Добрый день, Кристина, действительно есть повышение пролактина и прогестерона, что влияет на фертильность и либидо. Повышение пролактина небольшое, поэтому мужу необходимо сдать на пролактин повторно (нужно двукратно проведение лабораторного анализа при правильной подготовке, если нужно описание подготовки - напишите) с определение макропролактина (Big-big-пролактин - гормонально малоактивной фракции пролактина).
Если при повторной сдаче результат будет выше нормы (за счет мономерного пролактина), тогда нужно исключить такие причины повышения пролактина как прием лекарств (нейролептиков, антидепрессантов, антиконвульсантов, опиатов, анестетиков, гипотензивных средств); гипотиреоз; патология печени; почек. И если всё с вышеперечисленным в порядке, только тогда прибегнуть к МРТ головного мозга (в режиме Т1 и Т2-взвешенных изображений с применением контрастного усиления) для исключения пролактиномы (не переживайте, это доброкачественное образование в головном мозге). Если у мужа уже сейчас есть головные боли или есть нарушения полей зрения (по данным осмотра глазного дна окулистом) – то МРТ нужно сделать сразу после повторной сдачи на пролактин.
Если при повторной сдаче результат пролактина будет в норме, МРТ без головных болей и изменений полей зрения делать нет необходимости.
По данным спермограммы: тератозооспермия, астенозооспермия - это пониженная вероятность зачатия и наступления беременности, но она возможна. Астенозооспермия при варикоцеле лечится хирургическим путем, что ваш муж уже сделал. Еще в курс лечения астенозооспермии входят: гормональные препараты, усиливающие выработку тестостерона (вы пишите, что тестостерон в норме, но в прикрепленных анализах нет данных по тестостерону, может он и в норме, но нижнюю границу нормы также лечат при наличии проблем с либидо, об этом вы не написали); витаминно-минеральные комплексы, улучшающие качество спермы; умеренные физические нагрузки и специальная диета; регулярная половая жизнь; физиотерапия. Для успешного наступления естественной беременности достаточно, чтобы в сперме мужчины было не менее 4% сперматозоидов с эталонным строением, у вашего мужа - 2% (процент нормальных сперматозоидов) повод задуматься ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), если другие методы не эффективны.
Вывод: беременность возможна, мужу сдать на пролактин с определением макропролактина, активно применять немедикаментозные метода повышения фертильности (см.выше). Также уточните уровень свободного тестостерона мужа (прикрепите анализ).
Если есть вопросы - пишите!