Консультация психотерапевта /

У сына-подростка депрессия? Как помочь — вопрос №1229878

1337 просмотров

Сыну 16 лет, нет мотивации к учебе, кое-как закончил 9 классов, сейчас нужно получать профессию, но не может себя заставить сесть за учебу, хотя все условия для этого есть. Из дома почти не выходит, с друзьями общается только онлайн и сутками играет в комп. игры, может не выходить из комнаты по 8 часов даже в туалет.
Сон как попало -- может неделю ложиться в 9 утра, вставать в 9 вечера.
Лишний вес -- обычную еду почти не ест, только будерброды, пиццу и т.п., много пьет газировки (если все это не покупать, то просто может сутками ничего не есть и не пить почти)

Говорит, что все нормально и ему так комфортно, на словах понимает важность физ. нагрузок, питания, сна и учебы, обещает начать завтра, и все никак не может себя заставить.

Это депрессия? Как я могу ему помочь? На очную консультацию с психотерапевтом он вряд ли пойдет, предубеждения.
Назначают ли в таком возрасте антидепрессаты?

Пожалуйста, помогите, волнуюсь за его будущее :(

Возраст: 16

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте!
нарушение режима сна, социальная изоляция, отсутствие интереса к жизни, апатия - все что уже затянулось(больше 2х недель) - требует помощи специалиста.
Нужна консультация и общение с сыном, тогда врач сможет поставить диагноз и назначит лечение.
Но без очной консультации это не возможно.
Да, антидепрессанты уже назначают и они имеют хороший эффект(подбирается индивидуальная схема работы. врач будет держать на контроле состояние - это все очень хорошо поможет ребенку выйти из такой ситуации).
так же врач даст рекомендации по поводу психотерапии - так как важно разобраться в внутренних проблемах( которые его волнуют) и восстановить позитивный когнитивный процесс.

С Вашей стороны - это понимание, что ребенок действительно самостоятельно не мджет справиться, ему необходимо внимание, поддержка, и да, это не всегда быстрое лечение - в подростковом возрасте дети очень ранимы и стоит потерпеть и понять, что Вам нужно будет с ним пройти этот путь.
Но это лечиться и при поддержке специалистов хорошо восстанавливается состояние.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, такое состояние у него уже года три. Мы много переезжали, это послужило изоляции, а еще он говорит что ему ни с кем не интересно кроме нескольких онлайн-друзей, с которыми он разговаривает и играет, не нужны новые знакомства.
Сейчас мы в чужой стране, есть языковой барьер. Плюс, когда я обсуждала с ним необходимость пойти к врачу, он всегда говорил, что не будет никому ничего говорить, что у него все в порядке и он «не псих»
Но в этой стране свободно продаются антидепрессанты без рецепта, может быть можно начать с каких-нибудь легких без очной консультации врача?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Екатерина, по поводу препаратов сейчас вам подскажут коллеги)
Но все же стоит ему обратиться к помощи психотерапевта(понимаю. что он думает, что помощь нужна только "душевно больным")) Поэтому Вам лучше начать с себя и поговорить со специалистом. который поможет и расскажет как сейчас помочь сыну. как с ним себя вести и как договориться о встрече с врачом))
Поверьте, что Ваше понимание ситуации и какое поведение сейчас должно быть - очень помогут!
Сил Вам, терпения и скорейшего выздоровления вашему сыну! Помните, что это лечится и все будет хорошо!
Психиатр
Здравствуйте, Екатерина! В подростковом возрасте назначают терапию антидепрессантами. Опишите подробнее какое настроение в течение дня у вашего сына, снизилась ли его успеваемость? Желательно, конечно, все же показать очно показать его специалисту для более точной диагностики, объяснить, что это важно для его будущего, а также, если вы очно обратитесь в частный медцентр, что это не будет куда-либо передано без его и вашего согласия.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, сын всегда вел такой замкнутый образ жизни или раньше был активный и общительный? Есть ли перепады настроения?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, совсем в детстве был общительным, гулял с друзьями, но лет с 11-12 начал все больше вести затворнический образ жизни.
Больших перепадов настроения нет, скорее всегда относительно ровное спокойное настроение, с онлайн-друзьями разговаривает много, бодро, смеется, со мной общается хорошо
Психиатр, Психотерапевт
Явных признаков депрессии нет, тут больше вопрос адаптации в переходном периоде, запускать не стоит, понятно, что он с предубеждением отнесется к походу к врачу, в таком случае вы можете организовать ему онлайн ( видео консультацию) с психотерапевтом.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, по выше описанному тексту это может быть ( акцентуация характера, расстройство личности, органическая патология и тд) рекомендовано дообследование: патопсихологическое обследование+ЭЭГ+КТ головного мозга+консультация психотерапевта,хотя бы онлайн+фенибут по таб,3 р\с,до полугода.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
По всей видимости у вашего сына сформировалась компьютерная зависимость. Такое состояние мало чем отличается от алкогольной зависимости, курения, употребления наркотиков. Лечение довольно длительное и осуществляется в специализированных центрах где проживание сочетается с обычной учёбой, спортивными занятиями, активным образом жизни, мотивацией на творческую реализацию.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Думаю что вам не стоит переживать. Давать антидепрессанты самостоятельно не нужно, потому что без показаний они могут навредить. По описанию больше похоже на особенности характера. В дальнейшем, вас должно насторожить, если будет полный отказ от общения, если перестанет есть, похудеет, не будет следить за гигиеной, и т.д.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Екатерина, добрый день. В Вашем случае я бы по пробовал флуоксетин 20 мг утром - это антидепрессант. И тофизопам по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером). Тофизопам - первые 3 дня по 1/2 табл сначала 2 раза в сутки. Эффект от антидепрессанта должен появиться к концу 2 - 3 недели приёма. Психотерапия здесь тоже необходима. С психологом можно и онлайн проводить сессии, но очные будут эффективнее. Может в вашей стране есть психологи, говорящие по-русски, посмотрите. Если у ребенка нет мотивации, то возможно, к психологу Вам следует для начала обратиться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
А сын волнуется за своё будущее? Какие у него планы? Он знает, что будет, если он не будет учиться?
Есть детские психиатры, детские психотерапевты, детские психологи. В Вашей стране как? Важно очно обратиться к психиатру сыну. Почему он отказывается? Что боится? Также нужно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, бел личных встреч. Важно понять, что сын хочет, какие у него есть страхи и переживания, какие мечты, цели и работать в этом направлении, наладить режим труда и отдыха.
Вам главное поддерживать, принимать и понимать сына, вместе Вы справитесь.
Психолог
Здравствуйте, сын так адаптировался к своей жизни - он изолировался, стал общаться онлайн, играть, у него зависимость и проблемы с социализацией, но ведь проблема формировалась не один день, а годами, сейчас - это следствие того, что когда-то сын уже не мог справиться со своими сложностями и проблемами, не получил поддержки от Вас. Здесь нужен комплексный подход - и обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние сына и назначит лечение, НО, одним лечением ситуацию не изменить - необходимо менять и в целом семейную систему и то, что изнутри закрепляет такое поведение сына, нужно будет предлагать ему альтернативы, другие варианты, сыну нужно будет уделять максимум внимания, чтобы переключить его в реальную жизнь, работать и с психологом, работать и в группе.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего ваш сын испытал стресс и постепенно адаптируясь к новым условиям стал искать для себя наиболее удобный вариант поведения, который переключал его от тревоги и стресса на , что-то, что его захватывает и интересует. Видимо в его случае это как раз игры и он- Лайн жизнь .
Конечно, такой режим дня и пребывание онлайн не норма.
Вам нужно обсудить с сыном последствия такого образа жизни и лучше всего, конечно, обратиться за консультацией к психотерапевту для диагностики состояния сына и исключения депрессии .
Далее подключить психотерапию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Больна ли я депрессией?
4 июня 2018
Наталья, Калининград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия