Консультация психотерапевта /

Тревожное состояние — вопрос №1235153

307 просмотров

Здравствуйте уважаемые психотерапевты и психологи. Прошу проконсультировать. Уже давно, лет пять, при любом недомогании организма появляется страх смерти, выражается резким приливом паники и потом отпускает, почему так происходит, и как это поправить можно, и ещё почему в данной ситуации нельзя умереть?, ведь и давление повышается и т.д. Спасибо.

Возраст: 47

Хронические болезни: Была кавернома 5 лет назад и хондроз и грыжа грудного.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Олег, здравствуйте!
То, что при любом недомогании подключается "страх смерти"- это уже привычка - думать именно так. И да - эту привычку можно изменить. Это работа в КПТ терапии(посмотрите методы работы с тревожными мыслями - они хорошо помогают изменить такой образ мышления и убрать симптомы).

То есть у Вас скорее всего уже заранее(когда Вы заболеваете) в голове появляется мысль - что грозит опасность, мозг подключает самую уже привычную и продуктивную - ту, которая должна точно спасти - страх смерти - то есть обрати на нас внимание - и тогда будет все хорошо. Мысли подключают эмоции(а в Вашем случае эмоции страха) - а значит уже пошла реакция(энергия) в теле - и поднимается давление, сердцебиение(у всех по разному) - поднимается как раз на тот уровень. который в "природе" заложен - для того чтобы мы смогли спастись - убежать или драться. И даже этот скачок все равно меньше того на что рассчитан организм(если вы занимаетесь спортивными нагрузками - то бывают гораздо больше) - но в тот момент есть эмоция - страха - а не удовольствия - от секса или физической активности - поэтому и фокусируетесь на том, что не приносит пользу. а может навредить. А на самом деле организм просто помогает сконцентрироваться, обратить на себя внимание и найти решение проблемы - выздороветь.

Поэтому это состояние тревожности в котором Вы часто находитесь и лечится проработкой когнитивных процессов(фиксацией, анализом, реструктурированием мыслей и заменой на новую положительную привычку - тогда и уйдут симптомы).
При необходимости врачи психиатр или психотерапевт к психотерапии может подключить медикаментозное лечение - которое быстрее сможет купировать симптом и помочь восстановлению. Но работать важно именно с Вашим фокусом внимания и теми мыслями , которые запускают процесс.
Клиент
Ольга, здравствуйте, спасибо за ответ, но всё же если организм так реагирует, это разве не смертельно, ведь к примеру на порез или ушиб или подобное реакция не та. К примеру подташнивает реакция, боль в затылке опять , извините если не корректно пишу, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Олег, Вы правы, что организм выбрал разные проявления. И так случилось(всегда бывает первый раз, который мы не помним, а психика запоминает) и подключила именно такую реакцию на недомогание - Вы ещё раз усилили её эмоцией и так по кругу - что теперь даже и "думать" практически не надо - организм включает все сам. Но "за рулём" мы, а значит можем и переключить реакцию. По поводу скачков давления - вреден не сам скачок, а то что каждый раз идёт подкрепление и реакция закрепляется, а значит "расшатывпется" и нервная и сосуд стая система. Но так как Вы сами описываете - приступ проходит - так и есть - выброс адреналина, организм на него реагирует перерабатывпет и приходит в норму. Поверьте, что в состоянии панической атаки мы испытываем и давление, и сильное сердцебиение, но на это все рассчитан наш организм - и эта норма гораздо ниже, чем та на которую он рассчитан. Просто в такие моменты мы психологически сыокусировпны на "негативном" сценарии и думаем о плохом - отсюда мысли, что не выдержит.
Клиент
Ольга, так получится не пойму от чего умер?
Психолог
Олег, почему думаете, что от этого умрете? откуда такие мысли? Почему сейчас фокус именно на этом? Или скорее - зачем фокусироваться на этом?
Может начать фокусироваться на том, что дает возможность жить? Что поможет выйти из этого состояния?
С чем сейчас связаны Ваши страхи?
если с реакцией организма на тревогу - то это не приводит к смерти - только пугает нас для того, чтобы мы обратили на себя внимание. И тут надо смотреть шире - что и как сейчас происходит в Вашей жизни, по каким моментам Вы переживаете, что расстраивает и идет не так и можно ли это менять)
То есть фокус сейчас на этом страхе - но он не просто так, а для чего то - что Вы скорее всего давно не замечаете.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! То что вы описываете похоже на тревожное расстройство с ипохондрией. В основу лечения входит терапия включающая в себя антидепрессанты и анксиолитики. Срок терапии примерно 6 месяцев, но рассматривается очно врачом индивидуально для каждого пациента Кроме того, рекомендована когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом для более удачного результата. Скажите пожалуйста, как обстоят дела со сном, какое чаще всего настроение в течение дня, изменилось ли как-то ваше либидо?
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
По описанию похоже на паническое расстройство. Панические и тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием, первое время в сочетании с успокоительными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более. Обратитесь пожалуйста к психиатру или психотерапевту.
При панических атаках от повышения АД не умирают, это не смертельное состояние. Не бойтесь, вы не умрете.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Понимаю вашу обеспокоенность. То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. От этого состояния не умирают , не волнуйтесь на этот счёт. Тут уровень на который повышается ад в таком состоянии не смертелен.Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь! На первых этапах психотерапии рекомендую отдать предпочтение направлению кпт.
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте Олег!
Возникающая тревога при любых заболеваниях вполне естественна, но вот возникновение паники и страха смерти, относится к разряду фобий, то есть иррациональному страху. Преодолевать такое состояние можно кратковременным приёмом противотревожных средств. Другим способом устранить подобные фобии, является психологический анализ причин возникновения подобных страхов. Такими причинами могут как детские психотравмы, отложившиеся в подсознании, так и мысли, ценности, нереализованные цели, связанные с вашим будущим. Также возможны и переживания, связанные с перенесенной вами каверномой. Работа с психотерапевтом, или психологом поможет вам снизить эту иррациональную тревожность и вернуть утраченное относительное спокойствие.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, веса, либидо?Что -то принимаете?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Олег, здравствуйте! Про паническое расстройство говорят, что "невозможно умереть" в том смысле, что это связано со страхом. Человеку кажется, что он сейчас умрет, но это только обманы подсознания. А так, на какие-то ваши мысли выбрасывается адреналин, который вызывает подъем АД и прочее.. Эффект адреналина длится недолго, и подъем обычно не такой критичный. НО! Если от панических атак возникает, например, гипертонический криз, его надо купировать, конечно!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Как уже написали выше, сходите к психотерапевту - вам назначат терапию (выше описали стандартную схему лечения). НО и к психологу надо обязательно походить, тогда вы уберете "патологическую" реакцию, поменяете взгляд на события и т.д. что позволит избежать рецидива таких состояний в будущем.
Психолог
Здравствуйте, это проявление тревоги, насколько здесь необходимо мед.коррекция может сориентироваться врач-психиатр после очного приема, также сможет назначить лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, ипохондрическое р-во лечится АД гр СИОЗС (пароксетин, нач дозировка 10 мг, каж нед пов дозировки до эффективной по 10 мг, рекомендуемая дозировка от 40-60 мг+тералидженом по 10 мг,2 р/с,мес либо атаракс по таб,2 р/с,мес, минимальный курс приема АД 6 мес по достижению ремиссии+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокий пульс на работе
7 августа 2020
Олег
Вопрос закрыт
Эметофобия
17 ноября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Аксалаты кальция по оам и узи у ребенка
18 марта
Екатерина, Нерюнгри
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток