Общий холестерин (холестерол) — важнейшее число в липидограмме. Участвует в формировании всех тканей и клеточных мембран организма, способствует абсорбации питательных веществ, предшественник гормонов роста, отвечающих за половое созревание и общее развитие организма.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, альфа-холестерин, «хороший» холестерин) — антиатерогенный фактор. Основная его задача — транспортировка свободного холестерона из клеток. ЛПВП выводят его в клетки печени, из которой, если с жировым обменом всё в порядке, он посредством жировых кислот выводится из организма.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, бета-холестерин, «плохой» холестерин) — именно этот показатель считается в большей степени атерогенным. Даже при нормальном уровне общего холестерина, повышенное ЛПНП говорит о нарушении жирового обмена и риске атеросклероза. Это происходит благодаря тому, что липопротеины этого вида способны задерживаться на стенках сосудов, что и приводит к образованию бляшек. Процентное соотношение ЛПНП в плазме крови в составе общего холестерина примерно 65%.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — некоторые медицинские лаборатории в расшифровке липидограммы используют этот показатель. Этот показатель актуален в случае редкой формы дислипидемии или, как вариант, вместо показателя ЛПНП, если анализ проходит без отказа от приёма пищи.
Триглицериды (ТГ) — в плазме крови представлены в незначительном количестве, в основном, аккумулируются в жировых тканях. Являются соединением глицерина и эфира жирных кислот. Основная функция — энергетическая. В крови представлены в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), которые, в свою очередь, преобразуются в ЛПНП, поэтому важно контролировать этот показатель.
Коэффициент атерогенности (КА) — этот показатель получают не путём прямого исследования анализа крови, а рассчитывают из всех остальных показателей. Делается это для того, чтобы вычислить отношение атерогенных к антиатерогенным факторам. Обычно для этого используется формула, где разность общего холестерина и ЛПВП делится на ЛПВП. Чем выше коэффициент, тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: http://oserdce.com/diagnostika/xolesterin/lipidogramma.html