Консультация психолога /

Повышенная тревожность — вопрос №1206280

8812 просмотров

Здравствуйте,я очень тревожный человек,стала такой после дебюта заболевания у ребенка. Трясусь над ребенком,нервничаю по каждому поводу,извожу всех своей тревогой,себя,ребенка,врачей. Мне страшно абсолютно от всего. Последние 1,5 года выдались очень напряженные,три смерти близких людей,тяжело болела мама и бабушка. Все приходилось решать самой. Когда мама болела,я так нервничала,что боялась открывать анализы,пульс под 200 был. Сейчас затяжно болеет ребенок,нервы на пределе,я достаю дочь постоянно,чтобы то не делала,туда не ходила. Постоянно трогую ее лоб,она говорит,что я ее достала и я это понимаю,но ничего с собой сделать немогу. Даже ночью резко подскакиваю и иду трогать ее лоб,вдруг температура. Дочь уже запугана. Мне нужно все держать под контролем. Ощущение,что если я не буду контролировать,то что-то случится. Это все жутко,я понимаю,что дальше будет хуже. Что делать,как себя,успокаивать? Пить что то не хотелось бы. Невролог назначал тержинан,но с него клонило в сон жутко.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, веса ? Что -то принимаете?
Клиент
Екатерина, если отвлекаюсь,родственники рядом,то легче. Но постоянно учащенно бьется сердце. Есть ощущение,что если я не потрогаю лоб или не проконтролируют,то температура поднимется,если ночью подойду,тоже поднимется. Умом понимаю,что бред,но трудно с этим справиться. Это окр? Из-за нервов потеряла 4 кг,сон относительно нормальный,но я так измотана,что ложусь вырубаюсь,а потом резко проснусь через час и в испуге,что все пооспала,не могу понять который час,сижу смотрю на время.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Сейчас симптоматика формирующегося тревожного расстройства, если этим не заниматься состояние усугубится до развития окр или панических атак. Лучшим решением будет обращение к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом борьбы с тревогой, навязчивостями (несмотря на отсутствие депрессии). из антидепрессантов могу рекомендовать: ципралекс, пароксетин, золофт; в дополнение временно идет препарат для снижения тревоги, но один он работать не сможет ( атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций.
Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д; железа, функцию щитовидной железы ( ттг, т3 и т4)
Понимаю ваше не желание принимать препараты, но это действительно рабочий инструмент и вы в течение ближайшего времени вернете себе эмоциональное спокойствие , зависимости данные препараты не вызывают и необходимости принимать из всю жизнь не будет; Как вариант , вы можете попробовать справиться с вашим состоянием только психотерапией, но это большая и длительная по времени работа , требующая от вас большой отдачи и личного времени.
Клиент
Екатерина, такой тревожной я стала последний месяц. Потому что проблемы со здоровьем ребенка одна за одной и я каждый раз думаю,что не зря я переживала и не ослабляла внимание.
Психиатр, Психотерапевт
Это ,как правило , формируется по реальным причинам, а затем нарастает, как снежный ком и в дальнейшем вы уже не можете это контролировать, тревога мешает вам комфортно жить и отражается на близких. Чем быстрее вы возьмите ситуацию под контроль, тем быстрее нормализуете эмоциональное состояние. Попробуйте начать хотя бы с психотерапии и приема магния.
Клиент
Екатерина, спасибо большое.
Психиатр, Психотерапевт
Терпения вам и удачи в терапии!
Терапевт
Здравствуйте! Ваше состояние обусловлено тревожно фобическими расстройствами, вам необходима очная консультация психотерапевта, принимать успокоительные препараты- Грандаксин 50 мг по 1 т × 3 раза в день, 1 мес или Афобазол по 1 т × 3 раза в день, 1 мес. Они не вызывают сонливость
Вы также должны сами себя настроить не переживать так сильно! Займитесь собой, чаше гуляйте на свежем воздухе, смотрите комедии, дайте ребёнку спокойно находиться дома , не внушайте ему чувство страха и тревоги, ведь вы пугаете его!!!
Психолог
Добрый вечер
Чем больше вы проверяете дочь на симптомы каких-либо болезней, которые обнаружили и определили как признаки каких-то заболеваний, читаете про них, думая, что если будете контролировать, то сможете предотвратить появление болезни, но тем самым вы только больше тревожитесь.
Лучший вариант преодоления такой тревоги это или недопущение таких мыслей о проверке здоровья или переключение внимания с них на настоящий момент. Любая тревога возникает как реакция на неизвестность и ожидание будущего, но если находиться в настоящем моменте и концентрировать внимание только на нем, то тревогу можно победить.
Также важна переоценка мыслей о самоконтроле, насколько они помогают вам преодолевать тревогу, что будет, если вы не будете постоянно контролировать свое состояние
Отслеживание мыслей по принципу ведения дневника:
Ситуация, вызвавшая тревогу – мысль, породившая тревогу – тревога
Также хороши дыхательные и медитативные техники, когда внимание с повторяющихся негативных мыслей переносится на дыхание.
Клиент
Юлия, я стараюсь смотреть только советские позитивные фильмы,приколы про животных,а внутри у меня тремор. Я даже поплакать толком не могу,слез нет. Мне и с ребенком рядом тошно и когда рядем нет неина своем месте. Вчера,когда все вместе были,мне было нормально. А сегодня у ребенка кровь из носа пошла и я сама в диком стрессе была и ребенка нервировала,так,что она плакать начала. Это жуть. Приехала скорая и ребенка успокоила в два счета. А я со стороны смотрела и понимала,что я монстр. Чужие люди могут найти подход к моему ребенку,а я только в стрессе запугивать ее.
Клиент
Юлия, есть ощущение,что если я все просчитаю и продумаю,то ничего не случится.
Психолог
что-то внутри мешает вам проявлять свои эмоции, возможно это какие-то глубинные убеждения о том, что все должно быть под контролем
гиперконтроль это одна из разновидностей навязчивых мыслей, вам только кажется ,что вы контролируете ситуацию, но этот контроль только усиливает тревогу
также у вас есть склонность к катастрофизации, как пример с кровью из носа - ничего страшного не случилось, но вы уже надумали, что случится обязательно что-то плохое
будет хорошо вести дневник наблюдений за мыслями, чтобы выписывать все свои мысли для каждой ситуации, вызывающей тревогу, а затем выделять, что есть общего среди всех ваших мыслей, также находить реалистичное объяснение и опровержение всех мыслей, которые вам покажутся абсурдными и иррациональными
Психолог
Здравствуйте , Евгения.
Ваше тревожное состояние, ваш страх - можно проработать с помощью когнитивно-поведенческой терапии.
Не пытайтесь избегать тревоги - тем самым вы ее усилите. Старайтесь относится к тревожным мыслям, как к отдельным от вас.
Полезным будет заняться мышечной релаксацией по джекобсону. Так же порекомендую вам почитать книгу Р.Лихи Свобода от тревоги.
Клиент
Дарья, спасибо за ответ. Дыхание помогает временно,я стараюсь,но у меня внутреннее ощущение есть,что я зря трачу время. Не в том смысле,что не поможет,а в том,что мне нужно эконмить силы,вдруг,что случится. Это бред какой-то. Я боюсь чем либо заняться,только смотрю в телефон. А раньше я занималась спортом три раза а неделю и была активной,сейчас из дома не хочу выходить и на себя забиваб
Психолог
Череда неприятностей, которая была у вас, скорее всего и послужила пусковым механизмом запуска вашего состояния. Но не пугайтесь - при грамотной работе с специалистом, желательно, когнитивно-поведенческим терапевтом(можете даже онлайн поискать) - ваше состояние улучшится. Вы научитесь справляться с этими эмоциями. А пока поищите книгу, которую я вам советовала, в интернете она есть точно, и начинайте ее читать - поможет вам разобраться в причинах вашей тревоги и страха
Принятый ответ
Клиент
Дарья, спасибо большое.
Логопед, Психолог
Евгения, здравствуйте.

У вас сейчас каша в голове - мама, бабушка, ребенок, я плохая мама, надо срочно успокоиться и тд.

Выдохните, пожалуйста.

Вот просто налейте чай и попейте.
Посмотрите в окно.
Улыбнитесь дочке.

Вы живы и это главное.

Отделите в сознании, что
болезнь мамы прошла
болезнь бабушки прошла

Иногда болеет ребёнок.

Перестаньте себя ругать за то, что проверяете температуру.

Да, проверяйте, на здоровье. После серьёзной болезни все мамы сильнее начинают тревожиться за ребёнка.

Это нормально.

Вас "отпустит" потихоньку.

Дайте себе разрешение понервничать. Не готова у вас психика пока перестать переживать.

И не надо заставлять себя.

Вот вы говорите, что изводите всех.

Как это проявляется, за исключением постоянного измерения температуры?

Пить ничего не хочется - а что вас пугает в препаратах?

Сколько дочке лет сейчас?

Как с мужем отношения?
Клиент
Ольга, я испытываю тревогу,когда нужно померить температуру или хочу потрогать лоб. Прислушиваюсь к каждому чиху. Муж далек от медицины,помогает всем чем может,он уже устал меня успокаивать. Он спокойнее меня,но потому,что не понимает что и как,а если что случается касательно здоровья,то у меня спрашивает что делать. Эта тягомотина с болезнью ребенка уже больше месяца. Только думаешь,что отпустила,бац новый виток,я постоянно жду подвоха. Я устала от этого. Дочери 7 лет
Клиент
Ольга, я постоянно читаю по поводу ее состояния,обсуждаю это,прокручиваю в голове. От меня исходит тревога,я понимаю,что со мной рядом трудно назодиться.
Логопед, Психолог
Евгения, все верно. Дети так и болеют.

Одно, другое, пятое.

Но это никогда не длится вечно.

Вы же знаете, что делать, если у дочери температура.

Что вас пугает в этом факте?

То, что вы устали это один вопрос, а дочь у вас первый раз болеет?

Она взрослая, может сказать о своём состоянии.ю,вы не в тайге живёте, есть врачи, есть помощь мужа.

А выинавешали себе все и что муж устал.

Вы за него то сейчас зачем ещё переживаете?

Он вам прямо глвориь, что вы надоели ?

Когда ребёнок долго болеет, это не подвох, это обычное течение болезни.

Перестаньте читать. Освободите информационное поле.

Если такие методы не помогают, то тогда только психиатр и лечение, как и рекомендуют коллеги.

Вам нужно научиться контролировать свою тревогу.
Клиент
Ольга, дочь болела редко,а температура за 40,которая не сбивается это страшно,теперь куча непростых последствий из-за этого. Есть основное заболевание,которое тоже дает много проблем и нужен постоянный контроль. Вся ответственность за это на мне,мужу самому тяжело. Хочется стабильности
Логопед, Психолог
Евгения, я вас понимаю.

А стабильность для вас это что?
Клиент
Ольга, для меня стапильность это уверенность в завтрашнем дне,что все будет как обычно в нормальной жизни,спокойное течение жизни.
Логопед, Психолог
Евгения, хорошее желание)

Сами как думаете, такое возможно?)

И такой вопрос - в вашем ответе нет ни слово про ребёнка, болезни и тд.

Может быть причина вашей тревоги совсем не в болезни дочери, мамы, бабушки?

Я не про то, что вы не переживаете, а про то что первично другая причина, а все остальное наслаивается.
Клиент
Ольга, в стабильность жизни само собой входит здоровый,которому не надо через день вызывать скорую, когда я могу идти в магазин спокойно,зная что приду и не нужно будет остонавливать кровотечение.
Логопед, Психолог
Евгения, всем хочется стабильности.

Но, не всегда это достижимо.

Что же теперь не жить?))

Задача человека научиться управлять своими эмоциями, чтобы они не управляли вами.
Психолог
Здравствуйте, стоит обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначить лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, спасибо за развернутый ответ,обязательно поробую.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Александра
2024-12-28 01:12:23
28 декабря 2024
Александра, 28 декабря 2024
Здравствуйте! Удалось ли справиться с проблемой?? Очень похожие симптомы.
Похожие вопросы по теме
Чем можно заразиться при оральных ласках?
7 июня 2018
Леся, Киев
Вопрос закрыт
Детские прививки
24 декабря 2019
Анна
Вопрос закрыт
Ребенок боится глотать пищу
14 сентября 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Золотистый стафилоккок и палочка Пфайфера
20 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк