Консультация ветеринара /

После приёма амлодипина кошка вялая, намного меньше ест и больше пьёт. В чём причина? — вопрос №1213020

4541 просмотр

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста! Персидская кошечка, почти 15 лет, внезапно потеряла зрение. Отправились к доктору. После осмотра предположили гипертензию, скачок давления и как результат отслоение сетчатки на обоих глазах. Живём в маленьком городе, давление не измеряли, нет ветеринарного тонометра. Везти кошечку в таком большом стрессе в областной центр мы не решились. Доктор назначила пожизненно амлодипин 5 мг в дозировке одна восьмая таблетки 1 раз в день. После недели приёма зрение к кошечке частично вернулось, зрачки не так расширены, мы понимаем, что она действительно видит, но конечно не так, как раньше. Из глаз текут слёзки, не постоянно, коричневого цвета, протирали мирамистином 1 раз в день, стало лучше. И добавилась ещё проблема: кошечка стала очень мало кушать, а вот к миске с водой подходит очень часто и намного больше стала пить, чем раньше. Появилась вялость, много спит, только переходит с тёплой батареи в свой домик и обратно. Питание не меняли, всегда кушала влажный корм + немного со стола (куриная грудка, творог, сметана, сосиски, немного рыбы). Сейчас даже на свои любимые вкусняшки не реагирует. Миска с сухим кормом тоже есть, но с момента снижения зрения практически к ней не подходит. Порекомендуйте, что делать, стоит ли в такой ситуации продолжать давать амлодипин или уже не нужно? Может быть в связи с возрастом дозировку уменьшить? А может дело не только в препарате для снижения давления и проявились симптомы другого заболевания? И какие ещё могут быть причины такого поведения и состояния нашего питомца? Заранее огромное спасибо за внимание к моему вопросу и помощь!

Возраст: 15

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. При отрицательной динамике прием амлодипина без измерения давления стоит отменить. Также стоит провести анализы крови и мочи. Скорее всего у кошки есть проблемы с почками, которые также требуют лечения. Если в вашем городе отсутствуют возможности полноценного состояния кошки, то можно отвезти в другой город, где есть такие услуги. Решить вопрос размещением животного в стационаре на время диагностики и стабилизации состояния и восстановления аппетита, далее уже продолжать назначенное лечение по месту жительства.
Принятый ответ
Клиент
Геннадий, спасибо огромное за Ваш отклик! Сегодня кошечка ничего не съела, только пьет воду. Амлодипин сегодня, пока не было ответа на вопрос, дали, как прописали, старались давать в одно и то же время. Завтра отменим. Вчера кошечка постоянно пила и бегала в лоток, сегодня сходила в лоток только один раз, хотя пьет достаточно. Почти весь день прячется в домике, вялая. Постараемся в самое ближайшее время снова попасть к врачу, сегодня обзванивали все возможные варианты в ближайших городах. Завтра везде выходной. Подскажите, можем ли мы сами что-то сделать и хоть немного помочь ей, чтобы продержаться до приема врача?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Если нет рвоты, то принудительно кормите (Роял Канин Рекавери, Проплан конваленс или Хиллс а/д). Не стоит давать продукты, которые вы перечисляли ранее. Назначение каких либо препаратов возможно только после проведения диагностики и постановки диагноза.
Клиент
Геннадий, рвоты нет. Сегодня пробовали предложить куриную грудку, которую она очень любит, но даже ее не стала. Пробовали положить в рот маленький кусочек, выплюнула. Как правильно давать корма, которые Вы перечислили, чтобы не навредить? Через шприц в жидком виде? Сама есть вряд ли станет.
Ветеринар
Шприцом без иглы. Эти корма влажные. Можно дополнительно разжижать их для удобства до консистенции зубной пасты. Курицу давать не стоит. В мясе много фосфора. Это губительно для паренхимы почек.
Клиент
Геннадий, понятно, сделаем! Думала, что это сухой корм и возникнут большие трудности. Очень благодарна Вам за внимание к нашей проблеме и советы, нам был важен ответ в такой ситуации, очень ждали, а Вы единственный доктор, который откликнулся! Кошечка и так была в большом стрессе после потери зрения, поездки в слепом состоянии к врачу, только восстановили хоть чуть зрение, а тут ухудшение. Большое Вам человеческое спасибо за Ваше неравнодушие и конкретные рекомендации!!!
Клиент
Геннадий, сейчас попробовали дать из шприца корм, который есть дома, завтра купим тот, который Вы порекомендовали. Покормить удалось без проблем, но возник вопрос, подскажите, если несложно. Боялись переборщить с количеством, ведь третий день почти ничего не кушала, сколько можно дать корма, не опасаясь, что навредим? Стоит ли разбивать привычную нам порцию на несколько более мелких или оставить обычный режим кормления?
Ветеринар
Кормите дробно небольшими порциями. Суточную рекомендуемую дозу (указано на упаковке) разделяете на 6-8 приемов.
Клиент
Геннадий, понятно, будем следовать рекомендациям, нашли клинику, в которой завтра принимают по записи, утром будем звонить и постараемся попасть на приём. Ещё раз огромное Вам спасибо за отзывчивость и помощь!
Клиент
Геннадий, добрый вечер! Мы получили результаты анализов, прикрепила их к вопросу. Очень важно знать Ваше мнение, как нам действовать дальше. Если нетрудно, прокомментируйте, пожалуйста! В любом случае спасибо!
Ветеринар
Здравствуйте.
Скачек артериального давления не может быть сам по себе, чаще всего это является следствием хронической почечной недостаточности. И данное заболевание при неправильном содержании и кормлении будет прогрессировать вплоть до отказа почек.

Рекомендуемая диагностика общий и биохимический анализ крови, кровь на электролиты, УЗИ органов брюшной полости обзорное, ПЦР на хронические вирусные инфекции кошек, иммунодефицит, лейкоз, коронавирус, токсоплазмоз, панлейкопения. Гормон Т4, тест сдма, общий анализ мочи, микроскопия осадка мочи, соотношение белок креатинин в моче. Контроль артериального давления, осмотр сосудов глазного дна.

При имеющейся азотемии необходимы внутривенные инфузии с целью снижения интоксикации, также они необходимы для коррекции водноэлектролитного баланса.
При имеющейся протеинурии рекомендовано применение симинтры.
При фосфатемии, применение фосфатбиндеров до коррекции показателей фосфора в крови.
Очень важно правильное питание и снижение суточного потребления в рационе фосфора и белка, для этого используются лечебные линейки renal любого из предложенных производителей royal canin, monge, pro plan, hills, диета соблюдается пожизненно, всё остальное строго исключаете из рациона.
При наличии артериальной гипертензии необходимо взять под медикаментозный контроль.
Также очень важна профилактика активного питья, расставляет больше мисок по квартире, из разного материала и различные по объему, воду менять не реже 1ого раза в день, воду применяете фильтрованную или бутилированную.
Также можно применять третьей миской ПроПлан гидра кеа из расчета 1 пакетик на 2 кг массы тела в сутки, можно применять длительно, нормализует водноэлектродлилитный баланс и провоцирует потребление воды.
При необходимости применяется симптоматическая терапия (противорвотные, успокоительные, антидипресант,-стимуляторы аппетита и т д)
Принятый ответ
Клиент
Виктория, добрый день! Спасибо за Ваш отклик и подробные разъяснения. Вчера нам удалось съездить в другой город на приём. Нам подтвердили, что к кошечке вернулось зрение. Сдали анализ крови (доктора интересовали такие показатели как креатинин, мочевин, фосфор, Т 4), результат будет завтра. Рассматривали как диагноз в том числе и сахарный диабет, так как кошечка стала больше, чем раньше, пить. Сдали анализ на уровень глюкозы, всё в норме, диабет исключили. Также я перелила из лотка, насколько это было возможно, небольшое количество мочи, которое не впитал в себя наполнитель, тоже сдали на анализ. Доктор тоже предполагает проблему с почками, до результатов анализов пока назначили поддерживающие (фитоэлита здоровые почки 20 дней, омез 10 дней и на 2-3 дня ношпу). Амлодипин велено отменить. Кошечка пьёт сама, но ничего не кушает, продолжаем принудительно кормить со шприца. Всё такая же вялая, практически не выходит из своего домика, только к мисочке с водой, на теплую батарею (положили подстилку, чтобы не было горячо) чтобы полежать несколько минут и снова в домик. В лоток писает регулярно, а по большому последний раз сходила послевчера, хотя доктор при пальпации почувствовала каловые массы. Доктор также сказала, что при пальпации обнаруживается, что одна почка меньше другой, но УЗИ не делали, оборудования нет. Теперь очень ждём результаты анализов. Скажите, пожалуйста, а можно ли ей лежать в таком состоянии на тёплой батарее или не стоит разрешать так греться, только домик? Подстилку положили толстую, ей там нравится, но не вредит ли такое тепло?
Ветеринар
1. Почему отменили амлодипин?
2. Было ли измерение давления?
3. Заметили ли вы улучшение общего состояния на фоне приема амлодипина?

Если кошка хочет лежать в более теплом месте, обеспечьте ей такую возможность без вреда здоровью, т.е. что бы при контакте с источником тепла не наступало ожогов.
Клиент
Виктория, доброе утро и спасибо за Ваше внимание к вопросу. На батарее всегда висел экран и лежал матрасик, одно из любимых мест в холодный сезон, ожогов быть не могло, теперь даже сделали подстилку более толстой. Просто беспокоило то, можно ли ей прогреваться в этой ситуации или нам позволять ей только её домик. Отвечаю на Ваши вопросы: 1. Амлодипин отменил ветеринар до получения результатов анализов, специально уточняла этот вопрос на приёме, доктор считает, что это был разовый скачок давления. Хотя на первом приёме, когда мы прибыли в слепом состоянии, нам его назначили пожизненно. 2. Давление ни разу не меряли, живём в маленьком городе, нет ветеринарных тонометров. У нас даже анализ крови не берут. Позавчера ездили в другой город, чтобы хотя бы сдать анализы, но тонометра и в этой клинике нет. Амлодипин был назначен на основе предположения врача о гипертензии после осмотра глаз и подтверждения слепоты. 3. После приёма амлодипина единственным улучшением стало возвращение зрения. До приёма препарата кошка всегда несмотря на возраст была очень активной, прекрасно сама кушала, никогда никаких сбоев в работе её организма не наблюдали, никогда за все её почти 15 лет никаких лечения не требовалось, всегда всё было хорошо. Даже в слепом состоянии не было потери аппетита, очень быстро адаптировалась. Амлодипин мы принимали с 20 декабря 2022 до 07.01.2023. С 06.01 полностью исчез аппетит, ни на какой корм не реагирует, сама не кушает вообще, продолжаем кормить из шприца. И кошку не узнать, вялая, похудевшая. Так что получается, что препарат нам дал огромные ухудшения в состоянии здоровья.
Ветеринар
Отказ от корма и начала приёма амлодипина - это совпадение. Назначение амлодипина было обосновано наличием кровоизлияния сосудов глазного дна, это происходит на фоне имеющейся гипертензии. Гипертензия не является диагнозом или самостоятельным заболеванием, это симптом основного заболевания которые скорее всего связан с отсутствием нормального функционирования почек. Кошка не ослепла от старости а она ослепла от высокого давления потому что произошёл разрыв сосудов глазного дна и выход крови в пространство, также на фоне этого может произойти отслойка сетчатки что в последующем все вместе может привести к нарушению зрения, вплоть до полного его отсутствия.
Хроническая болезнь почек не развивается за один день или неделю или месяц, это длительный процесс который начинается гораздо раньше чем вы замечаете первые клинические симптомы у своего животного. Как правило когда владелец обращает внимание на то что кошечка нездорова, уже 85% почек имеет поражение и неспособны вернуться к здоровому состоянию. Очень важно сохранить оставшиеся 15% для того чтобы происходило фильтрация крови и регуляция всех других механизмов в организме. Для этого назначается Амлодипин и ряд других препаратов которые будут являться органы сберегающим и жизни сберегающим средством.
Отказ от корма и вялое состояние связано с наличием интоксикации на фоне имеющейся азотемии и нарушению водноэлектролитного баланса.
Если дать описание общего состояния животного во время рецидива по хронической болезни почек, то можно сравнить с алкогольной интоксикацией у людей: тошнота, головокружение, болезненность во внутренних органах, дискомфорт в мышцах и костях, головные боли, рвота, повышение артериального давления и т.д.
Поэтому так важно назначить корректную терапию в зависимости от результатов анализов то и диагностики которую я вам указала выше, не части агностики, а весь тот спектр который указан, потому что чаще всего имеются ещё дополнительно сопутствующие заболевания которое необходимо контролировать при наличии хронических заболеваний, а тем более хронической болезнью почек.
Пациенты с такими диагнозами должны проходить периодическую диспансеризацию, для своевременной корректировки терапии, а также диетотерапии и модификации окружающей среды, диетотерапии и т.д.
Клиент
Виктория, добрый вечер! Нам пришли результаты анализов, прикрепил к вопросу. Если Вам несложно, прокомментируйте пожалуйста! Очень важно знать Ваше мнение, как нам действовать дальше! Ваш диагноз подтвердился, нам поставили почечную недостаточность 2 степени.
Ветеринар
А гормон т4 будет результат?

По имеющимся показаниям, рекомендую проведение внутривенной инфузии сбалансированым раствором (например раствор стерофундина или йоностерила, объём и скорость и длительность инфузии рассчитывается индивидуально в зависимости от симптомов, веса и степени дегидратации (обезвоживания))+ применение симптоматической терапии (противорвотные (Маропиталь или Серения), успокоительные (Габапентин), антидипресант (Миртазапин), стимулиторы аппетита (Миртазапин), обезболивающие (Лидокаин строго по формуле расчитытывается и применяется), гипотензивные (Амлодипин), диетотерапия (лечебная диета линейки renal), и т.д. при наличии протеинурии (потеря белка с мочой - Семинтра), при наличии фосфатемии (повышенное содержание фосфора в крови - фосфатбиндеры), двух последних у вас нет.

Все рекомендуемые препараты для симптоматической терапии применяются в дозировках рассчитанных по весу и в зависимости от проявления того или иного симптома и диагностики.
Ветеринар
Также рекомендую проведение полного комплекса диагностических процедур, что бы более точно подобрать препараты.
Клиент
Виктория, спасибо за подробные разъяснения по каждому показателю! Результата на Т4 в этот раз не будет, крови моя питомица во время проведения анализа дала нам совсем немного, врач сказала, что быстро сворачивается, и нам удалось по количеству собрать только на проверку почечных показателей. Нам назначили инфузионную терапию (физраствор + В12) в количестве не менее 5 раз, потом повторный анализ крови. Из лекарственных препаратов ничего не добавили. Очень заинтересовала Ваша рекомендация в плане стимулятора аппетита, продолжаем кормить со шприца, с каждым разом всё проблемнее, крутится, пытается убежать, сильно сжимает зубки, очень жалко её, но заставляем, понимаем, что желудок должен работать, что ей нужны силы и энергия. Завтра обязательно еду к ветеринару, чтобы обсудить всё ещё подробнее и продолжить лечение. Спасибо Вам огромное!
Ветеринар
Скорейшей ремиссии вашему пушистику! ?♥️ Вы огромные молодцы, везёте в другие отдаленные клиники для получения большей возможности по диагностике, лечению и процедурам, кошечка в хороших руках. Если будут вопросы обращайтесь.
PS: физраствор я всё-таки бы сменила на более сбалансированым раствор. Ну и про остальную терапию не забываем. Удачи вам!
Клиент
Виктория, огромное человеческое спасибо Вам за поддержку и все рекомендации! Конечно, сделаем всё возможное, Ксюша действительно наш член семьи, порой даже главный? У нас есть сегодня хорошая новость: ночью поела самостоятельно, немного, но всё же, утром ещё чуть и тоже сама + докормили из шприца. Если можно, будем ещё обращаться к Вам за консультацией. От всего сердца благодарна за Ваш труд и самое главное Ваше неравнодушие к проблемам нашей персидской пушистой девочки!
Ветеринар
Конечно обращайтесь, все что в моей компетенции проконсультирую. Буду благодарна за отзыв в моем профиле, если вас не затруднит. ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовал 21 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу
4
Татьяна
2023-12-08 01:12:08
8 декабря 2023
Татьяна, 8 декабря 2023
Я не являюсь ветеринаром, но уже несолько лет имею кошечку с ХПН.Кошечке 14 лет. Прошу обртить внимание, что кормление только ренальными кормами ухудшат состояние печени и поджелудочнойжелезы. После 2х месячно кормления кошки ренальным кормом креатинин почти пришел в норму, а показатели состояния печни и поджелудочной были увеличены многократно. Поэтому тепеь использую ренальный корм формина влажный только частично. От сухого корма, т.к. у почечников всегда воспаление на деснах, отказались совсем.Десна время т времени обрабатываю миромистином.Но после отказа от сухого корма деснам стало лучше.Еще когда кошка сидит у миски и не ест,или ее рвет, я делаю е укол 5мл физраствора или р-р Рингера в ходку. На практике приходится делать каждые 3- 4 дня. В таком режиме кошеча чувствует себ более менее сносно уже н один год. Еще даю профилактически гепатовет курсами ля поддержания печи и панкролекс для поддержания поджелудочной т.к. ренальный корм все же частично даю. Еще даю детское питание "Тема". Как не велико искшение,но учитывая очень преклонный возраст кошки, мучить ее ветеринарными осмотрми и осбено забором анализов я перестала. Все необдимы анализы бли сданы и показали н аличие ХПН, изошеные печеь поджелудочную как у любого старого организма.
Екатерина
2024-06-30 07:06:13
30 июня 2024
Екатерина, 30 июня 2024
Татьяна, как жаль, что я ранее не нашла ваш комментарий.. После выявления у моей любимицы в 14 лет ХПН, нам рекомендовали Ренал на пожизненно.. На протяжении года и сухой и влажный только Ренал, как и было назначено.. И вот спустя 10 месяцев резкое ухудшение определенных печеночных показателей в совокупе с поджелудочной (((((( через 2 недели поддерживающего лечения, её не стало((((( как же так???!!!!???? Доверились ветврачу (завклиникой), а по факту я ее угробила собственными руками с подачи "врача"...
Алексей
2024-08-06 01:08:03
6 августа 2024
Алексей, 6 августа 2024
Ирина, у моего кота точь-в-точь такая же история болезни как у Вашей кошки. Вы описываете ее состояние и вот все как у него. Такое же развитие: резкое изменение состояния, потеря зрения из-за высокого давления, был прописан амлодипин 5 мг, зрение вернулось, диагноз после исследований вторая стадия ХПН, анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости, Т4, диета Ренал и прочее. У кота плохой аппетит, стал больше пить и писать, очень вялый, активность очень сильно снизилась, или спит или дремлет, мало двигается... Поделитесь, пожалуйста, информацией о дальнейшем состоянии Вашей кошки и ходе лечения.
Ирина
2024-08-06 09:08:21
6 августа 2024
Ирина, 6 августа 2024
Здравствуйте, Алексей! Очень Вам сочувствую, диагноз у котика непростой. Мы, к сожалению, Ксюшу уже потеряли, но боролись до последнего, даже когда интоксикация была очень сильной, изменился цвет глаз и отказали лапки, сейчас расскажу Вам, что делали. К сожалению, у нас все симптомы проявились очень внезапно, как я и писала в своем вопросе. Ветеринар Виктория, комментируя мой вопрос, правильно сравнила состояние при диагнозе ХПН с алкогольной интоксикацией у людей, всё соответствовало. Мы понаблюдали, как Ксюша передвигается в слепом состоянии, где чаще останавливается, и по этому пути расставили мисочки с водой, воду меняли несколько раз в день. Пила много и часто. Кормили из шприца принудительно, сама так и не ела, даже после введения препаратов. Пауч с кормом размельчали до нужного состояния в блендере и давали, строго соблюдая дозировку, боялись перекормить и дать на желудок и почки лишнюю нагрузку. Старались, несмотря на работу, кормить в одно и то же время. В последние дни, когда отказали лапки, воду тоже давали из шприца. Отслеживали строго посещение лотка. Особенно это касалось посещения по большому, стала ходить намного реже из-за вялости, мы на всякий случай купили слабительный препарат (к счастью, не понадобился, справлялась сама) и фиксировали даты посещения лотка по большому, чтобы не допустить запора. Писала много, в последние недели из-за слабости и слепоты не успевала добраться до лотка или не могла точно определить границы лотка. Теперь расскажу о назначенном лечении. Сами ничего не предпринимайте, это бесполезно, найдите знающего ветеринара, всё очень индивидуально, я ездила на консультации даже без Ксюши и строго соблюдала назначения.Нам назначили капельницы (физраствор + B12), всё рассчитывается по весу питомца, у нас физраствор был 100 мл, знаю, что вместо физраствора есть еще препараты, более щадящие возможно, но нам ставили такие капельницы. Проделали весь курс, улучшения были, чуть ушла обезвоженность и само состояние стало лучше, но потом всё вернулось. Ксюше было трудно лежать с капельницей и возить приходилось в другой город, пусть и недалеко, но это был дополнительный стресс конечно. После всех капельниц проконсультировались с ветеринаром, нам уменьшили количество физраствора до 80 мл (так как слабость и потеря веса никуда не делись), разделили его на 2 приема (40 мл утром и 40 мл вечером) и вместо капельниц посоветовали просто делать укол в холку. Витамин В12 колоть уже 1 раз в 3 дня. Так и делали. Действовали, руки не опускали, но очень тяжело морально, видели, что интоксикация в организме нарастает, особенно когда полностью отказали лапки, а она при этом всё понимала. Алексей, я надеюсь, что в Вашем городе есть всё для качественного обследования Вашего любимого питомца и грамотный помощник, который будет сопровождать лечение. Вам желаю сил и огромного терпения, а котику скорейшего восстановления и всех возможностей его организма, чтобы справиться с этой пакостью! Рада, если немного помогла и наша история и информация будут Вам полезны!
Похожие вопросы по теме
Вирус герпеса 7 типа
14 февраля 2019
Карина, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Почему ребёнок потеет и отказывается от еды?
19 августа 2022
Александра
Вопрос закрыт
Боль в левом подреберье
1 января 2024
Татьяна, Магадан
Вопрос закрыт
Болит живот, тошнота, потеря аппетита
15 мая 2024
Алексей, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань