— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Панические атаки

2141 просмотр

Добрый день, мучают ПА, был гипертонический кризис впервые на фоне гипертония в 2018 году, по скорой попала в стационар, после этого начались ПА, Обследование прошла, ища причины, тогда ещё не знала что это ПА, В итоге попала к психиатру по рекомендации невролога, стала пить терапию, эсцитоллапрам 10 мг один раз утром, и тиралиджен по схеме, до этого была на атараксе 25 мг утро и вечер, до того был и грандаксин и фенибут, на терапии от психиатра была 2 с половиной года постепенно слезла с тиралиджена, подключил невролог мебикар, и в сентябре прошлого года, после 7 ми месяцев уменьшения дозы ушла от эсцитоллапрамма. На фоне прекратившихся ПА, но заболела коавидом, а также на волне мобилизации, которая меня очень сильно выбила из колеи ПА вернулись не в такой интенсивности, но изнуряющие и истощающие всю нервную систему. То, что я медик, отягощает ситуацию так как я знаю симптомы грозных заболеваний. Клинику ПА описывать не буду, она схожа с другими, с разной вариацией, и каждая отличается от предыдущих, стараясь нарисовать те симптомы, которые больше всех меня пугают. В итоге я боюсь куда либо поехать, надолго и далеко выходить из дома, ПА может настигнуть в любом месте, вне зависимости от обстоятельств, стало страшно работать (процедурная медсестра), в данный момент пью фенибут по рекомендации невролога, садиться на нейролептики не хочу, пить антидепрессанты тоже нет особого желания, много читаю, смотрю гипноз Ракитцкого, тренинги Федоренко, читала книги Курпатова, работаю над собой, как могу, иногда это удаётся ПА протекает без сильного подъёма АД, но страх упасть и куча других пугающих симптомов присутствуют.

Возраст: 57

Хронические болезни: ХИМ, остеохондроз всех отделов позвоночника
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Валентина, добрый вечер!
Вы - большая молодец, что занимаетесь, работаете над собой, аутотренинг, гипноз-все это отлично. Но часто бывает, что без подключения медикаментозной терапии панические атаки сохраняются и сохраняется страз и тревога, ожидание того, что придёт Она снова. Всё-таки подумайте над возвращением к терапии антидепрессантами, тем более положительный эффект от их приёма уже был Вами отмечен. Чем быстрее начнётся патогенетическая терапия, тем короче курс ад понадобится. Здесь важна именно своевременность.
Здоровья Вам!
Клиент
Нелли, к такой же дозировке? И тех же препаратов? Без нейролепьиков? А возможно, что все таки само как то уйдёт? Я де пила уже их два с половиной года?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Валентина, пока состояние не затянулось, нейролептик не нужен, может и эсциталопрама будет достаточно 1/4-1/2 таблетки.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Маловероятно, что состояние пройдёт само по себе, учитывая что стресс хронический+политические события +наша работа с чужой болью и страдание. А организм уже "накатал" эту дорожку, переводя негативные переживания в панические атаки.
Клиент
Нелли, я пила по 10 мг утром, начинала с 1/4, потом 1/2, могу я так де начать? Под прикрытием фенибута? И как долго снова пить эсцитоллапрам? Бессонница и ранние просыпания это тоже результат, что я ушла от антидепрессантов?
Психиатр
Здравствуйте, помимо панических атак есть жалобы: перепады настроения, раздражительность, нарушения сна, аппетита? Что -то принимаете из препаратов?
Клиент
Екатерина, аппетит пропадает во время ПА, могу даже похудеть, после отмены антидепрессантов, частые просыпания ночью, выкидывает из сна с сердцебиением, ранее пробуждение. Кидание в жар, с потоотделением. Настроение от того, что такие состояния, естественно не айс
Клиент
Екатерина, на данном этапе только фентбут по 250 мг 2 раза в день, пью в течение 10-15 дней. А так же во время приступов валосердин, валидол .
Психиатр
Единственным доказательным медикаментозным методом терапии панических атак является терапия антидепрессантом-это ваш основной препарат, все остальное идет в дополнение, а именно препараты группы анксиолитиков ( атаракс, буспирон, грандаксин) или легкие нейролептики (тералиджен); анксиолитик нужен не на постоянный прием, а только на время адаптации организма к антидепрессанту , до выхода на целевую дозировку, затем он отменяется и вы продолжаете курс только антидепрессантом. По практике и последним подтвержеденным исследованиям лучшими препаратами в этом плане являются флуоксетин и золофт. Вы можете попробовать вновь эсциталопрам, но прошлый курс терапии у вас был на не достаточных дозировках и не закрепился, так что возможно снижение чувствительности к препарату и лучше его заменить на описанные выше. В терапии панических атак важно лечение именно высокими дозировками антидепрессанта, идет наращивание до максимально переносимых-> после стабилизации состояния можно снизить до поддерживающей. Так же важно в начале лечения для правильно подобрать дозировку анксиолитика, тогда терапия будет мягкий и комфортной ( если у вас есть какие-то препараты данной группы напишите, я скажу как схему и дозировку подобрать);
По поводу фенибута- абсолютно бесполезный препарат, не имеет необходимой доказательной базы, точки приложения что бы оказать помощь при вашем состояниями, и может даже наоборот усиливать тревогу.
Психиатр
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций-это особенно хорошо помогает отследить динамику на фоне лечения антидепрессантом.
Клиент
Екатерина, я до приёма антидепрессантов, 2 года пила атаракс, мне очень настоятельно рекомендовал психиатр отменить его и пить антидепрессанты, на отмену атаракса у меня был сильный синдром отмены. Эсцитоллапрам по 10 мг это мало? У меня на фоне приёма ПА ушли, а если и были, то более мягко и без подъёма давления.
Клиент
Екатерина, я принимаю кардиомагнил ежедневно, спасибо за рекомендации. Буду пробовать
Психиатр
Все канешно индивидуально, но как правило 10 мг эсциталопрам -это маленькая дозировка, минимум надо 15-17,5мг, при панических атаках, при нормальной переносимости, должны были довести дозировку до 20 мг /сутки до стабилизации состояния ( прекращение панических атак) и затем можно было снизить плавно до поддерживающей 12,5-15 мг. То что панические атаки на фоне лечения присутствовали , но мягче и реже только подтверждает, что лечение было в не корректных дозировках.
Психиатр
Кардиомагнил-это хорошо, но нужен месячный курс магния именно в дозировке 1200 мг/ сутки.
Клиент
Екатерина, это вы имеете в виду Магний В6?
Клиент
Екатерина, 10 мг мне было назначено психиатром
Психиатр
Можно Магний в 6, а лучше просто магний ( к примеру Norway Nature, Magnesium Chelated 400 mg "Магний Хелат")
Психиатр
Не хочу критиковать назначения коллег, но при терапии важен не факт назначения препарата, а корректные дозировки.
Клиент
Екатерина, начинать антидепрессанты с малой дозы ? Под прикрытием фенибута? Или не имеет значения? Сколько времени выхода на лечебную дозу? И в течение какого времени их пить? А так же какие антидепрессанты, кроме эсцитоллапрама и в какой дозировке мне следует принимать?
Клиент
Екатерина, если фенибут бесполезен, и даже может вызвать тревогу, то можно ли пить атаракс? И в какой дозировке? Я так поняла это и для мягкого входа в АД?
Психиатр
Антидепресант с минимальной дозировки, к примеру если золофт- то начинаем с 50 мг / сутки и 1 раз в 10 дней увеличиваем на 25 мг/ сутки , до 150 мг- максимум 200 мг/ сутки; прикрытие фенибутом вам ничего не даст; для этого хорошо подходят: атаракс, грандаксин или тералиджен , вот пример подбора дозировки: ( Атаракс плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;Так же с терилидженом, начиная с 2,5 мг -3 р/д, 2,5-2,5-5,2,5-5-5, 5-3 р/д, 5-7,5-7,5, 7,5-3 р/д, 10 мг 3 р/д , 12,5-3 р/д.До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.)
Психиатр
В плане препаратов выбора из антидепрессантов: золофт,флуоксетин, пароксетин.
Клиент
Екатерина, у меня в наличии сейчас эсцитоллапрам, атаракс и фенибут, напишите, пожалуйста, как и сколько начинать принимать препараты?
Клиент
Екатерина, и сколько долго пить атаракс вместе с антидепрессантом?
Психиатр
Эсциталопрам: утром, после плотного завтрака, желательно до 11 утра в одно и тоже время; начинаем с 2,5 мг -> 1 раз в 7-10 дней добавляем по 2,5 мг ( 2,5->5->7,5и так хотя бы до 15мг/сутки, при хорошей переносимости спокойно до 20 мг/ сутки)
Атаракс- что бы правильно работал надо принимать 2-3 раза в день, добавляем в минимальной дозировке, что бы не было сонливости и смотрим на реакцию организма, если днем сонливость, то больше на вечер добавляем, по принципы плавно добавляя каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
Так же имеет смысл начать лечение с атаракса: принимать его 3-5 дней, что бы дозировку подобрать и препарат подкопился, а затем ввести эсциталопрам-так вы подготовите организм к антидепрессанту.
Психиатр
Атаракс принимать до стабилизации эмоционального состояния , затем отменяете и оставляете только эсциталопрам. Обратный отсчет на отмену антидепрессанта начинается таким образом: 1)этап- достижение желаемого эффекта,2)этап закрепление эффекта от терапии(минимум 2-3 месяца и не от начала приема, а от достижения эффекта), 3 этап снижение дозировки до минимальной поддерживающей-2-3 месяца и затем в течение месяца плавная отмена. Если вы поспешите, то это черевато:1- тяжелым синдромом отмены,2 ухудшение состояния с возвращением прежних жалоб,
Клиент
Екатерина, значит есть смысл все таки пить эсцитоллапрам? И как долго совмещать атаракс с эсцитоллапрамом?
Клиент
Екатерина, а сколько можно долго пить эсцитоллапрам? Я ведь пила его почти 3 года, ПА прошли состояние было нормальное, уменьшила дозу в течение 8 - ми месяцев, но все вернулось, конечно не в такой интенсивности, но все таки... что де пить АД, всю жизнь?
Психиатр
Не могу гарантировать, что в этот раз от лечения эсциталопрам будет хороший эффект , по этому рекомендовала вам выше золофт. В плане прошлого опыта лечения: вы принимали препарат в малой дозировке и состояние полностью не стабилизировалось, по этому вернулось после отмены. В плане длительности лечения антидепрессантом и атараксом выше писала.
Клиент
Екатерина, спасибо большое, очень ёмко и понятно, единственное, сколько можно пить АД, и можно ли их пить без вреда долго? И как долго?
Психиатр
Тут нет конкретных сроков, зависит от ответа вашего организма. Препараты данной группы можно принимать длительно, пока есть показания для их приема. Главное 1 раз в 3-6 месяц контролировать работу печени и почек( биохимия крови: алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина, общий анализ мочи), проводить экг.
Клиент
Екатерина, золофт препарат США, его нет в наличии, аналог из Индии, у этих АД одинаковое действие? Вме таки на каком АД мне сделать правильный выбор, что бы выписать её и начать лечение? С меньшей побочкой, и более адекватным действием?
Психиатр
Подбор антидепрессанта - дело крайне индивидуальное, все зависит от чувствительности рецепторов вашего организма, иногда приходится менять препарат в процессе лечения . В плане выбора- золофт ( сертралин) отличный препарат, но можете и на эсциталопрам попробовать, все же был эффект и вы его хорошо переносили, но сейчас тогда будет важно дойти до дозировки 20 мг. Вы можете приобрести препарат любой торговой марки , главное действующее вещество- сертралин.
Клиент
Екатерина, скажите, пожалуйста, какой из перечисленных Вами АД, золофт,флуоксетин, пароксетин.мне нужно выбрать?
Клиент
Екатерина, огромное Вам спасибо!!! Очень надеюсь на восстановление.
Психиатр
Я бы все же рекомендовала сертралин ( золофт). Здоровья вам!
Клиент
Екатерина, к сожалению США нет в наличии индийские препараты. И к тому же, я очень боюсь принимать что то новое...
Психиатр
При лечении важно доверие и психологически комфорт, я не настаиваю на смене препарата, если вам будет спокойнее- принимайте эсциталопрам,главное - дозировка , доведите до 20 мг сутки, после того как состояние будет полностью стабильное 2-4 месяца уменьшите до поддерживающей 15 мг.
Клиент
Екатерина, а 2 таб, это не много? Потом не будет более сильный синдром снижения дозы я про отмену вообще не говорю.
Психиатр
Вы же не сразу начнёте 20 мг принимать, вы будете очень медленно и плавно прибавлять , до 20 мг вы дойдете только при хорошей переносимости препарата. Затем, вы будете так же плавно , по 2,5 мг в 10 дней снижать до поддерживающей дозировки . Синдром отмены антидепрессанта развивается при резком прекращении и не зависит от дозы, если вы будете не правильно отменять препарат, то не важно, 10 мг это было или 20.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, огромное вам спасибо!!! Вы меня успокоили и помогли морально думаю, что я справлюсь с этими состояния ми
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, без терапии АД не обойдется, это основная терапия вашего состояния+психотерапия, АД нужно пить в терапевтической дозировке от 15 до 20 мг, по причине того, что вы принимали минимальную дозировку и случилось обострение состояния.
Клиент
Анастасия, я их отменила
Нарколог, Психиатр
поэтому такой и итог.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, спасибо, я это уже осознала и поняла, много слушала лекций читала, умом все понимаю, стараюсь, даже есть некоторые действия, которые мою панику ставят в тупик. Очень нужный и важный совет, ещё раз спасибо.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, эта книга лежит на моей тумбочке, я её уже дочитываю.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Низкие тромбоциты
14 марта 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Держится температура
15 октября 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Кажется депрессия
3 февраля
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Санал Викторович Дурманов
1 отзыв
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Санал Дурманов
Врача не рекомендую. Забрал 500 рублей на двоих с еще одним психиатром, но не помог ничем,...
— Мария
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина