Консультация психиатра /

Детские истерики — вопрос №1232764

251 просмотр

Добрый вечер. Ребенок 4 года, вполне хорошая и приятная добрая девочка. Но часто закатывает истерику и без видимой причины начинает дико орать , плакать, при этом никого не слышит, орёт. Сама не может успокоиться, нам не даёт её успокоить, при этом если уходишь в другую комнату, она идет за тобой и истошно орёт. Может себя пощипывать, кусать губы.
Причины истерик потом в спокойном состоянии называет что «А я хотела, чтобы вы сделали так и так» Мы же естественно не знали, что она хочет. Как быть? Нормально ли это? Как не допустить истерик и прекратить когда истерика началась?

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Мария, добрый вечер!
В 4 летнем возрасте ребёнок "прощупывает" границы дозволенного, и пытается найти и определить свое место среди семейной иерархии. Нет смысла ругать, стыдить, пытаться выполнить требование ради спокойствия и тишины.
В начале истерики всем окружающим нужно спокойно выйти из комнаты и оставить ребёнка без зрителей. А уже в спокойном состоянии обсудить такое поведение с ребёнком).
Принятый ответ
Клиент
Нелли, Спасибо. Вот сегодня была такая ситуация. Дочка решила поиграть, чтобы мы её не заметили (нам при этом ничего не сказала), а мы обратили на неё внимание и она начала истошно орать. Это же не нормальная ситуация. И таких примеров много. Мы уже начинаем думать, что у ребёнка какие-то психические проблемы. Как понять?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Терапевт
Екатерина, это нормальная ситуация, в таком возрасте истерики - не симптом психического заболевания.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Ничего страшного нет, не переживайте. Примерно в 3-4 года у ребенка начинается так называемый кризис 3-4 лет. Ребенок еще пока учится быть человеком, проявлять себя с другими людьми, при этом ему важно ваше доброе отношение. Поверьте, она ведет себя так не для того чтобы делать вам нервы. Это абсолютно непроизвольное поведение.
Во время истерики старайтесь сохранять спокойствие, отвечайте тихим голосом, продолжайте делать, что делали (одеваться например). Не давайте выводить себя на эмоции. Не отворачивайтесь демонстративно, не надо давать понять ребенку, что вы ею недовольны. Старайтесь относиться максимально нейтрально. Помните, это временно. К психическим расстройствам такое поведение не относится.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое!
Нарколог, Психиатр
Не за что. Рада помочь!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, нужно отнестись к данному поведению нейтрально, спокойно, не поддастся истерики, ребенок поймет что реакции нет и успокоится, не потакайте истерикам.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Каждый возрастной период проходит определенными изменениями (в частности 3-5 лет) когда дети начинают чувствовать и могут щупать границы, скажем так проверяет и Вас (родителей).
Если понимаете, что самостоятельно не справляетесь и сами сильно страдаете, то неплохо бы обратиться к детскому психологу с психокоррекционной целью.
Принятый ответ
Психотерапевт
Медикаментозно считаю ничего не надо, но можно пробовать магний, сироп зайчонок или эдас, или хотя бы глицин, они несколько успокоят работу нервной системы (препараты полностью безопасны и безвредны).
Психолог
Здравствуйте Мария!
Ваша дочка пытается манипулировать вами и в качестве орудия подчинения использует истерики. Она находится в том возрасте, когда ребёнок нуждается в определённой сепарации от родителей, выстраивает свои границы. Вам надо это понимать. не идти у неё на поводу, но с любовью относиться к таким проявлениям её самостоятельности. Можете просто стать с ней рядом и также истерить как она. Она быстро поймёт, что её уловки не проходят и начнёт успокаиваться. Вот этот момент и надо использовать для того, чтобы пожалеть её и поплакать вместе с ней, сочувствуя ей, в её переживаниях.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Мария!
Вы задали вопрос психиатрам. Я не врач, я психолог. Задам Вам вопросы и отвечу, как психолог. А что-то ещё Вас беспокоит в поведении дочери?
Дочь была такой всегда?
Ваша дочь хорошо сказала Вам: "«А я хотела, чтобы вы сделали так и так»" - Теперь в момент истерики Вы спрашиваете дочь, что ей хочется? Что происходит с ней?
Вы всегда делаете так, как хочет дочь? Если Вы делаете так, как хочет она, то тогда она это запоминает и применяет в следующий раз истерику. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у дочки с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребёнку Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте её внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ей что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Не позволяйте дочке Вами манипулировать, говорите ей в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Дочка должна знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведет. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка в спорт, творчество. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда дочка будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ей, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ей что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, она это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то она это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять дочку и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если дочка одевается сама, то пусть одевается столько сколько может, она должна этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние дочке, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Мария!
То, что делает ребёнок своими проявлениями - привлекает ваше внимание к себе и пытается понять границы того, что ей можно и на , что готовы вы согласиться (пойти ) чтобы не было такой неудобной для родителей истерики.
В зависимости от того, где ребёнок стал так себя вести будет зависеть ваше поведение. Если это происходит в людном месте, то лучше всего спокойно вывести ребёнка из места , где многолюдно , прийти домой и оставить ребёнка без зрительского внимания . При этом при каждой истерике важно сказать ребёнку , что намерены выслушать ее только после того как она успокоиться.
И не в коем случае нельзя выполнять то, что просит ребёнок в таком состоянии- это лишь подкрепит данное поведение на долгое время
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высыпание на коже
23 мая 2024
Евгения, Самара
Вопрос закрыт
Истерика ребёнка
29 сентября 2024
Александра
Вопрос закрыт
Как улучшить обучаемость и минимизировать истерики
26 ноября 2024
Екатерина, Рязань
Вопрос закрыт
Ребёнок не разговаривает
27 февраля
Эльвира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Анатольевна  Фуголь
7 отзывов
Психиатр
2013-2019гг. ДонНМУ им.М.
Опыт работы: 6 лет
Фидан Шафаятовна Гаджиева
3 отзыва
Психиатр
2018-2020, НМИЦ ПН им В М
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк