Если нет зуда, то ребенку фенистил совершенно не нужен. А если есть зуд, то мы не даем уже после 6 мес препараты первого поколения, такие как фенистил, потому что они влияют на ЦНС, а даем что-то наподобие зодак/ зиртек. Применять фенистил имеет смысл, например, тогда, когда есть выраженный зуд, который мешает ребенку, вот тогда фенистил с целью седатации будет кстати.
Сейчас уход должен быть от и до.
1. Купание при температуре 36-37 градусов, не более. При купании добавлять масло липобейз, например, либо эмульсию эмолиум. Можно любое другое средство для ухода за атопичной кожей.
2. После купания ребенка не вытирать, а промакивать полотенцем
3. После купания в первые минуты наносим эмолент. Например, лярошпозе липикар, эмолиум, атопик, липобейз, биодерма, сенсадерм и другие.
4. Наносим густо и жирно. Кожа должна лосниться, расход средства большой
5. Наносим кроме купания еще 2 -3 раза в день, можно чаще.
6. Влажность дома 55-60%, температура 20-22 градуса
В места складок, где есть раздражительный дерматит можно наносить крем серии cica, например, топикрем cica,лярошпозе цикапласт, дермалибур и другие.
По поводу всей симптоматики - это высыпания, срыгивания, нарушения стула - нельзя исключать АБКМ. Диагноз клинический, поэтому сдавать копрограмму или нет особого смысла и нет. Да, могут быть специфичные для АБКМ изменения, а могут не быть, что не исключает диагноз. Метод исключения - это элиминация аллергена.
То есть Вы переходите либо на смесь полного гидролиза, либо на аминокислоты. и оцениваете эффект в течение месяца на ней.
И теперь по поводу запоров.
Что делать:
1. Обогатить рацион питания фруктами/ овощами , которые богаты цельной клетчаткой. То есть не просто кушать много фруктов/овощей, а именно насыщенных грубыми волокнами, потому что они формируют каловые массы
2. Избегать крепящих продуктов - рис, мясные баночки с рисовой мукой
3. Давать каждый день слабящие продукты - чернослив, тыква, свекла. киви
4. Воды не менее 50 мл/ кг в день
5.. Делать массаж животика, приводить ножки к животу. чтобы стимулировать работу кишечника
6. Если не поможет нормализация питания, то начать прием осмотических слабительных. Наиболее адаптирован в таком возрасте - форлакс, который не повышает газообразование в отличие от дюфалак. Один пакетик растворим в 50 мл жидкости.
Перед началом приема поставить глицериновую свечку 1/2 или сделать клизму, чтобы устранить каловый завал.
Дозу подбираем постепенно: начинаем с 1/2 пакетика 2-3 дня, если стула не будет каждый день, то даем 1 пакетик, если снова стула не будет, то через 2-3 дня добавляем еще половину, таким образом. вы подбираете дозу самостоятельно.
Как только стул будет хороший, мягкий и каждый день, то даем такую дозу не менее 1.5-2 мес, чтобы восстановить пассаж. Отменяем препарат плавно в течение 2-3 недель, чтобы не было синдрома отмены.