Консультация терапевта /

Нужно ли начинать аторвастатин?

148

мне 47. Я постоянно принимаю фемостон 1/10. Анализ липидного спектра показал повышенный холестирин. Мой участковый терапевт прописала мне аторвастатин 20 мг н/ночь один месяц. А действительно необходимо принимать статины при таких показателях? От чего может быть повышен ЛПВП???
Анализ в ноябре 2018:
!!! Холестерин общий 6.06 ммоль/л (0 - 5.2)
!!! ЛПВП 2.53 ммоль/л (0.9 - 1.9)
ЛПНП количественно 2.67 ммоль/л (0 - 3.4)
Триглицериды 0.92 ммоль/л (0 - 2.1)
!!! ЛПОНП 0.86 ммоль/л (0 - 0.84)
Индекс атерогенности 1.4 (0 - 3.4)
Анализ в марте 2019:
!!! Холестерин общий 6.39 ммоль/л (0 - 5.2)
!!! 06.26 ЛПВП 2.79 ммоль/л (0.9 - 1.9)
ЛПНП количественно 2.96 ммоль/л (0 - 3.4)
Триглицериды 0.81 ммоль/л (0 - 2.1)
ЛПОНП 0.64 ммоль/л (0 - 0.84)
Индекс атерогенности 1.3 (0 - 3.4)

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!Сколько у Вас ад ? Что на ЭКг?
Клиент
Маргуба, ад 112/70, ЭКГ нормально
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Статинов сейчаснужнымине считаю
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Пока можно пить омега 3 жк. Соблюдать диету гипохолестериновой
Лпвп повышены,- это неплохо. Было бы плохо .если б были понижены. Индекс а терогености в пределах нормы.
Акушер, Гинеколог, Педиатр
Здравствуйте.
Какие-то хронические заболевания есть?
До этого как давно сдавали липидный спектр?
Клиент
Юлия, проходила диспанзеризацию три года назад. Уже был повышен общий холестирин. Не помню показатель
Клиент
Юлия, хронических заболеваний нет
Терапевт
Добрый день! Нужно посмотреть состояние сосудов, УЗИ сосудов шеи, УЗИ сердца. Если нет значимых сужений посвета, то можно обойтись гипохолестериноврй диетой и омега 3-6-9
Контроль через 1-2 мес!
Здоровья Вам
Клиент
Мария, мой участковый терапевт так и сказала)) а пока пропить статины рекомендует
Терапевт
У вас хоть и повышен холестерин, но за счет хорошей фракции ЛПВП!!!! Живите и радуйтесь! Плохо было бы если за счет другой фракции.
Клиент
Вадим, а может быть такое повышение из-за большого количества грецких орехов и семечек?))
Кардиолог
Приема препарата обязателен через 3 месяца контроль.
Терапевт
Я бы назначил Лепримар (частное мнение)
Клиент
Вадим, и снова здравствуйте! Прочитала инструкцию к Лепримару (аторвастатину). Эти препараты снижают ТОЛЬКО фракцию ЛПНП. А они у меня в норме. Если принимать этот препарат, то соотношение лпнп и лпвн будет ведь ещё большим? как вы думаете? или я не права?
Терапевт
Здравствуйте . Правильным считается сначала - назначение диеты , так же нужно исключить у вас холестаз , сделайте УЗИ брюшной полости , при холестазе часто бывает повышение холестерина , тогда приём гепатопротекторов типа - резалют , хофитол , урсосан снижают холестерин
Терапевт
Лично для меня большое количество это 1 кг в день!!! Надеюсь вы понимаете о чем я
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , в вашей возрастной это может быть в норме. Вторичные принимать если есть отягощающие патологии - лишний вес, гипертония, сосудистые проблемы. Пока диета и наблюдение за липидограммой.
Гомеопат, Эндокринолог
У Вас идет нарушение обмена с гормональной дисфункцией, статины способствуют еще более выраженному нарушению. Необходима коррекция обмена.
Клиент
Светлана, поясните пожалуйста, что за коррекция обмена?
Гомеопат, Эндокринолог
Курс лечения, направленный на восстановление неправильного обмена веществ. Обмен веществ - это суть существования организма. В этом вся причина.
Терапевт
Здравствуйте. Я бы рекомендовала ограничиться пока гипохолестериновой диетой. Контроль холестерина и липидограммы через месяц.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте прием желательно начать
УЗИ сосудов сделать
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, цифры холестерина, конечно, высокие. Во-первых , нужно месяц посидеть на диете с ограничением животных жиров и пересдать анализ. Во-вторых, необходимо выполнить уздг сосудов шеи, если присутствует атеросклероз со стенозом более 30% - это показания для приема стратинов. Ещё рекомендую сдать ттг крови, возможно связь повышения холестерина с патологией щитовидной железы. По последним рекомендациям, статичны уже назначаютпри таких цифрах независимо от от остальных факторов риска. Более эффективным считают назначение розувостатина, это Крестор или Роксера.
Терапевт
Необходимо дооьследоваться проверить сосуды. Если сужения просвета сосудов не будет то прин мать не надо. Можно просто диетой снизить
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Приём статинов несомненно показан,но лучше Розувостатин,поскольку меньше от него побочек. Проверить белковый спектр,печёночные трансаминазы и желчевыделительную систему. Возможно причина гиперхолесиеринемии в дискинезии ЖВП.
Терапевт, Эндокринолог
Здравстивуйте-если на экг все хорошо то все прекрасно и ничего не нужно ибо ЛПВП защищают вас от атеросклероза так что скажите спасибо генетике и эстрадиолу в фемостоне ...да если и назначать статины то максимум аторвастатин 10 мг о 20 речи быть не может(да и вообще лучше розувостатин 5 мг тк печень меньше грузит) ...как по мне добавьте в свой рацион отруби+больше рыбы(4 порции в неделю минимум) и немного физнагрузке и будет совсем хорошо.. И еще..нет смысла назначать статины на месяц...их пьют всю жизнь иначе эффект временный....
Терапевт
аторвастатин считаю не нужен , по результатам анализов повышен хороший холестерин ЛПВП ! Проверьтесь на холестаз - УЗИ брюшной полости + биохимия крови- АЛТ ,АСТ , БИЛИРУБИН
Клиент
Олеся, спасибо! Я загружу все результаты анализа. УЗИ печени и желчного давно делала, результатом было: признаки хронического холецистита и всё.
Клиент
Олеся, загрузить не получается. Видимо, объёмный файл..
Клиент
Олеся, Глюкоза 4.48 ммоль/л
Билирубин общий 9.6 мкмоль/л 0 - 20.5
Билирубин прямой 3.8 мкмоль/л 0 - 8.7
АЛТ 15 Е/л 2 - 31
АСТ 18 Е/л 5 - 32
Общий анализ крови
Эритроциты (RBC) 4.485 10х12/л 3.9 - 5.2
Гемоглобин (HGB) 136.8 г/л 120 - 157
Гематокрит (HCT) 41.60 % 34 - 45
Средний объем эритроцита (MCV) 92.75 фл 80 - 95
Среднее содержание гемоглобина (МСН) 30.49 пг 27 - 33
Средняя концентрация гемоглобина (МСНС) 329 г/л 320 - 360
Индекс анизоцитоза эритроцитов (RDW) 11.65 % 9 - 15
Тромбоциты (PLT) 343.4 10х9/л 150 - 420
!!! Средний объем тромбоцитов (MPV) 7.524 фл 8 - 12
Индекс распределения тромбоцитов (PDW) 20.89 % 8 - 65
Тромбокрит (Pct) 0.2583 % 0.15 - 0.4 CellDyne Ruby
Лейкоциты (WBC) 6.27 10х9/л 4.2 - 9.1 CellDyne Ruby
Нейтрофилы, % (NEU%) 51.76 % 34 - 72 CellDyne Ruby
Нейтрофилы, абс (NEU) 3.245 10х9/л 1.56 - 6.13 CellDyne Ruby
Лимфоциты, % (LYMF%) 35.37 % 19 - 50 CellDyne Ruby
Лимфоциты , абс (LYMF) 2.218 10х9/л 1.18 - 3.74 CellDyne Ruby
Моноциты, % (MON%) 6.397 % 3 - 12 CellDyne Ruby
Моноциты, абс (MON) 0.4011 10х9/л 0.24 - 0.82 CellDyne Ruby
!!! Эозинофилы, % (EOS%) 5.124 % 0.5 - 5
Эозинофилы, абс (EOS) 0.3213 10х9/л 0.04 - 0.54
Базофилы, % (BAS%) 1.356 % 0 - 2
Базофилы, абс (BAS) 0.0850 10х9/л 0 - 1
СОЭ по Вестергрену авто 20 мм/час 2 - 20
Терапевт
По вашим анализам немного завышены эозинофилы , СОЭ верхняя граница нормы - если нет аллергических проявлений сейчас никаких , то надо искать причину - нет ли у вас каких то воспалительных сейчас заболеваний ? суставы не болят ? Анализы в общем хорошие , по поводу эозинофилии незначительной - могут вызвать некоторые лекарства , и ещё сдайте кал на глисты лучше методом ПЦР. Биохимия крови в норме , значит холестаза не может быть . Значит повышение общего холестерина и ЛПВП - за счёт приёма фемостона - почитайте инструкцию там где фармакологическое действие - там сказано что повышает ЛПВП . Я думаю если у вас нет артериальной гипертензии , нет атеросклероза шейных сосудов по УЗИ - то препарат от холестерина считаю лишним . Вообще ЛПВП - это хороший холестерин и он считается защищает сосуды
Терапевт
тем более что и индекс атерогенности у вас маленький .
Клиент
Олеся, спасибо Вам большое! Я обязательно пройду УЗИ сосудов шеи, тем более что никогда не делала. Суставы не болят, но есть сакроиелит. справа. А аллергические проявления - это сухость и зуд кожи груди, ног (только зимой). Наблюдаю за собой, похоже, от сладкого. Но почему летом этого не бывает? Что мне проверить, какой анализ сдать? Если не напишите, я не обижусь. Всё равно выбор сделаю в Вашу пользу)) спасибо!
Терапевт
зимой у всех кожа сухая , в комнате увлажнители надо ставить или не пользоваться часто гелями для душа ,наносите питательные а не увлажняющие крема на кожу . По поводу сакроилеита - может быть за счёт него СОЭ верхняя граница нормы , сдайте ревмопробы - СРБ ,ревматоидный фактор , так же сдайте на гормоны щитовидной железы - ТТГ , Т4 , Т3
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт, Невролог
Орёл
Терапевт
Москва
Терапевт, Кардиолог
Солнечный
Терапевт
Екатеринбург
Вопросы по специальностям
Эндокринолог
Астрахань
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог
Башкортостан
скажем так это самая красивая гастроэтеролог
Василий, г. Омск
Терапевту Елена Кущ
Не знаю как доктор меня вытерпела, мои 150 вопросов) но, за это огромное спасибо! Отличный...
Евгения, г. Москва
Терапевту Елена Кущ
Спасибо за отзывчивость
Надежда, г. Тамбов