Консультация психиатра /

Антидепрессанты, привыкание — вопрос №1187823

3928 просмотров

На фоне депрессивно-тревожного состояния врач назначил антидепрессанты Рокона или Феварин + феназепам на ночь. На сколько правда то, о чём говорят про антидепрессанты по поводу привыкания и еще больших психоэмоциональных нарушениях после их приёма? И не хочется ходить вечно сонной. Страшновато начинать их пить.

Возраст: 50

Хронические болезни: гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Антидепрессанты не вызывают привыкания, не приводят к необратимым побочным эффектам отражающимся на психическом здоровье. Тревожность и нарушения сна которые проявляются в первые 2 недели, нивелируются транквилизаторами.
Клиент
Надежда, здравствуйте! Сон у меня не нарушен. Засыпаю хорошо. Ночь тоже сплю хорошо. Утром просыпаюсь уже без настроения. Фенозепам все равно нужен?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Можно не принимать феназепам, это не основной препарат в лечении. При необходимости рассмотреть вопрос о назначении легкого дневного транквилизатора, если будет тревога.
Грандаксина или стрезама.
Клиент
Надежда, грандаксин принимала. Да тревогу убирал, а вот плаксивость, истерическая какая то, могу зареветь из ничего просто так что хочу пореветь и так же внезапно прекращается, как была так и оставалась при его приеме. Пришлось второй раз идти на прием к психиатру. Хотя не очень конечно хотелось. До сих пор не могу принять такую ситуацию. Что у меня какая то депрессия
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, основной препарат в лечении вашего состояния- антидепрессант, по этому при изолированном приеме грандаксина эффекта не была, он идет только в дополнение; феназепам принимайте не более 7-10 дней, иначе в дальнейшем будет формироваться лекарственная зависимость, этот препарат больше для разового приема; при начальном приеме любого антидепрессанта возможно развитие тревоги и нарушений сна, по этому в комплексе на 1-2 месяца назначается терапия прикрытия ( атаракс/грандаксин); не стоит бояться приема антидепрессанта-это действительно эффективный метод лечения, сам антидепрессант зависимости не вызывает, главное пройти курс лечения, не бросать терапию раньше времени и отменять препарат плавно, по схеме; обратный отсчет на отмену препарата начинается таким образом: 1)этап- достижение желаемого эффект,2этап закрепление эффекта от терапии(минимум 2-3 месяца и не от начала приема, а от достижения эффекта), 3 этап снижение дозировки до минимальной поддерживающей-2-3 месяца и затем в течение месяца отмена. Если вы поспешите, то это черевато:1- тяжелым синдромом отмены,2 ухудшение состояния с возвращением прежних жалоб, т.е. вы вернетесь к началу терапии.
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Вчера вечером приняла первый день рокону 1/2 таб. на ночь. Феназепам не стала. Полночи не спала. Подташнивало немного. Утром встала соответственно разбитая и с желанием остаться дома и спать. Феназепам не хотелось бы принимать т.к. боюсь в течение дня на работе ходить сонной мухой. Феназепам назначен 1/2т. в 17 часов после работы и на ночь 1/2. При нарушении сна увеличить до 1 табл. Аппетита и так нет, а сегодня утром почувствовала еще и отвращение к еде(
Клиент
Екатерина, при приеме антидепрессантов через какое время может вернутся аппетит?
Психиатр, Психотерапевт
Снижение аппетита и тошнота- частый побочные эффект при приеме антидепрессанта, старайтесь пить в течение дня больше воды, и принимайте рокону после Плотного ужина-это поможет сгладить побочные эффекты, в течение 1-2 недель это пойдет; вместо феназепама лучше бы пропить сейчас курс анксиолитика ( грандаксин, атаракс, буспирон)-эти препараты мягче, не вызывают зависимости и помогаю лучше адаптироваться организму; все же сон играет важную роль в лечении, попробуйте сегодня выпить минимальную дозировку феназепама перед сном-0,25мг(если не уснете , то добавите до 0,5)
Клиент
Екатерина, аппетит у меня пропал еще за долго до приема препаратов. Сказал врач это один из симптомов депрессии.
Психиатр, Психотерапевт
Это действительно так, но помимо этого сам антидепрессант при начальном прием может снижать аппетит, вызвать тошноту и другие побочные эффекты, ухудшение состояния в целом-это связано с адаптацией организма и механизмом действия антидепрессантов, по этому в начале лечение надо запастись терпения на ближайшие 2 недели и рекомендуется прикрытие анксиолитиком для облегчения состояния.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Антидепрессанты не вызывают привыкания. Чтобы избежать синдрома отмены в дальнейшем отменять стоит плавно, можно под прикрытием транквилизатора. Если правильно подобрать антидепрессант и дозировку сонливости быть не должно. Феназепам довольно сильный препарат, вот он вызывает зависимость. Поэтому принимать не больше 1 недели, затем неделю перерыв. Или ситуационный прием при тревоге или нарушении сна.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Антидепрессанты не вызывают привыкания и каких-либо негативных последствий для здоровья. А феназепам может вызывать зависимость. Его нельзя принимать более двух недель.

Флувоксамин (феварин/рокона) принимайте смело. На ночь. У него есть снотворный эффект. Первые две недели может быть дневная сонливость. Но это пройдет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Лидия Анатольевна, ад не вызывают привыкания, поэтому люди могут принимать их длительно. НО, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,Осн терапия в вашем случае это АД рокона+феназепам замените на грандаксин по таб,2 р/с,мес+психотерапия.зависимость к ад не формируется,мин курс приема 6 мес по достижению полной ремиссии. Не бойтесь ничего страшного от приема ад с вами не произойдет,станет тол легче.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильная глазная боль при приеме АД
14 мая 2023
Анна
Вопрос закрыт
ГТР и онемение ног, боль в ребрах
27 октября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Синдром раздраженного кишечника. Как лечить?
13 января
Диана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Побочка от АД?
4 марта
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
130 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Хорошее , спокойно. Попробуем придержаться рекомендации врача. Да. Хороший врач выслушала ...
— Татьяна
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас