1. Не рекомендую кошкам контактировать с улицей, так как у кошек очень много инфекций которые имеют длительный инкубационный период, а также неспецифическую симптоматику но приводит к поражению внутренних органов, также эти инфекции не имеют профилактики, поэтому рекомендую провести ПЦР исследование на инфекционные заболевания кошек. Тем более у питомца не имеется регулярных обработок от внутренних паразитов, отсутствуют обработки от внешних паразитов и вакцинации, что может привести к инфицированию вашего питомца, носительству заболевания, хронических форм заболеваний и т.д. Внешние паразиты могут быть незаметны для человека, так как они микроскопичны, даже блоху которая не является микроскопичным паразитом найти или питомца очень проблематично, тем более блоха не находится на теле питомца постоянно она использует животное как в столовую, поела и ушла размножаться близлежащее пространство (мягкая мебель, половые щели, напольное покрытие и т.д), но внешние паразиты не только доставляют дискомфорт питомцу вызывая хронический стресс, что в свою очередь может приводить к формированию стресзависимых заболеваний, а также паразиты внешние могут переносить внутренних паразитов и инфекционные заболевания, кровопаразитарные заболевания.
4. Не рекомендую смешивать разные корма, периодически их менять, а также дополнительно кормить продуктами не относящимся к корму, так как это может приводить к изменению pH баланса мочи что в свою очередь воздействует на слизистую мочевого пузыря и может быть фактором провоцирующим образование цистит, также в мясных продуктах содержится большое количество минералов которые могут приводить к увеличению кристаллов в моче и приводить к образованию мочекаменной болезни. Рекомендую использовать только специально адаптированные корма или физиологию если позволяет состояние здоровья, или лечебные диеты в зависимости от имеющегося диагноза.
8. Рекомендую начать профилактировать вывод шерстяных комочков, периодической рвоты шерстью не должно быть, это не является нормой. Профилактика заключается в постоянной даче мальтпаст или подушечек с мальпастой, профилактика должна быть ежедневной, объём в зависимости от рекомендаций производителя.
9. Какой вес у питомца?
Объём 100 мл - это очень мало, норма потребляемого воды в сутки должна быть от 45 мл до 65 мл на килограмм массы тела, в зависимости от условий содержания, влажности воздуха, температура окружающей среды, активности животного, применяемого рациона. Рекомендую применить профилактику активного питья.
Каким образом вы можете увеличить суточные объём потребляемой воды:
1. Увеличить количество мисок с водой на территории где проживает питомец (установка мисок ближе к тем местам где питомец чаще всего находится).
2. Установить мисочки из разного материала (металлические, пластиковые, керамические, хрустальные, стеклянные), разного объёма (от 200 г до десятилитрового ведра), очень часто кошечки любят пить с нестандартных мест, а также с больших объемов, так как доброкачественность воды там сохраняется длительнее и пить из таких мест интереснее. У меня есть пациент который пьёт исключительно из хрустальной вазы, владельцы питомца не сразу нашли идеальную ёмкость для хорошего питья. ?
3. Установка питьевого фонтанчика для кошки, их можно приобрести на marketplace, питьевому фонтанчику необходимо приучать, это может занять какое-то время, некоторым животным необходимо время на адаптацию в течение месяца, некоторым чуть больше, на это время питьевой фонтанчик должен постоянно функционировать и должны быть альтернативные источники для питья. Но питьевые фонтанчики дают вам возможность реже менять воду за счёт внутренней фильтрации вода становится чистой, несмотря на циркуляцию одного и того же объёма воды. Но это не отменяет периодические чистки питьевых фонтанчиков и смену фильтров.
4. Очень сильно влияет на количество потребляемой жидкости качество воды, котики любят свежую прохладную водичку, желательно в более крупных мисках, чтобы язычок при лакании не доставал до дна мисочки. Замена воды производится 1-два раза в сутки. Мыть миску для воды не реже одного раза в день, если производить мытьё миски реже, то появляется на дне и бортах миски склизкий налёт (кошачья слюна и фрагменты корма попадающие в воду), этот налёт изменяет значительно вкус и запах воды, в результате чего кошечка может отказываться пить такую водичку, даже казалось бы при недавно смененной воде в миске. Кошки лучше чувствуют запахи и вкусы чем люди.
10. Рекомендую поддерживать физическую активность применяя интерактивные игрушки, игрушки с кошачьей мятой или мататаби.
13. Применяется ли какие-то препараты назначенные кардиологом для профилактики и лечения кардиопатологии? Когда поставлен диагноз? Когда крайний раз проводили диспансеризацию?
С имеющимися отклонениями со стороны работы сердечно-сосудистой системы имеющимися застойными явлениями, гипертензией и перегрузкой, введение жидкости должно быть дозировано, с постоянной скоростью, и в случае чего коррекции скорости введения растворов, т.к. есть риск развития отека лёгких.
Цитология/ морфология мазка крови Это не совсем общий анализ, это клеточный состав с определением форм клеточного состава, аномальных включений, аномальных форм и т.д.
Я не вижу показания к назначению антибактериальных препаратов, если для лечения цистита применяют, то необходимо произвести бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам, сейчас на данный момент по лечению вы перешли уже к антибиотикам резерва, откат назад при наличии инфекционных заболеваний будет затруднительным, очень высок риск получение резистентной бактериальной флоры, которую в последующем невозможно будет ничем излечить, нельзя перебирать антибиотики, антибиотики должны назначаться в связи с имеющимися показаниями которые подтверждены лабораторными исследованиями.
Не рекомендую применять но-шпу так как она для кошек может быть токсична.
Также для кошек обычно рассчитывают в Лидокаин 2%, а 10% с осторожностью, в данном случае важно чтобы правильно рассчитали дозировку и не переборщили, глядя на маленький объём лидокаина вполне возможно дозировка рассчитана верно. укажите вес питомца?
Рекомендуемая терапия, может корректироваться в зависимости от результатов дополнительных исследований:
1. габапентин - применяется в дозировке 10-15 мг на килограмм один раз в сутки на 10-14 дней, он необходим для нормализации психоэмоционального состояния, также у кошек он снижает болезненный синдром и расслабляет нижнее отделы мочевыделительные системы
2. Марапитант (Серения или Марапиталь) - инъекционный препарат убирает тошноту, рвоту также доказано эффективность снижении болевого синдрома.
2. Тиразозин и его аналоги - в дозировке 1 мг на животного, применяется один раз в сутки на 3-4 недели, этот препарат убирает спазм и улучшает мочеотведения нижних отделов мочевыделительной системы.
3. Обезболивающие препараты из группы нпвс если не имеются острого повреждения почек, или применение дозировок рекомендованные при имеющихся почечной недостаточности, препаратом выбора будет являться Онсиор 6 мг для кошек, дозировка подбирается индивидуально в зависимости от степени поражения почек, обычно назначается на 6 дней.
Также возможно применение при внутривенной инфузии лидокаина 2% (расчёт дозировки строго по формуле, введение через инфузомат при определённой скорости)
4. Транексам дозируется 15 мг на килограмм массы тела животного, применяется один раз в сутки - применяется при наличии крови в моче, может применяться на протяжении 5-7 дней либо длине зависимости от клинической симптоматики.
5. Также важны и другие факторы которые могут влиять на животного, диетотерапия, профилактика активного питья водой с низкой минерализацией (бутилированная или фильтрованная), Также можно восполнять и нормализовать водноэлектродлилитный баланс при применении pro plan гидрокея из расчёта один пакетик на 2 кг массы тела в сутки, это не относится к еде и воде, ставится отдельный третий миской, рекомендуется применять до нормализации самостоятельного активного питья.
Также рекомендуется модификация окружающей среды питомца с целью исключения стресс-факторов, так как большинство циститов у кошек идиопатические-стресс-зависимые. Каким образом можно снизить стрессовую нагрузку на питомца:
Оценить в каких местах установлены когтеточки, миски для еды и воды, лоток туалетный, имеется ли какие-то преграды для их использования, возможно находится в неудобном проходном месте где животное не может реализовать своё желание, возможно имеются члены семьи которые постоянно с этих мест отпугивают (например дети).
Также рекомендуется дать возможность животному иметь личное пространство: лежанки или домики, укромные уголки в которых никто не имеет права животного трогать.
Для нормализации психоэмоционального фона можно использовать диффузоры с феромонами: кэткомфорт-биофар, филе-вей классик если животное содержится одно, если животных больше чем один филе-вэй friends.
Игрушки с кошачьей мятой, налаживание контакта с питомца активный моцион игры и так далее.
Исключение половой доминанты когда животное не кастрировано, в период ремиссии заболевания провести кастрацию, так как отсутствие реализуемой половой охоты приводит к постоянному стрессу и гормональному дисбалансу является провоцирующим фактором для рецидива цистита.
Также очень важно проведение систематичных обработок особенно от внешних паразитов которые могут приводить к формированию дискомфорта и стресс-фактора хронического типа.