Консультация психотерапевта /

Тревожность, панические атаки — вопрос №1190433

476 просмотров

Здравствуйте! Последнее время (2-3 месяца) беспокоят навязчивые мысли. Проверяю все свои действия по несколько раз, переживаю из-за мелочей, присутствует постоянный страх, что что-то пойдёт не по моему плану, тревожность. Может ли это быть ОКР? С детства беспокоят нервные тики, но сейчас проявляются больше всего. В социуме я научилась их контролировать, но дома они проявляются вдвойне. Нервные тики проявляются в "дёрганиях" мышц рук, лица, ног. В последнее время началось заикание. Не получается полностью расслабиться, тревога начинается с момента пробуждения. Стараюсь спать по 8-10 часов, но чаще всего, просыпаюсь уставшей. Часто хочется плакать. Нет мотивации что-то делать. Постоянный шум в ушах, по ночам иногда просыпаюсь от мигрени (сильно колет висок). Часто проявляются панические атаки, пульс становится очень высокий. К какому врачу лучше всего сходить и какие анализы сделать до приёма?

Возраст: 22

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте . Анализы никакие не нужны , с данными жалобами лучше обратиться к психиатру.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Да, это может быть ОКР, тревожное расстройство. Нужно обратиться к психотерапевту/психиатру для подбора терапии.
Предварительно желательно сдать общий анализ крови и ферритин для исключения анемии, ТТГ и Т4 свободный для исключения патологии щитовидной железы, глюкозу, витамин Д, витамин В12, магний, кальций, калий.
В таких случаях основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, золофт, пароксетин) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
Антидепрессанты принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Эффект проявляется примерно через месяц, первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Поэтому первый месяц нужно принимать противотревожные препараты.
Медикаментозное лечение желательно сочетать с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом для более стойкого эффекта.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе.
Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии - Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита? Что -то принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, настроение может заметно улучшиться, если я гуляю, хожу по магазинам, радую себя. Если этого не происходит, то настроение подавленное. В последнее время аппетит повышен, что для меня очень плохо, поскольку я пытаюсь поддерживать свой вес. Тревога присутствует постоянно. Есть чувство, что я куда-то опаздываю или что-то вечно забываю. Раздражимость проявляется в повышении голоса на близких, вывожу их на ссоры. Лекарства не принимаю.
Психиатр, Психотерапевт
Опишите как паническая атака проходит и как часто?
Клиент
Екатерина, Бывает, сижу на паре и начинают лезть мысли, что болит голова/хочется в туалет/состояние обморока. Либо, если нужно срочно пройти какой-нибудь тест/сдать работу/ что-то сделать. Либо это происходит при сдаче крови/на приёме у врача. Начинает учащаться пульс, возникает потливость, всё вокруг кажется нереальным, начинает тошнить. Появляется предобморочное состояние (сильный гул в ушах, темнеет в глазах). Выходить из этого состояния получается, но очень тяжело. Необходимо либо лечь в прохладное место, либо побыть в одиночестве.
Клиент
Екатерина, За последние 3 месяца паническая атака случалась раза 3-4
Психиатр, Психотерапевт
Поняла, лучшим решением будет обращение к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом, потому что у вас явная клиника тревожного расстройства , это является единственным доказательным медикаментозным методом борьбы с тревогой,паническими атаками( несмотря на отсутствие депрессии). из антидепрессантов могу рекомендовать: ципралекс, пароксетин, золофт; в дополнение идет короткий курс противотревожного препарата( атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Помогает развитие рефлексии, ведение эмоционального дневника. Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за стену.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание действительно можно предположить тревожное расстройств + ОКР симптом (возможно как следствие тревоги и эти ритуалы успокаивают).
Основная терапия - антидепрессанты группы СИОЗС (сертралин, пароксетин или флувоксамин) курсом не менее 6 месяцев (они снизят тревожность, снизят навязчивости) параллельно психотерапия (желательно начать с когнитивно-поведенческого подхода) с целью научения и контроля работы со своими мыслями и эмоциями.

Процесс терапии не быстрый, это стоит понимать, придется потратить силы, время и энергию для успешного выхода из подобного состояния.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте,да это может быть ОКР, к психиатру нужно сходить для наз терапии(АД)+поддерживающая терапия тералиджен по 10 мг,2 р\с,мес)+психотерапия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли и действия), это говорит о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет назначить лечение!
На фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства с элементами навязчивости. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Снижение мышечного тонуса в мышцах спины
4 января 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Экстрасистолы пугают
15 августа 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Панические атаки ночью
15 марта 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
19 апреля 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Тревожный сон с рождения ребенку 11 мес
18 января
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения