Консультация психиатра /

Кардионевроз, страх — вопрос №1213622

1215 просмотров

Здравствуйте! Все началось 2 месяца назад, очень алкогольное день рождение дало толчок моей следующей фобии - сердце. Проснувшись 4 ноября, трудно было дышать болела и голова, ночью казалось, что останавливается дыхание, толчки в груди, гипервентиляция лёгких, спала по 2-4 часа. Была у кардиолога - все ок. Начала пить тералиджен, засыпала Слава богу, но потом начались побочки(сухость во рту, тремор)
Далее миллион обследований на фоне тревоги: кардиолог раз 30, невролог, пульмонолог, кт сердца, стресс тест, экг, узи сердца, холтер, мрт, эндокринолог и тд и тп. Я прошла всех! Я полностью здорова! Но мне к сожалению мало помогли слова врачей, т.к симптомы в теле убеждали меня в обратном, что вот вот я подохну. Далее начала пить адаптол - он убрал мне ощущение экстрасистол. Далее пила атаракс - он убрал истерию, но я была как овощь и потом жутко болела голова. Недели 3 назад перестала вообще что-либо пить, голова стала яснее, перестали неметь руки, сплю спокойно и без препаратов, но я не могу нормально существовать и радоваться жизни!!!
Лежу - чувствую сердце, иду - чувствую, сижу - чувствую, нагибаюсь - чувствую. Я хочу не обращать на него внимания, но мой мозг на автопилоте уже это делает, замкнутый круг! Я хочу слышать, что оно бьется, но когда слышу ещё более тревожно - замкнутый круг!! Есть дыхательная аритмия- которая не опасна и я ее ощущаю, как увеличивается и урежается пульс. Не могу спокойно сидеть, постоянно либо ногой дёргаю, либо надо что-то делать обязательно, лишь бы не слушать пульс в груди.
Крайний раз выписал невролог - ципралекс, но пить я его не хочу, у меня и так давление рабочее 90 на 60 или 100 на 70, а он давление понижает и не хочу больше быть как овощ. Так же перед сном всегда гоняю мысли: ой а вдруг не проснусь и помру.
Ну скажите пожалуйста дорогие врачи, как избавиться от этой фобии и жить счастливо????
Выйти куда-то на улицу и погулять - стресс, транспорт- стресс, магазин - стресс. Мысли: а вдруг плохо станет. Мне всего 23, я устала уже от этого всего 😭😭😭😭😭😭😭

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по описаным вам жалобам у вас тревожное расстройство , единственным доказательным медикаментозным методом лечения является терапия антидепрессантом, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; такие препараты как тералиджен, атаракс вам показаны, но как дополнение к антидепрессанту на момент адаптации организма к терапии антидепрессантом и при выходе на целевую дозировку со стабилизацией состояния атаракс отменяется , а вы продолжаете курс антидепрессантом;Самостоятельно, без антидепрессанта эти препараты должного эффекта не окажут, вы и сами это видите; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций.
Клиент
Екатерина, спасибо
Понимаете, такое ощущение что мозг отвергает все и думает что ему ничего не поможет
С психологом общалась, пришли к выводу, что нет необходимости контролировать свой пульс, так как я не могу на это повлиять и тд и тп - сначала помогала эта мысль - потом все опять вернулось, таблетки - не помогают, видео-разборы не помогают, как убрать своё оцепенение и страх, каааааак?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Просто работа с психологом не будет эффективной, необходим курс лечения именно методом когнитивно- поведенческой психотерапии и параллельно лечение антидепрессантом; в один день проблемой не уйдёт, к сожалению «волшебной пилюли» не существует. Надо набраться терпения и в течение 1-2 месяцев комплексного лечения проблема будет решена.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. ам необходимо начать терапию именно антидепрессантом. Другие препараты (транквилизаторы, нейролептики) - это лишь временное спасение. Если вы хотите рассчитывать на длительную ремиссию, то антидепрессант обязательно. У многих пациентов возникает страх начать терапию.. Да, побочные действия есть, как и у абсолютно всех лекарств, но это не значит, что они обязательно у вас проявятся. Сейчас есть множество современных препаратов, мягких по действию и достаточно хорошо переносятся пациентами, ципралекс в том числе.
Психолог
Здравствуйте, стоит проконсультироваться у врача-психиатра, он оценит состояние и назначит лечение, так как то, что Вы описываете - это тревожное состояние, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, кроме АД вам ничего не сможет помочь, они должны идти в купе с психотерапией так будет результат достигнут быстрее и эффективней. АД минимальный курс 6 мес в терапевтической дозировке,иначе нет смысла их принимать.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Фобия
12 мая 2019
Ирэна, Кисловодск
Вопрос закрыт
Давление замер
9 марта 2022
Артём
Вопрос закрыт
Как справиться с социофобией
6 марта 2024
Златаслава
Вопрос закрыт
Высокое давление
26 ноября 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Статины, печень, желчный
13 февраля
Наталья, Междуреченск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Прекрасное отношение. Внимательна к деталям. Очень грамотный доктор. Вникла в проблему....
— Татьяна