Консультация педиатра /

Может ли выжить стрептококк после двух курсов антибиотика? — вопрос №1202903

746 просмотров

Здравствуйте! Ребенок 7,5 ле. Шесть недель приглушен слух (бульканье и периодические шумы), боли нет.
Недомогание началось с 19 ноября 2022 г. Температура - 38.8. Сбивалась на 1 градус легко. 20 ноября - 37.9, не сбивали. С 21-26 ноября не выше 37 градусов. Так же беспокоил насморк (впервые тяжелое дыхание ночами, ночью ребенок не спал совсем, просыпался каждые две минуты), горло не болело (либо совсем чуть, ребенок не жаловался), аппетит был. 22 ноября посетили лора, диагноз - острый аденоидит, гипертрофия носоглоточной миндалины 2 степени. Острый двусторонний катальный средний отит. Лечение на 6 дней: софрадекс , капли в нос - цефотаксим/дексаметазон/нафтизин. 29 ноября снова подъем температуры (38.4) + закисают глазки, кашель стал мокрый, дыхание затруднено. Лечение на 5 дней: клацид, реглисам. Температура на время приема антибиотика выше 37 не поднималась. 8 декабря снова третья волна подъема температуры (37.4). Рекомендации лора ингаляции - диоксидин 1% 3 мл/дексаметазон 1 мл/нафтизин 0.5 мл, ацикловир 200 мг/3 раза в день. Плюс поставили укол 1 мл дексаметазона внутримышечно. Назначен второй курс антибиотика - зиннат 250 мг/2 раза в день, курс - неделя.

Все анализы прилагаю.
На сегодняшний день температура у дочери днем - 36.7-37.0,
ночью - 35.6-36.
Приглушен слух. Боли нет.
КТ пазух носа: глоточная миндалина утолщена до 18 мм. Атрум справа воздушен, слева выполнен патологическим компонентом. Слизистая среднего этажа левой барабанной полости пристеночно утолщена.
Заключение врача-сурдолога - двусторонний острый экссудативный средний отит. Двусторонняя острая кондуктивная тугоухость 1 степени. Лечение: назонекс 1 месяц, реглисам, пневмомассаж барабанных перепонок, лазер зева и носа, электрофорез. курс 5 дней.
Анализ на Anti-ЦМВ (IgG к цитомегаловирусу) - 105,4 Eд/мл (Положительный (>= 15)). Ранее в 1,8 год тоже был положительный. Переболел ребенок давно.
Антистрептолизин-О - 996,8 МЕ/мл (<150).

Резюме: За шесть недель болезни трижды был подъем температуры (37.5-38.4), трижды закисали глазки.
Температура днем держится 37. Слух по-прежнему приглушен. Ребенок активный, аппетит не нарушен, кашля, насморка нет.

Такие же симптомы у отца ребенка (звон в ушах не прошел до сиз пор, температура первые два дня болезни - 38.5-39.5, кашель, насморк.
Я (мать ребенка) - болело слегка горло только утром первые три дня болезни. Температура до сих пор также держится 37.1. Все болели в разницу два-три дня, отходило много мокроты с горла и носа.

ОАМ, ОАК развернутый в разные даты прикрепила. Анализ на другие инфекции прикрепила.

Вопрос: мог ли стрептококк вызвать отит? Как понять что мы его победили? Активная ли фаза Цитомегаловируса на данный момент? Почему температура 37 держится уже шестую неделю. Нужно ли нам пить изопринозин?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Эльза Викторовна!
Стрептококк мог вызвать отит. При эффективности антибиотика симптомы проходят.
IgG говорят о том, что ребенок когда то перенес данную инфекцию , выработались антитела. При остром процессе увеличивается количество IgM.
После перенесенного инфекционного процесса, которое сопровождалось подъемом температуры до высоких цифр, несколько недель может сохраняться субфебрильная температура тела.
Изопринозин ребенку не показан.


Принятый ответ
Клиент
Зульфия Илдусовна, подскажите, пожалуйста, мы не сдавали цитомегаловирус IgM. Можно ли только по IgG судить, что вирус в "спящем режиме"? У нас он 105,4 Eд/мл (Реф.значения Положительный (>= 15)

Касательно отита, антибиотики (третий курс) не назначили, так как по анализу кровь"успокоилась" и стала не бактериальной. Верно ли это?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Уровень IgG достаточно высокий, такое чаще бывает, когда инфекция протекала несколько недель назад. Но процесс точно не острый.
Касательно третьего курса антибиотика можно решить только после осмотра. Если после осмотра ЛОР не рекомендует третий курс антибиотика, значит показаний сейчас нет

Клиент
Зульфия Илдусовна, добрый вечер! Спасибо Вам большое за отклик.

Нас второй месяц беспокоит заложенность в ушках (бульканье, посторонние шумы, боли нет). Диагноз лора и сурдолога: эксудативный отит. Проделали физиопроцедуры, дважды антибиотик. Далее из лечения только назонекс (сегодня последний день приема реглисам). Через две недели контроль. Получается эти две недели мы ничего не лечим, ждем. Опасаюсь, что упустим только время... болеем с 20 ноября 2022 г.

Меня настораживает волнообразное течение этой инфекции: у нас периодически глазки закисают. Бывает две недели хорошо, день - обострение и тд. Горлышко то болит, то нет. Ощущение,что нас никак не отпустит эта инфекция. Сидит в нас и периодически проявляет себя.

Сдавали вот на какие инфекции:
Anti-ЦМВ (IgG к цитомегаловирусу) - 105,4 Eд/мл (Реф.значения/Положительный (>= 15)
Anti-Микоплазма пневмонии (IgG к Mycoplasma pneumoniae) - Отрицательный
Anti-Микоплазма пневмонии (IgM к
Mycoplasma pneumoniae) - Отрицательный
Anti-ВЭБ (IgG к раннему антигену вируса
Эпштейн-Барр (анти-ЕА IgG) - 0,238 (Реф.значения/отрицательный (<= 0,80)
Anti-ВЭБ (IgМ к капсидному антигену
вируса Эпштейн-Барр (анти-VCA IgМ) - 0,096 (Реф.значения/отрицательный (<= 0,80)

Подскажите, пожалуйста, как вычислить эту инфекцию?
Не знаю куда копать и если в этом смысл? И если это стрептококк/пневмококк/гемофильная инфекция(варианты участкового педиатра. Анализы на них не сдавали), могли ли они выжить после двух курсов антибиотиков (клацид и зиннат)?
Инфекционист, Педиатр
Отит у вас связан сугубо с носом, как и воспаление глаз. Любой стафилококк там будет вторичен. Из-за аденоидов перекрывается слуховая труба и в ушах начинает копиться вода, потом она заселяется бактериями и возникает уже конкретно гнойный отит, но у вас его пока нет. Цитомегаловируса нет, пить Изопринозин не надо. температура 37,0 - нормальная для активного ребенка, тем более что ночью она 36,6.
Вам нужно искать хорошего, грамотного оперирующего ЛОРа и консультироваться у него. А там или удаление аденоидов или он назначит что - то типа Дезринита для их возможного уменьшения.
Принятый ответ
Клиент
Владислав, подскажите, пожалуйста, волнообразное течение болезни (кашель,закисание глазок) и подъем температуры после первого курса антибиотиков (клацид, 5 дней) с чем может быть связан? После второго курса антибиотиков (зиннат, 7 дней) температура не поднимается (37 днем,ночью нет), глазки периодически, слегка закисают по утрам, нос сухой, кашля нет, спит гораздо лучше. Это недолеченный стрептоккок? И можно ли его недолечить двумя курсами антибиотиков подряд? Может быть анализ сдать? Подскажите, пожалуйста, какой?
Инфекционист, Педиатр
Скорее всего присоединялась новая инфекция, сейчас их много ходит. Стрептококк вряд ли, будь у нее сейчас в ушах стрептококк - температура была бы под 40 и дикая боль в ушах.
Клиент
Владислав, вот наши показатели в начале болезни Антистрептолизин-О - 996,8 МЕ/мл (Реф.значения/<150)
С-РБ (С-реактивный белок) - 17 мг/л (Реф.значения 0-5)
Лейкоциты 24,21 х10*9/л
СОЭ (по Вестергрену) - 38 мм/ч
на основании этого пили антибиотики. Плюс дочь жаловалась на боли в коленях, локтях, груди. На какую бактерию (инфекцию) можно грешить при таких показателях?


Спасибо за точные и понятные ответы!!!
Инфекционист, Педиатр
При таком АСЛО и жалобам на боли в суставах можно и ревматологу показаться
Педиатр
Здравствуйте) сдайте кровь IgM и пцр на цмви чтобы точно исключить острую фазу. Также рекомендую сдать РФ учитывая эпизод болей в суставах
Принятый ответ
Клиент
Ольга, вот наш результат на РФ (Ревматоидный фактор) - 1,38 ME/мл (реф.значения/0-14). Я так понимаю он в норме?

Антитела на ЦМВ у ребенок уже были в 1.8 года. Прошло 6 лет как переболели. Можно ли считать 105,4 Eд/мл высоким IgM на сегодняшний день?

Педиатр
IgM, да.
Это хроническая инфекция и вирус может входить в активную форму.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. Вы не проконсультировались с ревматологом?
Принятый ответ
Клиент
Мадина, добрый вечер! Спасибо Вам большое за отклик. К ревматологу запись лишь на13 января. Есть результат анализа на РФ (Ревматоидный фактор) - 1,38 ME/мл (реф.значения/0-14). Я так понимаю он в норме?

Нас второй месяц беспокоит заложенность в ушках (бульканье, посторонние шумы, боли нет). Диагноз лора и сурдолога: эксудативный отит. Проделали физиопроцедуры, дважды антибиотик. Далее из лечения только назонекс (сегодня последний день приема реглисам). Через две недели контроль. Получается эти две недели мы ничего не лечим, ждем.

Меня настораживает волнообразное течение этой инфекции: у нас периодически глазки закисают. Бывает две недели хорошо, день - обострение и тд. Горлышко то болит, то нет. Ощущение,что нас никак не отпустит эта инфекция. Сидит в нас и периодически проявляет себя.

Сдавали вот на какие инфекции:
Anti-ЦМВ (IgG к цитомегаловирусу) - 105,4 Eд/мл (Реф.значения/Положительный (>= 15)
Anti-Микоплазма пневмонии (IgG к Mycoplasma pneumoniae) - Отрицательный
Anti-Микоплазма пневмонии (IgM к
Mycoplasma pneumoniae) - Отрицательный
Anti-ВЭБ (IgG к раннему антигену вируса
Эпштейн-Барр (анти-ЕА IgG) - 0,238 (Реф.значения/отрицательный (<= 0,80)
Anti-ВЭБ (IgМ к капсидному антигену
вируса Эпштейн-Барр (анти-VCA IgМ) - 0,096 (Реф.значения/отрицательный (<= 0,80)
Антитела на ЦМВ у ребенок уже были в 1.8 года. Прошло 6 лет как переболели. Можно ли считать 105,4 Eд/мл высоким IgG на сегодняшний день (на IgM не сдали,к сожалению)?

Подскажите, пожалуйста, как вычислить эту инфекцию? И если это стрептококк, мог ли он выжить после двух курсов антибиотиков (клацид и зиннат)?
Детский невролог, Невролог
Вы не пересдавали в последнее время анализ на АСЛО? Ребёнок на данный момент жалуется на боли в суставах?
Клиент
Мадина, нет, АСЛО не сдавали.
АСЛО 29.11.2022 г. - 988,4 МЕ/мл
АСЛО 09.12.2022 г . - 996,8 МЕ/мл
РФ 21.12.2022 - 1,38 ME/мл
Ребенок активный, говорит, что ничего не беспокоит. Участковый педиатр рекомендовал АСЛО сдать не менее, чем через три недели, мотивируя это тем, что показали будут снижаться медленно. Все верно?
Что-то еще необходимо сдать из анализов?
Детский невролог, Невролог
Если ребёнок активный, нет жалоб со стороны суставов и температуры, дождитесь консультации ревматолога. Врач права, показатели АСЛО снижаются медленно, вероятно, антибиотики оказали эффект на стрептококк. В следующий раз, если картина повторится, сдайте перед приемом антибиотиков посев на флору с определением чувствительности, нужно понимать, какой антибиотик будет точно работать, какой нет. На данный момент желательно пройти ЭКГ, сдать ОАМ и БАК(мочевина, креатинин) для исключения осложнений.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат мазка из ротоглотки
19 июля 2022
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Цитомегаловирус
8 февраля
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хеди Умат-Гиреевна Балаева
10 отзывов
Педиатр, Врач УЗД
2009-2015. Ростовский Гос
Опыт работы: 7 лет
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Дарья Александровна  Долинская
8 отзывов
Педиатр, Функциональный
25.06.2012 ГБОУ РНИМУ им.
Опыт работы: 12 лет
Виктория  Нечаева
2 отзыва
Педиатр
2002-2008, РНИМУ им Н.И.
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Инна Деньщик
Спасибо большое , принято ) Меры приняты Все подробно расписала
фотография пользователя
Отличное отношение Полезная консультация Да, посоветую
— Ольга
фотография пользователя
Внимательное отношение на поставленный вопрос Ответ понятен Да, посоветую
— Ольга