управление и своим психоэмоциональным состоянием.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, действительно, в начале приема препаратов состояние может усилиться, проявиться и побочные симптомы или усилиться симптомы, поэтому назначают препараты для прикрытия, после того, как организм адаптируется и препарат начнет раскрываться, то это симптомы будут проходить, также стоит начать работать с психологом над тревогой, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Здравствуйте.
На фоне приёма антидепрессанта в первые недели приёма возможно усиление тревожности. Поэтому психотерапевты в первый месяц приёма назначают терапию прикрытия (противотревожные препараты). Я бы рекомендовала вам вашего доктора посетить повторно для коррекции схемы лечения. В данном случае можно было бы добавить в схему атаракс.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
В первое время приема антидепрессантов часто наблюдается некоторое усиление тревоги и нормализуется состояния когда организм адаптируется к лечению, примерно через три - шесть недель. Сейчас вам необходимо подкорректировать лечение назначением препарата прикрытия, которые будет заглушать нежелательные проявления на время адаптации. Это , конечно, вам назначит ваш лечащий врач. Параллельно подключайте психотерапию для нормализации состояния и проработки первопричины которая привела вас к данному состоянию. Также психотерапия минимизирует риски рецидива после отмены препарата
Психиатр
Здравствуйте. В первые две недели возможны такие побочные эффекты антидепрессантов, как усиление тревоги. Особенно у людей с тревожным расстройством. Это проходит в течение двух недель.
Однако замечу, что варианты 1/4, 1/2 и т. д. Можно приравнивать к отсутствию терапии. Такие дозировки с крайне низкой вероятностью могут вызывать какие-либо эффекты, как положительные так и отрицательные. Скорее всего ваши симптомы связаны с самим тревожным расстройством, а не с лекарствами.
Рекомендованная начальная дозировка бринтелликса 10 мг. А фенибут нужно принимать по 3 целых таблетки в день.
Добавлю, что на мой взгляд данный антидепрессант малоэффективен при тревоге + неоправданно дорогой. Я бы рекомендовал СИОЗС (пароксетин, Сертралин, Эсциталопрам), либо тразодон, миртазапин. И обязательно нужна психотерапия.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание такие изменения не связаны с медикаментами, а связаны с самим заболеванием.
Бринтелликс сейчас очень маленькая дозировка, как и фенибут.
Фенибут (препарат, улучшающий кровоснабжение головного мозга с противотревожным действием, то есть противотревожное действие не очень сильно выражено.)
Бринтелликс неплохой, новый препарат на рынке, с неплохим противотревожным действием, но данные дозировки никак не Вас не работают.
Надо повышать до 1/2 как минимум, далее переходить на целую.

Параллельно атаракс (1/2 таблетки днем и вечером) или тералиджен (2-3 таблетки в день) для снижения уровня тревоги.
Это тревога снизится через 10-14 дней, как только бринтелликс начнет потихонечку разворачиваться.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, дозировку бринтеликса нужно ув,,фенибут отменить, он вам не может помочь с сильной тревогой, заменить на атаракс либо тералиджен+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Повышение ЧСС, приступы страха, скачки давления.
10 августа 2019
Маргарита, Подольск
Вопрос закрыт
Панические атаки
15 июня 2021
Катерина
Вопрос закрыт
Результат теста на антитела
9 ноября 2021
Василий
Вопрос закрыт
Сильнейшие головные боли. Панические атаки.
7 января 2022
Галина, Минусинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина